Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 21:12  

цитата Maigrey

Кровный -- это заморочки марикьяре, которые, судя по всему, никто не разделяет.

А там никого другого и нет

цитата Maigrey

А насчет того, что враг -- ну и враг. Его всегда можно убить потом, помилосердней, чем это сделает море.

Те, кто боится утонуть, в моряки не идут. И когда это потом? Когда этот враг несколько твоих друзей убить успеет? И кто сказал, что другая смерть получится милосерднее?

цитата Maigrey

Только то, что эта их заморочка бессмысленна. Ну вот да, дриксы сделали что-то бергерам. Пусть они друг другу ничего не могут простить. Но марикьяре-то, простите, тут при чем?

цитата

- Алва оказался в Багерлее, — пояснил Вальдес. — Мятежи в Олларии и в Эпинэ вылупились из "павлиньих" яиц, как и ваша эскапада. Этого достаточно.

И дальше:

цитата

- Все просто, как фиалка, — развел руками Бешенный. — Покусившиеся на жизнь, свободу и честь соберано, как и их приспешники, становятся кровниками всех кэналлийцев и марикьяре. Пока соберано не спасен или не отомщен. Вдобавок, наш альмиранте на редкость сентиментален и предан юношеской дружбе. Если б не ваш визит, он бы в алой маске уже мчался на выручку Ворону. Вы его лишили этого удовольствия, а вместе с ним и армию фок Варзов.

цитата Maigrey

Антель, Вы допускаете -- чисто принципиально -- что есть пространство между "хороший человек" и "законченный подлец, способный на все"? Если нет, наш разговор бессмысленен, а если да -- я не понимаю, о чем Вы.

Видите ли, у меня никак не получается НЕ считать человека, способного вырезать весь дом, подлецом, способным на все, что угодно. И мысль, что крестоносцы были не способны плюнуть на Гроб Господень, не делает их в моих глазах хоть сколько-то лучше.
Но при этом, я готова принять, что война — это война, а враг — это враг. Марикьяре на безоружных обывателей резали.

цитата Maigrey

Это как раз в Талиге у них нет перспектив. Ну какие? Стать маршалами?

Только маршалами? Вообще-то возможности несколько шире.

цитата Maigrey

А здесь можно замечательно развернуться, на наследницах каких жениться, в иные земли уплыть, коли есть охота, или еще что...

А кто им мешает этим заняться, оставаясь поддаными Талига?

цитата Maigrey

Да и герцогство выйдет, скажу я Вам, немаленькое.

По сравнению с Талигом?
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 21:26  

цитата Maigrey

Если провинции нищие, то за счет чего наполняется казна?
А она не наполняется. В Талиге с финансами перманентная ж... эээ...плохо, в общем, с финансами. Это при наличии профессионального и честного тессория.
А по территории провинции... помниться в первой книге Дорак хотел утопить три провинции. А потом мятежные территории чудесным образом ужались до нескольких графств.
–––
Плыть надо, жить необязательно

активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 21:42  

цитата antel

А там никого другого и нет

Ну почему. Вальдес вполне скептически к этому относится, Луиджи вовсе сам себе голова, да и сами дриксы как-то не разделяют кровную вражду. Занятная она получается, как-то в одни ворота, да и то.

цитата antel

Те, кто боится утонуть, в моряки не идут.

Повторяю: фраза "человек за бортом" написана и для моряков, и вообще для всякого живого люда.
А по Вашей логике, тогда и солдат раненых спасать не надо: кто идет в солдаты, не должен бояться умереть на поле боя!

цитата antel

И когда это потом? Когда этот враг несколько твоих друзей убить успеет?

Чем? Зубами?
Вот выловим -- и поглядим.

цитата antel

И кто сказал, что другая смерть получится милосерднее?

Вы, простите, когда-нибудь тонули?

цитата antel

И дальше:

Так можно весь мир объявлять кровными врагами. Вот будет прикол, если они решат ответить взаимностью!
(Черт, как же неудачно Вы мне подали идею -- уже после игры. Я-то думала, под каким предлогом вырезать Марикьяре...)

цитата antel

Видите ли, у меня никак не получается НЕ считать человека, способного вырезать весь дом, подлецом, способным на все, что угодно. И мысль, что крестоносцы были не способны плюнуть на Гроб Господень, не делает их в моих глазах хоть сколько-то лучше.

Понятно. Значит, не видите.
Тогда да, бессмысленен.

цитата antel

Но при этом, я готова принять, что война — это война, а враг — это враг. Марикьяре на безоружных обывателей резали.

Вы хотите сказать, что с врагом любые средства хороши? Вот сейчас, здесь, в нашем времени хотя бы? Что враг, просто потому, что его страна воюет с нашей страной, тем самым лишается всех человеческих прав?

цитата antel

Только маршалами? Вообще-то возможности несколько шире.

Королями им не стать. Герцогами тоже. Собственно, учитывая, что наследство по жене не передается, им в Талиге светит ровно то, что папа даст. А много он не даст -- у них, как я понимаю, наследство не дробится, все хором старшему наследнику. Так чего им ждать?

цитата antel

А кто им мешает этим заняться, оставаясь поддаными Талига?

Как что? Война.

цитата antel

По сравнению с Талигом?

Весь Талиг никому из Ноймариненов не светит.
А так -- поглядим на карту: Ноймаринен плюс Бергмарк плюс Дриксен плюс (потенциально) Гаунау, плюс Марагона (целиком), и с Приддой в лучшем случае в виде протектората... Оченно неплохо. С половину Талига выйдет легко.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 06:02  
Знаете... я тут подумал...А ведь я тоже считаю, что отпусти Альмейда Кальдмеера — это было бы преступной ошибкой с его стороны.
Постараюсь не использовать избитые аргументы.

Про усталость Дриксен от войны и нежелание воевать: у нас есть слова Кальдмеера. Слова. Но в Дриксен почему то не зафиксировано ни единого антивоенного выступления. Наоборот — кесарь старается стравить излишнюю воинственность подданых. Я, вообще то не понимаю истоков этой воинственности: страна 400 лет подряд отхватывает неиллюзорных звездюлей, теряет территории и не имеет ни единого успеха (если не считать успехом выдачу замуж ужаса летящего на крыльях ночи — Алису Гессенскую Дриксенскую, за несколько лет в одиночку нанёсшую Талигу больше разрушений, чем вся антиталигская коалиция вместе взятая за 400 лет :-D ). Не знаю почему, но факт: лезут, как будто им там мёдом намазано.
Про Тяжелое положение Талига: аналогично. Люди живут в стране, которая 400 лет при любом раскладе побеждает любых противников, как по одиночке, так и оптом. Уничтожают армии превосходящие по численности в 4-20 раз. Страна имеет полную и абсолютную монополию на талантливых и уж тем более гениальных полководцев. Максимум, на который изредка имеет право весь остальной континент — грамотный полководец. В самом крайнем случае на помощь всегда приходит Аффтар* :-D

/ * Аффтар (староуэртск.) — в классической уэртской трагедии — олицетворение жестокого, неумолимого и безжалостного рока. Очень распространен, в частности, сюжет, в котором герой безрассудно бросает вызов Аффтару, но, несмотря на свою доблесть, терпит неминуемое поражение. Современное выражение "Аффтар, выпей йаду!" произошло от проклятия, которое обычно в финале трагедии произносил герой, осознав тщетность своих усилий и неумолимость рока / http://lord-guan.com/polygon/viewtopic.ph...

Ну и с чего господам Ноймаринен, Альмейда и компании беспокоиться ?
/Кстати говоря — жизненный пример: футбольный клуб "Алания" 12 лет находился в перманентном финансовом кризисе — руководство клуба воспринимало свой пост как кормушку и воровало по черному. Клуб был частный, а деньги — бюджетные. К концу каждого сезона клуб по финансовым обстоятельствам стоял в шаге от вылета из высшей лиги, но клуб являлся объектом республиканской важности и каждый раз либо находился новый спонсор, либо выделялись деньги из бюджета. В конце концов идиоты кончились и деньги клубу давать перестали. Руководству был поставлен ультиматум — передать клуб в управление потенциальному генеральному спонсору. Руководство отказалось, уверенное, что деньги и так поступят, как было 12 лет подряд. Упрашивали их почти год, руководство было непреклонно. И в 13 раз денег не дали. Клуб выкинули из высшей лиги. / Талигу это не грозит :)

Далее. Решение отпустить Кальдмеера было бы такой же ошибкой, как и решение Кальдмеера отпустить Вальдеса. И Альмейда её не сделал.
Предположим, отпускает Альмейда Кальдмеера. Тот прибывает в Мехтенберг и тут начинается самое интересное: Кальдмеер рассказывает про появление Альмейды, Бермессер делает доклад в котором акцентирует внимание на том, как Кальдмеер саботировал приказ взять Хексберг, предупредил талигцев о своём появлении и преступно промедлил со штурмом, что позволило Альмейде успеть к началу штурма. Кстати, саботаж Кальдмеера является чистой правдой. В ходе разбирательств разведка выясняет, что Альмейда стоял под Хексберг больше недели. Возникает вопрос — как Кальдмеер не заметил огромный флот на стоянке неподалёку от Хексберг ? С учетом того, что позиция Кальдмеера по поводу текущей войны (хватит воевать!) широко известна, мысли о предательстве, саботаже и сговоре с врагом придут не в одну голову. И то что Кальдмеера отпустили с миром будет играть против него. Кальдмеера, как минимум отстраняют от командования. Далее флот прикрывает побережье, а армия Бруно получает подкрепление в виде 15 тысячного экспедиционного корпуса. Война продолжается в существенно худших для Талига условиях.

ЗЫ . Есть у меня одна антинаучная теория, почему Гайифа и Дриксен сохраняют воинственность, несмотря на поражения: Известно, что в Талиге демографический кризис, а в Дриксен и Гайифе с демографией всё более чем благополучно. Отсюда вывод: либо оплот голубизны в Кэртиане находится в Талиге, либо Талиг является потенциально наиболее ёмким рынком для производителей виагры. Так что стоит в Дриксен бросить клич "бей содомитов гальтаритов!/импотентов!" как желающие тут же находятся в количествах
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 07:18  

цитата XRENANTES

Про усталость Дриксен от войны и нежелание воевать: у нас есть слова Кальдмеера. Слова. Но в Дриксен почему то не зафиксировано ни единого антивоенного выступления. Наоборот — кесарь старается стравить излишнюю воинственность подданых.

Да нет, Кальдмеер он же не сам по себе, там целая партия, во главе с бабушкой Руппи надо полагать. В этой же партии Бруно, и часть высшего дворянства. Излишне воинственны это Фридрих и Со.

цитата XRENANTES

Предположим, отпускает Альмейда Кальдмеера. Тот прибывает в Мехтенберг и тут начинается самое интересное

Если кесарь воевать не хочет, а он по тексту все же не хочет, и на него еще надавят как минимум противники Фридриха (еще раз привет бабушке Руппи), все факты выворачиваются против Бермессера, а через Бермессера против Фридриха. Этой партии не справедливый суд нужен, а повод избавится от политического соперника. В Талиге весь расклад известен.
Ну и опять, с чего такая уверенность в легкой победе?

Что Ноймаринен и Талигу не нужна война очевидно всем, что в Дриксен есть целая партия как минимум противников инициатора этой войны, о чем опять известно не только талигойцам, но и всему миру, в таких условиях просто грех не попробовать договориться.

цитата XRENANTES

Решение отпустить Кальдмеера было бы такой же ошибкой, как и решение Кальдмеера отпустить Вальдеса.

Поясните про Вальдеса :).

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 08:57  

цитата Charna

Да нет, Кальдмеер он же не сам по себе, там целая партия, во главе с бабушкой Руппи надо полагать. В этой же партии Бруно, и часть высшего дворянства. Излишне воинственны это Фридрих и Со.
Правильно. И потому как ребята прогинают Штарквиндов вкупе с кесарем сразу видно, что партия войны на порядок сильнее партии мира.

цитата Charna

Если кесарь воевать не хочет, а он по тексту все же не хочет, и на него еще надавят как минимум противники Фридриха (еще раз привет бабушке Руппи), все факты выворачиваются против Бермессера, а через Бермессера против Фридриха
Что бы свалить партию войны нужны убойные аргументы — не зря бабушка хочет пожертвовать Кальдмеером, а в данном случае Бермессеру и к и врать то не придётся — своей халатностью и прямым саботажем Кальдмеер сам подписал себе приговор.

цитата Charna

Что Ноймаринен и Талигу не нужна война очевидно всем, что в Дриксен есть целая партия как минимум противников инициатора этой войны, о чем опять известно не только талигойцам, но и всему миру, в таких условиях просто грех не попробовать договориться
При такой мощной партии войны (а она действительно получается очень мощной) при попытке кесаря договориться и при доказанном саботаже Кальдмеера трон может зашататься под самим кесарем.

цитата Charna

Поясните про Вальдеса :)
Поймав в ловушку часть флота Талига во главе с адмиралом-головнойбольюДриксен Кальдмеер предпочитает без боя предоставить ему pont d'or
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 10:42  

цитата XRENANTES

Правильно. И потому как ребята прогинают Штарквиндов вкупе с кесарем сразу видно, что партия войны на порядок сильнее партии мира.

Только не понятно за счет чего сильнее эта партия войны и совершенно непонятно на что расчитывают Штарквинды со своим пртендентом???. Ни то ни другое не показано.

цитата XRENANTES

Что бы свалить партию войны нужны убойные аргументы — не зря бабушка хочет пожертвовать Кальдмеером, а в данном случае Бермессеру и к и врать то не придётся — своей халатностью и прямым саботажем Кальдмеер сам подписал себе приговор.

Так это все в ситуации когда Фридрих захватил власть и Бруно побеждает. Когда еще был Готфрид и было непонятно кто крайний, можно было выворачивать в любую сторону. И не важно кто виноват.

цитата XRENANTES

Поймав в ловушку часть флота Талига во главе с адмиралом-головнойбольюДриксен Кальдмеер предпочитает без боя предоставить ему pont d'or

А дриксенцам этот бой нужен? Им нужна крепость, противник уходит проблем меньше.
Море с своими законами там своеобразное, Вальдес по дороге в другой порт и потонуть может:-))). Это конечно шутка, но я все равно не понимаю зачем устраивать сражение, если цели совсем другие.??? И за время до следующей встречи все может десять раз поменятся, вплоть до вечного мира.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 14:44  

цитата Charna

олько не понятно за счет чего сильнее эта партия войны и совершенно непонятно на что расчитывают Штарквинды со своим пртендентом
И я не знаю. Так по дефолту. Вообще популярность реваншистской партии — дело обычное, но 400 лет подряд, после бесконечной череды поражений...

цитата Charna

Так это все в ситуации когда Фридрих захватил власть и Бруно побеждает. Когда еще был Готфрид и было непонятно кто крайний, можно было выворачивать в любую сторону. И не важно кто виноват.
Не совсем так. Фридриху было важно обелить Бермессера, потому как тот тянул его за собой на дно, потому он и пошёл на подлог, а ведь это риск. В нашем же случае абсолютно без подтасовок кругом виноват был Кальдмеер. Есть у меня сомнения, что Штарквинды и компания стеной встали бы на его защиту.

цитата Charna

А дриксенцам этот бой нужен? Им нужна крепость, противник уходит проблем меньше.
Ошибка. Поймать вражеский флот при пятикратном перевесе в силах — мечта любого адмирала. Грамотный флотоводец при таких условиях уничтожит вражеский флот вообще без потерь.

цитата Charna

я все равно не понимаю зачем устраивать сражение, если цели совсем другие.
Не совсем так. Цель — захват территории, да. А уничтожение вражеского флота — средство достижения. Когда вражеский флот приплывёт отвоёвывать Хексберг будет гораздо лучше, если в его составе не будет флота Вальдеса...да и его самого тоже.

цитата Charna

И за время до следующей встречи все может десять раз поменятся, вплоть до вечного мира.
У них 400 лет война, и предполагать вечный мир в ближайшее время в таких условиях, я думаю, не разумно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2011 г. 07:15  

цитата XRENANTES

У них 400 лет война, и предполагать вечный мир в ближайшее время в таких условиях, я думаю, не разумно.

Так с перерывами. Наследник Олларов умудрился по Дриксен попутешествовать, пусть и инкогнито, и на принцессе дриксенской женится. А с тем бардаком с властью в Талиге может что угодно в итоге быть.

цитата XRENANTES

В нашем же случае абсолютно без подтасовок кругом виноват был Кальдмеер. Есть у меня сомнения, что Штарквинды и компания стеной встали бы на его защиту.

Им деваться некуда, так же как и Фридриху пришлось бы обелять сторонника, чтобы самих не утопили.

цитата XRENANTES

Вообще популярность реваншистской партии — дело обычное, но 400 лет подряд, после бесконечной череды поражений...

Дриксен не так давно захватила Северную Марагону. У меня впечатление, что поражения были только в последние две войны.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2011 г. 21:20  

цитата Maigrey

Ну почему. Вальдес вполне скептически к этому относится, Луиджи вовсе сам себе голова, да и сами дриксы как-то не разделяют кровную вражду. Занятная она получается, как-то в одни ворота, да и то.

Личное отношение Вальдеса на его действия никак не влияет, Луиджи там, вообще-то, практически посторонний, а врагов вообще никто не спрашивает.

цитата Maigrey

А по Вашей логике, тогда и солдат раненых спасать не надо: кто идет в солдаты, не должен бояться умереть на поле боя!

А что, так никогда не происходило??? Раненых врагов спасали-лечили-отпускали с богом? Болконский вспоминается, но это было гораздо позже. А когда повествуется о временах средневековья, и не только в Европе, то часто описывают такую милую картинку: после битвы по полю ходят победители, собирают своих мертвых и раненых, а врагов... в лучшем случае добивают. Иногда, впрочем, офицеров действительно забирают, за них же можно выкуп получить, но где и когда заботились о каждом пехотинце? Хотя да, иногда бывали случаи, когдав проигравшей команде своих раненых подобрать разрешали, но часто ли так случалось?

цитата Maigrey

Вот выловим -- и поглядим.

А что потом с ними делать, с выловленными? В количестве нескольких тысяч?

цитата Maigrey

Вы, простите, когда-нибудь тонули?

Нет. Но в меня и не стреляли и шпагой не протыкали, так что материала для сравнения у меня, к счастью, нет.

цитата Maigrey

Вы хотите сказать, что с врагом любые средства хороши? Вот сейчас, здесь, в нашем времени хотя бы? Что враг, просто потому, что его страна воюет с нашей страной, тем самым лишается всех человеческих прав?

А вы хотите сказать, что в реальности иначе? Не на словах политиков, а в настоящих военных действиях, кто-нибудь когда-нибудь всерьез руководствовался нормами морали? Что-то я такого в упор не вижу. Точнее, вижу обратное, но обсуждать нынешние войны в этой теме будет уже совсем уж злостным офф-топом.
Так что, если бы марикьяре, разгромив дриксенский флот, заявились бы в Метхенберг и, под предлогом кровной мести, начали бы активно топить в море жен и детей напавших на Хексберг моряков, то это и впрямь было бы беспределом. А так, уже упомянутый здесь Рафаэль Сабатини мне вспоминается. Сцена одна из "Одиссеи капитана Блада" где испанцы, захватив английский корабль, забирают с него парочку важных пленников, сулящих богатый выкуп, и спокойно топят корабль, оставляя английским морякам право добираться до берега вплавь. То, что до берега много миль, испанцев почему-то не тревожит. Это к вопросу о пафосном "человек за бортом". И кстати, у Сабатини косяков тоже хватает, но к этой и подобным сценам никто из критиков не придирался и не заявлял, что так, дескать, никогда не было.

цитата Maigrey

Королями им не стать. Герцогами тоже. Собственно, учитывая, что наследство по жене не передается, им в Талиге светит ровно то, что папа даст. А много он не даст -- у них, как я понимаю, наследство не дробится, все хором старшему наследнику. Так чего им ждать?

Королями нет, а герцогами — вполне. Потому что наследство по женской линии очень даже передается. Я здесь об этом цитату уже как-то приводила. И много бы им папа дал, будь Ноймариннен суверенным государством?

цитата Maigrey

Как что? Война.

Война не вечна. Да и Эмилю война на иностранке жениться не помешала.

цитата Maigrey

Весь Талиг никому из Ноймариненов не светит.
А так -- поглядим на карту: Ноймаринен плюс Бергмарк плюс Дриксен плюс (потенциально) Гаунау, плюс Марагона (целиком), и с Приддой в лучшем случае в виде протектората... Оченно неплохо. С половину Талига выйдет легко.

И что, все они разом, с песнями, кинутся объединяться? Вот уж точно фантастика. Нет, я понимаю, что четырехсотлетняя вражда — это сильное перувеличение, но если принять ее как факт, то неужели вы думаете, что все это быстро забудется? Да чтобы просто идея объединения столь разных и столь долго враждовавших народов закралась в мозги, должны пройти десятилетия, если не поколения. А за это время Дриксен с Гаунау просто слопают и ноймаров и бергеров. И объединение произойдет, но вряд ли оно Ноймариннену понравится.

цитата Charna

Кальдмеер к этой партии отношения не имел. Да и сами Штарквинды до болезни кесаря никак себя не проявляли, к власти не рвались, и антивоенными лозунгами не баловались.

цитата Charna

Что Ноймаринен и Талигу не нужна война очевидно всем, что в Дриксен есть целая партия как минимум противников инициатора этой войны, о чем опять известно не только талигойцам, но и всему миру, в таких условиях просто грех не попробовать договориться.

Противникам Фридриха эта война как раз была очень выгодна. Такая возможность дать Фридриху самостоятельно облажаться не часто представляется.

цитата XRENANTES

Нет. Видно, что партии мира просто не существует как таковой.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 00:57  

цитата antel

Не на словах политиков, а в настоящих военных действиях, кто-нибудь когда-нибудь всерьез руководствовался нормами морали? Что-то я такого в упор не вижу.

Ну, мы уже выяснили, что вы плохо знаете историю, так?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 19:46  

цитата kagerou

Ну, мы уже выяснили, что вы плохо знаете историю, так?

Настолько же, насколько внимательно вы читаете чужие посты :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 23:05  
Их постят не затем ли, чтоб другие читали?
По-разному было. Вплоть до того, что при затяжных сражениях делали перемирия, чтобы каждая сторона могла вынести своих раненых — это с одной стороны; а с другой при Азенкуре перевес сил в пользу французов был такой, что когда французы прорвались к обозу, Генрих приказал убивать пленных, чтобы их не освободили (а то освобожденные ударили бы в тыл англичанам и хана войску).

В течение одной и той же эпохи, и порой один и тот же полководец мог использовать и тактику террора — и проявлять милосердие.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 03:17  

цитата Charna

Так с перерывами. Наследник Олларов умудрился по Дриксен попутешествовать, пусть и инкогнито, и на принцессе дриксенской женится.
Наследник Олларов и инкогнито :-))):-))):-))) да ещё мимоходом на дриксенской принцессе женился :-))) инкогнито :-))) Ну вы же сами прекрасно понимаете, что инкогнито было крайне условным А в путешествии царских особ к наиболее вероятному противнику нет ничего особенного.

цитата Charna

Им деваться некуда, так же как и Фридриху пришлось бы обелять сторонника, чтобы самих не утопили
Судя по всему Кальмеер НЕ является креатурой Штарквиндов. Поэтому обелять его рискуя вляпаться по самое небалуйся у них резона нет.

цитата Charna

Дриксен не так давно захватила Северную Марагону. У меня впечатление, что поражения были только в последние две войны
"в 293 году нашего круга кесарь Дриксен, желая сломить сопротивление завоеванной им Северной Марагоны, приказал разрушить создаваемые веками дамбы." То есть это произошло более ста лет назад, а не "не так давно". И самое важное: Марагона была независимым герцогством, то есть дриксенцы победили не талигскую армию, а все-навсего марагонскую. Кстати, возня в Марагоне тоже веселая была: Дриксен залезла в Марагону с целью завоевания, а Талиг с целью воссоединения земель, ибо :-D

цитата antel

Нет. Видно, что партии мира просто не существует как таковой.
Маловероятно. "Злейшие враги, однако, радовать Паону не хотели. Алисино засилье и сменившие его северные войны довели талигойскую казну до полного оскудения. Дриксен тоже была сыта дракой по горло. Проэмперадор Севера как-то довел до сведения Его Величества Готфрида, что принц Фридрих не прочь стать кесарем, а «павлины» его в этом желании поощряют. Кесарь скушал свою яичницу[27], почесал затылок, объявил о воспоследовавшем из-за высоких налогов упадке ремесел и торговли, после чего распустил добрую треть армии. Первыми без своих полков остались приятели Фридриха и гайифского посла. Племянник пробовал спорить, ничего не добился и был выставлен в Гаунау.
Избавившийся от докучливого родича кесарь объявил о снижении налогов и таможенных пошлин, оставив на границе столько войск, сколько нужно для обороны, и ни ротой больше. Рудольф и Сильвестр удовлетворенно вздохнули и ответили тем же. Равновесие на границе сохранилось, но теперь оно обходилось обеим сторонам гораздо дешевле."
Что бы проворачивать такие фокусы кесарю надо на кого то опираться.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 07:50  

цитата XRENANTES

Ну вы же сами прекрасно понимаете, что инкогнито было крайне условным А в путешествии царских особ к наиболее вероятному противнику нет ничего особенного.

Я так поняла, что данном случае смысл инкогнико — неофициальный визит. И там было целое путешествие через северные земли? С официальным визитом ничего странного, а вот в виде неофициального путешествия по землям противника ничего не могу сказать. Умозрительно — смотрится странно.

цитата XRENANTES

Судя по всему Кальмеер НЕ является креатурой Штарквиндов. Поэтому обелять его рискуя вляпаться по самое небалуйся у них резона нет.

А чьей тогда? Больше из игроков никого нет или их не показали. Он же не может быть сам по себе. Штарквинды собираются за власть боротся и Фридриха свалить или как? Если собираются, то они уже вляпались. И они не только Кальдмеера обеляют, но и топят сторонника Фридриха.

Вообще с этой дриксенсой политической линией мало что понятно%-\, как и со сражением. А так как репортер оттуда у нас один, с автора станется в последней книге сказать — "не так все было, репортер заблуждался", и очередное, случайно найденное, письмо с разъяснениями..:-(

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 09:43  

цитата Charna

Умозрительно — смотрится странно.
Так ведь принц путешествует, не король. Почему бы и нет

цитата Charna

А чьей тогда?  Больше из игроков никого нет или их не показали. Он же не может быть сам по себе.

БИНГО!
Я стопицотмильёнов раз задавал этот вопрос всем кому только можно: откуда, чёрт побери, взялся Кальдмеер. Каким образом простолюдин оказался №1 Дриксенского флота. Стандартный ответ: Кальдмеер себя очень хорошо проявил. На вопрос "где, если у Дриксен только поражения ?" ответа ни разу не было. Кальдмеер "человек ниоткуда".

цитата Charna

Вообще с этой  дриксенсой политической линией мало что понятно, как и со сражением. А так как репортер оттуда у нас один, с автора станется в последней книге сказать — "не так все было, репортер заблуждался", и очередное, случайно найденное, письмо с разъяснениями..
.../меланхолично/ интересно, Арлетта не собирается Дриксен навестить ? Может и Кальдмеер какой-нибудь там внебрачный сын кесаря ?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 10:29  

цитата XRENANTES

БИНГО! Я стопицотмильёнов раз задавал этот вопрос всем кому только можно: откуда, чёрт побери, взялся Кальдмеер. Каким образом простолюдин оказался №1 Дриксенского флота. Стандартный ответ: Кальдмеер себя очень хорошо проявил. На вопрос "где, если у Дриксен только поражения ?" ответа ни разу не было. Кальдмеер "человек ниоткуда".

Это "Бинго!" у меня вопросом висит с самого выхода четвертой книги :-(. Это единственный персонаж с такой карьерой, куда там Алве, даже Карваль мимо пролетает. Если эту тему так усиленно педалируют должно быть важным фактом. А это опять красивости для фиг пойми чего. :-(
Это не "человек ниоткуда" это просто персонаж не из этой книги и не из этого мира:-(. Но если вспомнить схему, по которой персонажей северной линии создавали это неудивительно.:-(

Мда, вот так одно слово тянет за собой как минимум победоносную войнушку для Дриксен. Читателям предоставляется возможность самим придумать чей флот разнесли. Я за поражение Гуанау.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 11:52  

цитата antel

Вообще-то Колчаку, как полярному исследователю, следовало бы отдать должное.

Очень небольшое должное. Единственная экспедиция, которой он командовал, закончилась былинным отказом.

цитата antel

Солдаты шли на подавление мятежа в Эпинэ, а перешли они на сторону короля Альдо Ракана, который вообще-то к этому мятежу отношения не имел (про его дружбу с Робером вряд ли на улицах кричали).

Ну, вообще-то они на его сторону перешли в разгар сражения с мятежниками. Не надо быть гением, чтобы сложить два и два.

цитата antel

Верная армия его величества Альдо воюет с мятежниками, величие раканское признавать не желающими

Что-то быстро они стали его "верной армией". Как раз об этом и говорю — солдаты с готовностью идут туда, куда ткнут пальцем офицеры, и стреляют в тех, в кого скажут. Акты неповиновения имеют место только на уровне офицеров — до тех самых пор, пока автору не понадобится показать удручающее положение Альдо и солдаты не начнут дезертировать, соскучившись по деньгам.

цитата antel

На ноль пытались помножить не аморфные "они". На такое мероприятие Люра явно взял только самых доверенных, казнь короля как-никак, пусть и бывшего.

А вот солдаты Придда — они тоже "самые доверенные"? Да и не похожи граждане, которых видит Алва, на самых доверенных. Тентьент так и вовсе производит впечатление сопляка.

цитата antel

В которой герои честно признаются.

Если бы они ещё уроки из этого извлекали.

цитата antel

А тут уж кесарю, ежели он и в самом деле войны не хочет, надо побыстрее мозгами шевелить, а не ждать, когда жареный петух клюнет.

Вовсе не факт, что он не хочет войны настолько, чтобы рисковать из-за этого троном.

цитата antel

Географическое положение Талига все равно не изменится и торговые пути тоже.

Торговые пути в данный момент дали дуба и неизвестно, сколько ещё будут пребывать в таком состоянии.

цитата antel

А там что-то такое упоминается?

Вроде нет, но по логике вещей — при периодически бунтующих провинциях и неспокойных соседях — должны быть.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 12:32  

цитата XRENANTES

И потому как ребята прогинают Штарквиндов вкупе с кесарем сразу видно, что партия войны на порядок сильнее партии мира.

А вот тут вопрос: в каких условиях? В условиях, когда война уже началась и флоту навешали люлей мириться уже поздновато и партия мира будет вынуждена заткнуться.

цитата antel

А что потом с ними делать, с выловленными? В количестве нескольких тысяч?

А что, Транссиб уже достроили? Припоминаю, что некоторые плакались, в Талиге-де много территории, но мало людей, так отчего бы военнопленных не использовать как трудовые ресурсы?

цитата antel

Да чтобы просто идея объединения столь разных и столь долго враждовавших народов закралась в мозги, должны пройти десятилетия, если не поколения.

Отчего же? Бывает, что эти процессы идут быстрее. Другое дело, что удержать их всех вместе — нетривиальная задача.

цитата XRENANTES

Стандартный ответ: Кальдмеер себя очень хорошо проявил. На вопрос "где, если у Дриксен только поражения ?" ответа ни разу не было.

С северного континента приплывают викинги. Вот их-то он так лихо и разделывал. Инфа 100%, разумеется :-) Сам на инфаметре мерял.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 14:51  

цитата Charna

Я за поражение Гуанау
Я тоже, с одной оговоркой: пишется всё же Гаунау ;-)

цитата Komissar

А вот тут вопрос: в каких условиях? В условиях, когда война уже началась и флоту навешали люлей мириться уже поздновато и партия мира будет вынуждена заткнуться
С другой стороны саботаж Кальдмеера это скорее повод для начала охоты на ведьм, нежели для мирных переговоров.

цитата Komissar

С северного континента приплывают викинги. Вот их-то он так лихо и разделывал. Инфа 100%, разумеется Сам на инфаметре мерял
Вы не так далеки от истины :-D Там каданские пираты плавают, и если , действительно, окажется, что Кальдмеера повысили за победу над десятком сомалийских каданских баркасов, то будет весело :-)))
–––
Страницы: 123...325326327328329...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх