Док жутко сморщился, борясь с желанием еще раз почесать нос. Вытащил из набедренного кармана скафандра влажный комочек одноразовой салфетки, в этот раз обстоятельно протер ею перчатки, а не лицо. Лунная пыль – штука крайне неприятная, не хотелось бы, чтобы потом в закрытом шлеме зудела вся кожа и слезились глаза. Достал другую салфетку, протер на всякий случай еще окоем нагрудника, где защелкивался шлем. Кинул короткий взгляд на своих спутников. Дрю так и застыла в той же позе, сжав руки на груди, капитан тоже не двигался, сверля его испепеляющим взглядом единственного глаза. - Все просто. Никто из нас не запускал гидравлику люка, но он, тем не менее, закрылся. Человеку, даже очень сильному, это не по силам. Сомкнуть створки люка снаружи – такое можно проделать в производственном или военном экзоскелете, но у Бугая не было ни первого, ни второго. Домашние анди тоже на такое не способны, производители еще не ополоумели, чтобы снабжать бытовые модели такими опциями. Значит он с большой долей вероятности не наш андроид. К тому же Бугай слишком много времени провел с нами, ни один домашний андроид такого не выдержал бы. Либо его подменили недавно, либо это очень крутая модель. Док прервался и, подумав секунду-другую, продолжил: - Если хорошенько вдуматься, то даже перспектива получить солидный куш, не привлекает меня искать того, заказанного, андроида, когда рядом, под боком у нас, такое чудо-юдо. Док причмокнул и подмигнул Дрю. Дрю вздрогнула и очнулась от недолгого ступора. Стен хрипло вымолвил: - Будем держать совет. Выйти отсюда – рискованно. Бугай не зря захлопнул люк, что-то серьезное заставило его так сделать. И потом, заруби себе на носу, я не мальчишка, чтобы, бросив начатое дело, побежать за первой встречной приманкой. - Ага, — подхватил Док, — причем заметь, пока однозначно не известно как Бугай к нам относиться. Может, он, наоборот, на нашей стороне, и вообще наш ангел-хранитель, и просто отличный парень. Только вместо мозгов полная башка микросхем. Дрю даже зажмурилась – так хотелось в это верить. Но Стен был настроен совсем по-другому: - Мы с ним одну титьку не сосали и кровью в верности друг другу не расписывались! Знаешь, я дожил до своих лет и хожу своими ногами, только потому, что не верил никому и ничему. Людям я не очень-то доверяю, а железяке так тем более. - И что вы предлагаете? – спросила Дрю. Док развел руками, расплывшись в гаденькой ухмылке. Стен засопел, помрачнев еще больше. Дрю обвела их глазами и махнула рукой: - Ну что же… Для начала я, пожалуй, надену-ка шлем, а то мало ли… Стен и Док, не задумываясь, последовали ее примеру. Дрю быстро зашагала вперед по длинному коридору. Стен, помедлив, двинулся за ней. Док еще раз бросил взгляд на закрытый люк, провел даже рукой в перчатке по его швам и тоже пошел за ними. Стен обогнал Дрю, заметно замедлившую движение. «Все-таки боится» — мелькнуло в голове Стена. Коридор плавно загибался, поворачивая вправо. Стен осторожно приблизился к повороту. Что-то заставило его остановиться. Возможно, какие-то звуки все-таки дошли через материал скафандра до его ушей. Он обернулся. Медленно как в кошмарном сне перед его глазом разворачивалась жуткая сцена. Дрю, распластанная на стене коридора, ритмично дергалась, как жук, пригвожденный булавкой ко дну коробки. Док, подавшись вперед, всем телом налегал на рукоять большого полевого кинжала, клинок которого был до основания погружен в грудь Дрю. Док навалился на кинжал, прилагая огромное усилие, весь подавшись вперед. Стен кинулся вперед. Забыв совершенно про свой собственный нож, он схватил Дока за плечи, перенес руки ему на грудь, оттягивая назад. Но сила, с какой Док напирал на нож, была такой, что сам Док не подался назад ни на сантиметр. До Стена доносились глухие звуки, судя по которым Док истошно кричал что-то под шлемом. Пальцы Стена задели замок запора креплений шлема Дока. Шлем откинулся и тут же до ушей Стена донесся далекий, как сквозь вату, голос Дока: - Пульс! У нее нет пульса! Когда она закрывает шлем, у нее пропадает пульс! Док обмяк и они с грохотом рухнули навзничь. Стен расщелкнул крепления своего шлема и откинул его. Тело Дрю медленно и ритмично продолжало дергаться, что, в сочетании с ее застывшим лицом, производило жуткое впечатление. Док лежал на груди Стена. Шлем его раскрылся полностью. Лысина Дока блестела от пота, как мостовая после дождя. Док поднял левую руку, на верхней стороне запястья блестел экран какого-то прибора. А Док все повторял как заведенный: - Пульса нет! Шлем открыт – пульс есть, закроет – пропадает! А я все думал, что у меня датчик барахлит… Нет, ты подумай, а! Стен спихнул все еще бормочущего Дока на пол и рывками, в три приема, добрался до Дрю. Преодолев минутный приступ страха, он осторожно коснулся ножа. Тот не двигался, как будто был воткнут не в тело миниатюрной девушки, а в наковальню. Осмелев, Стен взялся покрепче, потянул, потом еще сильнее. Кинжал подался и медленно, словно нехотя, со страшным скрежетом выполз из раны. Увиденное сомнений не оставило – это была не плоть живого существа. - Кислорода то они не потребляют! Почти уверен, что когда они оказываются в изолированном пространстве скафандра, возможность имитировать дыхание и пульс пропадает. Кислород они не жгут, травить его в пространство тоже не получается. Наши-то скафандры реальные, герметичные, рассчитанные на живого человека, не какая-нибудь их специальная пустышка с незаметной дыркой. Док уже успел подняться и стоял сзади, тоже пытаясь заглянуть в рану.
|