автор |
сообщение |
Анна-Мария
активист
|
30 марта 2011 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maigrey Так ты понимаешь, у них очень странная нелояльность. Как министров смещать -- это пожалуйста, как полководцев убивать -- это завсегда, а корона прям осиянна таким нетленным сакральным светом, что никто и взглянуть туда не смеет.
А куда денем три восстания за последние 12 лет?
цитата antel Вообще-то там очень четко сказано, что на Робере был мундир. То есть прикид военный, а не штатский.
И кто это ему дал право носить мундир гайифской армии? Вроде бы он в неё не завербовывался... На самом деле он "был в белом гайифском камзоле. Очень дорогом." (ОВДВ стр. 150)
|
|
|
kagerou
философ
|
30 марта 2011 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария А куда денем три восстания за последние 12 лет?
Так опять же — в пользу Ракана. Самоотверженно этак. А для себя чего-то никто не может расстараться.
|
|
|
Dirry_Moir
новичок
|
30 марта 2011 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Про истребление – перед сражением вывесили транспарант «пленных не берем». Кто оказался в плену были взяты совсем другими людьми.
*занудно перечисляет* шесть линеалов дриксенских мехтенбергской постройки, два фрегата малопользованных, свыше десятка торговцев в хорошем состоянии с десантом... Кто эти "совсем другие люди" которые столько поназахватывали непосильным трудом? Дорита, мне казалось что мы уже выяснили этот вопрос — моряки Альмейды брали в плен и по словам Вальдеса пленным ничего не грозит.
цитата Charna Уязвимое положение не вытекает из всего описанного непосредственно перед битвой. И создание этого удобного положения под большим вопросом – надо спрятать флот под сотню вымпелов, в полной боевой готовности, на неопределенное время, в пространстве, где противник гуляет как захочет. И чтобы этот флот был в пределах досягаемости места сражения. И как-то застраховаться от неизбежных накладок.
Для экономии времени я не стану задавать наводящих вопросов, а просто изложу как это видиться мне. 1. Иногда банан это просто банан. Флот Альмейды был направлен в Померанцево море потому что на него расчитывали. В последней книге морисские линеалы действуют под Бордоном, поэтому мелководье у Фельпа не должно нас смущать, мы ведь не знаем как предполагалось использовать линеалы Альмейды. Прославленный Белларион, воспетый Саббатини, почерпнул из Фукидида стратегический прием, который неизменно приносил ему удачу. Если в Кэртиане был свой Фукидид (которого наверняка звали Павсаний ), то Алва его читал и флот Альмейды должен был нанести визит вежливости в Бордон, поприветствовав дожей бортовым залпом. По-моему, бордонцы должны сразу почувствовать себя одиноко без своих галеасов. Но не срослось. Алва сумел одержать победу своими силами, маневр флота получился избыточным. В свете последующих событий его можно отнести к стратегическим ошибкам, пусть и неочевидным в момент совершения.
2. Иногда реальность это не то что кажется. Вы не верите что сидя на Марикьяре можно задумать план уничтожение флота дриксов и подгадать засаду в нужный момент? А где сказано что удачная ситуация у Хексберга готовилась специально? Переброска флота Альмейды создала дыру на севере. Когда Алва осознал что тучи сгущаются, он отправил флоту приказ возвращаться. Никто не мог заранее с уверенностью сказать что Дриксен начнет войну и, тем более, как начнет, но ясно что будет лучше если флот вернется на угрожаемое направление. Естественно, Альмейда не знал как складывается обстановка вокруг Хексберг в деталях, но он знал какие могут быть варианты: флот может успеть вернуться до нападения дриксов (если оно вообще произойдет), флот может вернуться во время нападения (держим в уме что крепости редко берутся за один день) и, наконец, возможен самый печальный конец, когда с передового линеала увидят флаг с гусем, показывающим неприличный жест с хексбергского бастиона. Осознавая вероятность всех вариантов Альмейда укрыл свой флот в маленькой незаметной бухточке на 70 линеалов с кораблями сопровождения до уточнения обстановки. Оказалось что он на редкость удачно зашел — Хексберг со дня на день ожидает нападения и флот Альмейды может оказаться сюрпризом не только для талигойцев. Мне трудно найти военного, способного устоять перед искушением поймать врага, так наивно лезущего в ловушку. Собственно, Альмейда положился на волю судьбы — если флот не будет обнаружен до нападения, то капкан захлопнется, если его обнаружат, то, ничего не поделаешь, придется удовлетвориться бескровным срывом замыслов противника и спокойно провести корабли в гавань Хексберга.
3. О маленькой уйутненькой бухточке на 70+ линеалов с кораблями сопровождения. Главную проблему создает сочетание наличия такой бухточки с отсутствием при ней города-порта соответствующего размера (а наличие такого города делает секретности нехорошо). Что тут можно сказать — я ни в малейшей степени не геолог, топограф или кэртианолог. Я понятия не имею, насколько это возможно в земных условиях, но, поскольку Кэртиана это ярко выраженная не Земля и, судя по результату, творили ее Абвении в изрядно нетрезвом состоянии, почему бы и нет? Что мы знаем о берегах Придды? Лично я ничего. Так пусть они будут скалистыми и неподалеку от Хексберг будет расположен, по клавионски выражаясь, фьёрд.
цитата Фьорд (также фьёрд, фиорд) (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров.
Спасибо википедии. Пусть "скалы высотой до 1000 метров" позволят существовать нескольким мелким рыбацким селениям, по каковой причине это место так и не стало портом. И будем считать что притиворечие успешно разрешенным. Кто сам не догадался — неправильно читатет, а кому мало моих объяснений закоснел в своих заблуждениях
4. Почему дриксы не обнаружили Альмейду? А что в этом невозможного? Они ведь не знали наверняка что он идет в Хексберг. Было известно, что флот обретается где-то в Померанцевом море. Разведчики дриксов обшаривали побережье (причем на первом этапе приходилось делать это осторожно, чтобы не выдать замыслы слишком рано) — результаты только подтверждали эти сведения. Очевидно, что разведка не могла пропустить тагую бухту но не менее очевидно что Альмейда появился крайнего визита разведки и до появления главных сил. Ошибка но, учитывая что ничто не предчещало, более чем объяснимая.
Вывод: стратегическая обстановка вокруг Хексберга сложилась случайным образом (причем обе стороны совершали ошибки — талигойцы зря гоняли флот за тридевять земель, а дриксы не смогли обнаружить его возвращение) но Альмейда сумел ею воспользоваться.
|
|
|
Maigrey
активист
|
30 марта 2011 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария А куда денем три восстания за последние 12 лет?
Так это и есть "против министров и полководцев". О короне никто не заговаривает, заметим. Максимум "ради Раканов", и то.
|
|
|
Анна-Мария
активист
|
30 марта 2011 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Так опять же — в пользу Ракана. Самоотверженно этак. А для себя чего-то никто не может расстараться.
Да ну? Не помню, что там планировал Борн, но соратники Окделла собирались посадить на трон либо Анри-Гийома Эпинэ, либо, как мыслил сам Окделл, "передать трон достойнейшему", а кому именно — решить после победы. Про Альдо никто и не вспоминал, пока он не явился в уже восставшую Эпинэ. И как быть с планом Сильвестра посадить на трон Алву?
И кстати, о Люра — его не просто купили, его шантажировали. Видно, было что-то в его прошлом такое, что вынудило отказаться от знатной жены, состояния и титула: "Рыжие свиньи имели наглость мне приказывать, а я, увы, не смог отказаться". (ЛП стр. 635)
|
|
|
kagerou
философ
|
30 марта 2011 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Да ну? Не помню, что там планировал Борн, но соратники Окделла собирались посадить на трон либо Анри-Гийома Эпинэ, либо, как мыслил сам Окделл, "передать трон достойнейшему", а кому именно — решить после победы.
Чет-та Робер не в курсе.
цитата Про Альдо никто и не вспоминал, пока он не явился в уже восставшую Эпинэ. И как быть с планом Сильвестра посадить на трон Алву?
Опять самоотверженный план :) Впрочем, Дорак-то уже знает, что внезапно смертен, так что трон ему ни к чему. Только выводы из этого делает плохо.
цитата И кстати, о Люра — его не просто купили, его шантажировали. Видно, было что-то в его прошлом такое, что вынудило отказаться от знатной жены, состояния и титула: "Рыжие свиньи имели наглость мне приказывать, а я, увы, не смог отказаться". (ЛП стр. 635)
Да, удобное такое объяснение, которое ничего не объясняет :)
|
|
|
antel
миротворец
|
30 марта 2011 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou д это как раз и есть самое удобное время!
Когда страна может развалиться от малейшего толчка? Как усидеть на троне, если он реально может самоликвидироваться? Нет страны — нет и трона
цитата Maigrey По Вашей логике, правы были нацисты, что уничтожали все, что только могли, а неправ СССР, пощадивший Германию.
Передергиваете. Или плохо прочитали пост. Я, кажется, упоминала про НАЧАЛО войны. А Германию СССР чехвостил уже под конец таковой. Вот тогда можно было и гуманность проявить.
цитата Maigrey уничтожение пленных
И кто вообще говорил про уничтожение пленных? "Пленных не брать" и "всех, захваченных в плен — в расход" — это две большие разницы.
цитата Maigrey На всякий случай напомню, что принцип "гарантированного уничтожения"
И где он в Кэртиане?
цитата Maigrey Не останавливало бы, не было бы вообще мирных договоров
И что, всегда удается договориться? К сожалению драки, хоть между государствами, хоть в школьном коридоре, по-прежнему не прекращаются.
цитата Maigrey Франциск же полез. А по описанию он вовсе не мазохист.
Франциск полез, когда Талигойя еще вполне себе бодро выглядела. И у Франциска была армия, а у Талигойи не было войны на двух фронтах.
цитата Maigrey Но главное -- после него никто не лез. Или у них критические дни все 400 лет длятся?
Лезут тогда, когда власть слаба и есть неплохая возможность спихнуть оную с трона. Оллары держались крепко.
цитата kagerou Ну чо, Польшу делили — никого не разорвало вроде.
На карту посмотрите. Что такое 1/3 (а на самом деле часть были еще и неравными, России перепало больше) Польши по сравнению, пусть не с Россией, с Австрией или Пруссией. Тем более, что происходило это действо в три этапа. Откусывая по кусочку можно и быка съесть, а вот как это сделать разом? Тем более, что мирный раздел, когда делимый уже и дернуться не может — это явно не талигойский вариант, ни Дриксен, ни Гайифа добровольно на такое не пойдут, воевать придется. А уж если вспомнить, сколько "удовольствия" получила от своей части Польши Россия...
цитата kagerou А где ж она, по-вашему, дислоцируется? В воздухе висит? Вам выражение "зимние квартиры" хотя бы по М. Ю. Лермонтову знакомо? Вот что такое, по-вашему, эти зимние квартиры?
Гарнизон. С казармами, домами для офицеров, конюшнями и всей прочей инфраструктурой. Или вы думаете, что это только в СССР изобрели?
цитата kagerou Вы жили в лагере ЗИМОЙ?
"Военный лагерь" — это вовсе не означает ряды палаток.
цитата kagerou И опять же — как по-вашему, что эти зольдаитики едят все указанное время?
А кто говорил, что содержание армии — это дешевое удовольствие? И еще, когда-то меня интересовали декабристы и шарясь по документам, я нашла в том числе и свидительство о том, как лихо Павел Пестель наживался на закупках продовольствия и снаряжения для своего полка. Как видите, не у горожан отнимали.
цитата kagerou Отдать пришлось бы, во-первых, Надор, где с лояльностью, мягко говоря, проблемы — Дорак расстарался, во-вторых, Варасту, откуда население и так разбежалось, в третьих, часть мятежной Эпинэ, герцог которой поддерживает узурпатора.
А не слишком ли жирно будет? Это ж полстраны раздать придется. Дорогая цена за покой, как мне кажется.
цитата kagerou Вы знаете, история не только Европы, но и других стран мира вас как-то опровергает. Случаев, когда вчера воевали, а сегодня уже обнимаемся, торгуем и "против кого дружим" гораздо больше, чем случаев войны до последнего бойца. То есть, на порядки.
А были случаи, чтобы враг становился другом во время войны с этим врагом? Чтобы с кем-то мириться, надо этого кого-то победить. Или проиграть, что тоже бывает. Но все равно — утром деньги, вечером стулья.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
antel
миротворец
|
30 марта 2011 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Чет-та Робер не в курсе.
Робер, если и в курсе, Альдо точно про это рассказывать не будет.
цитата kagerou Да, удобное такое объяснение, которое ничего не объясняет :)
Объяснения, как такового, еще нет. Ждем-с.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
kagerou
философ
|
30 марта 2011 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Когда страна может развалиться от малейшего толчка? Как усидеть на троне, если он реально может самоликвидироваться? Нет страны — нет и трона
А давайте посмотрим на список удавшихся дворцовых переворотов и успешных приходов к власти узурпаторов. Гай Юлий Цезарь — после затяжной гражданской войны. Октавиан Август — после второго этапа той же гражданской войны. Пипин Короткий — после гражданской войны Екатерина II — в период относительной стабильности, но она была супругой действующего императора Наполеон I — после французской революции и гражданской войны Ван Ман — в ходе регентства в период относительной стабильности Цао Пэй — после гражданской войны Троецарствия У Цзэтянь — в период относительной стабильности, но она была супругой одного действующего императора и матерью другого. Вильгельм Завоеватель — в период смуты Генрих 4 английский — в период смуты Генрих VII — после войны Роз Магнус Хенриксен (Норвегия) — в период смуты Кромвель — в период смуты Лжедмитрий — в период смуты Луи Филипп — после Июльской Революции
Каких больше?
цитата antel На карту посмотрите. Что такое 1/3 (а на самом деле часть были еще и неравными, России перепало больше) Польши по сравнению, пусть не с Россией, с Австрией или Пруссией.
А что такое собственно Австрия по сравнению со всеми ее тогдашними провинциями — Венгрией, Чехией, Италией, Сербией, Хорватией и куском Польши? Да она одной только Венгрии меньше в два раза.
цитата antel Гарнизон. С казармами, домами для офицеров, конюшнями и всей прочей инфраструктурой. Или вы думаете, что это только в СССР изобрели?
(со слабой надеждой) Ну, русскую классику вы читали хотя бы?
Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить. Я приехал на перекладной тележке поздно ночью. Ямщик остановил усталую тройку у ворот единственного каменного дома, что при въезде. Часовой, черноморский казак, услышав звон колокольчика, закричал спросонья диким голосом: "Кто идет?" Вышел урядник и десятник. Я им объяснил, что я офицер, еду в действующий отряд по казенной надобности, и стал требовать казенную квартиру. Десятник нас повел по городу. К которой избе ни подъедем — занята. Было холодно, я три ночи не спал, измучился и начинал сердиться. "Веди меня куда-нибудь, разбойник! хоть к черту, только к месту!" — закричал я.
цитата antel А кто говорил, что содержание армии — это дешевое удовольствие.
Оно не дешевое, оно РАЗОРИТЕЛЬНОЕ. Армия в 80 тысяч человек, которая не воюет — объедает свое собственное население. Нужно или начинать войну с тем, чтобы она объедала чужое население, или распускать ее.
цитата antel И еще, когда-то меня интересовали декабристы и шарясь по документам, я нашла в том числе и свидительство о том, как лихо Павел Пестель наживался на закупках продовольствия и снаряжениядля своего полка. Как видите, не у горожан отнимали.
А у кого? Ну у кого, по-вашему, Павел Пестель брал деньги на закупку и у кого закупал? За границей? На свои личные?
цитата antel А не слишком ли жирно будет? Это ж полстраны раздать придется. Дорогая цена за покой, как мне кажется.
А там нет альтернативы "покой или непокой". Там есть альтернатива — полное уничтожение страны или как-нибудь выкарабкаемся.
цитата antel А были случаи, чтобы враг становился другом во время войны с этим врагом? Чтобы с кем-то мириться, надо этого кого-то победить.
См. войну за испанское наследство. Каждая из воюющих сторон полностью отдавала себе отчет в том, что, кто бы ни выиграл — все равно придется немедленно вступать в самые мирные и торговые отношения с вчерашним противником.
|
|
|
kagerou
философ
|
30 марта 2011 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Робер, если и в курсе, Альдо точно про это рассказывать не будет.
Робер у нас был репортером половину первой книги. Он что, сам себе врал все время?
|
|
|
antel
миротворец
|
30 марта 2011 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Каких больше?
А вы ткните пальчиком, кто из перечисленных персонажей на такое готов? В смысле, кто и может и хочет.
цитата kagerou А что такое собственно Австрия по сравнению со всеми ее тогдашними провинциями — Венгрией, Чехией, Италией, Сербией, Хорватией и куском Польши? Да она одной только Венгрии меньше в два раза.
Она их всех одномоментно прихватизировала? Или опять-таки, по кусочку?
цитата kagerou Ну, русскую классику вы читали хотя бы?
Кавказ. Да еще и действующий отряд. Они что, годами на одном месте ошивались? И их тридцать тысяч там было? Или вы считаете, что вся российская армия по чужим квартирам ютилась?
цитата kagerou Армия в 80 тысяч человек, которая не воюет — объедает свое собственное население.
Восьмидесяти тысяч там не было. И именно потому, что это более чем разорительно, в мирное время армию сокращают до минимума. Что и было сделано Талигом и Дриксен, когда они решили топор войны прикопать.
цитата kagerou Ну у кого, по-вашему, Павел Пестель брал деньги на закупку и у кого закупал? За границей? На свои личные?
На бюджетные, понятно. Что делать, в любой стране содержание армии — одна из самых больших расходных статей.
цитата kagerou Там есть альтернатива — полное уничтожение страны или как-нибудь выкарабкаемся.
Вот они и решили как-нибудь выкарабкаться. Не отдавая своих территорий. Хотя бы пока есть силы их защищать.
цитата kagerou См. войну за испанское наследство. Каждая из воюющих сторон полностью отдавала себе отчет в том, что, кто бы ни выиграл — все равно придется немедленно вступать в самые мирные и торговые отношения с вчерашним противником.
Именно, что с "вчерашним". То есть, сначала все-таки окончание военных действий, а потом уже мир-дружба-жвачка.
|
|
|
Maigrey
активист
|
30 марта 2011 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Передергиваете. Или плохо прочитали пост. Я, кажется, упоминала про НАЧАЛО войны. А Германию СССР чехвостил уже под конец таковой. Вот тогда можно было и гуманность проявить.
И что? Расстреливать пленных у СССР было не в обычае и до конца войны. Как и "пленных не брать".
цитата "Пленных не брать" и "всех, захваченных в плен — в расход" — это две большие разницы.
Врага можно либо убить, либо взять в плен. Если пленных решили не брать, то решили уничтожать. И это значит, что решение врага выйти из боя не будет уважено. В том числе это значит, что если он бросил оружие и поднял руки -- его все равно уничтожают.
цитата antel И где он в Кэртиане?
О том и речь, что его нет в Кэртиане.
цитата antel И что, всегда удается договориться? К сожалению драки, хоть между государствами, хоть в школьном коридоре, по-прежнему не прекращаются.
Да? Т.е. мы по-прежнему в состоянии войны с Германией, например? Или Великобританией, Францией, Италией, Турцией и прочими, несть числа? Вы абсолютно уверены, что войны не прекращаются?
цитата antel Франциск полез, когда Талигойя еще вполне себе бодро выглядела. И у Франциска была армия, а у Талигойи не было войны на двух фронтах.
Т.е. Вы считаете, что самое время для захвата власти -- это когда твои противники крепко ее держат? Это занятная мысль. Жаль, что до сих пор она не пришла в голову ни одному автору успешного переворота. Согласна, чего мелочиться -- даешь благородное безумие в политику!
цитата antel Лезут тогда, когда власть слаба и есть неплохая возможность спихнуть оную с трона. Оллары держались крепко.
Стоп, вот тут я перестала Вас понимать. То Вы утверждаете, что
цитата При заданных условиях, как то: война, мятеж и прочие удовольствия, на это неуютное креслице разве что законченный мазохист полезет.
и подкрепляете это Франциском (что отдельная тема, ну ладно), то таки ж признаете, что вырвать власть из слабых рук проще. Сейчас власть слабая -- это все видят. Почему же никому не нужна корона, если, как Вы верно заметили, в минуту слабости к ней как раз и лезут?
|
|
|
Maigrey
активист
|
30 марта 2011 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Вот они и решили как-нибудь выкарабкаться. Не отдавая своих территорий. Хотя бы пока есть силы их защищать.
Видите ли, когда сил не будет защищать -- возьмут уже все, и спрашивать не будут. А тут есть шанс отделаться малой кровью. Собственно, это в похожей ситуации сделали большевики, заключив Брест-Литовский мир -- когда за спиной гражданская война, надо закончить внешнюю, хоть бы и концессиями; потом всегда можно отобрать назад, если получится.
|
|
|
Maigrey
активист
|
30 марта 2011 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel На карту посмотрите. Что такое 1/3 (а на самом деле часть были еще и неравными, России перепало больше) Польши по сравнению, пусть не с Россией, с Австрией или Пруссией.
Да, давайте посмотрим. До первого раздела Польши в 1772 году территория Пруссии занимала почти 119 000 квадратных километров -- и от Польши Пруссия себе прирезала 36 тысяч. Население Пруссии было два с половиной миллиона -- а на полученных землях жило 580 000. Это _очень_ большой кусок.
|
|
|
kagerou
философ
|
30 марта 2011 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А вы ткните пальчиком, кто из перечисленных персонажей на такое готов? В смысле, кто и может и хочет.
А это вопрос к автору. Сначала она описывает знать, среди которой одна сволочь на другой сидит и третьей погоняет, а потом оказывается, что никто из этой знати не желает узурпировать трон, что вы-что вы, спаси Аллах.
цитата antel Она их всех одномоментно прихватизировала? Или опять-таки, по кусочку?
А какая разница? Иллюстрация тезиса "размер не имеет значения" по-любому вполне наглядная. Можно еще сравнить размеры Королевства Польского и Литвы на момент Кревской Унии. Или размеры Иль-де-Франс и Аквитаии с Гиенью на момент брака короля Франции с Алиенорой Аквитанской.
цитата antel Кавказ. Да еще и действующий отряд.
Значит, не читали. ТАМАНЬ. Сиречь, Крым. Тыловая часть.
цитата antel На бюджетные, понятно.
Хорошо — ну и как у Талига-то с бюджетом на данный момент?
цитата antel Вот они и решили как-нибудь выкарабкаться.
Вам выше описали, на базе чего было принято это решение. На базе лоткуда-то взявшейся твердой уверенности в том, что ряд совершенно случайных обстоятельств отчего-то сложится именно в пользу Талига.
цитата antel Именно, что с "вчерашним". То есть, сначала все-таки окончание военных действий, а потом уже мир-дружба-жвачка.
А _до_ начала военных действий было что? Понимаете, вот это вот отношение — рвануть тельняшку и драться до последнего — оно для войн 17 века нехарактерно вообще от слова совсем. Единственный конфликт, где такое отношение имело место быть — это конфликт с Османской империей. А ситуация, когда в октябре Сагайдачный осаждает Москву, а в феврале уже пишет царю, что готов поставить Войско Запорожское ему на службу — это для 17 века нормальная штатная ситуация.
|
|
|
Dirry_Moir
новичок
|
30 марта 2011 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Понимаете, вот это вот отношение — рвануть тельняшку и драться до последнего — оно для войн 17 века нехарактерно вообще от слова совсем.
Антель, пропускайте через фильтр. Испанцы в 1621 году начали очередную войну с голландцами, лет через пять у них радикально закончились деньги, что не помешало продолжать воевать на морально-волевых, в 1635 против Испании начала военные действия Франция (в Нидерландах получилась война на два фронта), в 1640 восстала Каталония и в том же году Португалия и что мы видим? Воевали как миленькие, провинций не раздаривали аж до 1648-го, когда все-таки решились помириться с голландцами, не хватало сил вести войну в Португалии, но все равно ничего не признавали.
Если мало испанцев... В 1655 году шведы, воспользовавшись польскими неурядицами, завоевывают большую часть РП. На следующий год поляки восстают и заодно войну Швеции объявляет Россия. В 1657 полякам на помощь приходит Империя, в том же году войну Швеции объявляет Дания. В 1658 шведы побеждаю Данию и заключают перемирие с Россией, но через несколько месяцев опять нападают на нищастных датчан и тут с цепи срываются уже все. На помощь Дании спешат поляки, Бранденбург, имперцы, голландцы, поблизости шастают англичане... Война складывается не очень успешно для шведов но они последовательно посылают в скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Лапландию все мирные инициативы, пока, наконец, не умирает король и все-таки наступает мир. К слову, продержись шведы еще годик, коалиция могла бы развалиться.
А вот противоположный пример, до некоторой степени напоминающий Талиг в режиме "шеф, усе пропало". В 1672 году французы (неугомонный народец) напали на Голландию. Соотношение сил было хуже чем в Талиге (где-то 1 к 4 или 5, на море французский флот поддерживали англичане). Голландцы оказались не готовы и в ходе французского наступления случались всякие забавные штуки, вроде "четыре полупьяных французский рейтера взяли Мюйден". Голландцы уже были готовы принять любую позу:
цитата Они отдавали Маастрихт — часть епископства Льеж на Мозеле, весь Брабант, северная часть которого с 1609 г. принадлежала Испании, всю голландскую Фландрию, крепости на Рейне. Иными словами, Соединенные провинции сохраняли только свою собственную территорию, да к тому же соглашались выплатить французам 10 млн. ливров компенсации.
но
цитата Лувуа хотел не ослабить, а уничтожить Голландию. Он потребовал дополнительно еще Нимвеген, южную часть провинции Гельдерн, остров Боммель, город Грав, графство Мерси 24 млн. ливров контрибуции. Эти территориальные требования были чрезмерными. Но грозный министр пошел дальше. Он настаивал — последняя капля в чаше терпения голландских дипломатов — на свободе католической религии на всей территории Соединенных провинций. Министр хотел унизить соседнюю республику и требовал, чтобы в Голландии была выпущена золотая медаль в знак благодарности французскому королю за заключение мира.
Ю.В. Борисов "Три портрета времен Людовика XIV".
Дело кончилось тем что голландцы открыли плотины и продолжили сопротивление столь упорно, что по итогам войны, продолжавшейся еще шесть лет, Франция не получила от Голландии ничего.
Этот пример какбэ намекает нам, чем кончается услужливое предлагательство земель и что даже из отчаянного положения не всегда выходят вперед ногами.
P.S.
цитата Maigrey К слову: палатки в европейских армиях организованно, сверху, начали выдавать только в Наполеоновские войны. А до этого зольдатики устраивались как могли.
"Не одни офицеры, но и рядовые должны были подвергаться на службе Отечеству лишениям, которых не захотели бы переносить наемные солдаты старого времени. Палатки были отменены, и солдаты стали бивакировать под открытым небом, в то время как за каждым прусским пехотным полком следовало не менее 60 вьючных лошадей, нагруженных палатками." Ганс Дельбрюк о переменах, произошедших во французской армии после революции. Кому верить?
|
|
|
Dirry_Moir
новичок
|
30 марта 2011 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maigrey До первого раздела Польши в 1772 году территория Пруссии занимала почти 119 000 квадратных километров -- и от Польши Пруссия себе прирезала 36 тысяч. Население Пруссии было два с половиной миллиона -- а на полученных землях жило 580 000.
К слову, сколько насчитывала прусская армия мирного времени? А с учетом того что по приблизительным прикидкам территория Придды побольше будет?
|
|
|
Chi
активист
|
30 марта 2011 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Акцентов на характерные детали, вроде панье, через которые можно хоть как-то представить весь образ, в книге нет.
И это печально есть очень.
цитата Charna В этой истории и так слишком много — "можно предположить, что...".
Я не настаиваю, в принципе. :) Просто... а что ж еще то?
цитата Charna А приложение с модами это невежливо, мне кажется
Оно просто бессмысленное, как на мой взгляд. :)
цитата antel Вообще-то там очень четко сказано, что на Робере был мундир. То есть прикид военный, а не штатский. А военная форма — это совсем другая песня.
Скажите, а что такое, по вашему мнению, этот самый мундир в 17 веке? Жюстокор — это как раз военное платье, вошедшее в моду повсеместно во 2-ой половине 17 века.
|
|
|
Red Goblin
авторитет
|
30 марта 2011 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(проходя мимо) и все-таки добрались до штанов... Требую подробного описания гальюнов и прочих отхожих мест! Разве можно не осветить столь важный пласт кэртианской культуры?
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
kagerou
философ
|
30 марта 2011 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dirry_Moir В 1655 году шведы, воспользовавшись польскими неурядицами, завоевывают большую часть РП. На следующий год поляки восстают и заодно войну Швеции объявляет Россия. В 1657 полякам на помощь приходит Империя, в том же году войну Швеции объявляет Дания. В 1658 шведы побеждаю Данию и заключают перемирие с Россией, но через несколько месяцев опять нападают на нищастных датчан и тут с цепи срываются уже все. На помощь Дании спешат поляки, Бранденбург, имперцы, голландцы, поблизости шастают англичане... Война складывается не очень успешно для шведов но они последовательно посылают в скрытый текст (выделите его мышью для просмотра) Лапландию все мирные инициативы, пока, наконец, не умирает король и все-таки наступает мир. К слову, продержись шведы еще годик, коалиция могла бы развалиться.
А вы забыли один маленький тооооненький нюанс — ЧТО ИМЕННО дало шведам основания войти в Польшу? Я вам напомню: это была Кейданская Уния, которую заключил со шведами литовский князь Януш Радзивилл, который расторг вассальные отношения с королем Яном Казимиром и принес вассальную присягу королю Швеции. Просто удивительно, как вы из одного и того же исторического эпизода выковыриваете факты, которые вам выгодны — игнорируя факты, которые вам невыгодны. Как изюм из булки.
|
|
|