Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 22:53  

цитата

Не больше, чем у ребенка иммигрантов из отсталой страны в современной Европе.

Кира — не ребенок. И никакой семьи с ней везти не предполагалось. И разница между Арканаром и Землей из книги — она несколько побольше будет, чем между современными Францией и каким-нибудь Того.
–––
Утешила... Зар-раза...

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2011 г. 23:04  
*по памяти, а то пока листаешь, оно все виснет*
1) кто был тот благородный дон, который сказал, что я поставила Румате диагноз «нервный срыв»?! Что натворили Вы моим серебряным сединам?.. Во-первых, такого диагноза нет, но если бы был, его бы ставил врач, а я только сообщаю свое обычное бытовое мнение на основании минимальных (на уровне нормального курса ОБЖ) знаний о мире, норме и патологии, полученных для собственной и близких безопасности.
2) кто был тот не менее благородный дон, который помянул Штирлица – и не говорят ли ему о чем-то слова «кафе Элефант» и не навевает ли ассоциаций мелодия Таривердиева «Где-то далеко?».
Впрочем, Вы же, о собеседник, еще и Грозный помянули. Напрасно. Во-первых, не дай Вам случайность попасть под горячую руку и/или нетрезвую голову кого из участников — опыт может выйти несоразмерно дорогой. Во-вторых, ну на какой-нибудь Вилле Гримальди персонал еще и кайф ловил от происходящего, но сотрудники ИЭИ — нормальные люди, воспитанные в нормальных условиях. Параллели не годятся.
3) А знаете, мне некоторые идеи касательно обращения с Кирой напоминают не запросы к принцу, а запросы к обществу защиты животных. Есть такие по AnimalPlanet передачи о работе выездных бригад, которые спасают собакошек от жестокого обращения. Вот термины "забрать". "увести" — применимы к неразумному питомцу, а не ко взрослому разумному живому существу, ей-ей.
Не знаю, чего б я не хотела больше — быть предметом такого отношения (как правильно сказал опять же кто-то «иметь – жену, дом и лошадь») или быть носителем таких ожиданий. Оба хуже.

4) Кстати, о «Днях кракена». Вот встречаются герои.

цитата

-- Не знаю. Пожалуй, жалко. Слушай, Андрюша, ты встречаешь кого-нибудь с нашего курса?
-- Очень редко. Майского вот встречаю. Помнишь Петю Майского?
-- Майский, Майский... Он ведь турок?
-- Почти. Арабист. Орлов в министерстве иностранных дел, Мишенька Сегал в радиокомитете, он недавно был у меня. Кстати, а не помнишь ты Юлю Марецкую? Она училась на два курса позже нас.
-- Марецкую? Комсорга? Ну как же, очень хорошо помню. Она была такая беленькая, хорошенькая, очень серьезная и не умела одеваться.
-- Вот, вот. Она сейчас работает в том же издательстве, что и я.
-- Нет, Юлю Марецкую я хорошо помню. Году в пятидесятом я отказалась подписаться на заем, и мы с ней немножко повздорили. Она назвала меня девкой и антисоветской сволочью и сказала, чтобы я не смела заходить в уборную на нашем этаже. Сказала, что уборной имеют право пользоваться только честные студентки.
Я остановился и заглянул ей в лицо. Она спокойно улыбалась.
-- Ну что ты остановился? Не веришь? Правда, правда. Я ее не послушалась, потому что, ты сам понимаешь, деваться мне было некуда. Но я весь месяц тряслась от страха, что меня лишат стипендии. Это у меня была полоса неприятностей. Нас обворовали, умерла мама, Наташка заболела скарлатиной, и, боюсь, я вела себя немножко нервно. Господи, как давно это было!
Юля Марецкая могла отколоть и не такое, но я понятия ни о чем не имел. Должно быть, это случилось до того, как Нина пришла за конспектами в нашу комнатушку под крышей. Я писал письмо в Ленинград, Петька Майский валялся на кровати и делал вид, что читает Коран, а Миша Злобин брился, и тут к нам несмело вошла Нина, ведя за руку крошечную смуглую девочку с носом-пуговкой.

Интересно, а кто бы на месте героя стал бы переживать на тему "как я теперь буду общаться с Марецкой" на основании дури, которую эта Марецкая проявила 10 лет назад (она, впрочем, и сейчас несчастная глупая баба) в адрес бывшей любовницы? Причем случилось это дурацкое столкновение еще до знакомства с этой самой любовницей? А вспоминается оно случайно в процессе перемывания костей общим знакомым?
Я надеюсь, что никто, ибо подобная щепетильность находится далеко за пределами здравого смысла. Если бы Нина об этом попросила, ей бы, наверное, нужно было возложить компресс на голову, но и она-то не просит. Так в чем проблема?
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 00:00  

цитата Red Goblin

Кира — не ребенок. И никакой семьи с ней везти не предполагалось.

18 лет? Для меня — ребенок :).
А родители в таких случаях чаще мешают. Навязывают свои представления — зачем тебе учиться, все равно замуж и т. п.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 00:15  

цитата kagerou

Но вероятность погрома — выше любой из этих возможностей. Она равна фактически 100%.

Никаким 100% в тот момент она не равна. Серых штурмовиков в гости не ожидалось, от бандитов слуги отбились бы. Отправлять девушку на ночь глядя через город, полный Вагиных бандитов — только идиот мог бы такое придумать. В скобках скажу — если бы отправил Румата её этой ночью — зная то, что произошло с высадкой Ордена — вот тут бы она эти самые ваши 100% не выжила. Поскольку монахи выручили Киру ПРИДЯ ПО АДРЕСУ. Кто бы её выручил на улице.
Никто не ожидал погромов, поскольку громить — по всем прикидкам — должны были серых. "история Эрнста Рема готова была повториться". Чистку сточившихся союзников Рэбы Румата ожидал, что ж такое, ведь русским же языком ТББ написаны.

цитата kagerou

Это я о начальстве Руматы, каким оно вырисовывается из текста и текстовых пресуппозиций.

По-моему вы как-то странно себе представляете "начальство Руматы".

цитата kagerou

А почему нет? Она не тупая девочка, она достаточно молода, чтобы успеть получить нормальное образование и состояться в той области, которую выберет.

Ниже хорошо сказано про жизнь животных.

цитата be_nt_all

А был чуть менее самоуверен и ближе к реальности, сначала бы сказал «отойди от окна, стреляют…» или, лучше, ласково, но оперативно, отодвинул бы её от него.

Чтоб я был так же умный до, как моя Сара после. Что тут ещё скажешь.

цитата kagerou

18 лет? Для меня — ребенок :).

Сапиенти сат, если вспомнить о Стругацких.

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 00:15  
Насчет неопределенности социального статуса Киры и непонимания этого факта Руматой:

Пройдя по темному дому, [Румата] спустился в людскую и сказал, глядя поверх склонившихся в поклоне голов:
– Я взял домоправительницу. Имя ей Кира. Жить будет наверху, при мне. Комнату, что за кабинетом, завтра же прибрать тщательно. Домоправительницу слушаться, как меня. – Он обвел слуг глазами: не скалится ли кто. Никто не скалился, слушали с должной почтительностью. – А если кто болтать за воротами станет, язык вырву!
Окончив речь, он еще некоторое время постоял для внушительности, потом повернулся и снова поднялся к себе.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 00:19  
Вот, кстати, нормальная тема для дискуссии. Очень интересные наблюдения, даже когда их далеко не впервые слышишь:
http://telemont.livejournal.com/113694.html

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 01:42  
А, кстати, чего они ломились в дом к Румате? Зная, что того нет дома, ага. Но ведь вернулся бы.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 02:53  

цитата kagerou

Ряд этих представлений Стругацкие скорректировали сами — в дальнейших книгах появляется и служба Прогрессоров, и психологический контроль за ними, и вообще исчезает взгляд на человека как на расходный ресурс.

Вообще-то тезис подобный обсасывается еще в "Шести спичках", а в "Полдне..." по нему проходятся чуть ли не через раз.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 06:56  
Paladin Стажеры. "Должен жить". И еще на Брамберге.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 07:42  

цитата Apraxina

и не говорят ли ему о чем-то слова «кафе Элефант» и не навевает ли ассоциаций мелодия Таривердиева «Где-то далеко?».

О чем-то говорят. Ну и?

цитата Apraxina

Впрочем, Вы же, о собеседник, еще и Грозный помянули. Напрасно. Во-первых, не дай Вам случайность попасть под горячую руку и/или нетрезвую голову кого из участников — опыт может выйти несоразмерно дорогой.

"-Драгоценная королева, — прокричал Коровьев, — я никому не рекомендую встретится с ним, даже если у него и не будет никакого револьвера!" (может и переврал, по памяти)
Не знаю, что вы подразумевали этим периодом, слишком филологически сказано. От моих вульгарных мозгов смысл этой фразы ускользнул.
Слишком много смыслов: от угрожающего до снисходительно-по-плечу-похлопывающего. Я теряюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 09:04  
Paladin tick , дело в том, что почти всё, что происходило последнее время в теме по теме обсасывалось не сотни, а тысячи раз. Люди переоткрывают велосипеды, хотя материалов море. Ну блин хотя бы статья Зеркалова в десятом томе чёрного томника. Всё по делу и по сути. Книжку Скаландиса, где можно почитать о "среде, в которой вращался АНС" и не только об этом, рекомендовать мне лично сложно, из-за манеры Скаландиса "я и АБС", но фактология там ломовая. Так что всё плохо — поедание собственной некомпетентности за счёт других людей.
Но, положим, что изобретение америк — извинительное хобби нынешних фантастов-писателей, напряжёмся и извиним. Пусть их — пусть они не отвечают вопросы, а задают любимые ответы. Манера такая, что поделать. Профнепригодность.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 09:05  

цитата Тэр

и непонимания этого факта Руматой

Откуда вы взяли, что он "не понимает"?

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 09:24  

цитата be_nt_all

Мужчина должен оберегать свою женщину. Природой так заложено. Какое-бы тысячелетие на дворе не стояло.

цитата

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; ( "От Матфея" гл.10; 37)

Идея выше.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 09:33  

цитата kagerou

Это если рассматривать Румату так, как будто он живой человек.
А если рассматривать его как художественный образ, то он содержит два пласта:
1) То, что авторы в него _хотели_ вложить — а это в т. ч. и то, что вы пишете, конфликт двух культур, да.
2) То, что авторы вложили непроизвольно — т. е. комплекс мировоззренческих, этических и пр. представлений, присущих им как людям своего времени и своей социальной среды. Как живым людям Аркадию и Борис Стругацким.

И потому незачем делать из притчи Христа инструкцию по седьхозработам, а из ТББ — руководство по разведоперациям. Тут не то чтобы "не так все было", тут — вообще-то этого не было и нет, а есть вопрос, который не сегодня возник.

цитата be_nt_all

Он это видел и не сказал ничего вроде «отойди от окна». Можно подумать, он за время жизни в Арканаре не привык к тому, что стрелы — они летают.

А по книге что, ему каждый день в окно стрелы и арбалетные болты залетают? Да не подумал он в тот момент, что кто-то осмелится стрелять в его окно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 09:52  

цитата tick

Вы предъявляете Румате претензии с точки зрения человека из 90х. А я считаю, что Румату должно оценивать как представителя Мира Полудня, и только так.

Вот именно, вот именно. Как человека МП в представлении Стругацких. "Раньше думай о Родине, а потом о себе."

цитата kagerou

Внимание, вопрос — КАКОЕ явление действительности описывают данные художественные образы?

Так построение Царства божьего иль коммунизма. И то и другое возможно только via изменения людей.

цитата Red Goblin

Касательно девки: вообще-то слуга никак не может решить, кто такая Кира — девка иди дона. Он девку противопоставляет — доне. Не почтенной горожанке. Не порядочной женщине вообще. А благородной даме. Доказывать, что "дона" — это такой аналог порядочной женщины вне зависимости от сословия, кто-нибудь возьмется?
Там же из фразы видно, что девка — это девушка-простолюдинка. Не более того.

Ну не знает он каков будет её статус. Девчонку переросла, "девица" возможно как раз у Уно и ассоциируется со шлюхой, ясно, что не дона. Может и есть подсознательное желание подчеркнуть, что пока Румата не даст указаний, Кира здесь никто. Да и значение все это имеет не более, чем какого цвета в этот момент была рубашка на Уно.

цитата tick

be_nt_all прочтите еще раз тот отрывок, что я процитировал на 199й странице. Румата сказал Кире "иди одевайся" как раз перед тем, как нагнуться за мечом.

В этот момент Кира стояла сзади Руматы. После "иди одевайся" он стал натягивать металлопластовую кольчугу. А уже после этого, "она стояла у окна.<...>он наклонился отыскивая второй меч"
А потом
Стрелы‭ ‬почти‭ ‬неслышный‭ ‬свист,
И‭ ‬жизни‭ ‬огонек‭ ‬потушен‭!
Кружит,‭ ‬кружит‭ ‬увядший‭ ‬лист,
Безумием‭ ‬падает‭ ‬на‭ ‬душу‭!

Теперь‭ ‬никто,‭ ‬никто‭ ‬не‭ ‬сможет...
Скорей‭ ‬ломайте,‭ ‬твари,‭ ‬дверь‭!
И‭ ‬вы‭ ‬увидите...‭ ‬Я‭ ‬тоже
Такой,‭ ‬как‭ ‬вы‭! ‬Я‭ ‬тоже‭ ‬зверь‭!

Слегка‭ ‬колышет‭ ‬ветер‭ ‬травы.
За‭ ‬горизонтом‭ ‬страшный‭ ‬сон,
А‭ ‬он,‭ ‬как‭ ‬будто‭ ‬бы‭ ‬отравлен.
-‭ ‬Иди‭ ‬сюда‭ ‬скорей,‭ ‬Антон‭!

-‭ ‬Давно...Как‭ ‬время‭ ‬пролетело.
Да,‭ ‬Анка,‭ ‬я...‭ ‬Нет,‭ ‬я‭ ‬не‭ ‬смог...
Но‭ ‬почему‭ ‬ты‭ ‬побледнела‭?
Ведь‭ ‬на‭ ‬руках...‭ ‬лишь‭ ‬ягод‭ ‬сок.

Пройдет‭ ‬ли‭ ‬боль,‭ ‬как‭ ‬все‭ ‬проходит‭?!
Как‭ ‬след‭ ‬на‭ ‬утренней‭ ‬росе‭?
"Кирпич‭" ‬-‭ ‬здесь‭ ‬в‭ ‬прошлое‭ ‬уходит
Анизотропное‭ ‬шоссе.‭
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 10:44  

цитата DESHIVA

Так построение Царства божьего иль коммунизма. И то и другое возможно только via изменения людей.

Незачет.
См. "Комментарии к пройденному".

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 10:52  

цитата kagerou

Незачет.
:-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 13:04  

цитата Zharkovsky

Откуда вы взяли, что он "не понимает"?

"Не мое". (с) Цитата — контраргумент чужой точки зрения, высказывавшейся ранее.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 13:50  

цитата Тэр

нормальная тема для дискусси

"Стругацкие ставили спектакли о злободневных земных проблемах в весьма условных декорациях космического будущего (причем нарисованных небрежными импрессионистскими мазками" = еще раз, и еще много-много раз! Никто не хочет слышать! Если господа полагают, что те проблемы утратили злободневность...дай им бог оставаться в этом прияном заблуждении.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2011 г. 13:58  

цитата Blackbird22

А, кстати, чего они ломились в дом к Румате?

Уверена, пришли, чтобы взять Киру. Живой! Шантаж был бы очень сильный. Мне даже страшно представить себе положение Антона в этом случае.Думаю, пришлось бы отбивать девушку с применением всех земных технологий
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)
Страницы: 123...199200201202203...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх