автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
20 января 2011 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Отчего-то сюжет "Игры Престолов" показался мне кое в чем предсказуемым, как ни странно.
Например? Под спойлером, пожалуйста.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Smithers
авторитет
|
20 января 2011 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Десмонд де Рейн Например, пара примеров:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Линию Старков и судьбу Эддарда после прочтения "Дюны" очень легко предугадать.
Любовный треугольничек — Даенерис, Визерис и Дрого + яйца дракона — все тоже довольно таки предсказуемо. За каждым маленьким шажком сюжета легко угадать дальнейшее развитие, окрашенное непременно в мрачные тона.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
drogozin
миротворец
|
20 января 2011 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Будь это хоть Роберт Баратеон — было бы тоже самое!
Ладно, мир. Вы в оппозиции. Вас можно уважать хотя бы за это.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
drogozin
миротворец
|
20 января 2011 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz Подскажите, с чего начинать читать эпопею? И кратко, тезисно, обрисуйте, уважаемые знатоки, по пять пунктов чего ждать от книги и внутри книги, и пять пунктов того, чего я там точно не найду.
Читать однозначно с "Игры престолов". С рассказов не советую. Они замечательны, но гораздо вкуснее и понятнее после основных томов. Найдёшь: 1. Очень комплексный и живой мир; 2. Совершенно непредсказуемый сюжет; 3. Массу развешанных ружей и зацепок, которым предстоит ещё когда-то выстрелить; 4. Интриги и интриги, планы в планах; 5. Очень реалистичных героев, которые ведут себя как люди, а не как сюжетные функции.
Не найдёшь: 1. Уверенности, что всё будет хорошо; 2. Чёрно-белой градации сторон; 3. И да. Там довольно мало сверхъестественных происшествий (по меркам фэнтези). Хотя ближе к концу их становится больше. Но они настолько органично вписываются в картину мира, что даже как чудеса не смотрятся.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Mezeh
философ
|
20 января 2011 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Например, пара примеров:
Можно согласится, но предсказуемость отдельных линий не означает предсказуемости сюжета в целом. Например куда отправится Тирион после окончания третьей книги предсказать было несложно, а вот с кем... Или то, что Бран должен рано или поздно встретится с Трехглазой вороной, а что дальше? И так далее... Если мир логичен, то неизбежно что то станет предсказуемо. Например, если лягушку посадить в аквариум к пираньям, то предсказать, что с ней станет несложно...
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
Blackbird22
авторитет
|
20 января 2011 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Привет "Страж-птице".
ну не так прямо уж, что вы в самом деле) Просто, когда до дела дойдёт, то больше предъявить будет нечего. Опять же — лёд и пламень
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
21 января 2011 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Или то, что Бран должен рано или поздно встретится с Трехглазой вороной, а что дальше?
И главное -- КАК? Собственно, вот и в "Тёмной башне" никто не сомневался, что Роланд дойдёт до. Не в том была интрига.
Вместе с тем у Мартина действительно много, на мой взгляд, неожиданных и при этом логичных сюжетных поворотов. Он охотно расставляет приманки в виде жанровых штампов -- а потом их нарушает.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Примеры: Дени должна родить сына-мстителя -- и... Красная свадьба.
Более того, Мартин и собственные "штампы", уже сложившиеся читательские ожидания обманывает.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Когда на Свадьбе гибнет Кейтилин, никто, думаю, не ждал того, что с ней случилось потом. Ну, типа, Мартин же всех грохает, без пощады.
цитата Mezeh Например, если лягушку посадить в аквариум к пираньям, то предсказать, что с ней станет несложно...
Смотря какие пираньи (если питающиеся фруктами -- ...)
|
|
|
natka
философ
|
21 января 2011 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Он охотно расставляет приманки в виде жанровых штампов -- а потом их нарушает.
цитата Vladimir Puziy Мартин и собственные "штампы", уже сложившиеся читательские ожидания обманывает.
Да, перечисленное Вами в спойлере при "стандартном" развитии выросло бы в банальный шаблон, а так — свеженько и интересненько
|
|
|
Петир Бейлиш
авторитет
|
21 января 2011 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Не сочтите за троллинг, но я такой старомодный тип, который ещё хочет найти в книгах такую штуку, как мораль/идею/а что автор хотел этим сказать.
А вот я не люблю поучений, особенно от совершенно незнакомых людей, и точка зрения автора на придуманные им же события мне точно не нужна. И если персонажи у писателя не живут без вложенных в них автором идей, то это плохой писатель.
цитата Mezeh Например куда отправится Тирион после окончания третьей книги предсказать было несложно
А я вот не угадал.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Думал, он к Дорану рванёт.
цитата Smithers Например, пара примеров:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Судьбу Старков по Дюне угадать не получится.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
22 января 2011 г. 04:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петир Бейлиш А вот я не люблю поучений, особенно от совершенно незнакомых людей, и точка зрения автора на придуманные им же события мне точно не нужна.
Речь идёт не о поучениях (это достаточно грубый способ). А точка зрения автора в книге, так или иначе присутствует. Даже если автор сюжет с помощью AD&D-шного набора кубиков просчитывает, что, явно, не про Мартина. Но мне, после первых 2-х книг показалось, что
цитата A.Ram Главная идея Мартина, ИМХО, — бессмысленность всего происходящего. Или так: люди неспособны действовать обдуманно…
Именно поэтому я и бросил читать ПЛиО.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
22 января 2011 г. 04:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all бессмысленность всего происходящего
а какой смысл в войне Роз? "Это что, сказка такая? Это жизня такая!"
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
22 января 2011 г. 04:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 а какой смысл в войне Роз? "Это что, сказка такая? Это жизня такая!"
Я всё понимаю, но, и.м.х.о. одна из задач литературы, привнесение локальных смыслов. Или освещение (а может, даже, освящение) бессмысленности, превращение её в смысл. Но читать сколько-то там много томов жизнеписания про «люди неспособны действовать обдуманно»
И да, ненавижу этот период истории (в смысле Роз).
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
22 января 2011 г. 05:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all И да, ненавижу этот период истории (в смысле Роз).
ну, для создания шедевра период значения не имеет. У нас по аналогичному периоду снят "Рублёв" А у Мартина добротный сериал, только на бумаге) Мне, правда, тоже не очень интересно. Но понять, почему ПЛиО нравится, могу.
|
|
|
alex_72
активист
|
22 января 2011 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 В том-то и дело, что они где-то есть... и не напрягают, не лезут навязчиво в кадр, подменяя собой действия людей. Иные — самое отчетливое зло Вестероса — видны 2-3 раза за целую многотомную эпопею. Они дают нам ощущение темного и холодного ужаса на Севере, но действуют несколько абзацев, не произнося ни слова! Насколько это мощнее действует, чем заунывные описания невозможных вещей у Джордана или Эрикссона!
ППКС
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
22 января 2011 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Очень комплексный и живой мир;
Мир получился неплох, но что в нём такого уж необычного, неясно. Средневековье как средневековье. цитата drogozin Совершенно непредсказуемый сюжет;
Так уж ли непредсказуемый? Конечно, пару сюрпризов Мартин преподносит, но в целом ничего особо невероятного в этом плане я не наблюдаю. (по "игре престолов" сужу)
цитата drogozin Массу развешанных ружей и зацепок, которым предстоит ещё когда-то выстрелить
Да, при условии, что Мартин сможет все линии свести в достойный конец, а не сдуется на середине.
цитата drogozin Интриги и интриги, планы в планах;
А вот это — на любителя. Описание реальных политических интриг в истории всё же интереснее.
цитата drogozin Очень реалистичных героев, которые ведут себя как люди, а не как сюжетные функции.
Да, Мартину герои удались... Однако прежде всего это — некий круг главных героев, помимо них действовала ещё масса второстепенных, различать которых всё же довольно трудно.
цитата drogozin Уверенности, что всё будет хорошо;
Ага, в жизни нам, значит, чернухи не хватает... Хотя, под настроение, Мартин читается очень неплохо.
цитата drogozin Чёрно-белой градации сторон;
А её сейчас в более или менее хорошей книге днём с огнём не сыщешь.
цитата drogozin И да. Там довольно мало сверхъестественных происшествий (по меркам фэнтези). Хотя ближе к концу их становится больше. Но они настолько органично вписываются в картину мира, что даже как чудеса не смотрятся.
Это уже — дело самого автора. Если бы он вставил в ПЛИО, скажем эльфов, то и их бы вписал в мир вполне органично. Хотя, конечно, спесивых фэндомовцев он бы заставил брезгливо морщить носы...
Вавод: Мартин, конечно, хорош... Но в этом жанре Г. Г. Кей — лучше. ИМХО
|
|
|
Петир Бейлиш
авторитет
|
23 января 2011 г. 03:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all И да, ненавижу этот период истории (в смысле Роз).
А у меня Ричард III любимая пьеса у Шекспира.
цитата AlisterOrm Мир получился неплох, но что в нём такого уж необычного, неясно. Средневековье как средневековье.
Именно это для фентези и необычно.
цитата AlisterOrm Так уж ли непредсказуемый? Конечно, пару сюрпризов Мартин преподносит, но в целом ничего особо невероятного в этом плане я не наблюдаю. (по "игре престолов" сужу)
А в "Игре Престолов" никаких сюрпиров в сюжете и нет. И дальше не особо будут. А те что есть весьма логичны и вытекают из происходяшего. Никаких роялей и богов из машины.
|
|
|
varnie
авторитет
|
23 января 2011 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Описание реальных политических интриг в истории всё же интереснее.
если доберетесь до 3 тома, "Бури мечей", то там этого добра вдоволь. а про сюрпризы -- на мой взгляд они есть, но воспринимаются несколько иначе, не как сюрпризы, а как нечто логичное и выверенное, неизбежное что ли, по сюжетной линии.
-"видишь суслика?" -"нет" -"а он есть!:)"
|
––– В таксономическом единстве |
|
|
Координаты чудес
философ
|
23 января 2011 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Вавод: Мартин, конечно, хорош... Но в этом жанре Г. Г. Кей — лучше. ИМХО
О, Гаюшку кто-то вспомнил
|
––– Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун |
|
|