Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 23:00  

цитата Kail Itorr

Факт опоганивания трупа никто в вину лорду Мандерли не ставит.

Ну, вообще, то, что сделал Мандерли — это общепринятое, можно сказать, обращение с головами казненных. То же сделали Ланнистеры с головой Эддарда и Теон с мальчиками, убитыми вместо младших Старков.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 23:28  
Вот буквально недавно узнал про ПЛИО и загорелся желанием прочесть! Внимание вопрос: стоит ли читать сначала "Межевой рыцарь" и "Присяжный рыцарь"?
Заранее спасибо!:)

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 23:43  

цитата GENOK

Вот буквально недавно узнал про ПЛИО и загорелся желанием прочесть! Внимание вопрос: стоит ли читать сначала "Межевой рыцарь" и "Присяжный рыцарь"?

Может быть, и стоит... Вдруг Вам не понравится мир Вестероса...
Но я читал рассказы после романов "ПЛиО", и не жалел, что не ознакомился с ними раньше.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 00:42  

цитата GENOK

стоит ли читать сначала "Межевой рыцарь" и "Присяжный рыцарь"?

Попробуйте для начала "Межевого рыцаря", потому что "Песнь" — это "то же самое, только круче, героев больше и масштаб шире".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 02:19  

цитата GENOK

Внимание вопрос: стоит ли читать сначала "Межевой рыцарь" и "Присяжный рыцарь"?
Заранее спасибо!:)

а некоторым рассказы больше нравятся)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 03:15  
только для погружения в атмосферу. единым сюжетом с Льдом и Пламенем они не объединены.
–––
На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...
М.Е. Салтыков-Щедрин

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 08:42  

цитата Petro Gulak

"Песнь" — это "то же самое, только круче, героев больше и масштаб шире"
...и с ожившими мертвецами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 11:18  

цитата sokol-88

единым сюжетом с Льдом и Пламенем они не объединены
Объединены, вообще говоря. Только понятно это становится не раньше третьего тома Саги и не с первого прочтения...

активист

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 12:06  

цитата Stan8

Два воина в шатре за выпивкой болтают о женщинах. От этого до свадьбы ох как еще неблизко...
До свадьбы неблизко, но намерения серьезные.

цитата

Я женюсь на своем хорьке по всем правилам, можешь не опасаться, — фыркнул сир Давен, -я помню. что произошло с Роббом Старком.
Все таки какую-никакую, а репутацию себе Фреи заработали.:-)

цитата Stan8

Честно говоря, я не помню, что был такой вопрос, и, если да, то кто его ставил? В романе Мартина Фрей становится предателем после женитьбы Робба, а до этого честно выполняет обязательства перед сюзереном (вначале показав силу и строптивость, как подобает могущественному знаменосцу). Говорить, что Фрей предал бы северян, проводив под венец королю Севера свою дочь, как-то неуместно, тем более, что в тексте никаких подтверждений этому нет
Я ставил вопрос, была ли женитьба Робба фатальной ошибкой или Фреи предали бы его в любом случае. Естественно, что в тексте нет на это никаких прямых подтверждений, поскольку женитьба и битва на Черноводной происходят в одно время. Поэтому, конечно, пришлось пофантазировать и представить ситуацию в которой Робб не женится на Жиенне Вестерлинг. И посмотреть на это глазами Фреев, насколько выгоден им и дальше договор со Старками. И если он уже им не так выгоден, а исход войны в принципе ясен, то не настало ли время переметнутся. А чтобы заслужить расположение новых хозяев, принести им голову своего командира. Классический сюжет для перебежчика. Так почему Фреи на такое не способны? Они слишком благородны для этого или не достаточно меркантильны?

цитата Stan8

Но если Вам угодно развить некоторые сюжетные линии за пределы "ПЛиО", или просто пофантазировать, то я прекрасно Вас понимаю: роман-то замечательный, и дает множество поводов к этому
Здесь я полностью с вами согласен. Мир написанный Мартиным, настолько настоящий, настолько естественный, что так и хочется задать вопрос: "А что было бы, если ..."

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 13:04  

цитата alex_72

Сир Эммон поддержал Ланнистеров в борьбе с Талли, участие Фреев в этой войне поначалу не планировалось.

Именно, чем заявил себя как Ланнистер. Фреи знаменосцы Талли и если при конфликте Талли с кроной могут выбирать за кого им быть, то при конфликте Талли и другого грандлорда уже нет. К слову — Эммон в результате не предавал Робба, так как все время был на другой стороне, но это ему вряд ли поможет.

цитата alex_72

Если бы их так заботило отношение речных лордов, то они бы отпустили пленников, а не пытались ими торговать. Что толку так болезнено реагировать на презрение других, если они каждым своим действием подтверждают свою репутацию хорьков.

Если не уважение, то хотя бы деньги. Правда благодаря Джейме они и их не получат.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 14:09  

цитата alex_72

пришлось пофантазировать и представить ситуацию в которой Робб не женится на Жиенне Вестерлинг. И посмотреть на это глазами Фреев, насколько выгоден им и дальше договор со Старками. И если он уже им не так выгоден, а исход войны в принципе ясен, то не настало ли время переметнутся. А чтобы заслужить расположение новых хозяев, принести им голову своего командира. Классический сюжет для перебежчика
И этот сюжет работает Русе Болтон. Который еще во втором томе, до Черноводной, пошел работать против Робба — см. Арью в Харренхолле и приказы, переданные освобожденным Болтоном пленникам.

магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 17:30  
Вот что ускользнуло от моего внимания:
Серсея, замышляющая смерть Маргери, очень довольна, что лучшие рыцари Королевской Гвардии далеко, и защитником невестки окажется Блаунт или Трант. А драться с любым из них выпадет как бы Осфриду Кэттлбеку... Но почему именно ему? Если обвинение будет выдвинуто церковью, почему за церковь должен выступать Осфрид? И после того, как его братан переменил показания, это все равно будет Осфрид, или кто-то еще, с кем предстоит драться Джейме?
Не может же рыцарь КГ сражаться против своего лорда-командующего? А если не Осфрид, то кто будет опасен тому же Транту?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 18:17  
Не Осфриду, он командир золотых плащей, а Осни Кэттлблеку, как обвинителю. Церковь озвучивает показания "чтоб слышали погромче".

магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 18:59  

цитата Kail Itorr

Осни Кэттлблеку, как обвинителю

Так Осни теперь — измочаленный в кровь — обвиняет и Магери, и Серсею. И он же будет сражаться против их защитников? Или эту функцию возьмет на себя старший брат?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 19:11  
Теперь ситуация чуток осложнилась, церковь по плану Серсеи ПРЕДПОЛАГАЛАСЬ "рупором обвинения", сейчас же его воробейство взялся за обвинение сам. В принципе обвинителем все равно выступает Осни — в деле есть только его свидетельство, — и рыцарем-зачинщиком должен выступать он.
А рыцарем-защитником — королевский гвардеец, ага.

активист

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 19:55  

цитата Kail Itorr

И этот сюжет работает Русе Болтон. Который еще во втором томе, до Черноводной, пошел работать против Робба — см. Арью в Харренхолле и приказы, переданные освобожденным Болтоном пленникам.

В принципе Русе Болтон задумался о том чтобы свалить Старков наверное уже сразу после ареста Неда. Но перешел к активным действиям (отсылка Толхарта и Гловера в Синий дол) только после Черноводной.

магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 22:04  

цитата alex_72

В принципе Русе Болтон задумался о том чтобы свалить Старков наверное уже сразу после ареста Неда. Но перешел к активным действиям (отсылка Толхарта и Гловера в Синий дол) только после Черноводной.

Не надо путать Болтонов и Фреев. В век героев Болтоны сдирали кожу со Старков. И веками мечтали стать хранителями Севера. Русе Болтон мрачный и таинственный персонаж с самого первого появления. По уму Роббу следовало его держать при себе, а не отпускать с автономной миссией. Если бы Робб, разделив армию, доверил бы вторую часть Карстарку, а Болтон отправился бы с ним в Риверран... всяко хуже бы не было...
А с Фреями ситуация другая: они переметнулись именно после отвергнутой невесты, и мы видим это по слезам юного оруженосца-Фрея, который жалуется самой "принцессе"-Арье на то, что он ее потерял:-))) И по этой сцене видно, что Болтон принял в свои "объятия" Фреев именно в этот момент.
Решилась судьба короля Робба.
Будем ждать теперь, что получится у Брана (самого любимого мною персонажа, кстати).

цитата Kail Itorr

В принципе обвинителем все равно выступает Осни — в деле есть только его свидетельство, — и рыцарем-зачинщиком должен выступать он.
А рыцарем-защитником — королевский гвардеец, ага.

Странная немного ситуация:-))), особенно, учитывая, что Осни пытают... Эдаким его и Борос Блаунт уберет...
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2010 г. 09:32  
В продолжение давешнего.
Да, были другие монетные системы в Вестеросе.

цитата

Старые монеты, еще до Завоевания. Если у кого-то из купцов достанет глупости запросить плату золотом, она расплачивается хайгарденскими дланями, которые вдвое легче наших драконов.

Выводы: по сие время золотой дракон имеет стабильный вес и пробу. Обменного курса, как в европейском средневековье, не существует. Т.е., политика мастеров над монетой была твердой, единой... но не жесткой. Т.к. обманутые все же брали эти деньги.
   В том же "Пире стервятников" есть указание на то, что королей в старину было куда больше семи. При том, что культурное пространство был все ж таки единым.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2010 г. 13:28  
ааа иии — не совсем так. Золотой дракон был введен Завоевателем, да. Сохранял ли он стабильный вес-пробу — нам неизвестно, но возможно, что и нет (сцена в "Таинственном рыцаре", сьер Ютор-Улитка проверяет полученные монеты, и явно не только на предмет обрезанности). Менялы в Вестеросе поминаются по крайней мере в портовых городах, т.к. на Востоке очевидно имеют место -надцать платежных систем.
А то, что обманутые Дамой Шипов не спешили на нее жаловаться, как бы очевидно: формально она закон не нарушила, а если кто хочет кричать "сам дурак", пожалуйста. Старые "длани" Зеленых королей, очевидно, уже не имеют официального хождения, и столь же очевидно — могут быть обменены на современные монеты по весу золота.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2010 г. 14:20  
Необходимо учитывать еще и то, что леди Оленна личность полулегендарная, так что далеко не все, что про нее рассказывают должно соответствовать действительности.
Страницы: 123...161162163164165...109911001101    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх