Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2010 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 
Frigorifico а интернет на что?
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 сентября 2010 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 
rusty_cat, а ты попробуй задать поиск на сочетание слов "умный" и "дурак" — не обрадуешься :-D
–––
Подвергай всё сомнению

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2010 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Девушка-юла.
Тогда уж покрутчица

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, у кого есть книга Кирилла Королева "Энциклопедия сверхъестественных существ"ссылка — стоит ли брать,как по качеству и содержанию. Заранее спасибо;-)

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата sd19

книга Кирилла Королева "Энциклопедия сверхъестественных существ

Книга первый раз вышла в 1997, с тех пор постоянно переиздается, иногда с дополнениями. Как справочник вполне удовлетворительный. Хотя у Королева я бы посоветовал "Мифологию Британских островов", в этом он специалист, большая глубина проработки, много материала.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 
sd19 Первое издание ИМХО не стоит — очень поверхностно и крайне несерьезно. Если автор и специалист в какой-то области, то он ловко это скрыл.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Первое издание ИМХО не стоит — очень поверхностно и крайне несерьезно. Если автор и специалист в какой-то области, то он ловко это скрыл.

Не могу согласится. Первое издание — это краткий вариант только по англо-скандинавской мифологии, но зато выполненное не как энциклопедия, а как пособие для ценителя фэнтези. А остальные тома — именно энциклопедические.

Я себе оба варианта оставил, первый из-за иллюстраций и несерьёзных мелочей, а энциклопедию просто потому что сипматичная.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

но зато выполненное не как энциклопедия
Это сильный аргумент! Энциклопедия, выполненная не как энциклопедия — хорошая рекомендация. Любой желающий купить энциклопедию, безусловно, захочет иметь не как энциклопедию такую книгу, как не энциклопедию:-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Это сильный аргумент! Энциклопедия, выполненная не как энциклопедия — хорошая рекомендация. Любой желающий купить энциклопедию, безусловно, захочет иметь не как энциклопедию такую книгу, как не энциклопедию

Она подаётся от имени Граллона Исского, магистра архивной магии. Там его предуведомления и краткие статеечки о фейри в качестве предисловия. Кроме того, иллюстрации Яны Ашмариной очень гармоничны, а вставки кратких биографий некоторых авторов фэнтези, затрагивающий и мифилогические темы смотрятся весьма к месту.

Если нужна серьёзная книга, то томик в "Веке дракона" никак не лучший выбор. Но для начального знакомства — идеально. Или просто для удовольствия.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Первое издание — это краткий вариант только по англо-скандинавской мифологии

Вот интересно -- а какое издание ты считаешь первым? У меня "первое" -- то, что было в чёрной обложке, выходило в "Локид-Миф", в 1997-м. И там не краткий вариант по англо-скандинавской, а весьма даже расширенный, от славянских до индусских и индейских мифов.

Потом был сокращённый вариант в "Веке дракона", там была действительно преимущественно англо-скандинавская + статьи о ряде писателей (Толкин, Желязны и т.д.), с илл. Ашмариной.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
Почему "потом"? Наоборот они выходили, сначала "Век драконовский", а потом Локхидовский, выдержавший пару переизданий и потом уже в Эксмо выходивший.

PS я тогда уже выход книг отслеживал, то есть путать я могу, но это очень странно.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew Иллюстрации Ашмариной хороши, но побольше содержательности не испортило бы книгу. Я-то по итогам сетевых разговоров ожидал серьезного талмуда, а получил в ВД что-то весьма несерьезное. До сих пор, как вспомню, так пар из ушей идет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

побольше содержательности не испортило бы книгу

Побольше содержательности как раз в полной версии, которую в начале Локхид, а потом Эксмо издавало.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

PS я тогда уже выход книг отслеживал, то есть путать я могу, но это очень странно.

Если верить этому сайту http://www.rusf.ru/sfbooks/ast/vekdrak/ve... -- таки путаю я. Но точно помню, что в Киеве сперва появилась версия полная, затем сокращённая, и именно как "свежак". К сожалению, "АСТ"-шное издание лежит далеко, посмотреть год выхода не могу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Я-то по итогам сетевых разговоров ожидал серьезного талмуда, а получил в ВД что-то весьма несерьезное. До сих пор, как вспомню, так пар из ушей идет.

Собственно, если нужны серьёзные энциклопедии, имеет смысл брать "Мифы народов мира" (2 тт.) и "Волшебные существа" Горелова.

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Почему "потом"? Наоборот они выходили, сначала "Век драконовский", а потом Локхидовский

Локидовское издание вышло в августе 1997, векдраконовское по факту в январе 1998, под названием "Мифические существа". Готовились, видимо, параллельно.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew Ага, но меня-то ни одна зараза не предупредила что это сокр.вар.. И в книжке ничего такого не написано. А главное — зачем было сокращать? Вон, Семенова, кажется, по славянской мифологии толстенную книжку сделала, издательство не постеснялось выпустить. А тут такой облом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Локидовское издание вышло в августе 1997, векдраконовское по факту в январе 1998, под названием "Мифические существа". Готовились, видимо, параллельно.

Ну вот и славно, а то я уж решил: скляроз, пора на свалку! :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
Ну ВД передо мной
1997 год, подписано в печать 17.09.97
Полнота меня не интересовала, а само издание на мой вкус неплохое.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 
Двухтомник "Мифы народов мира" (первое издание — "Советская энциклопедия" 1987 год, далее много раз переиздавался) даже получил Государственную премию, очень хороший фундаментальный труд.
Страницы: 123...166167168169170...811812813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх