автор |
сообщение |
BlackTor
авторитет
|
15 июня 2009 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Нет нужного варианта "Не знаю и знать не хочу"
Нужно хоть немного уважать страну, чтобы знать (а тем более петь) гимн... А у меня этого уважения как раз и нет...
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
15 июня 2009 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex2 Хотя быть может лучшим вариантом гимна для нашей страны была бы "Молитва за Україну". Как услышу где-нибудь — в дрожь бросает. Ну, он неофициально считается духовным гимном. Аналогичная ситуация в Шотландии: государственным гимном является "Scotland the Brave" (вы могли его слышать на футболе), а духовным -- "Amazing Grace".
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
15 июня 2009 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demon2596 я гражданин ПМР, Республики Молдова и Украины. знаю немного только слова приднестровского Как интересно. Не могли бы дать ссылку на текст приднестровского гимна. Чисто из любопытства. Насколько мне известно, его написал Евгений Лукин. И получил за это госпремию ПМР.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
15 июня 2009 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В связи с гимном вспоминается случай описанный Джозефом Хеллером в Уловке-22. Дело происходит в американской армии, которая воюет в Италии во время Второй Мировой Войны. Идеальный тест на выявление вражьего шпиона среди солдат: спой гимн. Нормальный солдат кроме первого куплета и припева дальше не знает. А шпионов немцы учат тщательно, и гимн те знают полностью!
Мне как человеку, к России отношения не имеющему, судить сложно, но имхо считаю неправильным возвращать музыку советского гимна. Когда до этого звучал гимн Глинки, я относился к нему нейтрально-положительно, как к гимну любой другой страны. К когда вместо этого стал звучать советский гимн, хоть и с перелицованным текстом, это стало сильно раздражать. Имхо, гимн СССР ушел в прошлое вместе с СССР. Не стоило его реанимировать. Хотя, конечно, это дело России. В Германии удачно получилось. Музыка не менялась со времени объединения Германии в 19м веке. За основу текста взяли поэму "Deutschland, Deutschland über Alles" -- хорошую патриотическую поэму без капли идеологии. Поскольку поэма большая, текстом гимна в разное время становились разные её фрагменты. Всем удобно, все довольны. И ничего не меняется.
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
15 июня 2009 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда слышу звуки той музЫки полковой, что называется нашим гимном, в памяти немедленно всплывают заученные с детства слова:
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил. Нас вырастил Сталин на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил!
Ауру эту деть никуда нельзя, как ни переписывай слова. Считать это гимном не могу (да и в 70-80 годы тоже не мог). Так и получилось, что, будучи патриотом России, живу без гимна. Ни вставать, ни тем более подпевать при исполнении этой музычки не считаю нужным. А вот "Гимн Великому городу" Эшпая, бросает меня в дрожь. Это настоящий гимн, жаль, что местный.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Ginger
магистр
|
17 июня 2009 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я как-то специально распечатала новый текст гимна, поставила на столе у компьютера, чтобы был перед глазами — и выучила. но подпевать получается только словами советского гимна :) он врос в меня, как и в очень-очень многих моих сограждан, рожденных и выросших в СССР. помню, я вставала в школу со звуками гимна. и еще тогда текст печатали на обороте тетрадок. мы просто не могли его не знать.
|
|
|
Urania
магистр
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
|
Wind
магистр
|
18 июня 2009 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Номер 4 и 5.
цитата Sawwin Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил. Нас вырастил Сталин на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил!
А когда мы его учили, то пели третью строчку как "На правое дело он поднял народы"... Про Сталина (как сейчас помню) мы не пели.
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
Urania
магистр
|
18 июня 2009 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Wind Про Сталина (как сейчас помню) мы не пели ну в то время уже Сталин не в моде был :)... мы тоже при Сталина не пели :)
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
magelod
авторитет
|
|
baroni
миротворец
|
18 июня 2009 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Считать это гимном не могу (да и в 70-80 годы тоже не мог). Так и получилось, что, будучи патриотом России, живу без гимна. Ни вставать, ни тем более подпевать при исполнении этой музычки не считаю нужным.
Аналогично.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
капибара
магистр
|
18 июня 2009 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старые слова знаю с детства (на уроках пения нас этому не учили, вероятно, выучила по радио, так как пела его еще до школы), новые читала, но в голове они не уложились, да и необходимости в этом для себя не вижу.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
laton
философ
|
|
Илья Тепло
активист
|
|
забытая в раю
новичок
|
|
LoveLife
магистр
|
22 июня 2009 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаю слова современного гимна. подпевая только тогда ,когда настроение есть.
|
––– В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с) |
|
|
Arida
активист
|
|
Журналистка
магистр
|
11 августа 2010 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гимн как-то был напечатан у меня на школьной тетрадке, в классе этак во втором... Я вечно его читала когда было нечего делать и теперь знаю наизусть... Хотя на третьем куплете иногда запарываюсь.
|
|
|