Арт и прогрессив

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Музыка» > Тема «Арт и прогрессив»

Арт и прогрессив

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 23:56  

цитата glyce

Я кроме Western Culture ничего не слышал, но если судить по этому альбому, то не вижу ничего общего. Это уже какой-то атональный авангард. Хотя во всем остальном Вы абсолютно точны

Это уже махровое РИО, кенттерберри у них разве на первом диске....

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2010 г. 00:03  

цитата glyce

Я кроме Western Culture ничего не слышал, но если судить по этому альбому, то не вижу ничего общего. Это уже какой-то атональный авангард

"Western Culture" у них едва ли не самый доступный и даже слегка джаз-рок ориентированный по мелодике кстати 8:-0
Альбомы с носками на обложках — куда авангарднее местами и страньше по размерам и созвучиям :-)))

Общего в саунде и идеологии на самом деле практически ничего. Henry Cow — это другая эстетика, другое (тоже весьма разветвленное и влиятельное) направление, движение — Rock In Opposition, RIO.
Но тем не менее с кентерберийцами их пути иногда пересекались все равно на протяжении многих лет.
И на главном кентербери-сайте CALYX — они почетное место занимали тоже.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2010 г. 00:13  

цитата Kontarh

А что еще в топе 10? если можно?

Уф. Где-то в здешних музыкальных темах был когда-то разговор...
Сложно это, выбирать то, что действительно для тебя без дураков ценно и действительно сродни откровению свыше было, когда вкусы широкие и прослушанного-понравившегося — тонны... Но тем не менее когда-то выделил для себя семерку таких альбомов, чрезвычайно важных, повлиявших, с которыми я сросся, в которых любим каждый звук. Потом добавил к ним еще три, получилось десять. Можно бы и расширить, но не спешу 8:-0
Вот такой вот странный выбор:

Pink Floyd "Ummagumma" 1969
King Crimson "In the Court of the Crimson King" 1969
Robert Wyatt "Rock Bottom" 1974
Comus "First Utterance" 1971
Banco Del Mutuo Soccorso "Darwin!" 1972
Il Balletto Di Bronzo "Ys" 1972
Osanna "Palepoli" 1973
Can "Tago Mago" 1971
Pell Mell "Marburg" 1972
DOM "Edge of Time" 1972

PS Оказывается на 5-й странице этой темы и был разговор :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2010 г. 00:15  
Ну я в общем был в курсе, что это РИО :) Просто если тот же Гонг музыкально где-то рядом, то Фред Фрит сотоварищи показались совсем не в тему

новичок

Ссылка на сообщение 27 мая 2010 г. 00:19  

цитата Claviceps P.

DOM "Edge of Time" 1972

Ну ясно, в принципе вполне традиционно.:cool!:
А это что за товарищи? Че то не попадалось ранее....

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2010 г. 00:21  
Да нет, Gong пожалуй тоже совсем не рядом, своя кухня, своя история. Взгляд устремленный то на Восток, то в космос. Уникальная харизма и юмор Аллена, чехарда в составах и инкарнациях после него. Так что тоже самобытность, соприкасавшаяся лишь 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2010 г. 00:26  

цитата Kontarh

вполне традиционно

Да? А я почему-то всегда полагал, что именно такой набор мало у кого еще сформируется 8-]
Серьезно — знаю и люблю огромное кол-во прога и психоделики, но вот так чтобы так же, с такой же степенью попадания в разум и сердце — именно всем альбомом, от и до — приближается кое-что, но наверное не достигает...

цитата Kontarh

А это что за товарищи?

DOM? Немцы, наполовину венгерского происхождения правда. Единственный альбом. Электро-акустический трип в запредельные дебри какие-то, мрачные, отчаянные. Я очень люблю такие работы, выбивающиеся из канонов, опережающие свое время в чем-то... 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2010 г. 01:04  

цитата Kontarh

А это что за товарищи? Че то не попадалось ранее....

Отличный немецкий эмбиент той поры, с задумчивыми гитарными переборами.

цитата Claviceps P.

в запредельные дебри какие-то, мрачные, отчаянные.

Ого. 8-) По мне так альбом грустный, тревожный может быть... Вот бонуса там уже пожестче будут, помрачнее.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2010 г. 01:14  
Не, я исключительно про 4 альбомные вещи. Бонуса — так, на то и бонуса, довесок. Их уже позже услышал же.
И тревожный, и пугающий... Я буквально физически ощущал присутствие там, на краю времени, в неизвестности... 8:-0

новичок

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 17:03  

цитата Claviceps P.

Pink Floyd "Ummagumma" 1969
King Crimson "In the Court of the Crimson King" 1969
Robert Wyatt "Rock Bottom" 1974
Comus "First Utterance" 1971
Banco Del Mutuo Soccorso "Darwin!" 1972
Il Balletto Di Bronzo "Ys" 1972
Osanna "Palepoli" 1973
Can "Tago Mago" 1971
Pell Mell "Marburg" 1972
DOM "Edge of Time" 1972

Пожалуй Осанна выбивается из списка....

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 17:07  
Kontarh, чем же? :-)
Феерический калейдоскопический альбом, ничего лучше у них не знаю. Шедевр в рамках итальянской сцены и мировой.
Имхо, понятное дело 8:-0

новичок

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 17:13  
В смысле не тем что хуже других, а тем что вроде он такой симфо приятственный. Остальнгые диски вроде как более глючно психодельно-кривые...кроме банки может быть..

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 17:24  
Да ну, какая там симфо-приятсвенность. Не согласен. Там и клавишных-то практически нет 8:-0
Визжащий и скрипящий сакс, гневные соло, мистические переборы. Для меня он как раз и психоделический, и кривой — в меру.
Три вещи почти без передышки с постоянно меняющимися узорами. А мазки муга и меллотрона — это же не обязательно симфо, верно?

Банковский "Darwin" — шут его знает. В каком-то смысле он конечно более обычный, и вторая сторона у него вся песенного формата, с короткими вещами. Но он был первым из итальянского прога для меня, да так и остался практически запредельно классным. Люблю :-)

новичок

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 17:47  
Ну я вообще Осанну не очень хорошо помню 8-]
просто италянцыв они обычно такие..приятственные...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 17:57  
Итальянцы... Ну, так-то в принципе да, некие общие черты у многих типичных представителей этой сцены имеются, и к симфо тяга есть конечно тоже. Но вообще — они всякие там бывали (прог, джаз, поп — чаще; хард, псих, фолк, авант — реже).

У Осанны первые два альбома тоже интересные вполне, но не от начала и до конца, не с тем еще градусом для меня. Четвертый, после "Палеполя" который — по следам предшественника, но послабее. Пятый, спустя несколько лет — еще слабее, года не те. Новый этап — тоже на любителя.
Так что вот "Palepoli" самый центральный у них и есть, это многими признается.

А так — да, особенность моего списка отмечена верно. Всяческий психодел, странности и кривоватости — это мой вектор 8:-0
Но только с учетом того, что вообще я всеядный — и кроме психоделики мой организм по настроению может требовать не только сложно-продуманных проговых структур, джазовой виртуозности или флера, природной фолковой чистоты — но и хард-роковой прямолинейности и мощи (иногда), или простоты и лиричности песенного мелодизма (частенько).

новичок

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 18:02  
Claviceps P.

А что РИО мало? Там как раз много кривизны...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 18:24  
Rock In Opposition и пост-RIO нравится и интересует выборочно. Не вся кривизна одинаково полезна видимо :-)))
Henry Cow очень уважаю, дебютник и последний альбом — высший пилотаж. А вот многочисленные сольники и проекты Фрита/Катлера — по большей части мимо уже. Любопытно местами, неплохо — но не более того. Art Bears — хороши, но несколько вяловаты что ли.

У шведской Самлы Маммас Манны больше нравится период до RIO. Итальянцы Stormy Six и французы Etron Fou Leloublan — специфичны, местами лишь доставляют. Aksak Maboul — уже лучше.
Univers Zero и Art Zoyd интересны, но сильные вещи раскиданы по разным альбомам.
Что-то значит где-то не дотянули, не получается в десятку любимых войти. Ведь для этого целостность всего альбома очень важна мне, как пояснял уже. Или каких-то дополнительных нюансов, степени сродства с музыкальной и эмоциональной начинкой альбома, глубины погружения в его мир — этого может не хватает... 8:-0

А, вспомнил — оба альбома News From Babel можно сказать боготворю.
Вот это практически топ для меня, такие же сливки жанра как Хэтфилды и Нейшнл Хелс для кентерберийской сцены. Хотя это в каком-то смысле и не совсем РИО уже, а что-то такое... эстетское лайт-пост-РИО :-)))

новичок

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 19:33  
Ну это все РИО манифестное. А как современное японское наприаер или бельгийский чамбер авант?

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 20:11  
Манифестное — это не страшно. Если идеология не в ущерб музыке. А музыки там было тоже достаточно :-)
Современное я просто и слушаю меньше, и знаю хуже. Старое люблю больше, я — олдовый чувак :-)))

Современное японское...
Ну, Happy Family хороши, Bondage Fruit местами, Tipographica, Lacrymosa. Или это уже не очень современное? 8-]

Бельгийские... Present не очень нравится, местами. Julverne, Cro Magnon — эти хороши, да.

новичок

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 20:14  

цитата Claviceps P.

Современное японское...
Ну, Happy Family хороши, Bondage Fruit местами, Tipographica, Lacrymosa. Или это уже не очень современное?

Бельгийские... Present не очень нравится, местами. Julverne, Cro Magnon — эти хороши, да.

Ну ыполбне современные японцы, но есть и еще...
А вот бельгийцы это моя слабость.....
Страницы: 123...2526272829...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Музыка» > Тема «Арт и прогрессив»

Новое сообщение по теме «Арт и прогрессив»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх