Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 15:56  
BalbesDuratskiy , ну Найюр мне тоже нравится, и его сексуальная всеядность меня не волнует. Да и не нуждается он в обелении. Такой вот персонаж, и для описываемого мира он не составляет контраста. То, что нравы в Эарве те ещё, говорит многое. Они там по таким пустякам не дёргаются.
Эсме смеётся над тем, что айноны не пользуются услугами шлюх, подозревает их во влечении к мальчикам. Не гнушается мужчинами и император. Вообще, мир не более развратный чем наш, правда писатель увлёкся именно этой стороной.
Ну а сам Найюр, в Аммегнотисе, показан автором изнутри и думаю спорить тут уже бесполезно.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

— Эй, ты! — услышал он чей-то оклик. «Тряпка! Тряпка и педик!»

— Ты! — повторил стоящий рядом молодой галеот. Откуда он взялся? Глаза его сияли изумлением и благоговением, но неровный свет факелов превращал лицо в жутковатую маску. Губы его казались похотливыми и женственными, а черная дыра рта выглядела многообещающе.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

новичок

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 16:04  
2 Аха-Сферон

цитата

Касательно третьей книге, могу лишь сказать, что она не оправдала всех моих ожиданий в сюжетном плане. Я будучи идеалистом ждал, что Келлхус измениться в лучшую сторону (с моей точки зрения), отвергнет Логос, и с помощью Отца примирит Священное Войско с Кианцами. А вместе они дадут достойный отпор Консульту, наконец разрушив проклятый Голготерат. Бэккер поступил диаметрально наоборот

в ответе, однако, жуткие спойлеры:

Псухе — тупиковая ветвь, Моэнгхус понял это слишком поздно, уже ослепнув, но понял. Самая сильная — Гнозис. Именно поэтому вторая ставка Моэнгхуса — Шрайя (самая сильная церковь, которая сожрала все остальные) + Гнозис (самая сильная колдовская школа, которая под правильным контролем поглотит все остальные) + Империя (не нансурская, а Империя Всех Людей — объединение всей полноты власти в руках сына). Отсюда и письмо Майтанета к Пройасу в защиту Акки.
Священная Война, Священное Воинство, победа над Фаним, уничтожение школы Кишариум, ослабление сильной школы Багряных Шпилей, все эти события были подготовлены для Келхуса его отцом, чтобы ВСЮ власть над ВСЕМИ ЛЮДЬМИ собрать в одних руках.
Это был единственный кратчайший путь. И он был с блеском выполнен.
Единственное, что не учел отец, так это то, что боги действительно существуют. Что пророчества исполняются. Что его сын действительно станет пророком.
И сын увидел третий путь отца, если того оставить в живых — Консульт. Ну и Моэнгхуса не стало..

Так что, по-моему, Келлхус становится положительным героем. Он — мессия по спасению людей от ужасов 2-го Армагедона, причем только начавший это осознавать. И его отец и он сам, являясь кукловодами сотен тысяч душ, сами являются марионетками куда более непостижимых сил — богов.

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 16:28  
BalbesDuratskiy

цитата

Псухе — тупиковая ветвь, Моэнгхус понял это слишком поздно, уже ослепнув, но понял.

Псухе — метафизика страсти, внутреннего огня. Теугрия связанная с Творцом. То, что Моэнгхус был лишен всей силы «Божественной Воды», — его личная проблема, он не учел и не мог учесть сущности или даже квинтэссенции этого рода магии. Мощь Моэнгхуса = его остаточным страстям.

Чародейские слова являются чудом, ибо они напоминают Бога... Подумай, Акка! Что значит видеть мир так, как видит его чародей? Что значит чувствовать онта, суть всякой вещи? Многие смотрят на мир и видят Творение под единственным углом, одним из множества. Но Немногие — те, кто помнит, пусть и неточно, Глас Божий — умеют менять угол зрения и обладают памятью тысяч глаз. Они смотрят из того места, которое мы называем «здесь». В результате все, что они видят, искажается, затененное намеками на нечто большее. Подумай о Метке... Для обычных людей колдовство не отличается от мира — а как же иначе, если они видят мир под одним углом? Для человека, не способного двигаться, фасад и есть храм. Но для Немногих, умеющих видеть под разными углами, чародейство просто смердит от собственной неполноты, поскольку там, где истинный голос Бога говорит о совокупности всех точек зрения, Немногие ограничены мраком и несовершенством своих воспоминаний.

Они могут наколдовать только фасад...

Это казалось таким очевидным. Сравнение колдунов с богохульниками, оскорбляющими божество изнутри, подделывая священные песни Бога,— это лишь грубое приближение, слабый намек на истину, что лежит у Келлхуса на коленях!

— А кишаурим? — против воли спросил Ахкеймион.— Что скажешь о них?

Воин-Пророк пожал плечами.

— Вспомни о том, как огни освещают лагерь, но мешают разглядеть мир дальше него. Часто свет того, что мы видим, ослепляет нас, и мы решаем, что есть только один угол зрения. Именно по этой причине, хотя и неосознанно, кишаурим ослепляют себя. Они гасят огонь своих глаз и изменяют угол зрения, чтобы лучше понять свои воспоминания. Они приносят знание в жертву рождающейся изнутри интуиции. Они помнят тон, тембр и страсть Божьего голоса, они помнят почти все. Хотя смыслы, делающие колдовство истинным, ускользают от них.

Другое дело, что Гнозис — это своего рода "аналитическая" магия, поэтому в руках дуниан он может иметь огромную силу.
–––
«IN CONSILIIS NOSTRIS FATUM NOSTRUM EST»

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 00:55  

цитата cianid

Ну а сам Найюр, в Аммегнотисе, показан автором изнутри и думаю спорить тут уже бесполезно.

ЦИАНИД, привет!
Что такое Аммегнотис? Я что-то важное упустил????
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 01:05  
Привет.

цитата Stan8

Что такое Аммегнотис? Я что-то важное упустил?

Ничего особенного. Шайгекский городок;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 05:21  

цитата cianid

Ничего особенного. Шайгекский городок

Не помню такого:-(
Это из "Warrior-Prophet"?
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 14:20  
Stan8 , ну я предполагаю, что и не все города Кировской области ты помнишь/знаешь. Не расстраивайся.8-)
Да, вторая книга.
–––

активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 11:12  
Точно не помню, но можно ли выудить информацию из Шпиона-Оборотня посредством Напевов Подчинения? В какой-то части трилогии об этом что-то говорилось, но никак не могу найти где именно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 15:59  

цитата Аха-Сферон

В какой-то части трилогии об этом что-то говорилось, но никак не могу найти где именно.

В 3-й части, когда Эсменет приходит к Багряным Шпилям.
Они применяют свои Напевы, а Эсменет говорит, что-де у тварей нет души, поэтому Напевы не помогут, и отдавайте пленников, дескать, нам:-[
–––

активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 17:04  
Stan8

Интересно то, каким образом Синтезу удается, посредством Напевов влиять на сознание Шпиона-Оборотня:

цитата

Тварь, называемая Сарцеллом, прижала потные ладони к своему одеянию.

– Друз Ахкеймион заметил, что Гаоарта за ним следит!

– Что-о?

– На Кампозейском рынке… Но этот глупец ничего не знает, Древний Отец! Ничего. Гаоарте удалось сменить шкуру.

Синтез перескочил на край столика, отделанный красным деревом. Он казался легким, как иссохшая кость или папирусный свиток, однако чувствовалось в нем нечто огромное, как если бы левиафан проплывал под водой перпендикулярно всему сущему. Его глаза сочились светом.

КАК…взревело в том, что сходило за душу Маэнги…

Я НЕНАВИЖУ…

…разнося вдребезги все мысли, все страсти, которые он мог бы назвать своими…

ЭТОТ МИР!

…подавляя даже неутолимый голод, даже всеобъемлющую боль…

Глаза, точно двойной Гвоздь Небес. Хохот, дикий от тысячелетнего безумия.

ПОКАЖИ МНЕ, МАЭНГИ…

Крылья распахнулись перед ним, затмевая светильники, оставив лишь бледное личико на фоне мрака, слабый, хрупкий рупор чего-то монументального и жуткого.

ПОКАЖИ МНЕ СВОЕ ИСТИННОЕ ЛИЦО!

Тварь, называемая Сарцеллом, почувствовала, как сжатый кулак того, что было ее лицом, начал ослабевать…

Будто ляжки Эсменет.

Может быть основная проблема, в том, что Анагог не являясь тонким и утонченным инструментом, как Гнозис, не может повлиять на разум Шпиона-Оборотня?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 20:05  

цитата Аха-Сферон

Может быть основная проблема, в том, что Анагог не являясь тонким и утонченным инструментом, как Гнозис, не может повлиять на разум Шпиона-Оборотня?

Гнозис тоже не влияет на Шпионов-Оборотней.
Во всяком случае, у нас нет сведений, что Напевы Принуждения Гнозиса какие-то особенные. Когда их применяет Акка в отношении пленных шпионов-оборотней, результатов — никаких...
–––

активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 20:39  
Stan8

Синтез посредством Гнозиса очень даже не хило манипулирует сознанием Сарцелла:

цитата

Его глаза сочились светом.

КАК…взревело в том, что сходило за душу Маэнги…

Я НЕНАВИЖУ…

…разнося вдребезги все мысли, все страсти, которые он мог бы назвать своими…

ЭТОТ МИР!

…подавляя даже неутолимый голод, даже всеобъемлющую боль…
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 21:24  

цитата Аха-Сферон

Синтез посредством Гнозиса очень даже не хило манипулирует сознанием Сарцелла

Нигде не сказано, что колдовство Мангаэкки — это Гнозис.
Школа-то гностическая, но это не то колдовство, которое является монополией школы Завета.
Даже если когда-то у школ была общая основа, то за прошедшие века пути существенно разошлись.
У Мангаэкки, вероятно, проступили инхоройские черты.
Гнозис, волшебство Завета, пронизан миссией Сесватхи^_^
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 20:25  
«Все куда сложнее, чем кажется. Люди убеждены в противном лишь по глупости и невежеству.» © Ричард Скотт Бэккер

Итак, уже несколько дней, как в мои руки наконец-то попал «Нейропат» за авторством, как нетрудно догадаться, Ричарда Скотт Бэккера — одного из уважаемых мною писателей. Я не любитель триллеров и детективов, но основная идея, в основу которой положены современные исследования нейрофизиологии и гипотезы когнитивной психологии, меня заинтересовала, читать подобное для понимания одной из сторон генезиса своего собственного «Я» — необходимо. То о чем говорит Бэккер довольно интересно и… страшно, это не первый на моей памяти человек, который утверждает об иллюзорности, или правильнее будет сказать труднопонимаемости, таких понятий, как личность, воля, сознание, но все же видеть мир таким, как его представляет нам Бэккер, в свете чистого механистического детерминирования ́биологических начал — это весьма не приятное явление. Да, я будучи идеалистом (привет идолам Бэкона!), все же воспринимаю мир в совершенно другом контексте, и для меня эта книга стала небольшим откровением на природу человеческого бытия. Если трилогия «Князь Пустоты» — это в большей степени философия, то в данном случае Бэккер ступил на хрупкую почву психологии, о которой я знаю более-менее, чем не ничего, ибо сам являюсь студеном психологического университета. На сегодняшний день наша распрекрасная психология, которая уже почти два века как оформилась в самостоятельную науку не может похвастаться четкой систематизированнстью накопленных знаний. Психолог не может на 100%, досконально проанализировать все первопричины, подпричины человеческих поступков, кроющихся в его подсознании(термин довольно условный, некоторые школы вообще отвергают его) и предсказать их проявление в поведении конкретного человека, хотя приблизительно суть того или иного явления он понять может. Именно для этого были разработаны множества моделей, гипотез, теорий оперирующих с сознанием, психикой и поведением человека. И хотя автор сам признается в наличие интерпретационных и даже фантастических элементов в произведение, я все же должен сказать о том, что он не учитывает многих факторов, имеющих место быть в действительности, хотя бы психосоматического характера, если уж не вдаваться в метафизические дебри, столь родственные для моего мироощущения. Кроме того я нащупал определённые параллели с Буддизмом, в философии которого также утверждается отсутствие «самости», или индивидуального «я», указывая, что восприятие чего-то как личного и индивидуального это следствие заблуждений человеческого разума. Правда у Бэккера это выставлено в материалистическом и научном свете. Подводя итоги стоит сказать, что «Нейропат» не может похвастаться обилием живых, и интересных героев, хорошо проработанным, окружающим происходящие события, фоном, но он заметно отличается от большинства стандартных триллеров. Автор говорит с читателем, спорит с ним, не утверждает истин в последней инстанции, но доносит свою мысль с ужасающей точностью.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 21:11  
Аха-Сферон
Это следовало бы запостить как отзыв на "Нейропата".
ИМХО.
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 21:35  
Stan8

Уже сделано. ;-) Обязательно покажу «Нейропат» своему декану, вот он то ее точно заценит, в отличие от большинства фантлабовцев.))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 04:56  

цитата Аха-Сферон

Уже сделано. ;-) Обязательно покажу «Нейропат» своему декану, вот он то ее точно заценит, в отличие от большинства фантлабовцев.))

Декан — маниак?:-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 23:16  
Перечитал зарубежные рецензии на «The Judging Eye», теперь пускаю слюни, и мечтаю о том, когда она выйдет у нас в продажу. Кто-нибудь знает об этом что-нибудь? :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 23:24  
Отдана в перевод — другой информации пока нет.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 23:34  
Понятно, остается надеется, что не повторится история с «The Thousandfold Thought», которую переводили 2 с лишним года, насколько я слышал. ): Хотя в принципе, учитывая успешные продажи Бэккера в серии Dark Fantasy, стоит ожидать наилучшего исхода, как мне кажется.
–––
Страницы: 123...4243444546...386387388    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх