Вырождение фантастики в кино ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Вырождение фантастики в кино и анимации»

Вырождение фантастики в кино и анимации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2009 г. 21:26  
Ребята, а нельзя все таки найти компромиссное решение. Мне например нравится Хищник, кино жанровое и брутальное, копаться глубоко там в поисках истин не стоит, в свое время сама мысль что накачанные коммандос, профи военного ремесла стали мясом для инопланетного охотника просто сбило с ног почву. Однако разговоры о вырождении основаны на эстетской логике, которой мне простому смертному не понять, не вижу кризиса, когда выходят такие фильмы "Автостопом по галактике" "Я легенда", "Валли", "Район №9", фильмы Дель Торро, Коралина...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2009 г. 21:30  
Ребята, спасибо. Ваш диалог изрядно доставляет. =)
–––
45-47

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2009 г. 21:31  
хлеба и зрелищ, чуваки — все для народа:-)

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2009 г. 22:10  
fox_mulder , не поверите, но я даже знал почти все фильмы которые вы назовете. Так как я успел посмотреть эти фильмы еще тогда, точнее то из них, что можно посмотреть, то давайте объединяться в терминологии.
1. Бездна — полностью провальный по кассовым сборам фильм, хотя я с вами согласен, фильм безусловно хороший и тянет на уровень Района №9 — как раз одна весовая категория, удобно сравнивать.
Бэтмен и Назад в будущее 2 не засчитываются, так как мы по ходу топика договорились обходиться без комиксов и сиквеллов. В любом случае, Бэтмен определенно уступает Черному рыцарю (2008г) и сопоставим с даже не указаными мной Хранителями. Ну а Назад в будущее 2, если вы уж решили сослаться на его, более чем уступает так же не упомянутому мной Терминатор:Да прийдет Спаситель — легко сравнить, так как фильмы исключительно похожи.
Индиана Джонс и последний кестовый поход — лучший фильм 1989 года из названных вами, несомненный шедевр, за исключением малости — это НЕ ФАНТАСТИКА.
2. Звездный путь: последний рубеж, который я определенно смотрел, но помню очень уж смутно (все хочу купить себе коллекционку Стар Трека, но знаю, что времени посмотреть может еще пару лет не будет), являлся проходным фильмом, за что и получил соответсвующие оценки. Когда фильмы похожи и даже об одном и том же, можно воспользоваться рейтингом, равным 6 для одного фильма и 8 для второго.
3. Приветствие Джаггера (если я правильно помню, что я его смотрел) чистой воды Мортал Комбат стиль — ноль мысли плюс всего пару постановочных трюков. Вы действительно хотите сравнить его с Броском кобры или это от безвыходности?
4. Левиафан — УГ во всех смыслах этого слова, радикально уступающее той же Луна 2112. Или хотите поспорить?

Итак по фантастике 1989г в вашем исполнении
- вы приводите один отличный фильм "Индиана Джонс и ..", который НЕ ФАНТАСТИКА
- вы приводите один добротный фильм "Бездна", который в принципе сопоставим с Районом №9, кроме того, Бездна — 1 фильм на весь 1989 год а у сейчас 3 таких фильма за 2 месяца.
- вы приводите фильм по комиксам Бетман (fox_mulder ратует за фильмы по комиксам — это надо сохранить для потомков, чтоб потом не отказывался), который не лучше и не хуже 4-5 фильмов по комиксам, вышедших в 2009 году.
- вы приводите пачку второ- третьесортного треша, который и по качеству и по количеству уступает второ- и третьесортному трешу 2009 года.
И ни одного отличного фантастического фильма, ни одного шедевра уровня Поттериады или Аватара.
Шах и мат.
Фантастическое кино в фаворе, только оно и процветает, все внимание киноидустрии сосредоточено на НФ и фентези. И сколько кто не будет пытаться дуться и злословить, рассказывая что раньше трава была зеленее, именно последние 5 лет после безусловного успеха Матрицы и Властелина Колец, НФ и фентези переживают свой золотой век в кинематографе.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2009 г. 22:26  

цитата dobriy_doktor

Бэтмен и Назад в будущее 2 не засчитываются, так как мы по ходу топика договорились обходиться без комиксов и сиквеллов

Когда договаривались и с кем именно — уточните пожалуйста.;-) Кстати, "Бросок кобры", упомянутый Вами = это экранизация настольных игрушек от "Хасбро" и детских мультиков (чем ЭТО отличается от комиксов, мне очевидно понять не дано), "Гарри Поттер" — тот же сиквел, а "Звездный путь" — приквел.

цитата dobriy_doktor

В любом случае, Бэтмен определенно уступает Черному рыцарю (2008г) и сопоставим с даже не указаными мной Хранителями. Ну а Назад в будущее

Бэтман Бертона — первый кинокомикс, снятый в постмодернистском ключе, тем он и хорош. А насчет того "определения", по которому он уступает "Темному рыцарю" — тоже сомнительное утверждение, вопрос в том, по каким парамертам их сравнивать.

цитата dobriy_doktor

лучший фильм 1989 года из названных вами, несомненный шедевр, за исключением малости — это НЕ ФАНТАСТИКА

Серьезно? А что же тогда — абсолютно реалистичная история о поисках Святого Грааля?:-D В Индиане Джонс (любом), фантастики всегда было выше крыши, в видео и киносправочниках, он всегда трактуется в соответствующем разделе.

цитата dobriy_doktor

Когда фильмы похожи и даже об одном и том же, можно воспользоваться рейтингом, равным 6 для одного фильма и 8 для второго.

И что докажет рейтинг? Количество тинейджеров, которое его посмотрело, тупо выставив одни 9 и 10? Впрочем, свое мнение об абрамсовской поделке я уже высказал, повторяться неохота.

цитата dobriy_doktor

3. Приветствие Джаггера (если я правильно помню, что я его смотрел) чистой воды Мортал Комбат стиль — ноль мысли плюс всего пару постановочных трюков. Вы действительно хотите сравнить его с Броском кобры или это от безвыходности?

Привет Джаггера — это не Мортал Комбат, а скорее привет джуисоновскому "Роллерболлу". Мысль есть, трюков самый минимум. Как и в случае, с моим предыдущим опоннентом, складывается впечатление, что Вы его не смотрели (особенно, если учесть ассоциации с "Броском кобры"%-\).

цитата dobriy_doktor

4. Левиафан — УГ во всех смыслах этого слова, радикально уступающее той же Луна 2112. Или хотите поспорить?

Спорить о чем? О фильме, который я не видел? Что касается "Левиафана", то УГ он является примерно в той же степени, что и новый "Звездный путь", и "Кобра с Трансами". Отличие — только в качестве спецэффектов (которые 20 лет назад, смотрелись примерно так же, как и в описанных Вами опусах- нынче). Желаете поспорить?;-)

цитата dobriy_doktor

- вы приводите фильм по комиксам Бетман (fox_mulder ратует за фильмы по комиксам — это надо сохранить для потомков, чтоб потом не отказывался), который не лучше и не хуже 4-5 фильмов по комиксам, вышедших в 2009 году.

Лучше. И еще: я привожу не фильм по комиксам, а один из первых фильмов Тима Бертона -разницу чувствуете? В Бэтмане, главное — характерный визуальный стиль, постановка, которая скорее ближе к почерку Линча, чем к мастерам развлекательного кино а-ля тот же Спилберг. А комикс лежит в его осноае или нет — для меня, дело десятое.

цитата dobriy_doktor

ни одного шедевра уровня Поттериады

Вы хотите сказать: фильма, от которого плюются даже поклонники самого Поттера? :-)))

цитата dobriy_doktor

или Аватара.

Не надоело еще делить шкуру неубитого медведя?:-))) Вот КОГДА он выйдет, тогда и будем судить о его уровне.

цитата dobriy_doktor

Шах и мат.

У меня, почему то складывается впечатление, что мы с Вами разные партии играем.:-)))

цитата dobriy_doktor

И сколько кто не будет пытаться дуться и злословить, рассказывая что раньше трава была зеленее, именно последние 5 лет после безусловного успеха Матрицы и Властелина Колец, НФ и фентези переживают свой золотой век в кинематографе.

Разве что по количеству.8-)

Вывод: поставленный вопрос о достоинствах современных лент, за исключением спецэффектов, был Вами проигнорирован. Вместо этого, Вы принялись оспаривать жанровые принадлежности фильмов (если "Назад в будущее" — это не фантастика, то и всевозможные "Броски" и "Терминатор 4" — тем паче, а "Индиана Джонс" не менее фантастичен, чем тот же пятый "Гарри Поттер"). Шах и мат.;-)
Похоже, что "золотая эра фантастики и фэнтези" скоро действительно приведет к тому, что любому фильму, не ориентированному на прыщавое юношество, надобно будет заглядывать в рот, априори индульгируя все его недостатки. 8-)

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2009 г. 22:43  
правильно, смотрим фильмы для настоящих мужиков, достигших половой зрелости — Хищник!

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2009 г. 22:57  

цитата furnace

правильно, смотрим фильмы для настоящих мужиков, достигших половой зрелости — Хищник!

Если я своим последним постом как-то унизил Ваш возраст, то приношу свои искренние извинения.;-)

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2009 г. 23:04  
скорее, вы сделали мне комплимент, мальчик — merci bien!
завидую, у вас все впереди — будет вам и мужское кино!:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2009 г. 23:11  

цитата furnace

скорее, вы сделали мне комплимент, мальчик — merci bien!

Спасибо, дедушка.:beer:

цитата furnace

завидую, у вас все впереди — будет вам и мужское кино!

Собственно, а что еще остается в преклонном возрасте, когда прочие радости жизни уже недоступны? :-)))

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2009 г. 23:15  
поживи с мое, внучек — узнаешь!:beer:

и Limp Bizkit заценишь, и DOOM 3!:-)

эх, молодежь, мне бы Ваши годы!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 00:00  
Насчет мультипликации ничего сказать не могу, так как мультики почти не смотрю, но вот в фантастическом кинематографе никакого вырождения не наблюдаю. Все крики о деградации из той же оперы, что "раньше и солнце было ярче и коровы молока давали больше." Ни капельки не сомневаюсь, что и, скажем, в восьмидесятые, так расхваливаемые "истинными ценителями" кино, были точно такие же "профессиональные зрители", которые точно также ругались на вырождение и плевались на то, что сегодня уже считается культовыми фильмами, говоря, что раньше было лучше. И через двадцать лет также будут ругаться, но уже сегодняшние "плохие" фильмы вдруг окажутся ничуть не хуже "хищников" и "чужих" и уже сегодняшние картины будут ставить в пример фантастическому кинематографу грядущих лет…

Кинематограф, как и любое другое проявление искусства, постоянно меняется, эволюционирует, и сегодняшнее фантастическое кино уже не то, что было пару десятков лет назад. Не способны следовать за этим развитием? Что ж, это ваши проблемы, а вовсе не проблемы кинематографа.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 00:49  
В основном поддерживаю fox_mulderа, но с примерами лучших фильмов не согласен.
Покопался в памяти и решил составить свой списочек запомнившейся кинофантастики времен 80-х (при помощи imdb.com, ссылки — туда).
Некоторые из них были отсмотрены в советских кинотеатрах в восьмидесятых, некоторые в видеосалонах и на кассетах:

Инопланетянин E.T.:The Extra-Terrestrial (1982)
Новые амазонки (Сексмиссия) Seksmisja (1984)
Бразилия Brazil (1985)
Кин-Дза-Дза (1984)
Терминатор Terminator (1984)
Нечто The Thing (1982)
Бегущий по лезвию Blade Runner (1982)
Назад в будущее Back to the Future (1985)
Звездные войны Эпизод 5 Империя наносит ответный удар Star Wars: Episode V — The Empire Strikes Back (1980)
Чужие Aliens (1986)
Филадельфийский эксперимент The Philadelphia Experiment (1984)
Робот-полицейский Robocop (1987)
Короткое замыкание Short Circuit (1986)
Человек со звезды Starman (1984)
Безумный Макс 2 Воин дороги Mad Max 2: Road Warrior (1981)
Они живут They Live (1988)
Большой переполох в Маленьком Китае Big Trouble in Little China (1986)
Побег из Нью-Йорка Escape from New York (1981)
Враг мой Enemy Mine (1985)
Горец Highlander (1986)
Золотой ребенок The Golden Child (1986)
Конан-варвар Conan The Barbarian (1982)
Мертвая зона Dead Zone (1983)
Бегущий человек Running Man (1987)
Луна 44 Moon 44 (1990)
Хищник The Predator (1987)
Бесконечная история Neverending Story (1984)
Муха The Fly (1986)
Властелины времени Les maîtres du temps (1982)
Экстро Xtro (1983) (тут вот не уверен, плохо помню, какой-то сюр. может и не стоит включать)
Полет навигатора Flight of the Navigator (1986)
Леди-ястреб Ladyhawke (1985)
Стальной рассвет Steel Dawn (1987)
Киборг Cyborg (1989)

Тут есть отличные фильмы, очень хорошие и просто хорошие. Можно ли сделать фильмы лучше этих с современными спецэффектами? Наверное, можно, но почему-то не делают. ???
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 00:55  
Оффтоп:

цитата furnace

и Limp Bizkit заценишь, и DOOM 3!

Limp Bizkit — как-то ето не серьезно.
Doom 3 — одноразовая страшненькая пугалка, не игра это :-))) Doom 1-2 forever! Пользуйтесь новыми портами JDoom (DoomsDay Engine), Risen3D, ZDoom, GZdoom, PrBoom и др.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 01:11  

цитата Smithers

но с примерами лучших фильмов не согласен.

Дык, у меня просили не список лучших фильмов 80-х, а лишь перечень наиболее удачных картин жанра за 1989 год.8:-0
С Вашим списком полностью согласен. Я бы к нему еще добавил, как минимум з фильма сериала "Звездный Путь" ("Гнев Хана" (1982)," В поисках Спока (1984)", "Путешествие домой"(1986)), , к обычной фантастике -"Кокон", "Внутреннее пространство" (1987), к фэнтезийному жанру — "Легенду" (1985) и "Бесконечную историю"(1984)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 01:14  
fox_mulder
Точно, "Кокон" обе части, "Внутреннее пространство" — добротные фильмы, забыл включить;-) Остальное не смотрел.
Сиквелы можно не включать, я думаю.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 01:32  

цитата fox_mulder

"Легенду" (1985)

Тут мне кажется все-таки не получилось у Ридли Скотта. Сюжет нелогичный, тема единорогов надумана, игра актеров слишком вычурна на фоне уродливых неживых кукл. Фильм спасают только красивые съемки леса: сказочно и атмосферно передана игра теней, но это фирменная фишка Скотта, использованная еще в "Бегущем по лезвию", а в целом фильм ужасно зануден. "Легенда", имхо — для своего времени — нечто в духе нынешнего вырождения, неудачный эксперимент серьезного режиссера. Спорить не буду, это мое непоколебимое ИМХО. 8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 01:41  

цитата Smithers

Фильм спасают только красивые съемки леса: сказочно и атмосферно передана игра теней, но это фирменная фишка Скотта, использованная еще в "Бегущем по лезвию", а в целом фильм ужасно зануден.

Вообще то фильм существует, как минмум в трех различных версиях. Занудство скорее можно отнести только к полной режиссерской версии (продолжительность — около двух часов), еще существует такой же европейский вариант (с музыкой Джерри Голдсмита), порезанный до полутора часов и еще — американская версия, с музыкой TD (На ДВД никогда не издавалась). Мне лично посчастливилось смотреть сперва именно последнюю версию, где не было никаких длиннот, а великолепная операторская работа и усилия художников компенсировались отличной музыкой. В других версиях, сколько не пытался глядеть — сразу же засыпал.8:-0

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 01:47  
"Видеодром" Кроненберга не забудьте — тоже 80-ые
можно еще "Я сумасшедший" и "Инферно" Ардженто
это то, что я бы из того времени выделил

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 01:49  

цитата furnace

"Видеодром" Кроненберга не забудьте — тоже 80-ые

Ну, если уж на то пошло, то нужно начинать со "Сканнеров" (1981)/

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2009 г. 01:54  
Сканеры они какие-то не такие — самый не кроненберговский фильм из всего, что он снял
а Видеодром — мало того, что пророческий, еще и очень авторский фильм
вот еще пара фильмов, которые я бы из 80-х выделил:
"Другие ипостаси" и "Логово белого червя" Кена Рассела
Страницы: 123456789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Вырождение фантастики в кино и анимации»

Новое сообщение по теме «Вырождение фантастики в кино и анимации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх