автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Дарья Сталь
авторитет
|
12 октября 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2, чёрная Мой папа — космонавт
Возможно, так задумано, потому что герой (и фокальный персонаж он же) 12-летний мальчик, но у меня сложилось ощущение от рассказа «что вижу, то пою». Вот у нас из окна видно то и то. Вот в нашем поселке то и то. Вот друг, вот ведьма-соседка, вот папа... Ну ок. Проблема, скорее, в том, что рассказ оставляет больше вопросов, чем ответов, и это не те вопросы, про которые интересно мне было бы пофантазировать (как в некоторых других текстах), то есть это не недосказанность, а именно недостаток фактов (про отца, в частности, и последнюю сцену, как она вообще была возможна). В общем, из-за специфической стилистики и оставшегося в голове недоумения меня не зацепило.
|
––– Ita scribo, ut sentio. |
|
|
greencatina
активист
|
12 октября 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Черная
На облаках
Выглядит как довольно толстая отсылка к геополитической актуалочке, но юмористическая, что, на мой взгляд, спасает рассказ. Тема подписок и лицензий обыграна смешно. Тема бизнеса, принимающего стороны в политической игре, тоже. Правда, корявый язык местами историю, наоборот, губит. Например, вот тут я вообще не поняла, что имелось в виду:
цитата – Если программа запрашивает свою лицензию и даже свежую, то следует её отрубить от этих запросов…
|
|
|
Виртуальный морд
активист
|
12 октября 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 (Зеленая) Рассказ "Последняя работа Гасильщика"
Автор, прости, я, наверное, просто не твоя ЦА, но мне было очень тяжело читать твой рассказ. Верю, что с твоей фантазией и размахом идей, ты поднатареешь и начнешь писать умопомрачительные фэнтези-романы, но пока, увы, уровень немного не тот. Тяжелые грубые предложения, в которых запинаешься на высокопарном слоге, странных действиях, пустой речи персонажей и бесполезных описаний.
Возможно, что рассказ просто требует жесткой редактуры и доработки, и после них заиграет новыми красками... в будущем. Но вряд ли сможет выйти в финал конкурса. Однако в самом авторе виден потенциал. Думаю, на следующем конкурсе он сильно всех удивит! Удачи!
|
|
|
Povlastnich
авторитет
|
12 октября 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и я добрался, прочитал почти все рассказы и много отзывов...
Группа 3, зелёная
Верю
Первое впечатление — омерзительная пошлятина. Второе — как такое вообще можно выставить? На третьем я почесал репу, почитал остальные отзывы и подумал, чем же эта история привлекательна. Представляю свой главный вывод на суд читателей.
Этот рассказ лучше других из группы подходит для чтения с мобильного телефона.
Обосную. Он повествует о постапокалиптическом мире с точки зрения ребёнка, позже подростка. Это не спойлер, всё — в первом же абзаце. Детско-подростковый язык — короткие фразы, простые и чёткие формулировки, непосредственные впечатления. Сразу, в первых же предложениях, меня вводят в главную загадку:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Почему в поселении из взрослых одни мужчины?
Шаг за шагом автор раскрывает её, приводит некоторые подробности мира, все ружья в конце стреляют, загадки разрешаются, никаких намёков, думать и размышлять не требуется, если самому не хочется. Тут всё ОК. Однако — для меня лично — все плюсы перечёркивает то, что начинается с середины.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Почти треть рассказы главный герой занимается онанизмом. В прямом смысле. Ничего в историю это не приносит.
- Вся логическая конструкция рассыпается вместе с разгадкой — например, раз в посёлке нет взрослых женщин, а у лесных дикарей они есть, почему же жители не договорились с дикарями об "обмене" или просто не взяли женщин силой?
- Разгадка строится на небольшом факте, который мы узнаём лишь в конце.
Финал для меня также проблематичен и вызвал те же мысли и ощущения, что описал товарищ mistform. Он сделал это куда лучше, чем я осмеливаюсь надеяться. Советовать автору я не берусь, мне рассказ не понравился. Разве что — если он так трепещет по...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) сексуальным темам... ...как здесь, есть отличный и относительно короткий роман Юкио Мисимы "Исповедь Маски", в котором то же самое, что в рассказе, расписано на несколько страниц без капли пошлости.
|
––– Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ. |
|
|
ageevasofia
философ
|
12 октября 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Зеленая Никта
1. Тема. Детская задачка? Ну, пусть будет. Хотя задачка вроде не очень детская, даже взрослые ее решить не смогли:) 2. Идея. Ну, наверное, в этом жанре она необязательна. А что за жанр, я и сама не знаю:) Что-то среднее между магреализмом и сюром. Но это не минус, если что. Почему нет? 3. Форма. К форме вопросы. Короткие тире, опечатки, правда, не критичные, затянутость. 4. Субъективное впечатление. Сначала все нравилось, кроме оформления, конечно. Но в середине — провал. Во-первых, нелогичность: мальчик как-то попал в этот мир и все шло хорошо, а тут вдруг ни с того ни с сего его обратно выталкивает. А почему — автор, видимо, не придумал, и пошли какие-то витиеватые нагромождения ненужных деталей. Ну, по крайней мере, я это так увидела. Вообще, ощущение, что рассказ не продуман изначально. А жаль, герои приятные, сеттинг не избит, но сюжет провисает конкретно. Рассказ можно и нужно доработать, ИМХО, и, главное, сократить. Автору, удачи.
|
|
|
Евгений Айзен
активист
|
12 октября 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая.
Не дело после...
Не моё. Пришлось приложить усилия, чтобы дочитать до конца. Повторюсь не потому, что рассказ плохой и скучный, нет, отнюдь. Возможно лет двадцать назад читал бы такое с удовольствием. Но сейчас, простите. Автору спасибо за хороший слог и грамотный текст. Но жанр не мой, увы.
|
––– Лишь пустота пустотно пустует в пустоте |
|
|
Виртуальный морд
активист
|
12 октября 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 (зеленая) Рассказ "Солнце Игната"
Интересная идея сюрреалистического мира мертвых с возвращением в мир живых напомнил мне легкость фантазии и пера писателя Бориса Виана. Вот уж кто бы не стал стесняться смешивать в котле абсурда обыденность жизни и сатирический эпатаж смерти (простите за пафосность, как-то так вышло само собой). У автора получилось написать живо, ярко, примерно до середины, потом немного сбилась идея и домучилась немного несуразная (в сравнении с началом) вторая часть — продолжение приключений Игната в мире живых. Меня она не впечатлила, и логики ее я не понял. И последнего предложения не понял, ну и соответственно, вся задумка автора прошла для меня мимо.
Зато начало такое охренительно хорошее, что я пока ставлю рассказ в свой топ. Удачи автору!
|
|
|
Бармаглотик
активист
|
13 октября 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseЧёрт, товарищи дискутирующие! цитата lowercase Будьте хоть чуточку уважительны к нам и друг к другу.
это точно так работает? вот кроме шуток...
|
|
|
Виртуальный морд
активист
|
13 октября 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 (Зеленая) Рассказ "Белка"
Есть в этом рассказе что-то такое от Стругацких, что сразу меня подкупило. Может дело в дневниковой ежедневной повествовательности: выпили, поели, поспали, проснулись... Размеренно, лениво, но в то же время с динамикой развития сюжета, который тоже, в принципе, не подкачал и не обманул мои ожидания. Чувство юмора, конечно, у автора специфическое, но все же от нескольких фраз мне реально было весело.
Стиль автора самобытен и достаточно отточен. Язык ироничен, талант рассказчика на лицо. Сюжет нетривиален, вполне свеж.Ну и что, что снова об инопланетянах, прилетевших на Землю. Кто запрещает написать об этом снова, но по своему? Тем более, что в самом конце читатель понимает, что это не сами инопланетяне, а их подопытные животные. Ну весело же, разве нет?
В общем, считайте меня неискушенным читателем, но мне рассказ очень зашел. Пока прочитал половину группы, и этот рассказ явно в топе. А там посмотрим, не подвинут ли другие. Может, и не подвинут.
Автор, удачи в конкурсе! И в творчестве!
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
13 октября 04:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не прошло и года... /птеродактилево ворчит на саму себя/ Благодарности читателю под никнеймом metahom от Второй|Чёрной группы!
Во-первых, дождь, торнадо и прочие осадки из всяческих вкусностей))) (правда, продукты там в основном вредные, так что на любителя)
Во-вторых, Луна — настоящая, уменьшенная в размерах (правда, возможно, что она ещё и краденая)
И бонус: набор цветных мухобоек, которыми можно (только мысленно!) побивать недобросовестных критиков (но слишком не увлекайтесь, пожалуйста)
Спасибо за вашу ОТЫВчивость! И простите, что так долго подарки шли))
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
13 октября 04:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, не ночная, а уже...
Утренняя статистика Второй|Чёрной группы
Собрано отзывов— 95 шт. Общие — 3 шт.
- Беги, беги за солнцем (6)
- В искристой темноте (4)
- Живая ракушка (5)
- Заключительный дискомфорт (5)
- КЛТН (6)
- Костёр (5)
- Мой папа — космонавт (5)
- На облаках (5)
- Погоня за звездой (6)
- Прогноз Элиотта (6)
- Пятое солнце (4)
- Самое последнее солнце (4)
- Секрет (5)
- Сердце подскажет (4)
- Тест на адекватность (5)
- Трое неизвестных (6)
- Ыша (7)
- Я кое-что сжигаю (7)
Меньше всего отзывов у рассказов В искристой темноте, Пятое солнце, Самое последнее солнце и Сердце подскажет. В целом, есть ощущение, что довольно тихо стало в последние дни в конкурсной теме... Молчание, конечно, золото, но наши авторы больше ценят серебро.
И очень, очень вас ждут, дорогие комментаторы из Первой группы и другие читатели! Приходите, читайте, отзывайтесь, а мы, как cможем, будем вас чествовать и благодарить.
|
|
|
MikeGel
миротворец
|
13 октября 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Секрет.
Прочитал, руководствуясь сплошь позитивными отзывами. Очень странное впечатление. Написано здорово и зримо. Героине сопереживаешь. Пока читал, думал, что рассказ несомненный фаворит. Вот раскроет автор свой секрет, свяжет логику и будет хит. Дочитал. Ошеломленно потряс репой. Перечитал концовку. Ась? Что это было вообще? Я ни хрена не понял. Оно настолько не дружит со всякой связностью, что попросту запредельно не дружит. Возможно, конечно, эта связность есть, но я ее не вижу. Невесть откуда взявшееся яйцо. Насекомое. Личинка. Или что эта кукла из себя представляет? Посторонняя девица, невесть с каких дел ясновидящая. И героиня, сожравшая, что ли, эту свою куклу? Удивительно, что ни в одном отзыве никаких претензий к связности текста нет. Будто все все поняли, а нетянучий такой я один. Я ни хрена не понял. Что-то из разряда "вдруг откуда ни возьмись появилось (отцензурено)'. Досадно как-то.
|
––– |
|
|
metahom
гранд-мастер
|
13 октября 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птеродактиль Т.Меньше всего отзывов у рассказов В искристой темноте, Пятое солнце, Самое последнее солнце и Сердце подскажет. Обидно за Пятое солнце и Сердце подскажет. Отличные рассказы, напишите отзыв, кому не сложно
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
metahom
гранд-мастер
|
13 октября 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelПосторонняя девица, невесть с каких дел ясновидящая. И героиня, сожравшая, что ли, эту свою куклу? Кукла это насекомое-симбионт, что выросло из личинки. Потом насекомое "проникло" в девочку, или не знаю как автор представляет себе механизм симбиоза. А девица — уже результат симбиоза человека и насекомого, своей симбиотической телепатией услышала насекомое-куклу. Я так понял. Остальные дыры — да, имеют место
|
|
|
MikeGel
миротворец
|
13 октября 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
metahom
Тогда получается, что симбионтом можно назвать что угодно, помогающее человеку жить. Пальто — симбионт. Кошка — симбионт. Картошка — тоже симбионт. Из яйца вырос симбионт. Допустим. Надо понимать, инопланетянин или мутант. Подпитывал героиню. Потом каким-то образом или сам ее сожрал, или она его. А постороннюю девицу, получается, родил. Или у нее был свой симбионт, из другого яйца. Все это очень мило, но непонятно, почему ни слова о всех этих перипетиях нет в рассказе, и ни о каких других тоже нет. Ну возможно кто-нибудь видит, в чем тут закавыка, и расскажет об этом. Не хочется думать об этом рассказе как о какой-то хне. Хочется наоборот. Пока не выходит.
|
––– |
|
|
fedor.morkoffkin
активист
|
13 октября 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelПальто — симбионт. Кошка — симбионт. Картошка — тоже симбионт.
Не. Пальто неживое. Человек, по отношению к картошке, не симбионт, а паразит. А вот кошка, да — явный симбионт.
|
|
|
metahom
гранд-мастер
|
13 октября 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelТогда получается, что симбионтом можно назвать что угодно, помогающее человеку жить. Пальто — симбионт. Кошка — симбионт. Картошка — тоже симбионт. не понял ваш аргумент. если удариться в терминологию, симбиоз это любая форма совместного проживания двух разных видов, даже не обязательно выгодная для обоих. в этом смысле кошка — симбионт, картошка — симбионт, пальто — не симбионт, потому что не живое.
цитата MikeGelИз яйца вырос симбионт. Допустим. Надо понимать, инопланетянин или мутант. видимо, эволюционное развитие насекомых. согласен, неправдоподобно
цитата MikeGelА постороннюю девицу, получается, родил. Или у нее был свой симбионт, из другого яйца. свой симбионт из другого яйца
цитата MikeGelНу возможно кто-нибудь видит, в чем тут закавыка, и расскажет об этом. Не хочется думать об этом рассказе как о какой-то хне. как я понял, у этих человеко-насекомых гибридов есть колония рядом с домом героини. но как личинка попала к ним в сарай — этого я не знаю
цитата MikeGelВсе это очень мило, но непонятно, почему ни слова о всех этих перипетиях нет в рассказе, и ни о каких других тоже нет. задумка с симбиозом мне показалась легко читаемой, хотя и весьма туманно описанной (может я сам понял неправильно, не настаиваю). в остальном соглашусь, осталось много вопросов
|
|
|
metahom
гранд-мастер
|
13 октября 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedor.morkoffkinЧеловек, по отношению к картошке, не симбионт, а паразит Паразитизм это форма симбиоза. И человек не паразитирует на картошке. Человек сам выращивает картошку, что помогает и картошке распространяться. Как, например, муравьи-грибководы
|
|
|
Fyodor
авторитет
|
|
Gourmand
миротворец
|
13 октября 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseТем временем, в Серой группе почти сотня отзывов! а-ха-ха! А Третьей группе уже под две сотни отзывов! Вот что чудодейственные фишечки делают.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|