27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 23:09  
    Группа 2, чёрная
    Мой папа — космонавт

Возможно, так задумано, потому что герой (и фокальный персонаж он же) 12-летний мальчик, но у меня сложилось ощущение от рассказа «что вижу, то пою». Вот у нас из окна видно то и то. Вот в нашем поселке то и то. Вот друг, вот ведьма-соседка, вот папа... Ну ок.
    Проблема, скорее, в том, что рассказ оставляет больше вопросов, чем ответов, и это не те вопросы, про которые интересно мне было бы пофантазировать (как в некоторых других текстах), то есть это не недосказанность, а именно недостаток фактов (про отца, в частности, и последнюю сцену, как она вообще была возможна).
    В общем, из-за специфической стилистики и оставшегося в голове недоумения меня не зацепило.
    –––
    Ita scribo, ut sentio.

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 23:13  
    Группа 2. Черная

На облаках

Выглядит как довольно толстая отсылка к геополитической актуалочке, но юмористическая, что, на мой взгляд, спасает рассказ.
    Тема подписок и лицензий обыграна смешно. Тема бизнеса, принимающего стороны в политической игре, тоже.
    Правда, корявый язык местами историю, наоборот, губит. Например, вот тут я вообще не поняла, что имелось в виду:
    цитата
    – Если программа запрашивает свою лицензию и даже свежую, то следует её отрубить от этих запросов…

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 23:18  
    Группа 3 (Зеленая)
    Рассказ "Последняя работа Гасильщика"

Автор, прости, я, наверное, просто не твоя ЦА, но мне было очень тяжело читать твой рассказ. Верю, что с твоей фантазией и размахом идей, ты поднатареешь и начнешь писать умопомрачительные фэнтези-романы, но пока, увы, уровень немного не тот. Тяжелые грубые предложения, в которых запинаешься на высокопарном слоге, странных действиях, пустой речи персонажей и бесполезных описаний.

Возможно, что рассказ просто требует жесткой редактуры и доработки, и после них заиграет новыми красками... в будущем. Но вряд ли сможет выйти в финал конкурса. Однако в самом авторе виден потенциал. Думаю, на следующем конкурсе он сильно всех удивит! Удачи!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 23:22  
    Вот и я добрался, прочитал почти все рассказы и много отзывов...

Группа 3, зелёная

Верю

Первое впечатление — омерзительная пошлятина. Второе — как такое вообще можно выставить? На третьем я почесал репу, почитал остальные отзывы и подумал, чем же эта история привлекательна. Представляю свой главный вывод на суд читателей.

Этот рассказ лучше других из группы подходит для чтения с мобильного телефона.

Обосную. Он повествует о постапокалиптическом мире с точки зрения ребёнка, позже подростка. Это не спойлер, всё — в первом же абзаце. Детско-подростковый язык — короткие фразы, простые и чёткие формулировки, непосредственные впечатления. Сразу, в первых же предложениях, меня вводят в главную загадку:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Почему в поселении из взрослых одни мужчины?

Шаг за шагом автор раскрывает её, приводит некоторые подробности мира, все ружья в конце стреляют, загадки разрешаются, никаких намёков, думать и размышлять не требуется, если самому не хочется. Тут всё ОК. Однако — для меня лично — все плюсы перечёркивает то, что начинается с середины.

1. Почти треть рассказы главный герой занимается онанизмом. В прямом смысле. Ничего в историю это не приносит.
    2. Вся логическая конструкция рассыпается вместе с разгадкой — например, раз в посёлке нет взрослых женщин, а у лесных дикарей они есть, почему же жители не договорились с дикарями об "обмене" или просто не взяли женщин силой?
    3. Разгадка строится на небольшом факте, который мы узнаём лишь в конце.

Финал для меня также проблематичен и вызвал те же мысли и ощущения, что описал товарищ mistform. Он сделал это куда лучше, чем я осмеливаюсь надеяться.
    Советовать автору я не берусь, мне рассказ не понравился. Разве что — если он так трепещет по...

сексуальным темам...

...как здесь, есть отличный и относительно короткий роман Юкио Мисимы "Исповедь Маски", в котором то же самое, что в рассказе, расписано на несколько страниц без капли пошлости.
    –––
    Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ.

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 23:25  
    Группа 3 Зеленая
    Никта

1. Тема. Детская задачка? Ну, пусть будет. Хотя задачка вроде не очень детская, даже взрослые ее решить не смогли:)
    2. Идея. Ну, наверное, в этом жанре она необязательна. А что за жанр, я и сама не знаю:) Что-то среднее между магреализмом и сюром. Но это не минус, если что. Почему нет?
    3. Форма. К форме вопросы. Короткие тире, опечатки, правда, не критичные, затянутость.
    4. Субъективное впечатление. Сначала все нравилось, кроме оформления, конечно. Но в середине — провал. Во-первых, нелогичность: мальчик как-то попал в этот мир и все шло хорошо, а тут вдруг ни с того ни с сего его обратно выталкивает. А почему — автор, видимо, не придумал, и пошли какие-то витиеватые нагромождения ненужных деталей. Ну, по крайней мере, я это так увидела. Вообще, ощущение, что рассказ не продуман изначально. А жаль, герои приятные, сеттинг не избит, но сюжет провисает конкретно. Рассказ можно и нужно доработать, ИМХО, и, главное, сократить. Автору, удачи.

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 23:26  
    Группа 1. Оранжевая.

Не дело после...

Не моё. Пришлось приложить усилия, чтобы дочитать до конца. Повторюсь не потому, что рассказ плохой и скучный, нет, отнюдь. Возможно лет двадцать назад читал бы такое с удовольствием. Но сейчас, простите.
    Автору спасибо за хороший слог и грамотный текст. Но жанр не мой, увы.
    –––
    Лишь пустота пустотно пустует в пустоте

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 23:58  
    Группа 3 (зеленая)
    Рассказ "Солнце Игната"

Интересная идея сюрреалистического мира мертвых с возвращением в мир живых напомнил мне легкость фантазии и пера писателя Бориса Виана. Вот уж кто бы не стал стесняться смешивать в котле абсурда обыденность жизни и сатирический эпатаж смерти (простите за пафосность, как-то так вышло само собой). У автора получилось написать живо, ярко, примерно до середины, потом немного сбилась идея и домучилась немного несуразная (в сравнении с началом) вторая часть — продолжение приключений Игната в мире живых. Меня она не впечатлила, и логики ее я не понял. И последнего предложения не понял, ну и соответственно, вся задумка автора прошла для меня мимо.

Зато начало такое охренительно хорошее, что я пока ставлю рассказ в свой топ. Удачи автору!

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 00:29  
    цитата lowercase
    Чёрт, товарищи дискутирующие!
    цитата lowercase

Будьте хоть чуточку уважительны к нам и друг к другу.

это точно так работает?
    вот кроме шуток...

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 01:21  
    Группа 3 (Зеленая)
    Рассказ "Белка"

Есть в этом рассказе что-то такое от Стругацких, что сразу меня подкупило. Может дело в дневниковой ежедневной повествовательности: выпили, поели, поспали, проснулись... Размеренно, лениво, но в то же время с динамикой развития сюжета, который тоже, в принципе, не подкачал и не обманул мои ожидания. Чувство юмора, конечно, у автора специфическое, но все же от нескольких фраз мне реально было весело.

Стиль автора самобытен и достаточно отточен. Язык ироничен, талант рассказчика на лицо. Сюжет нетривиален, вполне свеж.Ну и что, что снова об инопланетянах, прилетевших на Землю. Кто запрещает написать об этом снова, но по своему? Тем более, что в самом конце читатель понимает, что это не сами инопланетяне, а их подопытные животные. Ну весело же, разве нет?

В общем, считайте меня неискушенным читателем, но мне рассказ очень зашел. Пока прочитал половину группы, и этот рассказ явно в топе. А там посмотрим, не подвинут ли другие. Может, и не подвинут.

Автор, удачи в конкурсе! И в творчестве!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 04:06  
    Не прошло и года... /птеродактилево ворчит на саму себя/ Благодарности читателю под никнеймом metahom от Второй|Чёрной группы!

Во-первых, дождь, торнадо и прочие осадки из всяческих вкусностей))) (правда, продукты там в основном вредные, так что на любителя)

Во-вторых, Луна — настоящая, уменьшенная в размерах (правда, возможно, что она ещё и краденая)

И бонус: набор цветных мухобоек, которыми можно (только мысленно!) побивать недобросовестных критиков (но слишком не увлекайтесь, пожалуйста8:-0)

Спасибо за вашу ОТЫВчивость! И простите, что так долго подарки шли))

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 04:29  
    Нет, не ночная, а уже...

Утренняя статистика Второй|Чёрной группы

Собрано отзывов— 95 шт. Общие — 3 шт.

1. Беги, беги за солнцем (6)
    2. В искристой темноте (4)
    3. Живая ракушка (5)
    4. Заключительный дискомфорт (5)
    5. КЛТН (6)
    6. Костёр (5)
    7. Мой папа — космонавт (5)
    8. На облаках (5)
    9. Погоня за звездой (6)
    10. Прогноз Элиотта (6)
    11. Пятое солнце (4)
    12. Самое последнее солнце (4)
    13. Секрет (5)
    14. Сердце подскажет (4)
    15. Тест на адекватность (5)
    16. Трое неизвестных (6)
    17. Ыша (7)
    18. Я кое-что сжигаю (7)

Меньше всего отзывов у рассказов В искристой темноте, Пятое солнце, Самое последнее солнце и Сердце подскажет. В целом, есть ощущение, что довольно тихо стало в последние дни в конкурсной теме... Молчание, конечно, золото, но наши авторы больше ценят серебро.

И очень, очень вас ждут, дорогие комментаторы из Первой группы и другие читатели! Приходите, читайте, отзывайтесь, а мы, как cможем, будем вас чествовать и благодарить.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 08:59  
    Группа 2.
    Секрет.

Прочитал, руководствуясь сплошь позитивными отзывами. Очень странное впечатление.
    Написано здорово и зримо. Героине сопереживаешь. Пока читал, думал, что рассказ несомненный фаворит. Вот раскроет автор свой секрет, свяжет логику и будет хит.
    Дочитал. Ошеломленно потряс репой. Перечитал концовку. Ась?
    Что это было вообще? Я ни хрена не понял. Оно настолько не дружит со всякой связностью, что попросту запредельно не дружит. Возможно, конечно, эта связность есть, но я ее не вижу. Невесть откуда взявшееся яйцо. Насекомое. Личинка. Или что эта кукла из себя представляет? Посторонняя девица, невесть с каких дел ясновидящая. И героиня, сожравшая, что ли, эту свою куклу? Удивительно, что ни в одном отзыве никаких претензий к связности текста нет. Будто все все поняли, а нетянучий такой я один. Я ни хрена не понял. Что-то из разряда "вдруг откуда ни возьмись появилось (отцензурено)'.
    Досадно как-то.
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 09:33  
    цитата Птеродактиль Т.
    Меньше всего отзывов у рассказов В искристой темноте, Пятое солнце, Самое последнее солнце и Сердце подскажет.

Обидно за Пятое солнце и Сердце подскажет. Отличные рассказы, напишите отзыв, кому не сложно
    –––
    По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 09:36  
    цитата MikeGel
    Посторонняя девица, невесть с каких дел ясновидящая. И героиня, сожравшая, что ли, эту свою куклу?

Кукла это насекомое-симбионт, что выросло из личинки. Потом насекомое "проникло" в девочку, или не знаю как автор представляет себе механизм симбиоза. А девица — уже результат симбиоза человека и насекомого, своей симбиотической телепатией услышала насекомое-куклу. Я так понял.
    Остальные дыры — да, имеют место
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 10:03  
    metahom

Тогда получается, что симбионтом можно назвать что угодно, помогающее человеку жить. Пальто — симбионт. Кошка — симбионт. Картошка — тоже симбионт.
    Из яйца вырос симбионт. Допустим. Надо понимать, инопланетянин или мутант. Подпитывал героиню. Потом каким-то образом или сам ее сожрал, или она его. А постороннюю девицу, получается, родил. Или у нее был свой симбионт, из другого яйца.
    Все это очень мило, но непонятно, почему ни слова о всех этих перипетиях нет в рассказе, и ни о каких других тоже нет.
    Ну возможно кто-нибудь видит, в чем тут закавыка, и расскажет об этом. Не хочется думать об этом рассказе как о какой-то хне. Хочется наоборот. Пока не выходит.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 10:19  
    цитата MikeGel
    Пальто — симбионт. Кошка — симбионт. Картошка — тоже симбионт.

Не. Пальто неживое. Человек, по отношению к картошке, не симбионт, а паразит.
    А вот кошка, да — явный симбионт.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 10:41  
    цитата MikeGel
    Тогда получается, что симбионтом можно назвать что угодно, помогающее человеку жить. Пальто — симбионт. Кошка — симбионт. Картошка — тоже симбионт.

не понял ваш аргумент.
    если удариться в терминологию, симбиоз это любая форма совместного проживания двух разных видов, даже не обязательно выгодная для обоих. в этом смысле кошка — симбионт, картошка — симбионт, пальто — не симбионт, потому что не живое.

цитата MikeGel
    Из яйца вырос симбионт. Допустим. Надо понимать, инопланетянин или мутант.

видимо, эволюционное развитие насекомых. согласен, неправдоподобно

цитата MikeGel
    А постороннюю девицу, получается, родил. Или у нее был свой симбионт, из другого яйца.

свой симбионт из другого яйца

цитата MikeGel
    Ну возможно кто-нибудь видит, в чем тут закавыка, и расскажет об этом. Не хочется думать об этом рассказе как о какой-то хне.

как я понял, у этих человеко-насекомых гибридов есть колония рядом с домом героини. но как личинка попала к ним в сарай — этого я не знаю

цитата MikeGel
    Все это очень мило, но непонятно, почему ни слова о всех этих перипетиях нет в рассказе, и ни о каких других тоже нет.

задумка с симбиозом мне показалась легко читаемой, хотя и весьма туманно описанной (может я сам понял неправильно, не настаиваю). в остальном соглашусь, осталось много вопросов
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 10:45  
    цитата fedor.morkoffkin
    Человек, по отношению к картошке, не симбионт, а паразит

Паразитизм это форма симбиоза.
    И человек не паразитирует на картошке. Человек сам выращивает картошку, что помогает и картошке распространяться. Как, например, муравьи-грибководы
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 11:28  
    цитата metahom
    И человек не паразитирует на картошке

консумент...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 11:40  
    цитата lowercase
    Тем временем, в Серой группе почти сотня отзывов!

а-ха-ха!
    А Третьей группе уже под две сотни отзывов!
    Вот что чудодейственные фишечки делают.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни
    Страницы: 123...7374757677...170171172    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх