Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 628 тур, дедлайн 01.03.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mishel78
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2024 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Играю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2024 г. 01:27  
цитировать   |    [  ] 
я не успеваю к сроку. Неделя загруженная, тур пропущу.
–––
Грузите апельсины бочками

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2024 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2024 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
Подведу пока итоги кратенько.
Победитель Kavabanger
На следующий тур записались:
Kavabanger , aiva79 , IW-GDK

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2024 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
Блин, маловато людей. Тогда с долгом на неделе записываюсь.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2024 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
Наконец-то полноценно подведу итоги 576-ой тур.
Mangemorte читает Майк Гелприн. Скучать по Птице — скрылась в неизвестном направлении
maxxx8721 читает Джон Уиндем. Обмен мирами — не успел, но успеет позже
Kavabanger читает Пол Гэллико. Римский пареньотзозвался и победил в туре
IW-GDK уже прочитал Мария Галина. Ригельбыл первым
просточитатель читает, но я не совсем поняла, что именно. Видимо часть романа Ким Ньюман. Эра Дракулы — видимо захватила история на столько, что не оторваться, но мы подожем
aiva79 читает Святослав Логинов. Гибель замка Рэндолочень-очень торопилась все успеть

Победитель тура Kavabanger

Ну и на данный момент нас уже четверо:maxxx8721 ,aiva79 ,Kavabanger ,IW-GDK

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо за доверие:)
И раз уж мне выпало вести 577 тур в преддверии праздника, предлагаю — но не настаиваю — на этот раз загадывать друг другу рассказы за авторством писательниц. Долой патриархат, хотя бы одну неделю в году!

А цепочка выглядит так:
Kavabanger
maxxx8721
aiva7
IW-GDK

Итоги подведем 10.03.2024 в 23:00
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
Пола Волски Традиции Каржа
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
на этот раз загадывать друг другу рассказы за авторством писательниц. Долой патриархат, хотя бы одну неделю в году!

хорошая идея :beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
Сондра Сайкс «Цифертон»
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 
IW-GDK
Единственный рассказ автора, про который я пожалел, что он не выиграл Книгу года ФЛ. Об остальных её текстах... я жалею, что они выиграли.
–––
Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология).
Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 09:58  
цитировать   |    [  ] 
Наши дорогие дамы, с праздничком! Весны и тепла вам!

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
От всех дам, спасибо!)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата IW-GDK
Наши дорогие дамы, с праздничком! Весны и тепла вам!

Присоединяюсь!!!!!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
Традиции Коржа Пола Волски
Я, вообще, человек толерантный, но говноедов не очень люблю — так я хотел начать обзор на этот рассказ, но решил что это слишком грубо, загуглил синоним, и начну так:
Я, вообще, человек толерантный, но эпигонов не очень люблю. У меня не большой опыт путешествия по мирам, которые выдумал один человек, а другой переварил и выдал СВОЮ версию, но не большой не значит нулевой. Наша фантастика лучшая, и другие фантастики ей завидуют, поэтому я сильно ушиблен "временем учеников" — рано или поздно я стану взрослым и куплю час у психотерапевта, где мы проработаем эту травму.
Поэтому сказать что я был скептически настроен к рассказу какой то Волски в мире "Умирающей Земли" Вэнса — это немного приуменьшить. Ну, если без мата.
Но это — хорошо! Волски не пытается перепридумать мир, показать его с другой стороны, рассказать что "все было совсем не так, я вам ща расскажу как правильно". Она очень бережно, сохраняя настроение оригинала, рассказывает простенькую историю о наследнике магического рода, которого в день его совершеннолетия отравил дядюшка, чтобы подтолкнуть его к занятию магией — ведь это в традиции Каржа! Наш молодой оболдуй, которому магия неинтересна, должен за десять дней найти заклинание, которое позволит ему пробиться через замок из стеклянных драконов к противоядию.
Здесь все, чем цеплял Вэнс. Такой магический декаданс, пустоши, диковинная флора и фауна, энергичный герой, древние капища, забытые расы, маги-отшельники, дух авантюризма и багровое солнце. Все то, что очаровало меня когда то в приключениях Мазириана.
Волски — умничка! Жаль, что она — наверное — не читала Стругацких. Возможно, у нее бы что то получилось
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2024 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
Отдам долг. Джон Уиндем «Обмен мирами»
   Долго не принимался за отзыв — и вроде бы мыслей много, но как-то сложно это объединить воедино. А здесь в тему пришёлся отзыв Kavabanger в роман-рулетке, где герои попали в будущее на двадцать лет вперёд. В этом рассказе тоже есть временная коллизия, вот только Уиндем закрутил ещё сильнее — конфликт человечества, в котором конфликтуют будущие потомства — человечество 2145 года и их потомки через 50 тысяч лет. Фантдоп очень смелый, необычный и немного обескураживающий.
   Это одно из первых известных произведений классика, однако уже здесь видно стремление автора проанализировать, как будет вести себя человечество в самых необычных и фантастических обстоятельствах. Однако ещё неопытность в этом деле привело к тому, что автору не удалось сбалансировать масштаб рассказа — он то разрастается и превращается в историческую хронику на уровня государств и даже цивилизаций, то уменьшается до локального приключения героя и его спутницы. Такое чувство, что в процессе написания автор понял, что сюжет начинает разрастаться как на дрожжах, но нужно закругляться, поэтому выдал хоть и интересную, но скомканную концовку.
   В итоге получился неплохой эксперимент. Не уверен, что постиг всё, что хотел сказать автор, но читать было интересно. Благодарю, Mangemorte, за рекомендацию.

Отзыв этой недели
Сондра Сайкс «Цифертон»
   Ещё одна конспирологическая теория на тему игр для детей. Невольно вспоминал рассказ Брэдбери "Урочный час" (хотя если брать тематику, атмосферу и стилистику, то рассказ намного ближе к каттнеровсскому "Все тенали бороговы..."), однако здесь твист пошёл в другую сторону и в целом рассказ не выглядит таким зловещим. Впрочем, концовка тоже оставляет вопросы. В том плане, что такие концовки превращают рассказ в некое начало для более объёмного произведения. В любом случае проигравшей стороной по итогу окажется мать семейства.
  Вообще, рассказ всё ещё актуальный и вообще концепция и феноменология игр, в особенности компьютерных, — отличная почва для исследований. Учитывая, что мы живём в эпоху постмодернизма, где игра является важнейшим элементом.
  Рассказ читается легко. Меня отпугивала классификация "Твёрдая НФ", но здесь ею, как по мне, вообще не пахнет. В целом, читалось интересно, интригующе, даёт импульс для собственных размышлений. Сам вспоминаю, как сам не раз испытывал раздражение, когда меня отвлекали от какой-нибудь увлекательной игры. Рассказ с одной стороны может показаться простым, но автор добавил процессу игры дополнительное осмысление, да ещё неожиданное и тем самым интересное.
  Благодарю, Kavabanger, чтением остался доволен.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2024 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 
Фланнери О'Коннор. Хорошего человека найти не легко

Думала я, думала, что не так с автором, т.к. ранее уже читала ее истории и впечатление было такое же сумбурное. Все вроде бы в историях ладно, хороший стиль, есть определённая глубина, но при этом какой-то нелогичный сюжет и абсолютно непредсказуемые действия героев. А это же как-никак реализм, все должно быть как в жизни, причины и следствия должны быть ясны. В итоге я ознакомилась с карточкой автора на фантлабе и частично прояснила себе откуда собственно говоря ноги растут. Не одну меня это волновало и литераторы придумали даже поджанр "южная готика", в котором и варилась автор и ей подобные американцы-южани. В общем автор писала, что видела вокруг и о чем слышала, а видела она духоту, грязь, нищету, придурковатых соседей, бездельников и неудачников не определившихся в жизни. Отсюда и ее истории так далеки от нашей реальности, от моей точно, что становятся непонятными.
Например, в прочитанном на этой неделе рассказе описана крайне неприятная семья южан с тупыми взрослыми и невоспитанными детьми. При чтении наиболее адекватной казалась бабушка, но в последствии оказалось, что она тоже со своими причудами. Так вот эта семейка сталкивается на своем пути с бандой сбежавших заключенных, которые безжалостно и нелогично расправляются со всей семьей. А для чего? А просто так.
При этом я жалость и сочувствие к персонажам совсем не испытывала, неприятия и осуждения бандитов тоже не было, единственным моим чувством было недоумение.

В общем сегодня так. maxxx8721 , спасибо. Подозреваю, что автор тоже была дамочкой со своими закидонами.

ИГРАЮ!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2024 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата aiva79
А для чего? А просто так.

Я немного не готов был, что это будет так тупо — без мотивов, без затей, без цели. Этим история и вогнала в ступор.

P.S. Играю
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх