Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 628 тур, дедлайн 01.03.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mishel78
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
Печаль Гота Одина давно уже на карандаше у меня. Прочитаю обязательно
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата maxxx8721
Печаль Гота Одина давно уже на карандаше у меня. Прочитаю обязательно
Вот мне бы было интересно мнение. именно по этим трем рассказам. Остальные .. Гораздо проще..
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель можешь при случае их на Рулетке загадывать, если я их не прочитаю раньше :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2023 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 
В игре.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2023 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 
Клиффорд Саймак. Испытание Фостера Адамса

Готический рассказ от Клиффорда Саймака. Очень неожиданно, но очень натурально для такого рода историй. Присутствуют все атрибуты готичной литературы — непогода, загадочные звуки, мрачный дом, непонятно чем занимающийся хозяин дома. В плане атмосферы автору все удалось, но вот в части таинственности мне кажется явно перебор. Ни понятно ничего, кто же такой Фостер Адамс, что за испытание, что за животные присутствуют в истории и животные ли это вообще, откуда такие исчерпывающие знания о прошлом у Адамса, что же с ним в итоге случилось. На счет последнего я еще могу предположить, что это была форма безумия, но это никак не объясняет стук копыт, преследующий главного героя.
Тем не менее историю прочла с удовольствием. Страшно. Немного рассказ как по содержанию, так и по стилистике напомнил мистические произведения Э. Блэквуда.
просточитатель , спасибо

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2023 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 
Играю

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2023 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 
Ричард Мэтисон Расспространитель не зашел рассказ.. Или не в настроение? озвучка просто ужастная..и ни грама фантастики. Мотивы расспросстранителя непонятны. ну может дьявол конечно но.. В общем мне было.. скучно....
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2023 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 
играю!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2023 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 
Отзыв на рассказ:
Дмитрий Тихонов «Странные вещи с вершины горы»

Интересный повествовательный рассказ, который знакомит нас с достаточно интересным миром, где вроде всё по обычному, но раз в году... а дальше идёт рассказ. Как для меня, это некая вариация Красной Шапочки, которая должна что-то делать, но ни в коем случае не делать чего-то другого. Однако если в сказке непослушание каралось, то здесь же слепое послушание было бы очень наказуемым. Сам рассказ очень открыт: много пространства для воображения, чтобы завершить финал, понять что происходит на горе, кто эти покупатели, что же сделать дальше. Однако эта куча возможностей додумать не умаляет ценности самого произведения. Если представить его как некий каркас-костяк, то автор может создать очень даже правдоподобную и интересную повесть, если захочет.
Спасибо, Denver_inc за рассказ.
------
просточитатель, приношу извинения, если реально не зашло чтиво. Могу в защиту сказать, что аудиокниги не всегда передают всё нагнетание и атмосферу (это уж каким голосом и интонацией читать, поэтому предпочитаю читать самому), а также немного непонятна противоречивая критика:"ни грама фантастики" и в то же время "ну может [главный герой] дьявол конечно". Это больше триллер, литература на поразмышлять с моралью, с таинственной личность в главной роли —некий такой Крампус или худшая версия Гринча, который всего лишь сеет сомнения в сердцах людей. Особенно мерзко в этом плане звучит его имя Теодор, что значит "божий дар", да и его дневник говорит о многом. Не во всех рассказах истинное зло проявляет себя во всей красе с неоновой вывеской "я Дьявол". И вот такое зло гораздо опаснее и правдивее, чем то, на которое обращают внимание люди и против которого сражаются рыцари с мечом или пистолетом наперевес.
–––
There most everything is nothing that it seems... Where you see the things you only wanna see...

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2023 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Visor.
приношу извинения, если реально не зашло чтиво
все нормально:-) так то я аудио слушаю обычно но озвучка очень плохая... а так просто хотелось чего то необычного. тут история с моралью:-) В общем ожидания от автора иные были8:-0
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2023 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 
Играю

просточитатель, понял : ) Ну да. Бывает такое, что действительно не под настроение. Тут даже перевод иногда очень большую роль играет. Однажды мне задали на рулетке "Власть и Страсть", так первый найденный перевод был настолько отвратительным, что даже смысл рассказа я не понял и вся логика рушилась, как карточный домик. А вот после прочтения второго перевода абсолютно всё встало на свои места.
–––
There most everything is nothing that it seems... Where you see the things you only wanna see...

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2023 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Visor.
Ну да. Бывает такое, что действительно не под настроение. Тут даже перевод иногда очень большую роль играет. Однажды мне задали на рулетке "Власть и Страсть", так первый найденный перевод был настолько отвратительным, что даже смысл рассказа я не понял и вся логика рушилась, как карточный домик. А вот после прочтения второго перевода абсолютно всё встало на свои места.
У меня итак с гаванью ветров Мартина было. первый раз начал и бросил. А второй почитал и все очень интересно:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2023 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Артём Хлебников «Хотя этого никогда не было»

Эхо музыкального эха
(автор: Mangemorte; ответов: 0; дата: 05/11/2023)
Мне дали ссылку на этот форум — я заглянула. Очень жаль, что время так поигралось с нами и не оставило ссылок, уж если эхо от музыкальных ощущений настолько объемно и впечатляюще, то какова же сама музыка? Форумчане не поделились подробностями, ни один не впустил не то что в свою жизнь, но в подробные ощущения и события, связанные с песней. Так, краешком упомянули о самых примечательных эффектах.costello, узнавший гипотетическую версию происхождения песни, и тот не привел письмо информатора полностью (а ведь ему не бумажку по почте прислали, в середине XXI века!), а пересказал кратко своими словами. Не иначе, для сохранения ощущения недосказанности.
Да, недосказанности здесь много. Сохранилась лишь часть обсуждений, да и к сохранившемуся есть вопросы — только задать их больше некому. И админ еще добавил своими сообщениями — и ведь тоже не ответит, почему он написал так, как написал? Почему он в этом уверен, если люди просто уходили в свою настоящую жизнь? Первое сообщение напомнило мне много кому известный фильм про коротенький фильм, и ощущение оттуда так и тянулось, пока я изучала музыкальную историю. Кажется, эта музыка — ниточка к иным силам. Чьим-то голосом они говорили, и кто знает, как потом с этим голосом обошлись, а за кем-то пришли, чтобы забрать. За мной они тоже пришли — что-то в груди тянет, лапы ломит и хвост отваливается...
За мое оглушенное состояние и валяние на полу лапами вверх отвечает aiva79. Но состояние такое странно-непонятно-ужасное-приятное, так что вы тут без меня ее не обижайте. А я пойду... меня ждут... там...
–––
Книголюб легкого поведения

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2023 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mangemorte
Но состояние такое странно-непонятно-ужасное-приятное

Вот у меня такое же ощущение было после прочтения. Я даже в плей-лист закинула приличное количество песен сити-поп. Реально ловишь настальгичное состояние, «хотя этого никогда не было». И это пугает

магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2023 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2023 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
Глен Хиршберг «Карнавал судьи Дарка»

Не сложилась картина по рассказу. С одной стороны, вещь атмосферная, с интересной завязывающейся интригой, с приятно-зловещим тру-хеллоуинским настроением. Но финал оставил в недоумении, почему вдруг оказывается, что (основной спойлер)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

подруга героя уже мертва
. Это его кошмар, или у него начала ехать крыша? Так и не раскрыта толком главная мрачная тайна, что конкретно и зачем пресловутый судья начал делать с жертвами. А в любопытное обсуждение местной легенды и реальных фактов профессором и студентами вдруг вклинивается странное утверждение, что в вымирании бизонов якобы виновата сибирская язва, хотя вроде как общеизвестно, что тут постарались европейские мигранты с потомками, истребляющие животных миллионами. К чему это было, непонятно... Оставляю без оценки.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2023 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 
Итоги утром подведу. Мы же сильно никуда не торопимся, правда же.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 01:40  
цитировать   |    [  ] 
«Булавка»
Роберт Маккаммон
Булавка / Pin
1989, рассказ

Лучший способ познать себя, если ты чокнутый, это... булавка, подружка-невеличка. Она помогает заглянуть во внутреннее солнце, наполниться ослепительным жаром, и, взяв свой винчестер, отправиться разбираться с внешним миром, с теми, кто жрет гамбургеры, например, в "Макдональде" на углу.

Перед нами, наверное, история психа, который решил отомстить всем, кто по его мнению над ним издевался... Однако, всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
Что можно сказать про психа, если ты сам не псих? Шизо, психо и т.д? Согласитесь, это просто названия болезней и ничего более. Но, что делает психа ПСИХОМ? Способность неадекватно воспринимать реальность? А может быть, как раз наоборот? Реальность такова, каким её видят психи?
цитата
Булавка лучше Бога, потому, что булавку я могу держать в руке

цитата
Все хотят попасть в Царствие небесное, но все, сука, боятся умереть
–––
Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология).
Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 02:19  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 08:59  
цитировать   |    [  ] 
Итоговая цепочка 559 тура:
maxxx8721 прочитал Джон Коннолли. Полый корольотзыв
technocrator прочитал Глен Хиршберг. Карнавал судьи Даркаотзыв
Kavabange прочитал Джо Хилл. Твиты из Цирка Мёртвыхотзыв
IW-GDK прочитал Олег Кожин. Узкая колея нашего детстваотзыв
Denver_inc прочитал Роберт Маккаммон. Булавкаотзыв
Visor. прочитал Дмитрий Тихонов. Странные вещи с вершины горыотзыв
просточитатель прочитал Ричард Матесон. Распространитель -
aiva79 прочитала Клиффорд Саймак. Испытание Фостера Адамсаотзыв
Mangemorte прочитала Артём Хлебников. Хотя этого никогда не былоотзыв

Победителем объявляется IW-GDK. Как всегда быстро и как всегда со своей точкой зрения.

На следующий тур записались maxxx8721 ,Kavabanger ,просточитатель , aiva79 , IW-GDK .

Mangemorte , ожидаем подтверждение участия/неучастия.
цитата Mangemorte
Но состояние такое странно-непонятно-ужасное-приятное, так что вы тут без меня ее не обижайте. А я пойду... меня ждут... там...

Я так понимаю, это же иносказательно.:-)
Visor. , тоже не допоняла. Играете?

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх