автор |
сообщение |
harrybook
философ
|
|
harrybook
философ
|
|
astoun
гранд-мастер
|
13 сентября 2023 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotА что именно не понравилось?
А ничего не понравилось. Ни малейшего интереса не вызвало. Я люблю фантастику, какие-то нетривиальные идеи, а в "ИП" практически нет ни того, ни другого. Ну, добавили драконофф для колориту, но меня от этой банальщины всегда тошнило. Так же, как от бесконечных королей, принцесс, лордофф, наследникофф, претендентофф и так далее. Ну вот абсолютно пофиг все их разборки, интриги, борьба за власть и т.п. Искренне не понимаю, как это может быть интересно.
Вот когда читал у того же Мартина "Королей-пустынников" и "Путешествия Тафа", было интересно. А эти бесконечные банальные средневековые разборки, которые зачем-то облекли в фэнтезийную оболочку — скучища смертная.
ВотЪ.
|
|
|
sephirot
авторитет
|
13 сентября 2023 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата средневековые разборки, которые зачем-то облекли в фэнтезийную оболочку — скучища смертная.
Не ну если с этой стороны рассматривать, действительно скучно звучит.) Видимо всякое внутридворцовое интриганство, вам не интересно. Мне же наоборот, очень даже! Тот же Дюма например. Как вам Дюма? Тоже скукотища?)
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
13 сентября 2023 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там же всякие страсти, любовь, дружба, ненависть, предательство. Мне интереснее всего была линия Арьи. Валар моргулис!
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
PhysaLis
философ
|
|
astoun
гранд-мастер
|
13 сентября 2023 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotВидимо всякое внутридворцовое интриганство, вам не интересно. Мне же наоборот, очень даже!
А что тут может быть интересного? Все тривиально — утоление примитивных инстинктов, отпихивание конкурентов локтями от кормушки. Идей как таковых просто-напросто нет.
цитата Тот же Дюма например. Как вам Дюма? Тоже скукотища?)
Читал только "Трех мушкетеров" и "Графа Монте-Кристо". Если сравнивать с фантастикой, которую читал в то же время, то безоговорочно выбираю фантастику. А "Граф" вообще показался невероятно затянутым. Его подготовка к мести занимает столько времени, что самой мести уже не радуешься, только думаешь: "Ну наконец-то!"
|
|
|
bbg
миротворец
|
13 сентября 2023 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounоказался невероятно затянутым. Его подготовка к мести занимает столько времени, что самой мести уже не радуешься, только думаешь: "Ну наконец-то!" Потому что автор, отличие от тебя, получал за строчки:)) По два су. Наверное:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
verst
авторитет
|
13 сентября 2023 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне в ГПиМРМ не хватило собственно методов рационального мышления — наподобие того, что было в рассказе Житкова "Вата". Почти все задачки Гарри решает хитроумием, а хитроумие — это не метод, его не освоишь. Вместо метода у Юдковского пафос: мысли, и имей смелость верить своим выводам.
|
|
|
Chess-man
авторитет
|
13 сентября 2023 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounВот когда читал у того же Мартина "Королей-пустынников" и "Путешествия Тафа", было интересно. А эти бесконечные банальные средневековые разборки, которые зачем-то облекли в фэнтезийную оболочку — скучища смертная.
ВотЪ.
Хорошо. А что для вас лучшее? Не у Мартина, конкретно, а вообще. За себя скажу, что я перечитывал раз двадцать "Лучший экипаж Солнечной" Дивова. Просто потому что получал кайф от процесса. Такое ощущение, что уже знаешь эту книжку наизусть.
|
|
|
astoun
гранд-мастер
|
13 сентября 2023 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgПотому что автор, отличие от тебя, получал за строчки:)) По два су. Наверное:))
Да, жадён был Саша-старший до бабла. Потому, в частности, вовсю использовал литературных негров:
"Один из сотрудников Дюма, Жерар де Нерваль, познакомил его с малоизвестным литератором Огюстом Маке, и под его влиянием Дюма решил обратиться к жанру историко-авантюрного романа, в котором реалии минувших эпох служат фоном для приключений героев. Вместе с Дюма Маке работал над «Тремя мушкетёрами», «Графом Монте-Кристо», «Королевой Марго», «Женской войной». Переписка Дюма и Маке свидетельствует, что вклад последнего в романы был значителен. Помимо Маке, свои услуги предлагали Дюма маркиз де Шервиль и другие нуждающиеся литераторы. Так, «Две Дианы» и (частично) «Асканио» вышли из-под пера мало кому известного Поля Мёриса. Вклад Маке (и других соавторов) в романы, подписанные Дюма, продолжает оставаться предметом дискуссий. Но существование «фабрики» не вызывает сомнений: литературное наследие Дюма составляет сотни томов, и написать столько в одиночку (и даже продиктовать) физически было невозможно даже самому трудолюбивому и работоспособному автору, тем более за ту сравнительно недолгую жизнь, что прожил Дюма".
|
|
|
PhysaLis
философ
|
13 сентября 2023 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstне хватило собственно методов рационального мышления Ну, сами методы тоже подробно описаны. То что герой не столько их использует, сколько про них рассказывает (что верно, то верно, часто с бесящим пафосом), минус, конечно, но небольшой.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
sephirot
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
13 сентября 2023 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotА как же Донцова? У неё не тома, а томики. И все одинаковые кмк.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
astoun
гранд-мастер
|
13 сентября 2023 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-manА что для вас лучшее? Не у Мартина, конкретно, а вообще.
Лем, Стругацкие, Брэдбери, Шекли, Саймак, Бестер, Воннегут, Каттнер. У Дивова не нравится вообще ни одна вещь из тех, что читал. Романов, правда, не читал, но по рассказам и повестям отчетливо вижу: не мой автор.
Кстати, один и тот же автор может и нравиться, и наоборот. Например, я в восторге от рассказов Фрэнка Рассела, но его романы — это какой-то беспредельно наивный детский сад. Помню, один с трудом осилил, в другой бросил через пару десятков страниц.
|
|
|
PhysaLis
философ
|
13 сентября 2023 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstВместо метода у Юдковского пафос: мысли, и имей смелость верить своим выводам. Вообще, из-за этого и много другого не очень нравится научные работы Юдаковского. Но у нас скорее всего есть их фанат — автор Забыть нельзя запомнить из первой группы. Уж очень похожи некоторые рассуждения о принятии решений...
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
verst
авторитет
|
13 сентября 2023 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkНу, сами методы тоже подробно описаны. То что герой не столько их использует, сколько про них рассказывает (что верно, то верно, часто с бесящим пафосом), минус, конечно, но небольшой. Эм, какие? Там был и описан, и применен научный метод (гипотеза — эксперимент) один раз. А что еще?
|
|
|
PhysaLis
философ
|
13 сентября 2023 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstнаучный метод Описано много экспериментов проводимых ранее другими учеными — процентов 10 книги из этого состоит. Из того что делал сам Гарри: эксперименты с неизвестными заклинаниями и Гермионой (неудачный опыт, но проводился он верно, по крайней в первой части), исследование наследственности у сквибов, опыты для определения лучшей тактики для армии (лучше хаотично двигаться или хорошо целиться), исследование возможности сварить зелье без магических ингредиентов. Может еще что забыл.
|
|
|
PhysaLis
философ
|
13 сентября 2023 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstметодов рационального мышления Далее. Методы рационального мышления — не есть научные методы. Это скорее стандартные когнитивные ошибки. Они более подробно описаны у него на lesswrong, но есть и в книге. Из того что помню навскидку, убежденность в убежденности, фундаментальная ошибка атрибуции, эффект свидетеля.
|
|
|
bbg
миротворец
|
13 сентября 2023 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роман всё равно смешной. Прочитал и прослушан пару раз. Впрочем, я всё написал в отзыве.
|
|
|