Секретный Блиц XII

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Секретный Блиц XII»

Секретный Блиц XII

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2022 г. 11:35  
Секретный Блиц XII
(Секретный Блиц №12)

— Основные Правила —

Организатор: Death Mage.
Форма: Рассказ, проза.
Жанр: Любой, кроме реализма.
Фантдоп: Обязателен.
Объём текста: 2,000 — 10,000 знаков с пробелами.
Количество текстов: От 1-го автора не более 4-х (включая соавторские).
Новизна текстов: Только новые тексты.

Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Секретный Блиц ХII».

— Темы —

1) Им нужны наши женщины (Death Mage)
2) Предел прочности (lowercase)
3) Один из этих (Ironic_Cloud)
4) На дне (Бармаглотик)

— Призы —

1) Первое место — Майкл Ши, двухтомник:
1. «В поисках Симбилиса»; 2. «Прикосновение бессмертия».
2) Второе место — Кларк Эштон Смит «Мир без времени».
3) Третье место — 1000 рублей.

— О книгах —

1) «В поисках Симбилиса»:
https://fantlab.ru/blogarticle54507

2) «Прикосновение бессмертия»:
https://fantlab.ru/blogarticle57548

3) «Мир без времени»:
https://fantlab.ru/blogarticle75615

— Этапы и Сроки Конкурса —

1) Приём работ: 20.08.2022 — 20.09.2022 (20:00, Мск).
Принято рассказов: 54
Отклонено рассказов: 1

2) Чтение/Голосование: 22.09.2021 — 07.10.2022 (20:00, Мск).
Принято топов: 29
Снято рассказов: 1

3) Итоги Конкурса: 08.10.2021.

— Победители —

1) Цвет настроения С — Ябадзин
2) Поколение, не достигшее цели — s-nova
3) Сестрички — Ти-Пи

! — Колонка с отзывами на все рассказы конкурса — !
https://fantlab.ru/blogarticle79055
–––
All your base are belong to us.

активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 07:59  
Псы войны

Молодой автор, это чувствуется. Вообще не понятно зачем вся это ворожбейская замута с ба, и с другими героями тоже, которые вообще не несут никакой смысловой нагрузки для рассказа. Ульяна плоская, картонная и совершенно неинтересно за ней наблюдать и тем более сопереживать ей. Сюжет невнятный. Автор, пишите больше, набивайте руку и у вас обязательно получится! Я верю;)

Совет: когда вы дали имя героине, не говорите о ней потом девушка, происходит путаница. Ощущение, что появилась ещё одна героиня. Ульяну то мы знаем, а тут ещё какая-то девушка нарисовалась…

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 09:22  
О зайцах и добре
Чудесная поучительная сказка для второго класса!
Но и третий, пожалуй, тоже согласится ее послушать.
Кажется, это авторское продолжение "Кошкиного секрета" :))
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 10:01  
6. Поглощение
Космический корабль оказывается поглощен неизвестным существом, которое уничтожает его отсек за отсеком — как мы перевариваем кусочки пищи.
Никакой идеи в рассказе нет. Не раскрыто, что это за чудовища. Нет и интересных поворотов сюжета. Просто перечень событий.
Что ж, "дневник апокалипсиса" — это сам по себе достойный жанр. В нем главное — произвести на читателя впечатление. Попробую объяснить, почему это в данном случае не удалось.
Во-первых, хорошие дневники апокалипсиса, которые я читал — отрывочны. Герой не поясняет контекст: во-первых, герою он очевиден; во-вторых, герою некогда. Читателю приходится многое достраивать самому, задействуя воображение. Не "мой друг Джон", а просто " Джон" — читатель достроит, что это друг. Так же полезно описывать события "с конца": вначале итог, затем подробности. "Мы отступили из третьего отсека. Эти твари оживляют трупы, и нам приходится воевать со своими же погибшими товарищами!"
Во-вторых, язык рассказа неряшливый, разговорный. В нем слишком много слов-паразитов и приблизительностей: "что-то, какой-то, вроде". А для эффекта слов должно быть мало, но каждое тщательно подобрано.
Идеальный дневник апокалипсиса, имхо, был во " Властелине колец", в главе про Морию.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 10:28  
Я уже прочитал "Кошкин секрет" и "О зайцах и о добре". И вот читаю "О новогоднем чуде" (того же автора).
Знаете, что думаю? Думаю, в конце обязательно будет нравоучение о том, что нельзя бросать бездомных животных. Не знаю, как автор вывернет с первоклассника на бездомных, но вывернет.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 10:31  
Ах ты ж! Попугай!
Попугай помог первокласснику, поэтому любите друг друга!
И подбирайте бездомных животных, конечно!
(Всех надо подобрать, чтобы на Земле ни одного дикого животного не осталось! Все в джунгли! Поймай тигра — спаси планету от злобы, непонимания и... всего плохого!))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 10:46  
Ещё одна прекрасная фраза.
цитата Обещания надо выполнять
Надуй свой шарик надежды
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 11:26  
Поглощение
Космохоррор! Напомнило Mass effect, во всяком случае, задумка про Поглотителей, долгий сон и человеческую массу.
По прочтении возникло двоякое чувство: это такой стиль у автора или же у неграмотного младшего механика?
Как написано ранее, Джон, совсем не к месту. Если персонаж не играет роли в сюжете, не давайте ему имя. По факту, что Джон привнес в сюжет? Ничего, вот пусть и будет просто друг, как эмоциональная нагрузка.
Еще меня смутило, что столкновение произошло внезапно. А радары и тд на что? Как-то не правдоподобно. И ещё: весь экипаж собрался на мостике? Серьезно? Мостик не резиновый, и по моему субъективному мнению, всех на мостик не пустят, даже при чп.
Рассказ получился скорее веселый, чем грустный или страшный. И слог гг подкачал, и мат. часть.
Удачи!
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 11:50  
Оно пришло с океанского дна
Хоррор на море! Это рассказы одного автора: Поглощение и Оно пришло...? Очень похожи. Рассказ очень короткий, это его самый большой плюс.
Ощущения от рассказа схожие с предыдущим. Нет ни ужаса, ни жалости к гг, но посмеялась я знатно)))
«нет, не со дна, откуда-то, что ниже дна» это откуда?
«Под нашей нефтяной платформой только месторождение. Ничего больше. Никаких подводных пещер, никаких впадин или расщелин» — как-то не убедительно. Лучше было бы перефразировать.
Рассказ на рассказ не похож, скорее зарисовка без смысла и сюжета. Что, зачем, почему? Где завязка? Где финал? Какой-то кусок вырванный из контекста.
Удачи!
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 12:22  
цитата Death Mage
Вы и так ни в одном «Секретном Блице», который я проводил, не участвовали.

Так из-за Вас я и не участвовала. Всегда вызывала отторжение Ваша фигура, Ваши отзывы и Ваши рассказы.
Во всех предыдущих Блицах, кажется, кроме одного, которые проводил harrybook я с удовольствием принимала участие.

Это последняя моя реплика на "Вашем" блице.

новичок

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 12:27  
Залечь на дно в Атгерте
На мой взгляд, главная проблема этой работы — многочисленные теги атрибуции.

«- Айра наверху, ждёт тебя. Уже несколько раз спрашивала — бокалы с пивом, расплёскивая янтарную жидкость, с глухим стуком опустились на стойку. –Ещё, приходил какой-то тип в сером комбинезоне. Сказал передать тебе вот это, – новенькая зажигалка опустилась рядом с бокалами. – Это всё, Коб. Я лишних вопросов не задаю.»

Рассказ практически полностью построен на диалогах. Где-то 98% всех реплик замыливаются тегами атрибуции (авторские объясняли во время разговора персонажа), что рассеивает внимание на лишние детали и вырывает из погружения в сюжет.
1.1. Согласно закону Миллера человек способен одновременно помнить 7 ± 2 элементов. Это значит, что теги атрибуции лучше переносить в отдельные абзацы между репликами, чтобы не нарушать когнитивной лёгкости.
Как говорил Jerry Jenkins (писатель, который 21 раз попадал в список бестселлеров по версии New York Times (семь раз его книги дебютировали на первом месте), в целом написал более 200 книг и имеет более 73 миллионов проданных экземпляров) [Ссылка]:
— «Будьте проще. Все эти другие описания обращают внимание на «навязчивого» писателя»;
— «Используйте теги диалога только тогда, когда читатель иначе не знал бы, кто говорит».

1.2. Постоянные теги атрибуциии вырывают читателя из погружения за счет разрушения 4 стены, так как автор стоит над душой читателя, обращая внимание на своё постоянное присутствие, поэтому читатель может плохо проникаться такими историями.

Спасибо автору за труд.

активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 12:38  
Убейте своих детей

К технической стороне рассказа вообще нет никаких вопросов. Видно, что автор опытный. С зомбоящиком тоже все понятно. Поехали родаки кукухой, пересмотрев телек. В моём понимании зомбированный человек, запрограммированный или, если угодно, закодированный на определенное действие вряд ли сможет рассуждать, выстраивать логическую цепочку и так далее. К тому же, тех кто смотрит телевизор не так много. Уж всяко какие-либо правоохранители отреагировали бы на ситуацию и ввели комендантский час, патрули. К чему я это говорю, да к тому, что автор не дал нам картинку мира, в котором развивается конфликт «отцы и дети». Поэтому достоверность для меня в рассказе на 3 из 10. Ну и по теме рассказа — вообще не мой формат. Но я думаю, найдутся любители жанра и темы и возьмут автора в топ. К сожалению, это буду не я.

Успехов вам, автор.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 12:43  
Наранджа
Интересно, а кровь у этих апельсинов какого цвета, красная ли?
Но идея занятная. Хотя, будь я, гм, женщиной, меня бы покоробил подобный комплимент. "Он её полюбил... за холодные конечности".
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 12:45  
цитата 4P
Это последняя моя реплика на "Вашем" блице.

^_^
–––
All your base are belong to us.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 12:46  
О зайцах и добре
О мой гад, это же совершенно невозможно читать! Мне. Прямо речь Байдена перед ГА ООН.
Живут ли зайцы в норах, интересно...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 12:49  
цитата bbg
идея занятная... Хотя, будь я, гм, женщиной

Да, Наранджа очень приятный, оригинальный рассказик (вспомнилась Снегурочка Булычева).
А вообще из прочитанных "малышей" пока самый достойный претендент в топ.
А то (ворчание галимое, прошу не читать мужчин, женщин и пр)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

...пишут за час до дедлайна — лишь бы впихнуть, как, чего, зачем, куда, с ошибками, косяками и алогичностью ...потом начинается вселенское тысячекратное до зуда и кислоты на губах: "Я писал/а на коленке, времени не было, жрите, что даю..." ЗАЧЕМ МНЕ ЖРАТЬ ОТТИСКИ С КОЛЕНОК??!!!!
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 12:52  
О новогоднем чуде
Ну да, ну да. Мир, труд, май и Новый год.
Толстовщина какая-то.
Понимаете, автор, это не рассказ. Это даже не святочная история. Это мармеладное желе, против всего плохого и за всё хорошее. От такого желе мальчики хорошими не становятся. Да и девочки тоже. Скорее от такого чтива можно стать Бармалеем.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 12:55  
Обещания надо выполнять
Что, так тоже можно было?
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 12:56  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата dokktor
"Я писал/а на коленке, времени не было, жрите, что даю..." ЗАЧЕМ МНЕ ЖРАТЬ ОТТИСКИ С КОЛЕНОК??!!!!
:cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 13:02  
Оно пришло с океанского дна
Когда-то давно я читал роман (или это повесть?) Карела Чапека "Война с саламандрами".
Конечно, это политический памфлет, созданный на злобу дня. Но в нём была идея. Саламандры — это те же отарки, которым недоступны обычные чувства. Которые просто пришли сделать из суши море, и те, кто населяют сушу, им неинтересны, их желания не рассматриваются. Проблемы индейцев и так далее.
Этот рассказ я постараюсь забыть как можно скорее.
Потому что он ни про что. Лафкрафтовщина какая-то.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2022 г. 13:06  
Змеи и обезьяны
     ГГ от первого лица приезжает в гости к другу-профессору, живущему в английском поместье. И стиль рассказа, к слову, напомнил мне стиль английских писателей конца 19 — начала 20-го века: на ум пришли, почему-то, Честертон, Вудхауз, Сейерс (авторы детективов). Там тоже язык схожий, витиеватый. Но при всей своей художественности и выспренности, этому рассказу очень не хватает живинки, всплеска, потому что повествование ровное и даже эпизод с Шериллой полон покорности, ведомости. Хотя, казалось бы, главный герой должен понимать всю глубину опасности, которая ему грозит. И концовка скомканная, недосказанная, ведь главный герой пишет об этой истории постфактум и нормальным языком, а не полным раболепия. Т.е. ему каким-то образом удалось уйти из под чар этой змее-женщины, иначе уже в тексте нужно было писать — и тут я впервые встретил мою Шерилли, мою... (т.е. уже б показывалась очарованность ею) Но этого в тексте нет. На этом можно было построить некое противоборство, в котором столкнулись бы чары змее-женщины и генетическая память обезьяны (не просто ведь профессор говорил о шланге, на который наступают и отпрыгивают) — и что бы взяло вверх — вопрос: очарование хищницы или память предков. А так, схема линейная, без переходов и оттого несколько скучная.

цитата
Шерилла выплыла из-за прилавка с грацией анаконды, увлекая меня взглядом.

Всё-таки анаконда далеко не самая грациозная и изящная змея.
    Да, и классификация планеты как "Гадюкино" — выглядит не очень уместно, словно попытка похохмить.
     И всё-таки рассказ совсем неплох. Понравилось изобретение "тахионная переписка", а также сама теория об обезьянах и змеях — видно что автор сей момент постарался проработать.
–––
Грузите апельсины бочками
Страницы: 123...2627282930...656667    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Секретный Блиц XII»

Новое сообщение по теме «Секретный Блиц XII»

тема закрыта!

⇑ Наверх