автор |
сообщение |
Death Mage
миродержец
|
10 августа 2022 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Секретный Блиц XII (Секретный Блиц №12)
— Основные Правила —Организатор: Death Mage. Форма: Рассказ, проза. Жанр: Любой, кроме реализма. Фантдоп: Обязателен. Объём текста: 2,000 — 10,000 знаков с пробелами. Количество текстов: От 1-го автора не более 4-х (включая соавторские). Новизна текстов: Только новые тексты. Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Секретный Блиц ХII». — Темы —1) Им нужны наши женщины (Death Mage) 2) Предел прочности (lowercase) 3) Один из этих (Ironic_Cloud) 4) На дне (Бармаглотик) — Призы —1) Первое место — Майкл Ши, двухтомник: 1. «В поисках Симбилиса»; 2. «Прикосновение бессмертия». 2) Второе место — Кларк Эштон Смит «Мир без времени». 3) Третье место — 1000 рублей. — О книгах — 1) «В поисках Симбилиса»: https://fantlab.ru/blogarticle545072) «Прикосновение бессмертия»: https://fantlab.ru/blogarticle575483) «Мир без времени»: https://fantlab.ru/blogarticle75615 — Этапы и Сроки Конкурса —1) Приём работ: 20.08.2022 — 20.09.2022 (20:00, Мск). Принято рассказов: 54 Отклонено рассказов: 1 2) Чтение/Голосование: 22.09.2021 — 07.10.2022 (20:00, Мск). Принято топов: 29 Снято рассказов: 1 3) Итоги Конкурса: 08.10.2021. — Победители — 1) Цвет настроения С — Ябадзин 2) Поколение, не достигшее цели — s-nova 3) Сестрички — Ти-Пи ! — Колонка с отзывами на все рассказы конкурса — ! https://fantlab.ru/blogarticle79055
|
––– All your base are belong to us. |
|
|
|
Vilandinko
активист
|
23 сентября 2022 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Псы войны
Молодой автор, это чувствуется. Вообще не понятно зачем вся это ворожбейская замута с ба, и с другими героями тоже, которые вообще не несут никакой смысловой нагрузки для рассказа. Ульяна плоская, картонная и совершенно неинтересно за ней наблюдать и тем более сопереживать ей. Сюжет невнятный. Автор, пишите больше, набивайте руку и у вас обязательно получится! Я верю;)
Совет: когда вы дали имя героине, не говорите о ней потом девушка, происходит путаница. Ощущение, что появилась ещё одна героиня. Ульяну то мы знаем, а тут ещё какая-то девушка нарисовалась…
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
23 сентября 2022 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О зайцах и добре Чудесная поучительная сказка для второго класса! Но и третий, пожалуй, тоже согласится ее послушать. Кажется, это авторское продолжение "Кошкиного секрета" :))
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
verst
авторитет
|
23 сентября 2022 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
6. Поглощение Космический корабль оказывается поглощен неизвестным существом, которое уничтожает его отсек за отсеком — как мы перевариваем кусочки пищи. Никакой идеи в рассказе нет. Не раскрыто, что это за чудовища. Нет и интересных поворотов сюжета. Просто перечень событий. Что ж, "дневник апокалипсиса" — это сам по себе достойный жанр. В нем главное — произвести на читателя впечатление. Попробую объяснить, почему это в данном случае не удалось. Во-первых, хорошие дневники апокалипсиса, которые я читал — отрывочны. Герой не поясняет контекст: во-первых, герою он очевиден; во-вторых, герою некогда. Читателю приходится многое достраивать самому, задействуя воображение. Не "мой друг Джон", а просто " Джон" — читатель достроит, что это друг. Так же полезно описывать события "с конца": вначале итог, затем подробности. "Мы отступили из третьего отсека. Эти твари оживляют трупы, и нам приходится воевать со своими же погибшими товарищами!" Во-вторых, язык рассказа неряшливый, разговорный. В нем слишком много слов-паразитов и приблизительностей: "что-то, какой-то, вроде". А для эффекта слов должно быть мало, но каждое тщательно подобрано. Идеальный дневник апокалипсиса, имхо, был во " Властелине колец", в главе про Морию.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
23 сентября 2022 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я уже прочитал "Кошкин секрет" и "О зайцах и о добре". И вот читаю "О новогоднем чуде" (того же автора). Знаете, что думаю? Думаю, в конце обязательно будет нравоучение о том, что нельзя бросать бездомных животных. Не знаю, как автор вывернет с первоклассника на бездомных, но вывернет.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
23 сентября 2022 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ах ты ж! Попугай! Попугай помог первокласснику, поэтому любите друг друга! И подбирайте бездомных животных, конечно! (Всех надо подобрать, чтобы на Земле ни одного дикого животного не осталось! Все в джунгли! Поймай тигра — спаси планету от злобы, непонимания и... всего плохого!))
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
23 сентября 2022 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё одна прекрасная фраза.
цитата Обещания надо выполнятьНадуй свой шарик надежды
|
|
|
Lunetta
магистр
|
23 сентября 2022 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поглощение Космохоррор! Напомнило Mass effect, во всяком случае, задумка про Поглотителей, долгий сон и человеческую массу. По прочтении возникло двоякое чувство: это такой стиль у автора или же у неграмотного младшего механика? Как написано ранее, Джон, совсем не к месту. Если персонаж не играет роли в сюжете, не давайте ему имя. По факту, что Джон привнес в сюжет? Ничего, вот пусть и будет просто друг, как эмоциональная нагрузка. Еще меня смутило, что столкновение произошло внезапно. А радары и тд на что? Как-то не правдоподобно. И ещё: весь экипаж собрался на мостике? Серьезно? Мостик не резиновый, и по моему субъективному мнению, всех на мостик не пустят, даже при чп. Рассказ получился скорее веселый, чем грустный или страшный. И слог гг подкачал, и мат. часть. Удачи!
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Lunetta
магистр
|
23 сентября 2022 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оно пришло с океанского дна Хоррор на море! Это рассказы одного автора: Поглощение и Оно пришло...? Очень похожи. Рассказ очень короткий, это его самый большой плюс. Ощущения от рассказа схожие с предыдущим. Нет ни ужаса, ни жалости к гг, но посмеялась я знатно))) «нет, не со дна, откуда-то, что ниже дна» это откуда? «Под нашей нефтяной платформой только месторождение. Ничего больше. Никаких подводных пещер, никаких впадин или расщелин» — как-то не убедительно. Лучше было бы перефразировать. Рассказ на рассказ не похож, скорее зарисовка без смысла и сюжета. Что, зачем, почему? Где завязка? Где финал? Какой-то кусок вырванный из контекста. Удачи!
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
4P
магистр
|
23 сентября 2022 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death MageВы и так ни в одном «Секретном Блице», который я проводил, не участвовали.
Так из-за Вас я и не участвовала. Всегда вызывала отторжение Ваша фигура, Ваши отзывы и Ваши рассказы. Во всех предыдущих Блицах, кажется, кроме одного, которые проводил harrybook я с удовольствием принимала участие.
Это последняя моя реплика на "Вашем" блице.
|
|
|
Mentola
новичок
|
23 сентября 2022 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Залечь на дно в Атгерте На мой взгляд, главная проблема этой работы — многочисленные теги атрибуции.
«- Айра наверху, ждёт тебя. Уже несколько раз спрашивала — бокалы с пивом, расплёскивая янтарную жидкость, с глухим стуком опустились на стойку. –Ещё, приходил какой-то тип в сером комбинезоне. Сказал передать тебе вот это, – новенькая зажигалка опустилась рядом с бокалами. – Это всё, Коб. Я лишних вопросов не задаю.»
Рассказ практически полностью построен на диалогах. Где-то 98% всех реплик замыливаются тегами атрибуции (авторские объясняли во время разговора персонажа), что рассеивает внимание на лишние детали и вырывает из погружения в сюжет. 1.1. Согласно закону Миллера человек способен одновременно помнить 7 ± 2 элементов. Это значит, что теги атрибуции лучше переносить в отдельные абзацы между репликами, чтобы не нарушать когнитивной лёгкости. Как говорил Jerry Jenkins (писатель, который 21 раз попадал в список бестселлеров по версии New York Times (семь раз его книги дебютировали на первом месте), в целом написал более 200 книг и имеет более 73 миллионов проданных экземпляров) [Ссылка]: — «Будьте проще. Все эти другие описания обращают внимание на «навязчивого» писателя»; — «Используйте теги диалога только тогда, когда читатель иначе не знал бы, кто говорит».
1.2. Постоянные теги атрибуциии вырывают читателя из погружения за счет разрушения 4 стены, так как автор стоит над душой читателя, обращая внимание на своё постоянное присутствие, поэтому читатель может плохо проникаться такими историями.
Спасибо автору за труд.
|
|
|
Vilandinko
активист
|
23 сентября 2022 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Убейте своих детей
К технической стороне рассказа вообще нет никаких вопросов. Видно, что автор опытный. С зомбоящиком тоже все понятно. Поехали родаки кукухой, пересмотрев телек. В моём понимании зомбированный человек, запрограммированный или, если угодно, закодированный на определенное действие вряд ли сможет рассуждать, выстраивать логическую цепочку и так далее. К тому же, тех кто смотрит телевизор не так много. Уж всяко какие-либо правоохранители отреагировали бы на ситуацию и ввели комендантский час, патрули. К чему я это говорю, да к тому, что автор не дал нам картинку мира, в котором развивается конфликт «отцы и дети». Поэтому достоверность для меня в рассказе на 3 из 10. Ну и по теме рассказа — вообще не мой формат. Но я думаю, найдутся любители жанра и темы и возьмут автора в топ. К сожалению, это буду не я.
Успехов вам, автор.
|
|
|
bbg
миротворец
|
23 сентября 2022 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наранджа Интересно, а кровь у этих апельсинов какого цвета, красная ли? Но идея занятная. Хотя, будь я, гм, женщиной, меня бы покоробил подобный комплимент. "Он её полюбил... за холодные конечности".
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
bbg
миротворец
|
23 сентября 2022 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О зайцах и добре О мой гад, это же совершенно невозможно читать! Мне. Прямо речь Байдена перед ГА ООН. Живут ли зайцы в норах, интересно...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
23 сентября 2022 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgидея занятная... Хотя, будь я, гм, женщиной Да, Наранджа очень приятный, оригинальный рассказик (вспомнилась Снегурочка Булычева). А вообще из прочитанных "малышей" пока самый достойный претендент в топ. А то (ворчание галимое, прошу не читать мужчин, женщин и пр)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ...пишут за час до дедлайна — лишь бы впихнуть, как, чего, зачем, куда, с ошибками, косяками и алогичностью ...потом начинается вселенское тысячекратное до зуда и кислоты на губах: "Я писал/а на коленке, времени не было, жрите, что даю..." ЗАЧЕМ МНЕ ЖРАТЬ ОТТИСКИ С КОЛЕНОК??!!!!
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
bbg
миротворец
|
23 сентября 2022 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О новогоднем чуде Ну да, ну да. Мир, труд, май и Новый год. Толстовщина какая-то. Понимаете, автор, это не рассказ. Это даже не святочная история. Это мармеладное желе, против всего плохого и за всё хорошее. От такого желе мальчики хорошими не становятся. Да и девочки тоже. Скорее от такого чтива можно стать Бармалеем.
|
|
|
bbg
миротворец
|
23 сентября 2022 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обещания надо выполнять Что, так тоже можно было?
|
|
|
Касим Сикибб
активист
|
23 сентября 2022 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата dokktor"Я писал/а на коленке, времени не было, жрите, что даю..." ЗАЧЕМ МНЕ ЖРАТЬ ОТТИСКИ С КОЛЕНОК??!!!!
|
|
|
bbg
миротворец
|
23 сентября 2022 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оно пришло с океанского дна Когда-то давно я читал роман (или это повесть?) Карела Чапека "Война с саламандрами". Конечно, это политический памфлет, созданный на злобу дня. Но в нём была идея. Саламандры — это те же отарки, которым недоступны обычные чувства. Которые просто пришли сделать из суши море, и те, кто населяют сушу, им неинтересны, их желания не рассматриваются. Проблемы индейцев и так далее. Этот рассказ я постараюсь забыть как можно скорее. Потому что он ни про что. Лафкрафтовщина какая-то.
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
23 сентября 2022 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Змеи и обезьяны ГГ от первого лица приезжает в гости к другу-профессору, живущему в английском поместье. И стиль рассказа, к слову, напомнил мне стиль английских писателей конца 19 — начала 20-го века: на ум пришли, почему-то, Честертон, Вудхауз, Сейерс (авторы детективов). Там тоже язык схожий, витиеватый. Но при всей своей художественности и выспренности, этому рассказу очень не хватает живинки, всплеска, потому что повествование ровное и даже эпизод с Шериллой полон покорности, ведомости. Хотя, казалось бы, главный герой должен понимать всю глубину опасности, которая ему грозит. И концовка скомканная, недосказанная, ведь главный герой пишет об этой истории постфактум и нормальным языком, а не полным раболепия. Т.е. ему каким-то образом удалось уйти из под чар этой змее-женщины, иначе уже в тексте нужно было писать — и тут я впервые встретил мою Шерилли, мою... (т.е. уже б показывалась очарованность ею) Но этого в тексте нет. На этом можно было построить некое противоборство, в котором столкнулись бы чары змее-женщины и генетическая память обезьяны (не просто ведь профессор говорил о шланге, на который наступают и отпрыгивают) — и что бы взяло вверх — вопрос: очарование хищницы или память предков. А так, схема линейная, без переходов и оттого несколько скучная. цитата Шерилла выплыла из-за прилавка с грацией анаконды, увлекая меня взглядом. Всё-таки анаконда далеко не самая грациозная и изящная змея. Да, и классификация планеты как "Гадюкино" — выглядит не очень уместно, словно попытка похохмить. И всё-таки рассказ совсем неплох. Понравилось изобретение "тахионная переписка", а также сама теория об обезьянах и змеях — видно что автор сей момент постарался проработать.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|