автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Berzerk
активист
|
30 июня 2022 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipollo Вот я помру, и мои наследнички всю мою библиотеку 4500 томов растранжирят.
Совершенно искренне желаю вам долгих лет жизни и совершенно серьезно готов предоставить вашим наследникам свои контакты. Вообще, думаю, у вас достаточно заинтересованных знакомых, чтобы быть уверенным в том, что библиотека попадет в хорошие руки.
|
|
|
PPaveKK
активист
|
30 июня 2022 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipollo Вот я помру, и мои наследнички всю мою библиотеку 4500 томов растранжирят.
Звучит максимально грустно. Может, тогда стоит Вам самим раздать все книги в библиотеки, знакомым и др. Обнулиться, так сказать, сбросить груз десятилетий. Я точно это сделаю ближе к годам 75, чтобы не переживать за судьбу книг после того, как... Оно того точно не стоит.
|
––– Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин) |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
30 июня 2022 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PPaveKK Может, тогда стоит Вам самим раздать все книги в библиотеки, знакомым и др
PPaveKK , знакомые либо люди примерно моего возраста (и у них та же проблема с наследниками, которым книги нафиг не нужны), либо заметно моложе, и им книги... ну, Вы поняли. Несколько лет назад сунулся в районную библиотеку им. Алекся Толстого, где рылся всё детство, а там и книг почти нет, рядами ксероксы — и в этом теперь весь их бизнес. Отдельные книги (в основном дубли ЛП) пробовал рассылать тем, кому они нужны — всё же хлопотно и дорого, и проблемы 4 тыс. томов не решает.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Утопист
новичок
|
30 июня 2022 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PPaveKK чтобы не переживать за судьбу книг после того, как...
Мне кажется, переживать тут можно только в одном случае — когда в перспективе одна дорога — на помойку. Потому что если «растранжирят», значит купят те, кому нужно.
|
|
|
PPaveKK
активист
|
1 июля 2022 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч и им книги... ну, Вы поняли. Несколько лет назад сунулся в районную библиотеку им. Алекся Толстого, где рылся всё детство, а там и книг почти нет, рядами ксероксы — и в этом теперь весь их бизнес.
Понимаю Вас. Всё чаще стала приходить мысль, что сейчас время всевозможных крайностей: кто-то собирает книги до крайности, а кто-то их не прочтет ни одной за всю жизнь (кроме, возможно, профильных книг по работе); кто-то читает только бумажные книги, кто-то только электронные, находя 100% аргументов за это. Наверное, это и хорошо, что есть некий условный выбор во всём. Как говорит моя мама: хороша золотая середина. В могилу своих увлечений не унести. Мне сейчас 37, в наличии +-1000 книг. Надеюсь, меня остановит дальнейшее приобретение книг почти отсутствие место их хранения. Но если не остановит, к 65 годам книг, думаю, будет тысячи 3000+. Понесу дарить в ближайшие библиотеки, хоть будет чем заняться на пенсии. Если не возьмут там можно начать распродавать через интернет, опять же прибавка к пенсии. Но переживать за книги что с ними будет потом, наверное, не стоит.
цитата Утопист Потому что если «растранжирят», значит купят те, кому нужно.
Дай-то бог...
|
––– Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин) |
|
|
chipollo
авторитет
|
1 июля 2022 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PPaveKK вучит максимально грустно. Может, тогда стоит Вам самим раздать все книги в библиотеки, знакомым и др. Обнулиться, так сказать, сбросить груз десятилетий. Я точно это сделаю ближе к годам 75, чтобы не переживать за судьбу книг после того, как... Оно того точно не стоит.
Мне как раз 72, список книг есть. Что, где стоит на какой полке, в каком ряду. В библиотеку в нашем городке можно только отдать немногие книги, ибо такие библиотеки сами избавляются от книг старых, советского издания. Конечно, мысль правильная, самому распотрошить библиотеку. Дарить некому, продавать — жалко. Собирал всё жизнь. Это как память, ностальгия. Смотрю на полки и начинаю вспоминать, где, когда, купил ту или иную книгу. Да и читаю ещё пока. Хотя совет верный. Наследники могут, правда пригласить букиниста из Москвы и отдать всё скопом.
|
|
|
Bansarov
авторитет
|
1 июля 2022 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PPaveKK В могилу своих увлечений не унести. Мне сейчас 37, в наличии +-1000 книг. Надеюсь, меня остановит дальнейшее приобретение книг почти отсутствие место их хранения. Но если не остановит, к 65 годам книг, думаю, будет тысячи 3000+. Понесу дарить в ближайшие библиотеки, хоть будет чем заняться на пенсии. Если не возьмут там можно начать распродавать через интернет, опять же прибавка к пенсии.
цитата PPaveKK Может, тогда стоит Вам самим раздать все книги в библиотеки, знакомым и др. Обнулиться, так сказать, сбросить груз десятилетий. Я точно это сделаю ближе к годам 75, чтобы не переживать за судьбу книг после того, как...
Я Вам сейчас скажу несколько мудрых вещей. Слова мои будут грустны и весьма циничны, чем могут Вас даже возмутить, но моя цель — информировать Вас, и сделать это вовремя (т.е. именно сейчас). Во-первых, попробуйте уже сейчас предложить книги в дар в "ближайшие библиотеки", чтобы потом не было неприятным сюрпризом то, что у Вас их не захотят брать. Во-вторых, Вам стоит заранее иметь в виду то, что к 75 годам витальных сил у людей, сумевших дожить до столь почтенного возраста, остаётся только в том количестве, чтобы с большим трудом ходить в поликлинику и ближайший минимаркет за хлебом и кефиром. Не стоит особо рассчитывать на деятельную старость, в которой будет место "продаже книг через интернет". В-третьих, учтите, что с возрастом снижаются все мотивации и когнитивные функции. Но при этом, не перестаёт утяжеляться несъёмное ярмо жизни — чем человек старше, тем больше у него бытовых задач, должностных обязанностей, квартир, дач, автомобилей, жён, детей, внуков. Я искренне завидую людям, которые после 50 лет сохраняют способность и желание читать книги. Таких, во всяком случае, меньшинство, и лично я не рассчитываю попасть в этот клуб сверхчеловеков. Считайте, в первом приближении, что самую последнюю книгу в своей жизни Вы прочитаете лет в 45 — то есть лет через 7. В-четвертых, по моим наблюдениям, на очень длинном плече (лет за 10) в интернете распродаётся около трети любых книг, выставленных туда на продажу. Если Вы думаете, что Ваши книги — не "любые", а нечто классом выше, и что улучшение ассортимента приводит к большему проценту ухода — ну что же, Вы чертовски правы. Действительно неплохая библиотека имеет шансы за 10 лет распродаться не на треть, а на 40-50%. И, наверно, можно довести результат и до 70-80%, если поставить всем книгам цену 50 р. Но ведь Вы, вроде, хотели получить "прибавку к пенсии", а значит, продавать книги собирались по рыночно обусловленным ценам. Резюмирую. Если Вы не хотите коротать старость, глядя на непрочитанные книги целыми стенами, то ещё лет 5-7 побаловаться у Вас осталось, а потом их надо переставать их покупать и начинать продавать. К моменту, когда Вам уже по возрасту станет тяжело паковать бандероли и носить их на почту, а финансовый эффект от этой деятельности окончательно потеряется на фоне расходов на лекарства, книг останется несколько сотен, причём тех, которые уж совсем никто не купил — выбросить будет уже не так жалко. Я вот каталог своей библиотеки сразу веду в формате загрузочного файла Алиба, только пока без цен. Когда наступит тот день и час, когда я решу, что "вот и всё", я полагаю управиться с расстановкой цен за 2-3 месяца и загрузить список. Конечно, я сделаю это "ещё не сейчас"; но умирать, подобно Пушкину, под укоризненными взорами книжных корешков, говоря им "Прощайте, друзья" — я точно не хочу.
|
|
|
Bansarov
авторитет
|
1 июля 2022 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, и чтобы в очередной раз не обвинили в оффтопе. Когда я был студентом — в начале 2000-х — то я учился у себя в маленьком городке, а некоторые друзья учились в Москве. Одного из них я попросил обратиться по отклику на Алибе насчет покупки Литпамятников. Книги продавала женщина в годах. Отчётливо помню, что среди тех книг была Виратапарва. Она спросила у парня, зачем он это покупает, он ответил, что по поручению друга. Тогда она попросила дословно передать мне следующие слова: "Не надо это всё". По большому счёту, она права.
|
|
|
chipollo
авторитет
|
1 июля 2022 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bansarov -третьих, учтите, что с возрастом снижаются все мотивации и когнитивные функции. Но при этом, не перестаёт утяжеляться несъёмное ярмо жизни — чем человек старше, тем больше у него бытовых задач, должностных обязанностей, квартир, дач, автомобилей, жён, детей, внуков. Я искренне завидую людям, которые после 50 лет сохраняют способность и желание читать книги. Таких, во всяком случае, меньшинство, и лично я не рассчитываю попасть в этот клуб
Извините, но Ваша отменная реплика может и ко мне относится. У меня кроме книг нет особо ничего из перечисленного, только внуки маленькие. Потому я не обременён особо, и читаю, даже в свои 72. Вот сейчас у меня Валишевский Павел 1 и Эккерман в чтении. Читаю сразу несколько книг. Потому не совсем с Вами согласен. Недавно проработал Мэлори и Гальфрида монмутского из ЛП, когда переводил книгу III Королевы Фей Там пророчество Мерлина основано на истории бриттов. Я считаю, что именно мыслительная деятельность помогает функционированию организма в целом довольно хорошо. И книги этому помогают.
|
|
|
vladimir22
новичок
|
1 июля 2022 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Библиотека — это не только книги, но и помещение для их хранения. Задачей, как я понимаю, является заставить наследников сохранить библиотеку в том же месте и в том же объеме, что и при вас. Если помещение принадлежит вам, то это решаемая задача. Даже учитывая, что у нас безусловное наследование. И если не дети, то может кто-то из внуков что-то из книг почитает потом. Деньги все равно они потом проедят.
|
|
|
chipollo
авторитет
|
1 июля 2022 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vladimir22 Библиотека — это не только книги, но и помещение для их хранения. Задачей, как я понимаю, является заставить наследников сохранить библиотеку в том же месте и в том же объеме, что и при вас.
Да нет, насчёт сохранения библиотеки я не думаю. Место есть, она жить мне не мешает. Тем более, что понимаю современное состояние книжного рынка и читаемости населения. Я не переживаю из-за этого, просто к слову пришлось. Ведь здесь у всех лаборантов есть свои библиотеки, а пожилые собиратели заботятся об будущем своих собраний. Особенно те, у кого ЛП. Всё же серия не для простого чтения.
|
|
|
Bansarov
авторитет
|
2 июля 2022 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vladimir22 Библиотека — это не только книги, но и помещение для их хранения. Задачей, как я понимаю, является заставить наследников сохранить библиотеку в том же месте и в том же объеме, что и при вас. Если помещение принадлежит вам, то это решаемая задача. Даже учитывая, что у нас безусловное наследование.
И каким же образом эта задача решаема? Вот унаследовал наследник объект недвижимости. Кто (или что) может заставить его не выбрасывать вещи, обнаруженные внутри, в частном случае — книги?
|
|
|
obskurant
новичок
|
|
VIAcheslav
магистр
|
2 июля 2022 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата obskurant Что-то ни гу-гу. гу — гу
|
––– Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль, В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди.. |
|
|
chegevara
активист
|
2 июля 2022 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
obskurant обещают, что на след. ярманке в сентябре будет 1-й комплект нового многотомного издания Ладомира — засекреченного, такого же роскошного, как Декамерон, причём что-то историческое
|
|
|
ТРИ ТУЗА
новичок
|
|
Кларк
гранд-мастер
|
|
BOA
новичок
|
|
ТРИ ТУЗА
новичок
|
5 июля 2022 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кларк Спросите, пожалуйста, за КИДМ. Какой том ждать следующим (и когда) и как обстоят дела с подготовкой первых томов?
цитата BOA И еще, пожалуйста, вопрос по Сен-Симону. Предвидится в ближайшем будущем 3 том или нет?
Принял...
|
|
|
Siegrein
новичок
|
|