автор |
сообщение |
batoshka
философ
|
2 июля 2009 г. 06:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seifer Ваша схема идеальна, за одним исключением — абсолютного знания не бывает
абсолютное знание есть и эта гипотеза доказывается примерно также как и доказывают схождение(расхождение) рядов в математике. однако надо понимать что скорее всего оно недостижимо, но человек может приблится к нему сколь угодно близко.
цитата olvegg А это тоже будет предрешено
|
|
|
Vrundel
авторитет
|
5 августа 2009 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю предрешённое в Судьбе ломает воля человека. Т.е. его внутренняя сила, которая дает человеку право на поступок и саму реализацию поступка. Тогда изменяется Закон его жизни и всё, что было прописано в его Судьбе, становится другим. Происходит переход на другой уровень существования индивидуума. При этом сам человек может не придать самому событию ни какого значения. Но последствия (+ или -) зависят опять-таки от него самого.
|
––– На всякого мудреца достаточно простАты. Что вольному - воля, то спасённому - рай. |
|
|
Alexandre
миродержец
|
6 августа 2009 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не верю ни в судьбу, ни в карму. Хотя, как легко догадаться, человек рождается в некой определённой обстановке, которая от него, ребёнка, не зависит. Вот это и является основой всяческих верований на тему детерминированности. То, что я изучал лет 40 тому назад в Университете — я считаю правильным, а упоминавшиеся тут теории (названий, увы, не запомнил) изучать не собираюсь, их, этих теорий, основанных на простейшем механистическом видении мира появлялось уже неимоверно много; всё это глупости. Ну нету у электрона ни определённого размера, ни определённой массы в примитивном смысле этого слова (как, например у стола или стула). Хотя, если люди и впрямь изучали элементарную физику (надеюсь никто не обидится, но в школе мало народу уделяет внимание проблемам измерения), то грамотные люди понимают, что абсолютной точности не бывает. В этом плане очень хороши лекции Фейнмана, там логично и последовательно описываются процессы, которые будут происходить при попытке что-то очень точно померить. И совершенно чётко показывается, что просто нету этого точного размера у физических тел, какими бы они ни были. А те люди, которые Фейнмана не читали — тем всё кажется, что дело в несовершенстве приборов. Ну и примитивный ленинский принцип о познаваемости природы, который во многих с детства вбивали, тоже мешает. Так что есть и случайности, есть и свобода воли, разумеется в неких рамках. И быть фаталистом — как правило неконструктивно. Хотя, конечно, и фаталисты бывают разные, что бы сами они о том ни думали.
|
|
|
Рырга
авторитет
|
6 августа 2009 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre грамотные люди понимают, что абсолютной точности не бывает
Совершенно с Вами согласен, вспомнил конфуз с полетом автоматической станции на Марс — конструктора запомнили, что скорость света — константа и рассчитали все расстояния "до миллиметра", а станция пролетела в миллионах километров от Марса! Значения констант на поверхности Земли и в глубоком космосе — РАЗНЫЕ! И поэтому на Советских станциях всегда делались сложные системы корректировки курса!
|
––– Бог создал мир так, что все, что нужно, не очень сложно, а все, что сложно — не очень нужно. |
|
|
Alexandre
миродержец
|
6 августа 2009 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рырга, спасибо за пример. Мне многое кажется естественным, это, конечно, недостаток, который мешает другим людям понимать мои доводы. А разные примеры, которые давно, конечно, мне приводили умные учителя, увы, улетучиваются из моей памяти...
|
|
|
Отважная
магистр
|
6 августа 2009 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Что управляет нашей жизнью?»... преже всего — мы сами...я , конечно религиозна...но в судьбу я как-то не очень верю...
|
––– завiруха мяце, завiруха |
|
|
Евгенич
философ
|
7 ноября 2020 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не верю в высшие силы и предопределенность (верю в свободу воли). Материалист.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
DESHIVA
философ
|
7 ноября 2020 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жизнью управляет жизнь. Мы как часть жизни пытаемся управлять своей жизнью и влиять на жизнь окружающих. Жаль, но все факторы, влияющие на жизнь, мы не можем ни знать, ни предугадать.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
стол
авторитет
|
7 ноября 2020 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Многие материалисты рассуждают, что у нас нет свободы воли потому что всё определяется законами физики. Но, они забыли о программировании. Если я спрыгну вниз (например в бассейн), то я начну падать потому что сила тяжести. Но, столь же верно будет сказать что я начал падать потому что я решил спрыгнуть. Работа алгоритмов мозга является не менее важной причиной происходящих событий, чем работа физических сил вокруг. А программа под названием сознание и есть я. Ещё некоторые материалисты говорят, что мы свободны, потому что на всё воздействует случайность, всё не предвидеть. Не вижу, каким образом рабство у генератора случайных чисел и завязанные глаза можно назвать аргументом свободы.
Всё несколько проще: свобода воли есть — по определению. Невозможно перестать действовать как захочу. Один человек отличается от другого тем, что при одних и тех же внешних обстоятельствах мы решим действовать по-разному. Если я начну действовать как кто-то другой, то это уже буду не я, а кто-то другой. От устройства мира это не зависит.
Это не мир властен над нами, это мы не способны потерять власть.
|
|
|
Евгенич
философ
|
8 ноября 2020 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата стол Многие материалисты рассуждают, что у нас нет свободы воли потому что всё определяется законами физики.
Есть ни только законы физики, а еще законы химии, биологии, психологии, географии, астрономии, математики, зоологии и т.п. Не надо думать, что материалисты — глупые люди.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
стол
авторитет
|
8 ноября 2020 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Не надо думать, что материалисты — глупые люди.
Я этого не говорил, я и себя могу назвать материалистом, извиняюсь за невнятность Просто в связи с компьютерами начинает иметь смысл говорить о чисто виртуальных мирах — представьте искусственный интеллект обладающий сознанием внутри компьютерной игры. Рассматривать законы физики нашего мира с его точки зрения столь же бессмысленно, как законы
цитата Евгенич биологии, психологии, географии
когда рассматриваешь столкновение двух камней. Не важно, что материально, а что нет, важно в чём суть объекта, с которым взаимодействуешь. Текст книги может реально существовать и на бумаге и на мониторе, это одна и та же история. Поэтому слово "материалист" всё-же начинаю считать устаревшим. "Программист" подошло бы, но оно уже занято узкоспециализированным значением. Не знаю, как назвать такую точку зрения...
|
|
|
brokenmen
философ
|
8 ноября 2020 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Отважная Что управляет нашей жизнью?»... преже всего — мы сами...
"Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?"
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
8 ноября 2020 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть такое мнение, что это дофамин, серотонин, окситоцин и другие весёлые молекулы
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
ziza
философ
|
8 ноября 2020 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата стол Многие материалисты рассуждают, что у нас нет свободы воли потому что всё определяется законами физики.
Это не материализм, а эмпириокритицизм и механицизм. Биология подменяется механикой.
По законам действует только то, что является предметом изучения естественных наук. А то, что изучают гуманитарные науки, никаким законам не подчиняется (то есть человек и созданная человеком цивилизация), поскольку тут царит произвол. Человек может поступить так, а может и эдак. Будущие события можно предсказать только с какой-то вероятностью.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
Tele
новичок
|
19 марта 2021 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 5 классе, 12 лет значит, было — в какой то момент мысли пошли так, что кто то объявил, мол, полностью управляет мной. И сразу эмоциональные протест, как мустанг заарканеный. Но на все мои варианты возможных действий — а это так и задумано, откуда знаешь, что это твоё желание а не наведеное. Прошло, забылось. А еще был момент, тоже мысли пошли — надо активировать такую миллиметровую защиту тела, что удар может и пропустит, но вреда не будет. Умозрительно представил, как вторая кожа. Потом представил в воображен е различные атаки на меня и способы реагирования этой системы. Да, тот разговор мысленный, окончился тем, что дорога расписана у меня, как надо.
|
|
|
Tele
новичок
|
20 марта 2021 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"..Если рассматривать низкий уровень, то человек, попадая в большой город, получает фиксацию на материальных благах и реализации своего потенциала. Взамен он отдает большое количество энергии в банк этого города и, соответственно, находится в состоянии «как белка в колесе». Зачастую энергообмен между городом и человеком неравноценен, т.е. те материальные блага, которые человек получает, соблазняясь большим городом, не эквивалентны тому, какое количество, в первую очередь, духовной энергии забирается городом на свои нужды и передается далее..." ссылка
Я про другое. Собрался в Индию, за йогой. Поездом ехал, мысли разные в голове. И выплыло - А вот в Индии, хочешь в группе или один? Конечно один. Курс пройти один куском или с перерывами на нормальную жизнь? Одним куском. Учитель в теле или не видимый? Невидимый.
Я долго думал, что мне давали выбор и я сам всё это отобрал. Но нет, припомнил, как после каждого вопроса всплыли какие то образы, которые закономерно толкали меня к нужному выбору. Была видимость выбора. В принципе у каждого человека так, выбор уже запланирован. И редко редко человек может изменить что то. Просто в силу лени, привычки, комфорта. Перемены это неизвестность, и в сознание самое плохое всплывает, что бы мы не дергались и сидели на месте. Я как то с удивлением узнал, что один человек 20 лет проработал на одном заводе! Мобильность позволяет нам меняться, и расти. Старое окружение привыкло нас видеть одними и теми же, и не дает нам свободы маневра. В аэропорту слушал дружеские подначки таксистов и жучков — они уже в летах, а ведут себя как те 20-и летние, какими они были, когда познакомились. А города, это как раз те шестеренки, которые нас и обрабатывают, лишая костности. Но и уметь надо вовремя соскакивать, что бы куда нибудь не затянуло, не порвало, не высосало. Если судить по мне, что бы сто то добиться, надо часто менять места жительства. Не туризм, не дауншифтинг. Просто переезжать и работать. К слову, чего я добился, формально это пока не видно. Но уже на подходе.
Что управляет нашей судьбой — заложенная в нас программа развития. Хоть всё жестко схвачено, но не всем удаётся выполнить её на значимый процент. Закладывают то не легкую, а по сильную, в натяг. Последняя у меня, просто физическое выживание без зарплаты, без родни и знакомых поддержки. На подножном корме. Справляюсь, в Москве же.
|
|
|
Tele
новичок
|
21 марта 2021 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предопределение. Даже зная о этом, нет возможности как то поступить своевольно. Вот я знаю доступные методики, но могу лишь только читать, но не практиковать. Вот - "..
Зачем я все таки перетаскивал информацию? Я знал, что Александр Глаз как минимум 2м людям перетащил информацию с других людей. Один пример перетаскивания информации профессионального массажа, человек стал хорошим массажистом. Второй перетаскивание с балерины, человек сел почти сразу на шпагат и поступил в соответствуещее заведение не имея талантов перед этим. Я так же знаю, что в местной банке хранятся все информационные матрицы людей, живших на планете. Зная это, я решил 'выудить' часть знаний, а значит и способы не с кого-то, а с Исуса Христа. У меня получалось в него внедряться и учиться у банка. После пяти сеансов, видя, я решил перетащить очень узконаправленную небольшую, как мне показалось информацию.... "https://afromu.herokuapp.com/a/detail/-Lf... Были не раз попытки предприняты. " Машина времени" практика, набрали желающих, в Скайпе, пошли занятия. Я первое сделал, но дальше уже и хотел бы, но не идёт. Да даже простые вещи, мне в Дели, на старом жд вокзале, менеджер предложил служебную комнату в мое полное распоряжение, и я умом был только за! Но мой язык просто отверг это предложен е, и попросил впредь ко мне обращаться, как к обычному человеку.
|
|
|
Tele
новичок
|
|
Tele
новичок
|
|
Karno
магистр
|
15 июля 2021 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen "Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?
А если это управляет не человек?
|
––– Who is John Galt? 99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001% |
|
|