Что управляет нашей жизнью

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Что управляет нашей жизнью?»

Что управляет нашей жизнью?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2009 г. 06:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seifer

Ваша схема идеальна, за одним исключением — абсолютного знания не бывает

абсолютное знание есть и эта гипотеза доказывается примерно также как и доказывают схождение(расхождение) рядов в математике.
однако надо понимать что скорее всего оно недостижимо, но человек может приблится к нему сколь угодно близко. ;-)

цитата olvegg

А это тоже будет предрешено
:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2009 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
Думаю предрешённое в Судьбе ломает воля человека. Т.е. его внутренняя сила, которая дает человеку право на поступок и саму реализацию поступка. Тогда изменяется Закон его жизни и всё, что было прописано в его Судьбе, становится другим. Происходит переход на другой уровень существования индивидуума. При этом сам человек может не придать самому событию ни какого значения. Но последствия (+ или -) зависят опять-таки от него самого.
–––
На всякого мудреца достаточно простАты.
Что вольному - воля, то спасённому - рай.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 01:21  
цитировать   |    [  ] 
Я не верю ни в судьбу, ни в карму. Хотя, как легко догадаться, человек рождается в некой определённой обстановке, которая от него, ребёнка, не зависит. Вот это и является основой всяческих верований на тему детерминированности. То, что я изучал лет 40 тому назад в Университете — я считаю правильным, а упоминавшиеся тут теории (названий, увы, не запомнил) изучать не собираюсь, их, этих теорий, основанных на простейшем механистическом видении мира появлялось уже неимоверно много; всё это глупости. Ну нету у электрона ни определённого размера, ни определённой массы в примитивном смысле этого слова (как, например у стола или стула). Хотя, если люди и впрямь изучали элементарную физику (надеюсь никто не обидится, но в школе мало народу уделяет внимание проблемам измерения), то грамотные люди понимают, что абсолютной точности не бывает. В этом плане очень хороши лекции Фейнмана, там логично и последовательно описываются процессы, которые будут происходить при попытке что-то очень точно померить. И совершенно чётко показывается, что просто нету этого точного размера у физических тел, какими бы они ни были. А те люди, которые Фейнмана не читали — тем всё кажется, что дело в несовершенстве приборов. Ну и примитивный ленинский принцип о познаваемости природы, который во многих с детства вбивали, тоже мешает.
Так что есть и случайности, есть и свобода воли, разумеется в неких рамках. И быть фаталистом — как правило неконструктивно. Хотя, конечно, и фаталисты бывают разные, что бы сами они о том ни думали.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 01:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

грамотные люди понимают, что абсолютной точности не бывает

Совершенно с Вами согласен, вспомнил конфуз с полетом автоматической станции на Марс — конструктора запомнили, что скорость света — константа и рассчитали все расстояния "до миллиметра", а станция пролетела в миллионах километров от Марса! Значения констант на поверхности Земли и в глубоком космосе — РАЗНЫЕ! И поэтому на Советских станциях всегда делались сложные системы корректировки курса!
–––
Бог создал мир так, что все, что нужно, не очень сложно, а все, что сложно — не очень нужно.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 02:21  
цитировать   |    [  ] 
Рырга, спасибо за пример. Мне многое кажется естественным, это, конечно, недостаток, который мешает другим людям понимать мои доводы. А разные примеры, которые давно, конечно, мне приводили умные учителя, увы, улетучиваются из моей памяти...???

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 
«Что управляет нашей жизнью?»... преже всего — мы сами...я , конечно религиозна...но в судьбу я как-то не очень верю...%-\
–––
завiруха мяце, завiруха

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2020 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 
Не верю в высшие силы и предопределенность (верю в свободу воли).
Материалист.8-)
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2020 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 
Жизнью управляет жизнь. Мы как часть жизни пытаемся управлять своей жизнью и влиять на жизнь окружающих. Жаль, но все факторы, влияющие на жизнь, мы не можем ни знать, ни предугадать.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2020 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
Многие материалисты рассуждают, что у нас нет свободы воли потому что всё определяется законами физики.
Но, они забыли о программировании.
Если я спрыгну вниз (например в бассейн), то я начну падать потому что сила тяжести. Но, столь же верно будет сказать что я начал падать потому что я решил спрыгнуть. Работа алгоритмов мозга является не менее важной причиной происходящих событий, чем работа физических сил вокруг. А программа под названием сознание и есть я.
Ещё некоторые материалисты говорят, что мы свободны, потому что на всё воздействует случайность, всё не предвидеть. Не вижу, каким образом рабство у генератора случайных чисел и завязанные глаза можно назвать аргументом свободы.

Всё несколько проще: свобода воли есть — по определению. Невозможно перестать действовать как захочу. Один человек отличается от другого тем, что при одних и тех же внешних обстоятельствах мы решим действовать по-разному. Если я начну действовать как кто-то другой, то это уже буду не я, а кто-то другой. От устройства мира это не зависит.

Это не мир властен над нами, это мы не способны потерять власть.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 07:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата стол

Многие материалисты рассуждают, что у нас нет свободы воли потому что всё определяется законами физики.

Есть ни только законы физики, а еще законы химии, биологии, психологии, географии, астрономии, математики, зоологии и т.п.
Не надо думать, что материалисты — глупые люди.8-)
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Евгенич

Не надо думать, что материалисты — глупые люди.

Я этого не говорил, я и себя могу назвать материалистом, извиняюсь за невнятность
Просто в связи с компьютерами начинает иметь смысл говорить о чисто виртуальных мирах — представьте искусственный интеллект обладающий сознанием внутри компьютерной игры. Рассматривать законы физики нашего мира с его точки зрения столь же бессмысленно, как законы

цитата Евгенич

биологии, психологии, географии

когда рассматриваешь столкновение двух камней.
Не важно, что материально, а что нет, важно в чём суть объекта, с которым взаимодействуешь. Текст книги может реально существовать и на бумаге и на мониторе, это одна и та же история.
Поэтому слово "материалист" всё-же начинаю считать устаревшим. "Программист" подошло бы, но оно уже занято узкоспециализированным значением. Не знаю, как назвать такую точку зрения...

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Отважная

Что управляет нашей жизнью?»... преже всего — мы сами...

"Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?":-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 
Есть такое мнение, что это дофамин, серотонин, окситоцин и другие весёлые молекулы
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата стол

Это не материализм, а эмпириокритицизм и механицизм. Биология подменяется механикой.

По законам действует только то, что является предметом изучения естественных наук. А то, что изучают гуманитарные науки, никаким законам не подчиняется (то есть человек и созданная человеком цивилизация), поскольку тут царит произвол. Человек может поступить так, а может и эдак. Будущие события можно предсказать только с какой-то вероятностью.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

новичок

Ссылка на сообщение 19 марта 2021 г. 08:57  
цитировать   |    [  ] 
В 5 классе, 12 лет значит, было — в какой то момент мысли пошли так, что кто то объявил, мол, полностью управляет мной. И сразу эмоциональные протест, как мустанг заарканеный. Но на все мои варианты возможных действий — а это так и задумано, откуда знаешь, что это твоё желание а не наведеное. Прошло, забылось.
А еще был момент, тоже мысли пошли — надо активировать такую миллиметровую защиту тела, что удар может и пропустит, но вреда не будет. Умозрительно представил, как вторая кожа. Потом представил в воображен е различные атаки на меня и способы реагирования этой системы.
Да, тот разговор мысленный, окончился тем, что дорога расписана у меня, как надо.
Ссылка на сообщение 20 марта 2021 г. 10:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 21 марта 2021 г. 09:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

новичок

Ссылка на сообщение 24 марта 2021 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 06:59   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2021 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата brokenmen

"Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?

А если это управляет не человек?
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Что управляет нашей жизнью?»

Новое сообщение по теме «Что управляет нашей жизнью?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх