автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi
миродержец
|
|
|
пунчик
гранд-мастер
|
7 марта 2021 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Авантюрист И почему, если у нас могут накосячить, то в Латвии нет что ли? Это другое, понимать надо! :) цитата Авантюрист совет здесь может быть только один: положить под пресс. Хотя, полностью, сколько я их не держал, всё равно не выпрямляются, лишь частично. У меня тоже был такой опыт. Не один раз. Книга, через определенный период возвращалась к "кривоватости", сколько ее под прессом не держи. Увы ... Если критично, покупал другой экземпляр. Сейчас стараюсь не "париться" с такими "глобальными" проблемами. Хотя, не всегда "не париться" не получается. Это я как заядлый "корешочник" говорю. Борюсь и не всегда успешно. Бывает, выигрывает старая привычка к "книжноидеальности". :)
|
––– Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. |
|
|
gamarus
миродержец
|
7 марта 2021 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пунчик Книга, через определенный период возвращалась к "кривоватости", сколько ее под прессом не держи. Увы ...
А вы точно не путаете перекошенный блок, с явлением, которое мы здесь наблюдаем? Потому как из сотни книг, которые вот так повезло, все рано или поздно приходят в божеский вид. цитата Авантюрист Не пишите всякий бред про худые крыши в Газельках, смешно же , ей Богу. В Латвии не просушили, а русская Газелька виновата.
Смейтесь сколько угодно, мне не жалко. Но почему вы вдруг решили, что это исключительно типографский брак и что это брак вообще? Есть какие-то разумные аргументы?
|
|
|
пунчик
гранд-мастер
|
7 марта 2021 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus А вы точно не путаете перекошенный блок, с явлением, которое мы здесь наблюдаем? Судя по представленным фото — не путаю. У каждого свой ОПЫТ. И случаи бывают РАЗНЫЕ. Если кому-то повезло и данная проблема устранилась сама собой — я ИСКРЕННЕ РАД ! :)
|
––– Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. |
|
|
Авантюрист
авторитет
|
7 марта 2021 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня очень хороший знакомый всю жизнь проработал в типографии и он говорил, что подобные деформации происходят из-за некачественной просушки книг. Других причин он не называл. А брак это, или нет, это уж каждому решать самому. Я лично считаю, что брак, но сам отношусь к этому спокойно, ибо брак браку рознь и чтению это не мешает, да и с корешка смотрится нормально. Мне их на выставку не отправлять. У меня есть одна такая книга ещё с годов 90-х. Что я с ней ни делал, она так до конца и не распрямилась. Да и хрен с ней.
|
|
|
Greyvalvi
философ
|
|
Авантюрист
авторитет
|
7 марта 2021 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Некачественная просушка книги — причина 99,9 %. Приходилось сталкиваться с такими вещами, когда не было никакой разницы температур, и никакого обилия влаги, а эффект тот же самый. Если книгу как следует просушили бы в типографии, ничего этого не было бы. Впрочем считайте как хотите. Я всё сказал.
|
|
|
Greyvalvi
философ
|
7 марта 2021 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Авантюрист Авантюрист Ага одну книгу не просушили, не смешите. Тысячи прошли через руки и именно когда запаковка в полиэтилен и большая разница температур, вот вам эффект.
|
––– Не учите папу любить маму. |
|
|
cakypa
авторитет
|
7 марта 2021 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Авантюрист Некачественная просушка книги — причина 99,9 % ох, сколько же апломба и безапелляционных утверждений, базис которых — ОБС цитата Авантюрист У меня очень хороший знакомый всю жизнь проработал в типографии и он говорил, что подобные деформации происходят из-за некачественной просушки книг.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Greyvalvi
философ
|
|
Dimetrium
авторитет
|
7 марта 2021 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это уже, конечно, совсем не по теме, но... Есть еще пара причин таких деформаций — некачественный клей и неправильно нарезанный или некнижный картон. Книжный картон имеет определенную структуру и заключается она в том, что волокна расположены краст-накрест. Одни называются продольними, другие поперечными. Правильно нарезать картон по продольним волокнам, т.е. волокна должны распологаться параллельно корешку книги. Если вдоль корешка идут поперечные волокна, то крышку будет сводить вечно, в зависимости от температурных и прочих колебаний. И, наконец, о клее. Я много лет занимался переплетным делом (для себя) и имею опыт работы с разными клеями. Так вот, попадались такие, которые никогда окончательно не твердеют, т.е. они беспрерывно впитывают и отдают влагу и это отражается на колебаниях поверхности крышек книг.
|
|
|
Reynard
авторитет
|
|
ЭдуардКр
новичок
|
|
prinkos
активист
|
9 марта 2021 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если занимались переплетом, то конечно знаете, что дело именно в направлении волокон картона. Если неправильно нарезаны страницы, то будут волны. Клей не причем.
|
|
|
SergX
авторитет
|
11 марта 2021 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Авантюрист Не пишите всякий бред про худые крыши в Газельках, смешно же , ей Богу. В Латвии не просушили, а русская Газелька виновата.
oleg-k написал же по-русски — повело все книги в заказе, а не только робинзона.
|
|
|
SergX
авторитет
|
11 марта 2021 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium Если вдоль корешка идут поперечные волокна, то крышку будет сводить вечно, в зависимости от температурных и прочих колебаний.
Валяется у меня несколько кусков картона. Импортного. Посмотрел под увеличительным стеклом — никакого явно выраженного направления волокон не заметил
|
|
|
JethroTull
гранд-мастер
|
11 марта 2021 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приехал второй том Ж.Блона. 824 благодарности причастным к изданию книги (по количеству страниц) на мой взгляд по качеству издания одна из лучших книг в серии. Ждем заключительный том.
|
|
|
consigliere
гранд-мастер
|
11 марта 2021 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Авантюрист В Латвии не просушили, а русская Газелька виновата.
Ну да, если б везли в прибалтийском "РАФе", вину можно было б раскидать 50/50 между типографией и машиной.
|
––– Он шёл к людям, он нёс им надежду, любовь, красоту... Люди взяли его и гвоздями прибили к кресту. |
|
|
Seidhe
миротворец
|
11 марта 2021 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А "Звёздную пыль" тоже в Латвии печатали? Потому как с этой книгой у меня была точна такая же проблема, как и с приведённым в пример "Робинзоном Крузо". Полежала недельку под несколькими энциклопедиями — всё прошло.
|
|
|
ingvar1964
активист
|
11 марта 2021 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JethroTull Приехал второй том Ж.Блона. 824 благодарности причастным к изданию книги (по количеству страниц) на мой взгляд по качеству издания одна из лучших книг в серии. Ждем заключительный том Аналогично
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности |
|
|
Абрек
новичок
|
|