автор |
сообщение |
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Петрович 51
миротворец
|
5 марта 2021 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я хорошо знал еще одного, давно уже покойного, книголюба — начальника типографии при министерстве, что было расположено на улице Горького (не буду называть его фамилию и имя, родственники его не уехали из России). Он занимался нечто подобным: изготавливал футляры, супера, закладки к книгам/собраниям сочинений, подобные тем, что были изданы самой Academia.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Академик
новичок
|
5 марта 2021 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Любопытно что в каталоге 1984 года под двухтомник Волкова выделена позиция 125, оставлено пустое место на странице в несколько строк, написано "Резерв", и ничего более.
Еще более любопытно, что в том же каталоге сигнальный экземпляр Вико оценен в 10 рублей, а именной Горький в 12 р. 50 к. И та, и та книга практически не встречаются. Во всяком случае их не было у крупнейших и наиболее известных собирателей Academia.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
5 марта 2021 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брачоллини "Фацетии" там нормально оценены — 50 руб обычного тиража, и 150 — номерного.
И про девятнадцатитомник Ренье опечатка — за весь комплект указана цена 60 руб.
|
|
|
Академик
новичок
|
|
Академик
новичок
|
5 марта 2021 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV А это точно супер от 1930 года? На нем есть надписи, указывающие на это?
Действительно, люди часто подбирают супера лучшей сохранности, не соблюдая комплектности. Но всегда можно определить аутентичность супера изданию по цене, которая на нем обыкновенно указывалась. Издательство всегда повышало цены на переиздания из-за инфляции и общего роста цен и доходов. Вот Гулливер 1932 года в первозданном состоянии из пачки.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
5 марта 2021 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
// А это точно супер от 1930 года? На нем есть надписи, указывающие на это? //
Не исключаю и такого варианта, что кто-то переоборачивал книги. В выходных данных моего экземпляра "Гулливера" 1930 года выпуска нет указаний цены вообще — что несколько странно.
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
5 марта 2021 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел интервью с Рацем... ну, не знаю, в целом разочарован. Рац практически ничего не рассказал о своих розысках редких книг. Познакомился с тем-то, а потом — с тем-то. Купил в букинисте... Купил у вдовы... И что, таким образом он всю свою коллекцию академскую составил? В доинтернетную эпоху каким образом собиралась информация о книгах? Как узнавали, где, в чьих руках находятся редкие экземпляры? Где эти самые "вдовы" обитали? Понятно, что информация шла из уст в уста, но ведь он чего-то стоила, сама по себе? Сколько приходилось выкладывать за такую информацию? Как проверялась ее достоверность? Как шли торги с владельцем? Какие методы уговоров практиковались, если коллекционер не соглашался расстаться с книгой? Примечательные случаи таких "уговоров"? Где, в конце концов, брались средства на покупку дорогих изданий, внутренняя экономия или еще что? Массу интереснейшей информации можно было выудить И.Толстому у Раца, вместо этого он свел весь разговор к междусобойному "перемигиванию" с собеседником, дескать, я уважал Ивана Иваныча, вы тоже его уважали, значит мы оба — уважаемые люди!
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
5 марта 2021 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
// В доинтернетную эпоху каким образом собиралась информация о книгах?//
Болтали друг с дружкой. На толкучке — там ведь в интервью дифирамбы толкучке, кто ходил на черный рынок тот сразу это понимает. Молодым похоже нужен хороший комментарий. Я не знаю Вашего возраста, но толкучка в советские времена — это ровно аналог форума тутошнего. Люди сходились и разговоры разговаривали, по несколько часов кряду. Еще можно было выцепить информацию в частных объявлениях в газете "Книжное обозрение" — там из номера в номер десяток-другой объявлений печатали постоянно, люди писали свой адрес, писали что ищут. Для столичных жителей может и не нужная штука, но в провинции так люди другом с другом списывались, и сеть общения разрасталась. Я еще мелкий был, и то три десятка респондентов у меня по всей стране было: переписывался с любителями фантастики из Свердловска, Горького, Благовещенска, Тбилиси, Риги и т.д.
цитата AndrewBV Как шли торги с владельцем? Какие методы уговоров практиковались, если коллекционер не соглашался расстаться с книгой?
Простите, а Вы точно думаете что если владелец не хочет расстаться с книгой, то его можно додавить и раскрутить? Потом знаете ли в приличный дом не пустят такого алчного собирателя. Есть интересная книжка Бориса Варавы:
цитата Варава Борис. Воспоминания сибирского книжника и антиквара. Автограф М. Среди коллекционеров 2013г. 304 с. 22,5х17 см. илл. В издательском переплете. В суперобложке, Увеличенный формат. (Читайте описание продавца BS — Sibantik, Красноярск.) Цена: 2500 руб. Купить В поисках Серебряного века. Книга новая. Автограф автора.
Это ссылка непосредственно что называется на первые руки, там его все книги с автографом будут, так вот, в этих мемуарах Варава рассказывает как он попадал в гости к родственникам великих поэтов и писателей Серебряного века, как они делились с ним тем или иным раритетом. И обратные случаи тоже упоминает.
|
|
|
Академик
новичок
|
5 марта 2021 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рац все-таки уважаемый ученый, негоже ему таким делиться)) Его собрание Academia н было ни самым полным, ни самым богатым на раритеты. Это всего лишь важная часть его куда более ценного собрания графики и иллюстрированных изданий первой трети 20-го века. Но прежде всего значима его роль теоретика библиофильства и коллекционирования в целом. Книга "О собирательстве" — лучшее произведение жанра на русском языке. Единственная работа, в которой переплетены и воспоминания, и описание коллекции, и библиофильская рефлексия высокого научного уровня. Для описания технологии коллекционирования (поиск, торг) рекомендую: Финкельштейн А.Л. Библиофильские рассказы. У него, к слову, был Дюма в суперах в идеале. Ну и совсем классика, написанная блестящим писателем — Минцлов С. Р. "За мёртвыми душами". Текст этой книги есть в сети.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
AndrewBV
магистр
|
6 марта 2021 г. 05:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Академик Рац все-таки уважаемый ученый, негоже ему таким делиться))
Ерунда. Если поиски не были связаны с нарушением УК, то ничего "крамольного" в таких воспоминаниях не содержалось бы, тем более Рац уже в силу возраста научной деятельностью практически не занимается. А если и были, то о таких случаях можно было и "умолчать", это ведь интервью, а не допрос..
цитата С.Соболев Болтали друг с дружкой. На толкучке — там ведь в интервью дифирамбы толкучке, кто ходил на черный рынок тот сразу это понимает.
Еще можно было выцепить информацию в частных объявлениях в газете "Книжное обозрение" — там из номера в номер десяток-другой объявлений печатали постоянно, люди писали свой адрес, писали что ищут.
Вот видите, вы уже дополняете интервью с Рацем личными впечатлениями о книгопоисках. А хорошо было бы, если бы этим занялся интервьюер, стимулируя собеседника... Про "Книжное обозрение" я в курсе. Я сам в свое время именно с помощью этой газеты "взаимообменом" собрал первый в жизни полный "комплект" книг в отличном состоянии — правдинскую серию "Мир Приключений". Собирал с 1987 по 1993г. Поскольку я жил тогда далеко от Москвы и даже не РСФСР (город 250 тыс. населения, 4-я категория снабжения), то не мог рассчитывать на могучие букинистические ресурсы столиц. Приходилось применять "чудеса эквилибристики", поиск книг — это отличная "школа жизни" во всех смыслах, я сам мог бы про свое "собирательство" как раз ответить на свои же вопросы, заданные выше по поводу интервью с Рацем, (вышло бы гораздо интереснее, чем у Толстого), но мне был интересен чужой опыт.
Вот, кстати, нюанс про Academia: все более-менее крупные собиратели книг издательства концентрировались в Москве-Ленинграде или в столицах союзных республик. А в провинции про эти книги практически не знали, потому что до провинции в довоенное время эти вообще книги не добирались, и "первоначального базиса книг от предков" у собирателей послевоенных поколений не было.
У нас на сайте в теме ЛП был лаборант с ником Станичник, его имя Александр Михайлович, вот он был как раз одним из редких "исключений" — собирал академские издания, будучи "относительным" провинциалом (Ростов-на-Дону). Я с ним в личке переписывался по поводу собирательства, процитирую несколько фрагментов его ответов про увлечение Academia.
цитата Станичник А я целенаправленно начал собирать Академию в 80-е годы, конечно, поздновато. Но ещё можно было что-то купить. Сначала брал только в отличном состоянии, если супер — так в супере, если футляр — так только в футляре. Много пропустил из-за этого. Собрал около 250 книг. Робинзон есть трёх изданий, правда, только один в супере. Дюма попался только один раз. Состояние хорошее — но, без супера. Трилогия, шесть томов. Графа, к сожалению, нет. У меня, наоборот, последнее время поступлений вообще нет. Правда, восемь лет назад я из города переехал в сельскую местность, так что сами понимаете. .... На некоторые книги Дюма из Академии я видел суперобложки. Но то ли две, то ли три. Но я даже полного комплекта Дюма /8 или 9т/ никогда не видел. У нас в городе, п о-моему, ни у кого и не было. А сейчас уже книжников никого, почти, не осталось. Даже поговорить не с кем. Молодые даже не понимают, о чём речь идёт. ............. Началось всё с Робинзона, которого я совершенно случайно купил на книжном базаре в Ленинграде. Конечно, я знал о книгах Академии, но в руки попалась первый раз. А потом мне на неделю дали в нашей научной библиотеке первый, наверно, каталог Академии. Это был единственный экземпляр на весь город. Потом я познакомился в Москве с составителем этого каталога — Рацем, купил у него несколько книг. Так вот жена неделю перепечатывала каталог на машинке. Вот это было счастье. Сейчас книжникам неведомы такие эмоции, которые я испытал, обладая этим каталогом.
К сожалению, Александр Михайлович с мая 2020 года не появлялся на фантлабе, с учетом его жалоб на недуги и возраста (1951г.р.), из этого можно сделать грустный вывод — еще один из собирателей со своим ценным опытом ушел от нас навсегда. А ведь именно его информация лично мне помогла разобраться с хитростями изданий академского "Бражелона" Дюма (например, что текст 5-й и 6-й частей романа в первом издании был сильно сокращен, (в отличие от первых четырех) по сравнению с послевоенными переводами романа).
Если интересных интервью с собирателями Academia мы, скорее всего, не дождемся, то может быть, в этой теме собиратели поделятся не только информацией о самих книгах, а о том, как они к этим книгам "пришли", как обретали опыт, с смогли ли передать эстафету следующим поколениям? Побольше мемуаристики! Пока фантлаб существует, эти воспоминания не исчезнут, в отличие от интервью из альманахов...
|
|
|
Академик
новичок
|
|
Академик
новичок
|
6 марта 2021 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу Раца — основное направление поиска книг Academia в 60-е годы — покупка в букинистических магазинах. В 70-е годы — покупка книг и графики в контексте подготовки выставки и мемуаров бывших сотрудников издательства. А также художников с ним сотрудничавших. Многие были тогда живы (а некоторые дожили и до 90-х) и писали по его просьбе воспоминания об издательстве.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
6 марта 2021 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот кстати интересный фрагмент из интервью:
цитата ИВАН ТОЛСТОЙ: А что стало про- исходить помимо финансовых при- теснений? Почему художественное оформление стало портиться?
МАРК РАЦ: Был приказ тогдашне- го Госкомиздата, который запрещал суперобложки, запрещал спусковые полосы, большие поля – длинный список запретов, и рекомендация из того же документа, по-моему, со- стояла в том, что при издании ил- люстрированных книг надо руко- водствоваться опытом издательства «Брокгауз и Ефрон».
Понятно теперь почему у последних книг издательства, при скудно оформленных переплетных крышках, нет суперов от рождения.
|
|
|
strl
новичок
|
7 марта 2021 г. 05:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый Петрович 51, Вы упоминали о начальнике типографии, который изготавливал супера и проч. В "Библиофильских рассказах" Финкельштейна (2005, стр.336) есть эпизод: "Другой весьма видный руководитель в ранге министра в своей любви к творчеству Д.Лондона (собр. соч. в 24 тт.)пошел еще дальше. В начале 50-х он заказал клише, точно воспроизводящее рисунок изд-ва "ЗиФ" на обложках выпущенных книжек. Тогда говорили, что он добился разрешения, чтобы использовать сделанное клише один раз на ледерине для переплетов и один раз на бумаге для суперобложек. После чего клише должно было быть уничтоженным. Однако типографские дельцы пренебрегли этим условием и напечатали некоторое кол-во комплектов заготовок на ледерине для переплетов и суперобложек". Может быть, Вам известны какие-то подробности об этом? Не та ли же самая эта типография?
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
7 марта 2021 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата strl Другой весьма видный руководитель в ранге министра в своей любви к творчеству Д.Лондона (собр. соч. в 24 тт.)пошел еще дальше. В начале 50-х он заказал клише, точно воспроизводящее рисунок изд-ва "ЗиФ" на обложках выпущенных книжек. Тогда говорили, что он добился разрешения, чтобы использовать сделанное клише один раз на ледерине для переплетов и один раз на бумаге для суперобложек.
Какая-то клюква там напечатана. Если этот лондонофил был министром, то у кого он добивался разрешения? Да еще и на такую "фигню" для министра, как допечатки рисунка?
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
7 марта 2021 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV Какая-то клюква там напечатана. Если этот лондонофил был министром, то у кого он добивался разрешения?
У Главлита же! Вы не в курсе что это такое было и какая власть была у Главлита над типографиями, и какие тюремные срока прилетали за печатание даже пригласительного билета без визы главлита?
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
7 марта 2021 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марк Рац заявляет, в ответ на вопрос: "существует ли в реальной действительности 2й том Бесов и даже как допечатный сигнальный экземпляр, был ли такой на выставке в Доме журналистов в 1979 году?" :
"В издательстве А. такой не выходил" "Добавить ничего не могу"
|
|
|