Издательство Academia 1922 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство Academia. 1922-1937»

Издательство Academia. 1922-1937

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2021 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
AndrewBV
Так я выше и сказал, что покажу "чудеса", что рождаются именно сейчас. А не в махровых 70-80-х годах прошлого века.
Хотя были и у меня пара книг с суперами того времени. Приобрел в буке по случаю...
А на счет "нравится — не нравится" не обижайтесь. Не было в моих словах (и мыслях) Вас обидеть.
Но то, что у кого-то может быть отрицательное мнение на показ таких суперов, мне вполне понятно. И я — в свою очередь — ничуть не обижусь на это. Ибо каждый (это я — в первую очередь — про себя) сходит с ума по своему.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2021 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 
rus-pan
Можете смеяться, можете не верить. Но об этом у меня были мысли года как два назад.
Так что, подозреваю, если Вы созреете на данный подход, этим только усилите притягательность серии. ИМХО, конечно.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Недаром А.А.Короленко бегал по магазинам, разыскивая одному ему ведомую ткань цвета океанской волны для переплета книги!

Именно это издание ценилось в советское время и, не сомневаюсь, ценится более всего и сейчас.

В этом переплете были только именные экземпляры — по выставке 1981 года известен экземпляр Л.А. Рождественской — сестры директора издательства Кроленко.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Академик

по выставке 1981 года

Мне посчастливилось побывать на двух выставках издательства, в 1979 году (помнится, в Домжуре) и 1980 году (в Ленинке). Вы либо ошиблись при указании года, либо побывали на какой-то неизвестной большинству собирателей книг выставке. Что само по себе весьма любопытно. Расскажите тогда хотя бы парой строк об этом событии.
У меня же от посещения выставки 80 года остался Пригласительный билет. Там же на выставке и приобрел книгу каталог, помнится, за 50 копеек.
Academia 1922-1937. Выставка изданий и книжной графики. История русской книги. М. Книга 1980г.

Прошу прощения за перевернутый вид картинок. У меня в оригинале всё нормально. Тут же (в Теме) несколько раз "крутил" фото, но ни разу не получилось привести в нормальный вид. Если модераторы поправят — буду признателен.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Ни на пригласительном, ни на афише (было и такое) год не проставлен.
Уважаемый Петрович, Посмотрите, когда ваш каталог подписан к печати:)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Выходные данные из Каталога 1980 года:

подписано к печати 8.07.80
О, и цензуру проходил, надо же: А-01642

Разрешить спор можно найдя в прессе тех лет сообщение об этой выставке, в околокнижных и литературных газетах. Но мне кажется это не так уж и важно, в 1979, 1980 или 1981 она была — главное что она была вообще.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 
Академик
Ваша правда. Хоть каталог и сдан в набор в 77 году, но подписан к печати в июле 80-го.
Память уже подводит. "Всё смешалось в доме Облонских." 8-)
Пора завязывать с воспоминаниями.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 
До сих пор живы несколько организаторов выставки.
О перипетиях с изданием каталога и цензурой (3 года не пропускали) есть и в воспоминаниях ныне покойного Мильчина, и у Раца.

новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Прейскурант (1984) служил лишь основой для продавцов в буках. А книги продавались, не редко, и по другим ценам.

Петрович, а вы не могли бы вспомнить, сколько вам довелось платить за книги в те "времена былинные".
Может какая-то особенно дорогая покупка врезалась в память (редкие позиции, коллекционное состояние)?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Академик

О перипетиях с изданием каталога и цензурой (3 года не пропускали) есть и в воспоминаниях ныне покойного Мильчина, и у Раца.

Пытался сейчас в сети найти эти самые воспоминания, а нашел оцифрованный каталог 1980 года
с распознанным текстовым слоем (то есть можно делать поиск по словам внутри файла). Он тут, 10 мб.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
Академик
На самом деле это не так трудно. На ряде книг, купленных в советские времена на задних форзацах стоят отметки букинистических магазинов и, написанные рукой продавцов, цены.
Всё я, конечно, посмотреть сейчас не в силах (организм не позволяет лазать по стремянке)... Но кое что — рядом. Да и помню пока ещё немного (но уже пора начинать сомневаться в своих воспоминаниях :-))))
Так, например, двухтомники Филдинга, Диккенса, Теккерея, Смоллета без суперов почти везде стоили по 12-50. В суперах — по 15, 17-50.
Ранние петроградские и ленинградские издания (альманах "Ларь", Кузммин, Рождественский, Фроман, Нелепо, Наль, ...) по 20 — 25 — 30 руб.
А самое дорогое издание, что я купил в середине 80-х — двухтомник Волкова (третий том, как известно, не вышел) "Мейерхольд", нумерной, в суперах. Ровно 65 руб.
Тома 1001 ночи покупал по одному, иногда покупал "улучшенный" экземпляр, сдавая худший вариант в те же буки.
В случаях, когда книги выходили в нескольких изданиях, старался покупать только первые.
Так и с 1001 ночью: первые три тома у меня в первых изданиях, у них со вторыми изданиями разные супера.
Дюма (мушкетёры) тоже — только первые издания (правда до сих пор нет второго тома из трехтомника Виконта де Бражелона).
Думается, пока достаточно и этой информации.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев На сайте Национальной библиотеки Франции можете найти оригинальное издание с гравюрами Гранвиля для Гулливера в 2ух томах.
И получается, если сейчас есть доступ к иностранны книгам первоисточникам иллюстраций, то в цене Академии будут только оригинальные в первопричинах отечественные вещи типа Калевалы, 1001 ночи

новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
Аркадий Мильчин. Из жизни одного издательства
Человек книги: Записки главного редактора
Ну а Рац вообще много интересного написал. Посмотрите его интервью Толстому, опубликованное в Connaisseur. Там еще много фото книг из собрания самого Ивана Толстого
В сети все есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
Любопытно что в каталоге 1984 года под двухтомник Волкова выделена позиция 125, оставлено пустое место на странице в несколько строк, написано "Резерв", и ничего более.

новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
Петрович, спасибо!
То, что через букторговлю проходило, то понятно. И в целом соответствует каталожным ценам.
Но самые лакомые вещи зачастую проходили "без штампиков". К ним, кстати, и относится Волков. Так что если надумаете уступить в хорошую коллекцию, то обращайтесь))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Академик

Аркадий Мильчин. Из жизни одного издательства

Ок, куплено на Алибе, 750 стр, почитаю.

новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

С.Соболев На сайте Национальной библиотеки Франции можете найти оригинальное издание с гравюрами Гранвиля для Гулливера в 2ух томах.
И получается, если сейчас есть доступ к иностранны книгам первоисточникам иллюстраций, то в цене Академии будут только оригинальные в первопричинах отечественные вещи типа Калевалы, 1001 ночи

Нет, так линейно это не работает))
Кроме того, самыми ценными и редкими с точки зрения собирателя являются не общепризнанные шедевры издательства (а к ним можно отнести каждую вторую книгу, изданную в период 1928-1934), а ранние книги издательства. Дело в том, что именно шедевры сохранились в достаточно большом количестве экземпляров в коллекционном виде! Так как книги издательства стали предметом коллекционирования еще во время его работы, т.е в 30-е годы. Об этом существует большое количество свидетельств в мемуарной литературе, воспоминания собирателей в "Альманахе библиофила" и в "Книге".

новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 

новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
ссылка на большое и интересное интервью Раца

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
МАРК РАЦ: .....
И супе-
ра откуда происходят? Константин
Николаевич Васильев познакомил
меня со своим приятелем и полным
тезкой, которого звали Константин
Николаевич Архипов, это был тоже
библиофил, не помню, был ли
я у него дома, мы с ним особенно
близко не контачили, но известен он
был следующим. Он в конце 50-х
или в начале 60-х годов работал в
Газстрое, в издательском отделе, не
помню, существовал ли тогда уже
Стройиздат, но какие-то книжонки
они издавали, и у них была своя
типография, и, имея доступ к этой
типографии, Архипов печатал самиз-
дат и очень небольшими тиражами,
уже точно не помню что именно,
типа сборников стихов Гумилёва,
Цветаевой, которые тогда были под
запретом. И, будучи библиофилом,
напечатал еще суперобложки к Ре-
нье, которые в точности повторяли
рисунок переплётов.

ИВАН ТОЛСТОЙ: Ах, это самодель-
ное, не издательское?

МАРК РАЦ: Но жутко редкое. Для
себя и для своих приятелей, пять
комплектов, условно говоря.

(стр. 443 альманаха Connaisseur, вып. 2, 2019 год).
Страницы: 123...89101112...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство Academia. 1922-1937»

Новое сообщение по теме «Издательство Academia. 1922-1937»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх