автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
heleknar
миротворец
|
9 февраля 2019 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мисс Нигерия Вспомнила ещё один рассказ из сборника (в эпиграфе к нему была шекспировская фраза "Есть многое на свете" на англ. языке — специально со словарём переводила): во владениях некого дворянина обнаружилась пещера, и всякий, кто в неё входил, то выползал оттуда на последнем издыхании, весь истерзанный, то вовсе не возвращался. За большие деньги приглашённый колдун запустил в пещеру крысу, обвязанную верёвкой. Дескать, его магия превратила глаза этой крысы в фотоаппараты, и можно узнать, кто убивает людей. Однако, когда мёртвую крысу вытащили обратно, колдун никому не сказал, что он там увидел в её глазах — разбил все пробирки и колбы и бегом убежал в эту самую пещеру. Мол, это так страшно, что я вам ничего не скажу. Последняя фраза как у Сесара Вальехо в рассказе "Там за могильной чертой": "Такого на свете не бывает!" Увы, не гуглится..
Ну раз пока всё равно никаких версий нет, то во вам в порядке бреда
Эдуард Николаевич Успенский Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы http://fantlab.ru/work111120
цитата «СЕКРЕТНЫЙ СЛУЧАЙ НА СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ ГРАНИЦЕ.
На советско-польской границе произошла эта история. Есть там в самом центре темной дубравы старый замок, который был заброшен в стародавние времена и совсем был бы забыт людьми, если бы рядом не проходила граница, а значит, и пограничная тропа.
На заставе знали расположение комнат в замке, но не каждый раз осматривали их, а лишь когда что-то вызывало тревогу.
Однажды в наряд мимо замка пошел один солдат, служивший недавно, но хорошо знающий те места. Звали его Юрой. Он, собственно, и рассказал эту историю. Кроме него, в наряде были сержант Березов и солдат Гвоздин.
Шли они около замка и увидели, что в верхнем окошке на втором этаже мелькнул свет и что-то заискрилось. (Это была самая маленькая комната на втором этаже в углу.) Сержант приказал Юре остаться внизу, а сам с Гвоздиным отправился на обследование замка.
– Если услышишь что-то подозрительное, свяжись с заставой и сообщи обо всем,сказал он перед уходом.
Стоит Юра, прислушивается: вот прошли дверь, топают по лестнице, по коридору, скрип открываемой тяжелой двери в комнату… автоматная очередь, страшный крик и глухое падение тел одного за другим.
Юра опешил, но спустя несколько мгновений пришел в себя и бросился к ближайшему потайному телефону, чтобы сообщить на заставу о происшествии. Через несколько минут застава, поднятая в ружье, была у замка, и все побежали наверх, на выручку.
Когда открыли дверь одной из комнатушек, предстала страшная картина: в нескольких шагах от двери лежал лицом вниз сержант Березов, а у дверей с автоматом на предохранителе – солдат Гвоздин, но глаза у сержанта были широко открыты.
Когда врач заглянул в них, он дико закричал и упал без признаков жизни. Оказалось, что на сетчатке глаз сержанта отпечаталось то страшное видение, которое он видел перед смертью. Постепенно оно растворилось и ушло.
Когда врача откачали, сознание вернулось к нему, но он ничего не помнил. Он совершенно все забыл, и его заново пришлось учить всему как маленького: словам, умению завязывать ботинки, есть и пить. Потом он снова стал ходить в школу при погранзаставе. Во все классы.
А этот замок обнесли колючей проволокой, и больше туда никто не заходил. Иногда в этой комнате в углу что-то тихонько светится и искрит: Ученые хотят туда попасть, но пограничники никого в эту секретную зону не пропускают».
Про сетчатку глаза, с которой все можно читать, Матвеенко как следователь знал, что это ерунда. Но в остальном рассказ звучал убедительно.
– Вот бы допросить этого Юру по-настоящему да и всыпать ему, чтобы ерунды не нес. А впрочем, я думаю, его и без меня допрашивали. Там у военных свои следователи есть. А доктор снова в школу будет ходить десять лет – не позавидуешь.
Следующая история была очень похожей.
В одной пустыне шла экспедиция. И вдруг на пути – колодец. Одного геолога решили туда опустить. Его долго опускали, вдруг он дико закричал и задергался. Когда его достали, он был мертвый и седой. Тогда вместо него опустили фотоаппарат. Фотоаппарат что-то сфотографировал. Вот стали проявлять пленку. Проявщик как взглянул на нее, так страшно закричал и умер.
Его помощник догадался сжечь фотографию, не заглядывая в нее. Он понял, что эта фотография может погубить сотни людей. Так никто и не узнал, что же было там, в этом пустынном колодце.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar
миротворец
|
9 февраля 2019 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грант Давным-давно в этой теме спрашивали. Рассказ советского автора (Л. Панасенко?). могущественный Волшебник / Импровизатор (вроде бы тот же самый Ким) наделил свою мать бессмертием с условием типа "пока не погаснет солнце/звезды". И вот некая катастрофа разрушила Землю и другие планеты, уничтожила людей и самого Волшебника... а она летит на небольшом астероиде сквозь вечность, всё ещё бессмертная. Я был уверен, что это "Не камень", но на украинском оказалось почему-то, что это "Надо зеленеть". Может быть, это и не Панасенко.
В. Панфилов
МАТЬ
Мать была несчастна. Она похоронила Мужа и Сына, и Внуков, и Правнуков. Она помнила их маленькими и толстощекими и седыми и сгорбленными. Мать ощущала себя одинокой березкой среди выжженного Временем леса. Мать молила даровать ей Смерть: любую, самую мучительную. Ибо она УСТАЛА ЖИТЬ!.. Но приходилось жить дальше... И единственной отрадой для Матери были Внуки ее Внуков, такие же глазастые и пухлощекие. И она нянчилась с ними и рассказывала им всю Жизнь, и Жизнь своих детей и своих внуков... Но однажды Гигантские Слепящие Столбы выросли вокруг Матери, и она видела, как сгорали заживо ее праправнуки, и сама кричала от боли плавящейся кожи и тянула к Небу иссохшие желтые руки и проклинала его за свою Судьбу. Но Небо ответило новым свистом разрезаемого воздуха и новыми вспышками Огненной Смерти. И в судорогах, заволновалась Земля, и миллионы ДУШ вспорхнули в Космос. А Планета напряглась в ядерной апоплексии и разорвалась вдрызг...
Маленькая розовая Фея, покачиваясь на янтарной веточке, уже в который раз щебетала своим подружкам о том, как много лет назад, пролетая на другой конец Вселенной, она заметила голубовато-зеленую, сверкающую в лучах Космоса небольшую Планету. - Ах, она так чудесна! Ах! Она так прекрасна! — ворковала Фея. — Я весь день летала над изумрудными полями! Лазурными озерами! Серебристыми реками! Мне было так хорошо, что я решила совершить какое-нибудь Доброе Дело! И я увидела Мальчика, одиноко сидящего на берегу усталого пруда, и я подлетела к нему и прошептала: "Я хочу выполнить твое Заветное Желание! Скажи мне его!" И Мальчик поднял на меня прекрасные темные глаза: "У моей Мамы сегодня день рождения. Я хочу, чтобы Она, несмотря ни на что, жила вечно!" - Ах, какое благородное желание! Ах, какое оно искреннее! АХ, какое оно возвышенное! — пели маленькие Феи. — Ах, как счастлива эта Женщина, имеющая такого благородного сына!
* * *
В оранжевом от звезд и комет Космосе мчались раскаленные куски разорвавшейся Планеты. И на одном из черных обломков сидела Мать, застывшая в Отчаянии и Бессмертии...
http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_m...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
мисс Нигерия
авторитет
|
9 февраля 2019 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Эдуард Николаевич Успенский Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы
heleknar, спасибо, посмеялась. Вспомнилось:
- Вам, надеюсь, известно, что такое Свифт? - Писатель, написал книжку про Гулливера. Я как раз внучке на ночь читаю.. - Понятно. SWIFT — это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Хотя про Гулливера мне тоже понравилось. (с)
Я правда благодарна всем желающим помочь за позитив, но сборник всё-таки был серьёзный. Рассказ про секс с маньяком уж во всяком случае точно не Успенский написал.
|
––– Ну отдалась. Где небо? Где алмазы? )) |
|
|
heleknar
миротворец
|
9 февраля 2019 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё раз в порядке бреда. Дэн Симмонс "Смерть в Бангкоке" http://fantlab.ru/work638
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мужчина заражает СПИДом демонического вампира, что-бы отомстить за смерть своего любовника. Рассказ выходил ещё в газетке СПИД-инфо, в середине 90-ых.
|
|
|
Sushhaya
активист
|
11 февраля 2019 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день Извините, если я пишу не в тот раздел, но я полистала пару страниц, вроде мне сюда)
Может кто-то сможет подсказать мне автора и названия книг. На сколько я помню, сюжет в целом там был не особенно затейлив, но, то что я помню: девушка приезжает на остров (?) с какой-то группой людей. Но на острове есть отделенная часть, на которой живут драконы. И как-то там завязывается связь между драконом и девушкой. А потом вроде и её они превратили в дракона
|
|
|
Milliard
миротворец
|
|
Raidar
гранд-мастер
|
|
uekz
авторитет
|
11 февраля 2019 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помогите, пожалуйста, вспомнить произведение о приматах, выведенных в результате эксперимента (возможно попавших на Землю другим путём, точно не помню). Получились обезьяны с высоким уровнем интеллекта, которые прекрасно разбирались в высшей математике. При этом они были лишены человечности, нравственности и доброты. Если не ошибаюсь, они любили полакомиться человеческим мясом. В конце они сумели добраться до учёных, изучавших их, и те поняли, что их ждёт неминуемая смерть. Спасибо!
|
|
|
heleknar
миротворец
|
11 февраля 2019 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата uekz Помогите, пожалуйста, вспомнить произведение о приматах, выведенных в результате эксперимента (возможно попавших на Землю другим путём, точно не помню). Получились обезьяны с высоким уровнем интеллекта, которые прекрасно разбирались в высшей математике. При этом они были лишены человечности, нравственности и доброты. Если не ошибаюсь, они любили полакомиться человеческим мясом. В конце они сумели добраться до учёных, изучавших их, и те поняли, что их ждёт неминуемая смерть. Спасибо!
"День гнева" Север Гансовский https://fantlab.ru/work12918
|
|
|
uekz
авторитет
|
|
arnoldsco
магистр
|
|
uekz
авторитет
|
|
uekz
авторитет
|
13 февраля 2019 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробую ещё раз спросить! Может кто-то вспомнит произведение, прочитанное мной в далёком детстве: главный герой случайно находит подземное поселение людей (кажется его спасли от гибели эти люди). Люди живут в странных тоннелях с гладкими стенами, почти не выходят на поверхность, у них оранжевые глаза. Он влюбляется в одну из девушек, бродит по тоннелям, пытается помогать населению по мере возможностей (нашёл мумиё и вылечил рану на ноге у женщины), находит странное помещение, в котором он чуть не умирает от нехватки воздуха (это было помещение, оставшееся от космического корабля). Помню, что упоминается местный напиток под названием горджо. В итоге главный герой узнаёт, что подземный город построен потерпевшими крушение пришельцами, то есть люди — не земляне.
|
|
|
olwi
новичок
|
13 февраля 2019 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обращусь и я к вам за помощью. Как обычно, ищутся автор/название. Лет эдак 15 назад читал я одно произведение. Автор (почти наверняка) русскоязычный. Космическая фантастика. Размером, думаю, с повесть, может больше. Там был герой, у героя был корабль (кажись, одноместный, во всяком случае, летал он на нём без экипажа), у этого корабля была следующая интересная особенность: корабль имел в своем составе некие специальные не то элементы, не то части, не то механизмы (вроде бы, их было три), с короткими примечательными названиями, взятыми как бы из одного ряда (искусственно придуманных) слов. Эти слова-названия элементов корабля, по-моему, там даже писались с большой буквы. Что-то вроде «Урм, Орм и Эрм» — но явно не эти, эти я чисто для примера выдумал.
Кроме того, в этом произведении был какой-то очень необычный космос. В космосе там имелись то ли какие-то глобальные оси, то ли какие-то потоки, то ли какие-то особые зоны... И вот те вышеупомянутые элементы корабля каким-то образом взаимодействовали с этими особенностями космоса, что и позволяло кораблю там перемещаться, и/или навигацию обеспечивало, или ещё чего-то в этом роде...
Помню ещё, что был там некий кульминационный эпизод, в котором герою пришлось выжимать из корабля всё возможное и даже больше, и в процессе корабль до предела напрягся и перенапрягся одним из своих элементов (а может и всеми?)... Закончилось это, кажется, каким-то провалом корабля куда-то, условно говоря, «вниз», на какие-то уровни, на которые герою попадать изначально совсем не хотелось (но это я помню уже совсем смутно... пережил ли корабль это падение, тоже не помню)...
Помню, что в целом мир этой книги по мере чтения создавал впечатление какой-то чуть ли не многомерной сложной картины с кучей неких, на первый взгляд, случайных элементов, задействованных в целом ряде (сюжетных?) линий, которые к финалу так удивительно сошлись в некое целое, что все эти случайные элементы как бы встали на свои места и оказались вовсе не случайными. И помню ещё, что закончив читать, я под впечатлением разыскал в Интернете интервью с автором, где ему задавали вопрос про это произведение, и он рассказывал, что это его ранняя (первая?) книга, что далась она ему очень не легко, и что он, типа, «чуть умом не тронулся, пока свёл и завершил там все линии» (пересказ слов этого интервью мой, как запомнил, не цитата). И вроде бы, после такого опыта он то ли фантастику писать перестал, то ли просто надолго писать перестал, то ли совсем писать перестал... Что-то такое...
Теперь ещё один поворот в моей истории с этой вещью. Года 4 назад мне захотелось её перечитать, освежить впечатления и всё такое. В тот момент я был на 100% уверен, что прекрасно помню, что это за книга, поэтому просто пошёл и взял её с полки. Помнил (и взял) я «Корабли и Галактику» Алексея Иванова. Однако, углубившись в чтение, я с удивлением обнаружил, что читаю что-то совсем другое. Да, тоже знакомое, но не то, что я ожидал. Конечно, космос у Иванова как раз имеет кучу необычностей, есть там, к примеру, галактические полюса и течения... В общем, своеобразия там хватает, но это какое-то другое своеобразие... И ничего похожего на вышеописанный корабль. Ошарашенный, я попробовал было разыскать в Интернете то интервью с автором (должно же оно было где-то остаться?), но и тут ничего похожего мне найти не удалось, словно и не было такого интервью никогда. Промучившись какое-то время, но так ничего и не найдя, я отступил. После были ещё попытки (безуспешные)... Наконец, пару недель назад опять накатило желание разобраться, что же это всё-таки было такое? И снова самостоятельные поиски ничего не дали, но зато нашлась эта ветка форума на fantlab.ru! Может местные знатоки помогут? Вот было бы здорово!
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
13 февраля 2019 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
olwi Сильно похоже на Осевое Измерение в первой части Звёздной Мести Юрия Петухова. И многомерный космос и куча линий, и сложности автора со сведением оных, описанные им в интервью тоже. И фантастику он после нее перестал писать
Или ещё бронекапсула Иннокентия Булыгина в третьей части - как раз с перенапряжением ее механизмов и провалом в иные измерения.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
olwi
новичок
|
13 февраля 2019 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky, спасибо, но это не Петухов. Я пробежался бегло по найденным в сети текстам 1-ой и 3-ей части «Звёздной мести» — эффекта узнавания не случилось. Да и вообще о существовании Юрия Петухова я впервые узнал как раз из этой ветки на форуме (где-то с четверть её я таки прочитал перед тем, как добавить к ней свой вопрос). Кроме того, в космосе той книги, что я ищу, я совсем не помню ни Земли, ни её обитателей.
|
|
|
Raidar
гранд-мастер
|
|
Sprinsky
миродержец
|
13 февраля 2019 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
olwi Ну тогда действительно Корабли и Галактика, тем более, что там в предисловии как раз цитируется интервью Иванова -
"Финалом этого отрезка стала повесть "Корабли и Галактика" в которой я по-новому смастерил всё устройство мироздания и сам чуть не спятил, пока сводил концы с концами".
И опять-таки он после этого от фантастики отошёл надолго
Кстати сам сейчас взялся эту вещь перечитывать — за те самые 10 лет успел всё забыть, так что читается совсем как новая вещь. Просто посмотрите внимательнее, наверняка узнаете
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
мисс Нигерия
авторитет
|
13 февраля 2019 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Корабли и Галактика
Да! Я так же написала Вам, olwi, в личку (не решилась в теме). Вам просто стоит копнуть "Корабли и Галактику" чуть глубже.
|
––– Ну отдалась. Где небо? Где алмазы? )) |
|
|
olwi
новичок
|
14 февраля 2019 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky, мисс Нигерия, опять же, спасибо. «Корабли и Галактику» я как раз недели полторы назад внимательно перечитал от начала до конца, а вот предисловие перечитать не догадался. Действительно, то, что я запомнил как «интервью в интернете», явно было фрагментом этого предисловия, и оно, блин, стояло прямо у меня под носом на книжной полке!
Тогда получается, что у меня в воспоминаниях какой-то микс: космос и общее впечатление от Иванова, но вот корабль, похоже, откуда то ещё. В «Кораблях и Галактике» такого корабля, увы, не нашлось. Где ж я его взял-то? Приснился он мне, что ли?
|
|
|