автор |
сообщение |
Палпатин
активист
|
17 сентября 2018 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Для меня это примерно как сказать: "Алая чума" Джека Лондона, если рассматривать по шкале классического постапокалипсиса — текст сильно не очень. А ничего при этом, что это одно из первых произведений жанра вообще? Вот и с "Витками" примерно та же история, и и "Истинными Именами" Винджа, и с "Девочкой, которую подключили" Типтри, и много с чем ещё. Всё это было ДО киберпанка, поэтому и оценивать можно только как самостоятельные произведения, ни в какие рамки жанров не укладывающиеся.
Вы исходите из своего тяготения к киберпанку, а для меня эти жанрово-генетические отношения не важны. Я в первом посте же отметил, что желязнинское своеобразие не портит многие его работы, хотя сказать, что я их абсолютно понял не могу. Но ни Амберу, ни Созданиям, ни Князю не вредит вся эта эклектика. Разумеется, сугубо с моей, запущенно-субъективной т.зр.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
angels_chinese
магистр
|
18 сентября 2018 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну я прочел "Витки" в 88-89 годах в "ВС" с изумительными кислотными иллюстрациями. Мне было 10 или 11 лет. Пошло на ура, перечитывал много раз, некоторые абзацы помню наизусть. Я тогда и слова "киберпанк" не знал, но читались "Витки" куда лучше, чем тюрин-щеголевский киберпанк в "Пионерской правде" ("Программируемый мальчик", счас название посмотрел, а так уж и забыл) примерно в то же время. До того я читал, кажется, только "Ключи к декабрю" Желязны, и стало ясно, что автор стоит чтения.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
18 сентября 2018 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
angels_chinese Ещё одно подтверждение тому, о чём я говорил! Для меня самого "Витки" — это целая эпоха, когда я только узнавал о возможностях компьютеров, а тут сразу такое! А прочитай в середине 2000-х, когда дома комп стоял и уже были прочитаны всякие "Нейроманты" с "Лавинами", тоже вполне мог бы и не понять восторгов некоторых...
|
|
|
angels_chinese
магистр
|
18 сентября 2018 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe тоже вполне мог бы и не понять восторгов некоторых...
Несмотря на написанное выше: честно говоря, "Витки" я всегда воспринимал не столько как киберпанк (много ли там от киберпанка? кликликлик), сколько как типичную для Желязны историю о группе полубогов. То есть — да, киберсоставляющая там есть. Но чисто на уровне антуража, мне кажется; впрочем, надо перечитать.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
Seidhe
миротворец
|
18 сентября 2018 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
angels_chinese Так я и не к тому, что это киберпанк! Скорее, наоборот — при наличии определённых элементов, получился скорее технотриллер (спорили как-то в теме про киберпанк, сошлись на этом ), немного опередивший своё время. А так-то да — герой типично желязновский, да и мрачности, без которой киберпанк немыслим, в "Витках" тоже нет и в помине. Хотя, с другой стороны, Система, в которой не хочет жить герой, всё-же присутствует...
|
|
|
angels_chinese
магистр
|
18 сентября 2018 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr да нету там полубогов, максимум группа "суперменов" со специфическими талантами
Я об этом же. Группа условных полубогов. Типичный Желязны.
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 сентября 2018 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата angels_chinese Группа условных полубогов. Типичный Желязны. Появление полубогов и богов, в виртуальной реальности или железе, практически родовой признак киберпанка. От вуду Гибсона до пантеона Робертсона. «Квантовый вор». «Несущественная деталь». Витки отличает от киберпанка — кардинально отличает — отсутствие сети как фактора жизни населения ("На причале, где мы оставили днем «Хэш-клэш», имелись все удобства, в том числе устройства для подключения бортовых компьютеров к телефонной сети. Многие деловые люди и на отдыхе предпочитали иметь под рукой подобную возможность"). У него по-прежнему это связь между могучими компьютерами, грузовиками и т.д. Подключение человека — сверхспособность.
|
|
|
angels_chinese
магистр
|
18 сентября 2018 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Появление полубогов и богов
Да, но я тут не совсем об этом. У Желязны многие романы — о группе героев, которые отличаются от "обычных людей" чем-то. "Князь Света", "Янтарь" и прочее.
|
|
|
JimR
миродержец
|
18 сентября 2018 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это не только у Желязны. Это специфика жанра: чаще всего герой или сам по себе необычен, или у него необычный артефакт.
Реже — необычное окружение.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
Палпатин
активист
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Палпатин
активист
|
18 сентября 2018 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe в чём для Вас заключается "трэш" или "ужОс"
В "Знаках дороги". Не воспринимайте как личное. И вообще, я первый спросил.
цитата Seidhe Вот конкретно "Знаки дороги" Вам чем не понравились?
Буквально всем. Не будем говорить о переводе, но в сухом остатке — о чем это? о ком это? это и не приключение, и не любовный роман, и не моралистика в фантастической упаковке, типа бредберривского фаренгейта, это и не шарада, нет даже какого-то достойного сеттинга, который бы хотелось порассматривать, поизучать. Я вот в некоторых комп.играх зависал только из-за сеттинга, да и некоторые авторы любят углубиться в мирописательство, с деталями и новыми словами, а я порой с удовольствием прочту. А это неизвестно что, по большому счету. Наверное, этот тот редкий случай, когда проще идти от "а чем он вам поравился?", Seidhe. Не, правда, чем?.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
18 сентября 2018 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Палпатин Чем понравились "Знаки дороги"? Смешением множества миров и аллюзиями на мифологию и историю. Образом главного героя, между этими мирами скользящего и ищущего тот невероятный мир, где греки смогли победить у Марафона. Общей необычностью описываемого сеттинга, который не скатывается при этом в сюрреализм ради сюрреализма. Тем, что в книге полноценными героями являются КНИГИ. Ну и ещё тем, что после этой книги я заинтересовался, что это за "Листья" такие, и прочитал впервые Уитмена. Под впечатлением от которого пребывал довольно долго. Достаточно?
И, кстати, да — для меня это никакой не -панк, так же как и "Витки" — лишь предтеча киберпанка, никакого отношения к литературному кружку по интересам, собравшимся вокруг Старлинга с Гибсоном, не имеющая.
|
|
|
Палпатин
активист
|
18 сентября 2018 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Достаточно?
Уговорили. Больше не буду трогать любимого Вами(и мной) Мастера своими нестерильными, мохнатыми, когтистыми лапами. Будем считать, что у меня фантастическая близорукость и я всего этого не увидел.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
18 сентября 2018 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Палпатин Чем Желязны хорош, так это тем, что у каждого — свои любимые произведения. Вот тут частенько восхищаются "Ночью в тоскливом/одиноком октябре", а как по мне... Не могу сказать, что книга совсем не понравилась, но восторгов не испытал совершенно никаких.
|
|
|
Палпатин
активист
|
18 сентября 2018 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Чем Желязны хорош, так это тем, что у каждого — свои любимые произведения.
Я бы был не против стабильной прекрасности хоть нескольких авторов, только не припоминаю таковых. Все портачили порой.
|
|
|
Абарат
миродержец
|
18 сентября 2018 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Палпатин Я бы был не против стабильной прекрасности хоть...
А.Бестер, Ф.Дик... Ну, и Гуськов Желязны — я его упоротый фанат, мне нравится почти ВСЕ, даже "Вспышка"
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|