автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
18 октября 2014 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas у Говарда читал рассказ о Конане, который (будучи ещё подростком) обнаружил в древней гробнице прекрасно сохранившийся боевой топор.
"Страшилище в склепе" -- это рассказ де Кампа. К Говарду имеет отношение постольку-поскольку...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
bubacas
философ
|
|
jacobsen
новичок
|
20 сентября 2016 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
начала читать книгу валерия большакова "чёрное солнце", и на 8-й странице поняла, что очень многое украдено из книг писаталя Санина Владимира Марковича — описание Антарктиды и станции "Восток", даже имена реальных людей — полярников, с которыми встречался и дружил Владимир Маркович, и о которых писал ОЧЕНЬ ИНТРЕРЕСНО, не в пример гражданину большакову. и стало обидно, что Большаков взял талантливые произведения Санина, разбавил их дерьмовой отсебятиной, не потрудившись даже изменить имена героев и даже целые фразы. И что делать в такой ситуации??? я книги Санина В.М. читаю и перечитываю с детства, знаю их практически наизусть! а тут этот бумагомаратель и ПЛАГИАТОР...
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
20 сентября 2016 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jacobsen взял талантливые произведения Санина, разбавил их дерьмовой отсебятиной, не потрудившись даже изменить имена героев
А речь идёт о документальных произведениях?
цитата jacobsen и даже целые фразы.
Ну, это чистый плагиат. (если это так, без примеров сложно)
цитата jacobsen И что делать в такой ситуации???
Ну, у Большакова книга про какое-то будущее ("9 декабря 2097 года, 8 часов 45 минут.") Мало кому интересно, мне кажется. Но спасибо вам за сообщение. Вот буду знать, кто воровством занимается.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
20 сентября 2016 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand А речь идёт о документальных произведениях? Есть и документальные — "У Земли на макушке", есть и художественные — трилогия "Зов высоких широт", но Санин почти всегда использовал в качестве прототипов персонажей реальных людей. Например, в одном из персонажей легко угадывается Юрий Сенкевич.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
jacobsen
новичок
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
21 сентября 2016 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Использовать в своих произведениях цитата jacobsen имена реальных людей , да и чужих персонажей — вполне допустимо и применяется очень часто.
А вот цитата jacobsen даже целые фразы — это не есть хорошо.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
просточитатель
философ
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
21 октября 2017 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А как вы считаете. Вот использовать чужие идеи плохо?
Летит себе корабль с людЯми куда-то там — а те о полёте давно уже не помнят... Даже в первом сборнике Саймака, изданном в СССРе Прелесть — два рассказа об этом: Поколение, достигшее цели и Отец-основатель А ещё Пасынки Вселенной Хайнлайна об том же. А в пост-советских изданиях пошёл ещё всякий Нон-стоп Олдисса... Или отправился в прошлое убить дедушку — и создана служба, которая это предотвращает — Патруль времени и Конец Вечности. Отправили корабль к звёздам — а на самом деле это эксперимент — фильм Большое космическое путешествие и повесть Первый шаг Бориса Лапина. Это вспомнилося сразу... А ежли подумать да поприпоминать...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
osipdark
миродержец
|
22 октября 2017 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Плагиат или единомылешление? Сразу приходит на ум ужаснейший роман Кузьменко "Древо жизни", определенные детали которого — не дань уважения, а чистой воды калька с Сергея Снегова и его классической трилогии "Люди как боги".
|
|
|
fentazi316
новичок
|
|
Ro Man
магистр
|
|
Торквемада
активист
|
25 октября 2017 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Нет, я имею в виду на самом деле.
Забыл про тему. Много написали про Толкина и его влияние именно на этот сюжетный ход. Ну... люди, давайте вспомним, на основе каких именно источников сам Профессор творил свой мир. Понятное дело, что авторы, не знакомые с первоисточниками — историей и эпосами, могут заимствовать это у него или уже у его последователей. Но по большому счёту, эта вещь не имеет отношения ни к плагиату, ни к "информационному полю".
|
|
|
Elena Kholmova
новичок
|
3 декабря 2017 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идеи у Профессора все же свои, хотя, безусловно, много почерпнуто или выросло из медиевистики...
По собственно теме: ГК РФ Статья 1259, п. 5: "Авторские права не распространяются на идеи, концепции..." И т.д. Так что использование чужих идей — никоим образом не плагиат. Плохо или хорошо, что чужие идеи использованы — соглашусь с Ro Man — смотря как и что.
P.S. Я тут мимо проходила... Просто Толкина очень люблю, и юриспруденцию тоже...
|
|
|
Торквемада
активист
|
20 декабря 2017 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elena Kholmova Идеи у Профессора все же свои, хотя, безусловно, много почерпнуто или выросло из медиевистики...
Тут шла речь конкретно о мечах, которые ломались, потом перековывались и служили одному роду по многу лет (или даже веков). Это из реальной истории.
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
20 декабря 2017 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Торквемада о мечах, которые ломались, потом перековывались и служили одному роду по многу лет (или даже веков).
цитата шпага его была сломана пополам в первой схватке, о чем он успел совершенно забыть. Поэтому, сделав попытку выхватить шпагу, он оказался вооружен лишь обломком длиной в несколько дюймов, который трактирщик аккуратно засунул в ножны, припрятав остаток клинка в надежде сделать из него шпиговальную иглу.
цитата Внеся задаток, д'Артаньян сразу же перебрался в свою комнату и весь остаток дня занимался работой: обшивал свой камзол и штаны галуном, который мать спорола с почти совершенно нового камзола г-на д'Артаньяна-отца и потихоньку отдала сыну. Затем он сходил на набережную Железного Лома и дал приделать новый клинок к своей шпаге.
А ежли б трактирщик не забрал остаток клинка то и д'Артаньян смог бы перековать.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Мух
философ
|
21 декабря 2017 г. 02:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elena Kholmova "Авторские права не распространяются на идеи, концепции..." И т.д.
Особенно с учетом того, что на ФЛ под идеей произведения подразумевают фантдопущение, сюжетный ход, композиционный прием — в общем, все, что угодно, кроме собственно идеи. Меж тем, как даже в практически идентичную фабулу можно вложить принципиально разное сюжетное содержание. А вообще-то собственно плагиат — это по определению тупое передирание чужого текста с последующей ретушью в меру способностей плагиатора.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
тессилуч
миротворец
|
21 декабря 2017 г. 03:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ А ежли б трактирщик не забрал остаток клинка то и д'Артаньян смог бы перековать
Мог только сдать кузнецу, как металлолом. Клинки шпаг и мечей выковываются несколько дней.
|
––– |
|
|
Мух
философ
|
21 декабря 2017 г. 03:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Клинки шпаг и мечей выковываются несколько дней.
А если просто из стали двух обломков выковывается? Ну вот как в "Саге о Ньяле", ЕМНИП, кто-то перековывает меч на наконечник копья?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|