Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 01:31  

цитата

— Но она же умела колдовать! — нетерпеливо воскликнул Гарри. — Она могла наколдовать себе и еду, и все, что нужно!

Может, и могла, — сказал Дамблдор

Поттер, выросший среди маглов, многих элементарных вещей просто не знает. А Дамболдор не стал поправлять, ибо не до того.

цитата swealwe

Или просто сделать себе кувшин молока, поскольку питьё в исключения не входит.
Не согласен — молоко содержит калории/белки/жиры... — значит еда, а из ничего её не сделать.Да и не всякий волшебник способен трансфигурировать еду из чего либо; вот теорему Пифагора все в школе изучали, а много взрослых сможет её доказать.

цитата Gourmand

Супер! Спасибо.
Пожалуйста!
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 01:37  

цитата rumeron87

Волдеморт не смог его прикончить исключительно из-за жертвы Лили Эванс ("заклятие жертвы"), значительно более одаренной волшебницы, чем её сын. Сам же Поттер (о чем писали выше) как волшебник особо не блещет, с от природы хорошей реакцией (успехи в квидиче) и куском волдемортовой души в башке (змееуст и другие фишки).

:-D Так ведь это и есть необычность. Я имел ввиду не имманентно присущие ему таланты, а вехи судьбы, сделавшие его необычным.
Непредставимо, чтобы над одной обычной персоной собралось такое число звезд и планид. Даже то, что он был сыном своей мамы — мегаодаренной магини — уже выделяет его из ряда банальных людей.

цитата be_nt_all

Во первых там всё не так просто, во вторых — в этом Гёт ни малейшей заслуги самого Гарри. И сам Гарри по этому поводу заблуждений не имеет.

Я не про заслуги.8-) А про необычность. 8:-0

цитата be_nt_all

Но видим мы то их не среди хоббитов, по большей части.

Что-то мне подсказывает, что Гэндальф пришел к дяде, а потом не препятствовал племяшу нести ювелирное изделие к Ородруину вовсе не случайно. Читатель знает это с самого начала. Ведь по здравому рассуждению, хоббиты, не любящие приключения и перемены — совсем никудышные кандидаты в герои легенд, в воители против Зла, которое способно подчинять народы и страны.
Но, я думаю, мало кто из читателей сомневался, что маг просто так не приходит абы куда и абы к кому.
И, кстати, те, среди кого мы видим Фродо, обнаруживают слабости вроде Боромировой. Кольцо-с. Даже Галадриэль и Гэндальф боялись его порабощающей силы. Хоббитам колец не дарили, а явную тягу к авантюрам имели Беггинсы. Так что сочетание всего этого делает их в какой-то мере уникальными не только среди хоббитов.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 01:44  

цитата rumeron87

А Дамболдор не стал поправлять,

я только один пример привёл. Вы уж прям так внимательно относитесь.
А что насчёт нигде не работающих дедушки и дяди Тома Реддла? Они-то себе в лачуге еду колдовали, нет?

цитата Принц-полукровка

— Она нам не принадлежит, — ответил голос молодого человека. — На той стороне долины все наше, но этот дом принадлежит старому бездельнику по имени Мракс и его детям. Сын абсолютно ненормальный, послушала бы ты, что о нем рассказывают в деревне…

Хотя, безусловно, вы ответите, что они копали червей в огороде. :-D
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 02:01  

цитата rumeron87

вот теорему Пифагора все в школе изучали, а много взрослых сможет её доказать.

да почти все, я уверен, простите за оффтоп. Достаточно провести высоту. См. метод подобных треугольников
Таким же способом доказывается и теорема косинусов (общий случай).
Вообще в геометрии первым делом надо пробовать провести высоту. Это как правило помогает доказать большинство теорем. Если не помогло, то ищите параллельные линии. Прямой угол — мощнейшая штука при геометрических доказательствах.
но мы сейчас не о доказательствах (это баловство по большому счёту), а об использовании уже доказанных законов. Пусть кто-то не может теорему Пифагора доказать, но пользуются же все! Взял высоту, взял длину — получил диагональ. Любой столяр пользуется.
А Гарри Поттер теорему Пифагора не учит в Хогвартсе. Это странно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 02:04  
Палпатин Ок. Бэггинсы более необычны. Хотя большая половина их необычности — в принадлежности необыкновенно приземлённой расе8:-0. А в ГП мораль (одна из) именно в том, что вся слава Гарри — это либо аванс за то, что ему только предстоит сделать (причём не будучи особо к сложности задачи приспособленным, ничем кроме отличной реакции он среди окружения не выделяется), либо вообще — печать врага, то, что он должен преодолеть (ну и принять тоже, но это уже другая грань книги, и, если на то пошло, у Ле Гуин подобные юнгианские идеи лучше прописаны).
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 02:06  

цитата Gourmand

Они-то себе в лачуге еду колдовали, нет?

Трансфигурировать еду возможно. Может быть Марволо это и умеет. Из текста книг же следует что большинство магов предпочитают есть не наколдованную, а приготовленную еду (возможно мало кто вкусно колдовать умеет).

цитата Gourmand

да почти все, я уверен, простите за оффтоп
Большинство нет — в личку напишу.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 02:20  

цитата rumeron87

Трансфигурировать еду возможно.

конечно, я не говорю о создании еды из воздуха.

цитата rumeron87

Может быть Марволо это и умеет.

в школе этому учат, трансформации.

цитата rumeron87

большинство магов предпочитают есть не наколдованную, а приготовленную еду

ха! Тут два момента:
1) одно дело — наколдовать кусок мяса, а другое — сделать из него вкусную котлету. Как я понимаю, маг может трансформировать что-угодно в первое, но вот второе — это надо владеть искусством кулинарии.
2) домовые эльфы, как я понял, специалисты именно в поварском деле, а исходные тонны мяса, овощей и фруктов наколдовывают волшебники. Этот вывод я делаю из того, что а) у магов нет никакого сельского хозяйства б) нет торговли с немагами.
–––

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 02:20  

цитата be_nt_all

большая половина

:-)))

цитата be_nt_all

А в ГП мораль (одна из) именно в том, что вся слава Гарри — это либо аванс за то

цитата be_nt_all

либо вообще — печать врага, то, что он должен преодолеть

Ну, ОК.
Но, на мой взгляд, это такие наши общечитательские проблемы. Мы легче воспринимаем необыкновенность, как внутренне присущее свойство, дар. Ну там, упал со звезды и стал Суперменом, или поимел мутацию и стал человеком-Х. То есть Мэри Сью прирожденный. Либо трудяжка, ваяющий себя, селф-мейд.
Но человека, который попал в водоворот событий, мы с трудом считаем необыкновенным, потому что это не он такой, а просто сила обстоятельств. Но дело в том, что эту силу нужно преодолевать или идти с ней в ногу, но совершенно необыкновенным путём. Иначе не выходит история. Я вот о чем.
Часто именно события делают человека, а не человек события. Даже чаще, чем наоборот.

Кстати, если уж совсем примитивно, то в жизни необычность без усилий и дара, воспринимается легче, скажем, человека, в которого пять раз попадала молния едва ли сочтут обыкновенным.

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 02:31  

цитата Gourmand

нет торговли с немагами.

Да Вы че! :-D:-D Есть ощущение, что маги и маглы не пересекаются столетиями.:-D
Вы вспомните Уизли старшего, который спрашивает Поттера о предназначении калош, кажется. Такая несуразица начинается на старте поттерианы. Я понимаю, хотела Джоанн позабавить школоту, но как-то надо аккуратней, всё же.
Я удивляюсь, что у магов вообще есть сковороды и котлы, часы и пижамы. Дикари.:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 02:37  

цитата be_nt_all

Ну тут выбор был либо уничтожить мальчика, отмеченного печатью сами знаете кого, либо сделать из него символ победы и воспитать будущего героя сопротивления.

Никакого выбора, ибо по пророчеству, которое Дамблдор прекрасно знает, только Поттер имеет шанс уничтожить Волдеморта.
К тому же живой носитель крестража видимо смертен, по этому истинного бессмертия не дает.

Есть любопытный текст, объясняющий многие натяжки сюжета http://samlib.ru/e/erik_a/bi.shtml Большая игра профессора Дамболдора

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

На флибусте имеется более полный вариант

Палпатин банк Гринготс меняет фунты на волшебные деньги, так что экономический контакт весьма вероятен.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 02:41  

цитата Палпатин

Дикари.
А как вам уровень бытовых удобств в Хогвартсе? Все эти "шикарные" моменты, когда ученики мечтают поскорее уехать домой на зимние каникулы, потому что в учебных аудиториях и коридорах ледяная стужа.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 02:45  

цитата swealwe

в учебных аудиториях и коридорах ледяная стужа.

На сколько помню волшебники гораздо больше устойчивы к обычным болезням, кроме того не сомневаюсь что простуда весьма легко лечится с помощью соответствующего зелья или заклинания. Типа НЕ проблема, пусть закаляются.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 03:19  

цитата rumeron87

банк Гринготс меняет фунты на волшебные деньги

Банк — это отдельная песня. Судя по книгам госпожи Роулинг, основное занятие банков — это хранение денег. Причём в натуральном выражении.
Откуда такая мысль о бедной писательницы возникла?.. :-D
А ведь главное для любого банка вовсе не хранение. Кредиты-вклады. Неужели Роулинг не слышала про формулу "деньги должны работать"?
Спускаться в подземелье, чтобы открыть в комнату, где лежит кучка монет — я долго смеялся.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 07:47  
Gourmand А зачем магам похожая на нашу экономика? С их то трансфигурацией и домовыми эльфами. Вот надёжные места хранения, a la банковские ячейки им явно пригодиться могут. Отнюдь не только для хранения монет...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 07:48  
Подключусь к разговору, поскольку как раз сейчас читаю поттериану в рамках освоения аглицкого :)

цитата swealwe

А как вам уровень бытовых удобств в Хогвартсе? Все эти "шикарные" моменты, когда ученики мечтают поскорее уехать домой на зимние каникулы, потому что в учебных аудиториях и коридорах ледяная стужа.

Этот момент, как раз, одновременно реалистичный и глуповатый. В старых европейских замках часто действительно холодно, поскольку трудно провести современное отопление. Да и в обычных домах — тоже, поскольку любое усовершенствование "исторических" зданий связано с лютым бюрократическим геморроем. Тут Роулинг просто взяла знакомые реалии и описала их как есть. Хотя, если подумать, для волшебников человеческая бюрократия ничего не значит, да и обогреть помещения при помощи магии не должно быть особой проблемой. Это частая беда в ГП — Роулинг забывает о существовании магии, когда описывает реальную составляющую своего мира и забывает о реализме, когда описывает магическую его часть. Правда, я вполне допускаю. что она так писала специально.
Всё-таки, надо учитывать, что книги детские, а дети не заморачиваются на таких несоответствиях — взрослый дядька не знает простейших вещей, это же так смешно! Кстати, сейчас писал и подумал — отец Рона работает в отделе, занимающемся непосредственно миром людей, коллекционирует "артефакты" магглов и при том явно вообще ничего о мире людей не знает. Возможно, это вполне осознанная сатира на кабинетных бюрократов, оторванных от реальности, которую Роулинг включила для более взрослых читателей.
И есть ещё момент "штанов Арагорна". То, что не описывается изучение точных наук, не означает, что их не изучают хотя бы в рамках приложения к магическим дисциплинам. В книгах же почти нет описания учебного процесса, Роулинг пишет только о всяких экзотических моментах типа выкапывания мандрагоры, трансфигураций и "когда что-то пошло не так". Но учатся-то студенты целый день, чем они занимаются весь день когда всё идёт по учебному плану не описано.поскольку для книги это не важно.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 08:25  
Fox_Reinard Про неотапливаемый Хогвартс — не забываем что там разной магии — явный избыток. И ещё одно постоянно действующее заклинание может быть лишним. Хотя бы по принципу — работает — не трожь. Тем более что дело происходит пусть и в иной, но в Британии, где сложилось своеобразное традиционное отношение к теплу в доме, а от простуды магия весьма эффективна.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 08:58  

цитата Gourmand

Ясно, спасибо. Видимо, я не дошёл до этого или пропустил.
В книгах то этого и не было:-))) Это с Поттермор ,так называемые допы

цитата swealwe

Или трансфигурировать в пудинг ближайшую старую покрышку.
Нельзя.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 09:43  

цитата Fox_Reinard

Этот момент, как раз, одновременно реалистичный и глуповатый. В старых европейских замках часто действительно холодно, поскольку трудно провести современное отопление. Да и в обычных домах — тоже, поскольку любое усовершенствование "исторических" зданий связано с лютым бюрократическим геморроем. Тут Роулинг просто взяла знакомые реалии и описала их как есть. Хотя, если подумать, для волшебников человеческая бюрократия ничего не значит, да и обогреть помещения при помощи магии не должно быть особой проблемой.

А еще — детей надо растить в спартанских условиях, дабы закаляли дух смолоду. 8-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 10:01  

цитата be_nt_all

Fox_Reinard Про неотапливаемый Хогвартс — не забываем что там разной магии — явный избыток. И ещё одно постоянно действующее заклинание может быть лишним. Хотя бы по принципу — работает — не трожь. Тем более что дело происходит пусть и в иной, но в Британии, где сложилось своеобразное традиционное отношение к теплу в доме, а от простуды магия весьма эффективна.

цитата Иммобилус

А еще — детей надо растить в спартанских условиях, дабы закаляли дух смолоду.

Ну, вы же понимаете, что постфактум объяснить можно всё что угодно 8-) Конечно, узнать достоверно не представляется возможным, но я думаю, Роулинг просто не заморачивалась такими мелочами.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 10:03  

цитата Палпатин

Но Гарри-то еще и волшебник. Да еще и необыкновенный. Его даже такой крокодайл как де-Морт не смог прикончить.

Его защитила материнская любовь. Главным образом. А еще — частица мощи самого Волдеморта.

цитата Fox_Reinard

вы же понимаете, что постфактум объяснить можно всё что угодно

Я просто как-то почитала про английский менталитет. А потом уже добивала серию. Так вот, в рамках английского менталитета все там нормально. ;-)

цитата Gourmand

Вообще, как я уже отмечал в  отзывах, Роулинг зря выбрала современный мир в качестве фона. Уж лучше бы взяла 15 век. Тогда бы по крайней мере не так нелепо выглядели бы пергамент и перья с жидкими чернилами.

Ну вот как раз на фоне обыденного современного мира пергамент и перья с чернилами дают нужную степень контраста. И служат таким поклоном в сторону английского консерватизма, любви к памятникам старины и антиквариату. Прелестные штрихи к миру, я бы сказала.

цитата Gourmand

Читать, пусть простят меня фанаты, я не готов такие книги. Я читаю только то, чему хотел бы подражать, скажем так. По языку, не по сюжету.

В оригинале там вполне приличный язык, тут уж претензии к переводчикам.

цитата Палпатин

Есть ощущение, что маги и маглы не пересекаются столетиями.

Ага, так не пересекаются, что министр магии регулярно встречается с премьер-министром Британии. :-)))
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp
Страницы: 123...105106107108109...209210211    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх