Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 17:18  

цитата bbg

На Эйномии нет алмазов. Принципиальная разница.
Вот:-[ Мы видели типичный отжим бизнеса:-)))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 17:33  
[Сообщение изъято модератором]
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 18:35  

цитата просточитатель

Вот . Но. Зачем тогда рабочие?

Я плохо помню этот рассказ, но как я когда-то понял там работали и коммунисты (на них пахали роботы, пока еще дорогие и ненадежные) и капиталисты, которым было выгоднее использовать людей. Людям платили хорошо, но они вроде бы гробили здоровье и много пили. Общий пафос — капиталисты гробят несознательных малоквалифицированых работяг. Наш инженер (Юровский ЕМНИП) пытается навести порядок.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 18:55  

цитата swealwe

Я имею ввиду не работяг из машинного, с ног до головы в мазуте, а палубных матросов лайнеров на заграничных рейсах. Там на тех, кто не фарцевал, смотрели как на дебилов.

Все матросы фарцевали и из машинного тоже. Но вы не учитываете разницу во времени. Когда был написан этот рассказ? Он же один из первых, это конец 1950-х?! В общем, фарцовка как явление тогда только начиналась. Продвинутая образованная морлодежь еще верила в светлое будущее и не завидовала барменам, которых и было то не особенно много.
А продавщица из мясного или водочного, это вовсе даже не элита. Работа тупая и нервная, клиентура и круг общения соответствующий и все время под статьей. Деньги не все компенсируют.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 19:56  

цитата amlobin

Но вы не учитываете разницу во времени. Когда был написан этот рассказ? Он же один из первых, это конец 1950-х?!
Почитайте "Дети Арбата". Посмотрите "Стиляг". Когда есть неравномерные возможности у разных слоёв населения — фарца будет всегда. Офицеры из советской оккупационной зоны знаете сколько всего тащили с 45-ого по 49-ый? Фарфор, ткани... А не было "Берёзок" — так был Торгсин.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 20:01  

цитата swealwe

Офицеры из советской оккупационной зоны знаете сколько всего тащили с 45-ого по 49-ый? Фарфор, ткани... А не было "Берёзок" — так был Торгсин.

Это были трофеи. И офицерские жены — отдельная тема для анекдотов. А стиляги — вообще стилизация 2008 года. Лучше посмотрите "Афоню" с Леонидом Куравлевым. Там есть забавная линия — сантехник Афоня влюбленный в дамочку из... в общем, потом там приходит такой муж в очках и весь довольный жизнью. И Афоня резко понимает свое место в жизни.
Во всяком случае, кандидаты наук тогда тоже были в авторитете.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 20:06  

цитата amlobin

Я плохо помню этот рассказ, но как я когда-то понял там работали и коммунисты

Нет, на Бамберге добываются не имеющие никакой практической ценности камни, которые ценятся исключительно за их редкость. Коммунистов там нет, станция — частная.

активист

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 20:08  

цитата swealwe

Потому что бытовой аскетизм.

Ничего подобного. Потому что станция забита учеными сверх нормативов. Слишком многим хочется поучаствовать в эксперименте.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 20:09  

цитата bigbeast

Коммунистов там нет, станция — частная.

А Юрковский?
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 20:17  
Юрковский — генеральный инспектор МУКС. Барабаш — комиссар МУКС. Контрольно-надзорные функции, международные чиновники.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 20:28  

цитата bigbeast

Потому что станция забита учеными сверх нормативов.
А почему она забита сверх нормы? Почему изначальный экипаж гравиметристов не сказал "Да вы что, с дуба рухнули? Нам тут и впятером тесновато, а еще и вы лезете". Нет. Никто не сказал. Потому что наука важнее бытовых удобств. А это и есть аскетизм, ежеличо: пренебрежение витальными потребностями в пользу идеи. А религиозная это идея или научная — дело уже десятое.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 21:14  

цитата swealwe

Почему на станции нет запасов? Это опасно в конце концов!
Потому что бытовой аскетизм.

Имхо, — потому что раздолбайство русское неизживаемо! :-)))
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 21:16  

цитата swealwe

Правильным поведением будет е##шить до потери пульса. Они уже не энтузиасты — они фанатики.

сообщение модератора

swealwe получает предупреждение от модератора
2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 21:18  

сообщение модератора

цитата swealwe

Вы сейчас рассуждаете, как жертва стокгольмского синдрома: "Ну, он же меня не до конца изнасиловал, так — на полшишечки только.

цитата swealwe

Но истинный "адепт" будет спорить до последнего, с переходом на личности. И даже под финал, когда уже невозможно не выглядеть идиотом, его признание будет в стиле "Ну хорошо, у них не коммунизм, но всё-таки немножечко и коммунизм"...

Уважаемый swealwe!
В последний раз, прошу вас следить за своей манерой речи и вести себя вежливее и сдержаннее.
В дальнейшем, хамство, с вашей стороны, будет караться предупреждениями.

Кстати, у вас уже два предупреждения. После следующего, вы уйдете в бан на 14 дней.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 07:29  

цитата amlobin

Он же один из первых, это конец 1950-х?!

фирма Рокотова как раз процветала)
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 08:21  

цитата swealwe

Прокопий Антемий, заходите под кат, оффтопик там

Мы не знаем историю Гиганды и какие процессы там у них происходят. Возможно, там было вполне продвинутое государство, которое всилу неких причин развалилось. А осколки, доедая остатки наследия и воюя между собой, погружаются в феодализм.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 09:18  

цитата Прокопий Антемий

А осколки, доедая остатки наследия и воюя между собой, погружаются в феодализм.

Откуда взялся этот феодализм? Из-за псарей, егермейстеров и прочих герцогов? Ну так мало ли где какие атрибуты сохранились. По описаниям Гага это вполне нормальная монархия середины 20 века, живущая на военном положении.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 09:30  
amlobin, он там взялся потому, что некие "любители" творчества составли словарик, в котором записали, что в герцогстве Алайском — феодализм. А истинный верующий никогда не ставит под сомнение слова из своей священной книги вне зависимости от того, что говорят ему собственные глаза и мозг. Ты ему и так показываешь, и эдак, что его Книга Каты Праведного врёт и господь ни из каких Питанских болот не выходил. Без толку. В оправдание своей веры придумываются всё новые и новые версии, громоздятся всё новые и новые предположения... Мрак. А мне тут еще в этой теме пеняли, когда я утверждал, что любая религия — зло. Вне зависимости от того, кто там на иконах: плотник из Палестины или писатели из СССР.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:44  

цитата swealwe

amlobin, он там взялся потому, что некие "любители" творчества составли словарик, в котором записали, что в герцогстве Алайском — феодализм. А истинный верующий никогда не ставит под сомнение слова из своей священной книги вне зависимости от того, что говорят ему собственные глаза и мозг. Ты ему и так показываешь, и эдак, что его Книга Каты Праведного врёт и господь ни из каких Питанских болот не выходил. Без толку. В оправдание своей веры придумываются всё новые и новые версии, громоздятся всё новые и новые предположения... Мрак. А мне тут еще в этой теме пеняли, когда я утверждал, что любая религия — зло. Вне зависимости от того, кто там на иконах: плотник из Палестины или писатели из СССР.

Мимо кассы — я не "истинный верующий". Не надо приписывать оппоненту свои фантазии. Ваша версия про "Гагарина через 20 лет" — только версия, а вы считаете что это доказанный факт.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:51  

цитата amlobin

По описаниям Гага это вполне нормальная монархия середины 20 века, живущая на военном положении.

Ну, в середине 20 века землю на волах уже никто не пахал. Во всяком случае, в нормальных монархиях.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх