автор |
сообщение |
просточитатель
философ
|
|
swealwe
философ
|
|
amlobin
миродержец
|
14 марта 2017 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вот . Но. Зачем тогда рабочие?
Я плохо помню этот рассказ, но как я когда-то понял там работали и коммунисты (на них пахали роботы, пока еще дорогие и ненадежные) и капиталисты, которым было выгоднее использовать людей. Людям платили хорошо, но они вроде бы гробили здоровье и много пили. Общий пафос — капиталисты гробят несознательных малоквалифицированых работяг. Наш инженер (Юровский ЕМНИП) пытается навести порядок.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin
миродержец
|
14 марта 2017 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Я имею ввиду не работяг из машинного, с ног до головы в мазуте, а палубных матросов лайнеров на заграничных рейсах. Там на тех, кто не фарцевал, смотрели как на дебилов.
Все матросы фарцевали и из машинного тоже. Но вы не учитываете разницу во времени. Когда был написан этот рассказ? Он же один из первых, это конец 1950-х?! В общем, фарцовка как явление тогда только начиналась. Продвинутая образованная морлодежь еще верила в светлое будущее и не завидовала барменам, которых и было то не особенно много. А продавщица из мясного или водочного, это вовсе даже не элита. Работа тупая и нервная, клиентура и круг общения соответствующий и все время под статьей. Деньги не все компенсируют.
|
|
|
swealwe
философ
|
14 марта 2017 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Но вы не учитываете разницу во времени. Когда был написан этот рассказ? Он же один из первых, это конец 1950-х?! Почитайте "Дети Арбата". Посмотрите "Стиляг". Когда есть неравномерные возможности у разных слоёв населения — фарца будет всегда. Офицеры из советской оккупационной зоны знаете сколько всего тащили с 45-ого по 49-ый? Фарфор, ткани... А не было "Берёзок" — так был Торгсин.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
amlobin
миродержец
|
14 марта 2017 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Офицеры из советской оккупационной зоны знаете сколько всего тащили с 45-ого по 49-ый? Фарфор, ткани... А не было "Берёзок" — так был Торгсин.
Это были трофеи. И офицерские жены — отдельная тема для анекдотов. А стиляги — вообще стилизация 2008 года. Лучше посмотрите "Афоню" с Леонидом Куравлевым. Там есть забавная линия — сантехник Афоня влюбленный в дамочку из... в общем, потом там приходит такой муж в очках и весь довольный жизнью. И Афоня резко понимает свое место в жизни. Во всяком случае, кандидаты наук тогда тоже были в авторитете.
|
|
|
bigbeast
активист
|
14 марта 2017 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Я плохо помню этот рассказ, но как я когда-то понял там работали и коммунисты
Нет, на Бамберге добываются не имеющие никакой практической ценности камни, которые ценятся исключительно за их редкость. Коммунистов там нет, станция — частная.
|
|
|
bigbeast
активист
|
14 марта 2017 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Потому что бытовой аскетизм.
Ничего подобного. Потому что станция забита учеными сверх нормативов. Слишком многим хочется поучаствовать в эксперименте.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
|
bigbeast
активист
|
|
swealwe
философ
|
14 марта 2017 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bigbeast Потому что станция забита учеными сверх нормативов. А почему она забита сверх нормы? Почему изначальный экипаж гравиметристов не сказал "Да вы что, с дуба рухнули? Нам тут и впятером тесновато, а еще и вы лезете". Нет. Никто не сказал. Потому что наука важнее бытовых удобств. А это и есть аскетизм, ежеличо: пренебрежение витальными потребностями в пользу идеи. А религиозная это идея или научная — дело уже десятое.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
14 марта 2017 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Почему на станции нет запасов? Это опасно в конце концов! Потому что бытовой аскетизм.
Имхо, — потому что раздолбайство русское неизживаемо!
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
heleknar
миротворец
|
14 марта 2017 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Правильным поведением будет е##шить до потери пульса. Они уже не энтузиасты — они фанатики.
сообщение модератора swealwe получает предупреждение от модератора 2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar
миротворец
|
14 марта 2017 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата swealwe Вы сейчас рассуждаете, как жертва стокгольмского синдрома: "Ну, он же меня не до конца изнасиловал, так — на полшишечки только.
цитата swealwe Но истинный "адепт" будет спорить до последнего, с переходом на личности. И даже под финал, когда уже невозможно не выглядеть идиотом, его признание будет в стиле "Ну хорошо, у них не коммунизм, но всё-таки немножечко и коммунизм"...
Уважаемый swealwe! В последний раз, прошу вас следить за своей манерой речи и вести себя вежливее и сдержаннее. В дальнейшем, хамство, с вашей стороны, будет караться предупреждениями. Кстати, у вас уже два предупреждения. После следующего, вы уйдете в бан на 14 дней.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Прокопий Антемий
миродержец
|
15 марта 2017 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Прокопий Антемий, заходите под кат, оффтопик там
Мы не знаем историю Гиганды и какие процессы там у них происходят. Возможно, там было вполне продвинутое государство, которое всилу неких причин развалилось. А осколки, доедая остатки наследия и воюя между собой, погружаются в феодализм.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
15 марта 2017 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий Антемий А осколки, доедая остатки наследия и воюя между собой, погружаются в феодализм.
Откуда взялся этот феодализм? Из-за псарей, егермейстеров и прочих герцогов? Ну так мало ли где какие атрибуты сохранились. По описаниям Гага это вполне нормальная монархия середины 20 века, живущая на военном положении.
|
|
|
swealwe
философ
|
15 марта 2017 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, он там взялся потому, что некие "любители" творчества составли словарик, в котором записали, что в герцогстве Алайском — феодализм. А истинный верующий никогда не ставит под сомнение слова из своей священной книги вне зависимости от того, что говорят ему собственные глаза и мозг. Ты ему и так показываешь, и эдак, что его Книга Каты Праведного врёт и господь ни из каких Питанских болот не выходил. Без толку. В оправдание своей веры придумываются всё новые и новые версии, громоздятся всё новые и новые предположения... Мрак. А мне тут еще в этой теме пеняли, когда я утверждал, что любая религия — зло. Вне зависимости от того, кто там на иконах: плотник из Палестины или писатели из СССР.
|
|
|
Прокопий Антемий
миродержец
|
15 марта 2017 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe amlobin, он там взялся потому, что некие "любители" творчества составли словарик, в котором записали, что в герцогстве Алайском — феодализм. А истинный верующий никогда не ставит под сомнение слова из своей священной книги вне зависимости от того, что говорят ему собственные глаза и мозг. Ты ему и так показываешь, и эдак, что его Книга Каты Праведного врёт и господь ни из каких Питанских болот не выходил. Без толку. В оправдание своей веры придумываются всё новые и новые версии, громоздятся всё новые и новые предположения... Мрак. А мне тут еще в этой теме пеняли, когда я утверждал, что любая религия — зло. Вне зависимости от того, кто там на иконах: плотник из Палестины или писатели из СССР.
Мимо кассы — я не "истинный верующий". Не надо приписывать оппоненту свои фантазии. Ваша версия про "Гагарина через 20 лет" — только версия, а вы считаете что это доказанный факт.
|
|
|
Прокопий Антемий
миродержец
|
15 марта 2017 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin По описаниям Гага это вполне нормальная монархия середины 20 века, живущая на военном положении.
Ну, в середине 20 века землю на волах уже никто не пахал. Во всяком случае, в нормальных монархиях.
|
|
|