автор |
сообщение |
Кинг Конг
новичок
|
|
heleknar
миротворец
|
10 марта 2017 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Кинг Конг получает предупреждение от модератора Провокации.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Кинг Конг
новичок
|
|
Славич
миродержец
|
10 марта 2017 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Разве могло быть такое, что все обсуждают новую книгу в жанре, как, скажем, лауреата Хьюго, и спешат в магазин после работы забежать купить? Могло быть даже такое, что о книге спорили и рассуждали буквально на всех углах. Поинтересуйтесь тем, какой отклик вызвала публикация "Туманности Андромеды". Да и книги братьев Стругацких быстро расходились на цитаты. Многие ли современные фантастические романы могут этим похвастаться? Среди американских фантастов столь заметно на язык повлиял разве что Хайнлайн. Ещё Ле Гуин цитируют довольно часто. А Вы говорите, "публика не обсуждала, как сейчас, новую книгу"... Да как раз сейчас-то новые фантастические книги публика почти не обсуждает. Фантлаб тому свидетель.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
rim_x
авторитет
|
11 марта 2017 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Могло быть даже такое, что о книге спорили и рассуждали буквально на всех углах
Возможно в 60-е и обсуждали, этого я не знаю. Интересовался фантастикой с самого начала 80-х. Помню в Магадане, это областной центр и там даже есть филиал академии наук, большой комплекс зданий, по тамошним меркам. Так вот в магазинах из фантастики только один раз совершенно случайно купил толстый сборник Уэллса, у которого, правда тираж был пару миллионов, поэтому, наверное, и попал свободно, но это уже ближе к середине 80-х, а перед этим за пару лет такой же сборник купили по объявлению за 25 рублей, что было очень дорого. То есть эта удача была взять на обмен. На обмен надо было предоставить что-то лучшее, а его надо было иметь. В начале 80-х впервые спросил фантастику в центральной, городской детской библиотеке, в абонементе. Там мне, тогда школьнику начальных классов, сказали, что вот есть только Аэлита. Потом родители из библиотеки от знакомого библиотекаря принесли сборник "И грянул гром", американской фантастики, это было впечатляющим, там еще иллюстрации Маккола были. Помню за несколько лет проживания том городе, один раз в продаже был Булычев, но три экземпляра, это был выброс книг разных перед праздниками, и вот несколько часов простояли, но не смогли взять, его раскупили, когда очередь еще не двинулась. С рук что-то покупали дорого, но тоже мало и сложно. Во Владивостоке тоже ни разу ничего не попадалось, хотя мимо книжных не проходил. Потом с соревнованиями объездил всю Украину, один раз книга Савичева попалась, из фантастики все, включая районные города. Потом в Калининграде то же самое, вплоть до 90-х, вот тогда появилась возможность все покупать. PS. Сейчас думаю выход новых книг в мире заметней и у нас. Например получает книга "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" премию Хьюго, потом ее переводят на разные языки, снимают удачный сериал, издают хорошие стильно оформленные книги. Русский перевод почти тут же вышел, потом повторные издания. Вот вполне событие. Новая премия Хьюго — событие.
PS. И потом, библиотека — это не совсем то. Понравившуюся книгу желательно иметь собственной. Гессе неплохо об этом написал как-то, что читатели бульварной беллетристики могут одалживать книги и их это устраивает, но, это не наш метод и случай :)
|
––– Жыве Беларусь! Слава Украине! ArmUkraineASAP |
|
|
Lynx pardinus
активист
|
11 марта 2017 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кинг Конг, а что именно вы у Ефремова читали? Где у него "полный швах" со стилем-то? Ибо именно к стилю там, ИМХО, не придерешься. Кстати, "Лезвие бритвы" (и "Таис") до сих пор цитируют, говоря об идеале физической красоты.
Про доступность НФ в советские времена — судя по рассказам старших и немаленьким тиражам, кто хотел, тот добывал. И обсуждал) Замечала, что у тогдашних любителей фантастики, живших в разных местах, библиотеки выглядели примерно одинаково — хоть в маленьком городе, хоть в крупном.
К слову сказать, в маленьком городке/деревне и сегодня надо приложить усилия, чтобы раздобыть новую книгу. "Попаданцев" завозят сразу, а что-то менее популярное приходится заказывать (и платить за доставку) или покупать при случае в крупном городе.
|
|
|
просточитатель
философ
|
11 марта 2017 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lynx pardinus К слову сказать, в маленьком городке/деревне и сегодня надо приложить усилия, чтобы раздобыть новую книгу. "Попаданцев" завозят сразу, а что-то менее популярное приходится заказывать (и платить за доставку) или покупать при случае в крупном городе. К слову сказать сейчас ВСЕ книги мира доступны даже в тайге.. Был бы интернет...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
rim_x
авторитет
|
11 марта 2017 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще вот этот пункт топика "1) декоммерциализированность" — это, по-моему, однозначно минус, и никак не преимущество. По-моему заслуживающая внимания книга, даже изысканная, своего читателя найдет и не может остаться незамеченной. А вот стимул авторам нужен. Даже греческая драма и комедия дошедшая до нас создавалась в рамках состязаний авторов, то есть у самых истоков все равно был стимул и состязание.
|
|
|
Славич
миродержец
|
11 марта 2017 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rim_x Как ни парадоксально, дефицит фантастики, о котором Вы вспоминаете, служит косвенным доказательством того, что фантастика в Советском Союзе пользовалась немалой популярностью. Только эта популярность не очень нравилась кое-кому наверху и экономика была плановая, поэтому книжных наименований выходило относительно немного. Люди Вашего поколения могут рассказать о том, с каким трудом, буквально из-под полы добывались заветные томики. Зато тиражи были по 50-100 тысяч экземпляров. Половина, разумеется, сразу уходила в библиотеки (откуда потом понемногу разворовывалась). Малый ассортимент и относительно большой — хотя явно недостаточный — тираж способствовал тому, что все интересующиеся фантастикой читали одни и те же книги и эти книги становились событиями. Честно говоря, Вы первый на моей памяти, кто говорит, что советская фантастика оказывалась где-то на периферии читательского внимания.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
rim_x
авторитет
|
11 марта 2017 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x сборник Уэллса, у которого, правда тираж был пару миллионов, поэтому, наверное, и попал свободно, но это уже ближе к середине 80-х, а перед этим за пару лет такой же сборник купили по объявлению за 25 рублей, что было очень дорого. То есть эта удача была взять на обмен
Помню еще потом, в школе (4 класс) учительница наша классный руководитель и литературы, русского, говорит, вот мол, кто хочет можем книгами обмениваться почитать, у меня говорит, большая библиотека. Ну а я со своим припасенным Уэллсом вторым, на обмен, спрашиваю, есть ли у вас, дорогая моя, Уэллс? Ну, надо же что-то достойное предложить на обмен... Она, видимо, решив, что мне нужен Уэллс и победно заявляет, что у нее полное собрание сочинений. На этом диалог закончился, я как в первом "Брате" Балабанова заинтересовался чем-то еще, на воображаемой витрине. Уэллс так вот девальвировался в плане обмена. Откуда у некоторых были такие библиотеки, я не знаю, у моих одноклассников не было. Может у одного-двух, но интересовались многие.
Потом на что-то его обменял, в книгообмене.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
11 марта 2017 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lynx pardinus Где у него "полный швах" со стилем-то?o_O Ибо именно к стилю там, ИМХО, не придерешься.
И "Туманность", и "Час Быка" написаны ужасающим советским канцеляритом. Наугад открыл:
цитата Впервые она поняла казавшуюся загадочной внезапность перелома хода истории на рубеже ЭМВ, когда человечество, измученное существованием на грани всеистребительной войны, раздробленное классовой, национальной и языковой рознью, истощившее естественные ресурсы планеты, совершило мировое социалистическое объединение. Сейчас, из дали веков, этот гигантский шаг вперед производил впечатление неожиданного прыжка. Прослеживание корней будущего, поразительной уверенности в светлом и прекрасном существе человека стало для Фай Родис главным делом жизни.
цитата Например, у каждого народа Земли с подъемом культуры шло обогащение бытового языка, выражавшего чувства, описывающего видимый мир и внутренние переживания. Затем, по мере разделения труда, появился технический, профессиональный язык. С развитием техники он становился все богаче, пока число слов в нем не превысило общеэмоциональный язык, а тот, наоборот, беднел. И я подозреваю, что общеэмоциональный язык Торманса так же беден, как наш в конце ЭРМ, и даже еще беднее.
Картон же. И самое смешное, что вот это Ефремов пытался представить как точную и богатую речь. Нет, самое смешное — это "Обсерватория Нур-и-Дешт".
цитата — Таня, дорогая, — говорил я, — здесь ожила моя душа, и она открылась… навстречу вам. Кто знает, может быть, в дальнейших успехах науки влияние радиоактивных веществ на нас будет понято еще более глубоко.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
rim_x
авторитет
|
11 марта 2017 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич служит косвенным доказательством того, что фантастика в Советском Союзе пользовалась немалой популярностью
Это как посмотреть. Она и сейчас пользуется популярностью, но тогда в условиях дефицита люди хватали все чего нет в свободной продаже, чтоб было, даже ненужное, может перепродать потом, может вообще на потом "пригодится", как в том анекдоте...
Еще, думаю, у некоторых людей был интерес к литературе без предрасположенности к этому интересу, а как замещение не очень яркой и разнообразной повседневности. То есть в этом интересе тоже была доля случайности и стечения факторов. Вряд ли можно сравнивать пропорционально с интересом в условиях доступности и полной свободы, когда такой интерес объективный фактор, ну или более объективный.
|
|
|
rim_x
авторитет
|
11 марта 2017 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич кто говорит, что советская фантастика оказывалась где-то на периферии читательского внимания
Я привел пример выше с книгой получившей Хьюго, там в один два года и книга и премия и переводы, в том числе на русский и отличные издания до удовлетворения спроса, пока ее не купят все кому надо. А смотрите что в условиях советской реальности. Люди в одной компании, кто-то прочел эту книгу десять лет назад и забыл, но что-то помнит хорошее, но смутно, надо освежить, другой случайно где-то купил в командировке, третий вообще не в курсе. То есть реакция случайная разбросанная на десятилетия. Ну, наверное с журналами там немного иначе было. Однако без солидных изданий все трудно воспринимать, как что-то респектабельное и вневременное, а не нишевое.
|
|
|
rim_x
авторитет
|
11 марта 2017 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Картон же
Пожалуй не соглашусь. Иногда и такой язык уместен. Комментировать не берусь, не читал, но не "ужас, ужас". Собираюсь прочесть как-нибудь, предвкушаю, хотя предпочитаю сложные приемы и техники построения текста, магию слов, искусство, срез реальности как ножом свежего масла, или стиль если, как музыка и цветность. Тут точно ничего подобного, но все равно любопытно, даже с канцеляритом. То есть под разные задачи язык может быть разным и примеры не пугают, не могу даже сразу как-то оценить, хотя обычно двух предложений хватает, со штампами, шаблонами, перегруженностью. Здесь не могу оценить, надо все прочесть, может оно потом вибрациями будет отдавать по роману прочитанному по этим словам безыскусным и речи многословной и может так надо. Часто бывает сразу понятно,что графомания, здесь не могу по примерам этим определить..
|
|
|
Lynx pardinus
активист
|
11 марта 2017 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, что напомнили о "Нур-и-Дешт", давно читала. Нет, не картон. Подумаешь, влюбленный от растерянности ляпнул)))) Вот — оттуда же: "Девять холмиков теснились на краю бесконечной, постепенно понижающейся к югу равнины, а с запада, справа, почти у самого горизонта, виднелась иззубренная полоса далеких снеговых гор. В той же стороне равнину пересекала узенькая, отливающая сталью извилистая лента; сбегавшая с гор речушка огибала холм обсерватории и, отклоняясь на восток, терялась в песках. Вокруг обсерватории, внизу, расстилалась желтая степь, испятнанная кустиками серебристой полыни и голубых колючек. Дальше, к северу, степь очерчивалась по краю песков темной лентой саксаульника. Покой, простор, чистый горный воздух, синева тяжелого зноя над головой… Как удачно сложилась судьба, приведшая меня сюда! И что еще нужно сейчас моей душе? Радостное чувство примирения с собой, с природой охватило меня".
Еще:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "(...) — Знаю только, что никогда не чувствовал себя так хорошо, как здесь. — Мало сказать — хорошо, — подхватила Таня. — Я, например, переполнена светлой радостью. Мне кажется, что эта древняя обсерватория — храм… ну, не могу этого ясно выразить… земли, неба, солнца и еще чего-то неведомого и прекрасного, неуловимо растворяющегося в свободном просторе. Я видела много гораздо более красивых мест, но ни одно из них не обладает таким могучим очарованием, как эти, казалось бы, равнодушные развалины… Еще один трудовой день кончился затемно, но спать не хотелось. Наступила ночь. Мы улеглись у костра. В зените черного купола над нами сияла голубая Вега; с запада, как совиный глаз, горел золотой Арктур. Звездная пыль Млечного Пути светилась раскаленным серебром".
В "Часе Быка" цитируемые кусочки — практически лекции. Первая вообще выполняет ту же роль, что и 22-метровая статуя Ленина посередь Свердловска, ЕМНИП. Будем ругать Стругацких?) Ну антиутопия же. Глазами жителей утопии... "скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И в то же время хозяева удивляли Чеди веселой безыскусственностью и любовью к скромным украшениям своего тесного жилища. Два-три цветка в вазе из простого стекла уже приводили их в восхищение. Если им удавалось достать какую-нибудь дешевую статуэтку или чашку, то удовольствие растягивалось на много дней. В каждом жилище находился экран видеоприбора с мощным звукопередатчиком. И по вечерам, когда семейные люди, то есть жившие парами и с детьми до возраста, соответствующего началу первого цикла Земли, сидели у себя, созерцая тусклые маленькие плоские экраны, грохот звукового сопровождения сотрясал стены, потолки и полы хлипких домов. Но их обитатели относились к этому с удивительным равнодушием. Молодой сон был крепок: никакой необходимости в чтении, раздумьях или тем более медитации они не чувствовали. Очень много свободного времени уходило на праздные разговоры, толки и пересуды".
Нет, я понимаю, что на вкус и цвет... И никто никому ничего не докажет, хоть простынями цитируй...
цитата просточитатель сейчас ВСЕ книги мира доступны даже в тайге
Доступны. Но не за аналог 1р. 30 коп.))) Переплачиваешь, правда, не за блат, а за доставку (я исключительно о бумаге). Так что поиск нужной книги может и сегодня слопать примерно аналогичное тогдашнему количество денег и времени(перед заказом в Сети все равно бегаешь по местным книжным — а вдруг?) В конце концов, все прекрасно знали, как и где... Дорожки были проторенные, просто не всегда официальные. А так — и подписные издания выходили (15-томник Уэллса, к примеру), и журналы.. и самиздат, а как же.
Впрочем, это с чужих слов, сама я в советские времена фантастикой не интересовалась) Разве что "Незнайкой")
P.S. Люди, подскажите, пожалуйста, как сжать спойлер, чтоб не было этих больших кусков с невидимым текстом?
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
11 марта 2017 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rim_x В 1986-89 годах в "макулатурной" серии выпустили Беляева, Ефремова и Бредбери. Можно было в любом книжном обмене найти и не обязательно менять на фантастику.
|
––– |
|
|
rim_x
авторитет
|
11 марта 2017 г. 03:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lynx pardinus Девять холмиков теснились на краю бесконечной
Ну, Ваш пример, что не под катом, тоже, по-моему, спорный. Кто только ни пишет про горные хребты и солнце позолотило и облака куда-то плыли. Многие так книги начинают и на это промолчу. Впрочем, и в Вашем примере не могу определить хорошо это или плохо. И у Вас и у Вашего оппонента примеры текстов совсем не очевидные. Вот например, как начинает быстро, как в воду бросает в свою реальность, скажем, Булгаков, никаких горных цепей и многословных и шаблонных лесов, а просто минималистично — скамейка у пруда и небывало жаркий закат, потом запах, который дальше меняется. Слова про закат определяющие. Сразу вся картинка тремя словами окрашивается в огненный цвет, который будет отражаться во всем уже в сознании, об этом не надо говорить, достаточно концентрата в трех словах, в них и весенний вечер обостренного восприятия. Потом многие помнят это время заката, особенно в городах, когда дома окрашены, и скоро будут сумерки, но сейчас все горит. Многие в этот яркий период помнят что-то свое и оно будет резонировать при одном упоминании заката, а небывалая яркость-жаркость сразу емко все это рисует. То есть Булгаков знает струны у большинства своих читателей и современных и будущих и ловко их задевает без пояснений парой слов, как конфеты, которые взрываются во рту. Так же можно и дальше разбирать Булгакова, там не мене виртуозно и ловко все, очень продуманные механизмы восприятия. А вот примеры из Ефремова, лично меня интригуют, потому что не могу поругать — это уже хорошо, но сами по себе ни говорят о нем ни плохо ни хорошо, по-моему.
Под катом я не читал, потому что с книгами Ефремова еще не знаком.
|
|
|
rim_x
авторитет
|
11 марта 2017 г. 04:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч В 1986-89 годах в "макулатурной" серии выпустили Беляева, Ефремова и Бредбери
На всей Украине, в Калининграде во всех книжных, они мне не попались. Брэдбери купил зеленую в переплете "О скитаниях..." только в 90-м (даже 91), и то по повышенной цене, то есть не в прямой продаже, не по цене с корешка. Правда прежде, как-то попался "Вино из одуванчиков" в "классиках и современниках", но это как-то совсем не комильфо серия, да и роман не "Марсианские хроники", мог и залежаться. А вот чтоб 86-89 где-то лежало Вами названное, то мне неведомо такое. Может где-то в Вашем городе. Где? Я в это время как раз много был в разъездах на спортивных соревнованиях и сборах (Украина, Брест, Калининград) и в книжные везде заходил. Помню купил только Рытхэу, в Минске кажется, фантастики не попадало
PS. Кстати, где-то в 87-88-ом за Брэдбери кишиневского издательства в серии "Икар", мне пришлось отдать в обменном отделе магазина все что было ценного и эксклюзивного, то есть огромную, ценную, толстенную ресторанную кулинарию, с тиснением и в отличном состоянии, почти новом. а в этой кишиневской книге еще оказалось подшивка одном из романов, в "вине из одуванчиков" перепутана, повторена и т.д. хорошо, хоть "хроники..." были в порядке.
|
|
|
sanhose
миротворец
|
11 марта 2017 г. 04:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что то неверное происходит на этой теме ... полгода назад я вошёл в тему "Современные романы ужасов" ... или что то наподобии этого ... там молодая девица упивалась романами в которых льётся кровь и вампиры впиваются в горло ... я возмутился но меня тут же стёр модератор и предупредил о недостойном поведении. Сейчас здесь происходит обратное ... молодцы не читавшие советской фантастики пытаются обличить её как недолитературу ... я за свою жизнь воспитал много студентов и аспирантов и в России и в США ... и мне странно слышать подобные безапеляционные выкрики поскольку в моей науке физике всегда требовались доказательства и референсы ... призываю и участников и модераторов не дать залить эту тему грязью ... молодые люди вы сначала прочтите то что вы критикуете ... а потом мы поговорим ... :))
|
|
|
rim_x
авторитет
|
11 марта 2017 г. 04:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose молодые люди вы сначала
Кто эти молодые, дай им бог здоровья, люди? Кто не читал и критикует? Вроде, насколько успел заметить, все в той или иной степени знакомы с предметом обсуждения.
|
|
|