автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
20 февраля 2017 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предмет спора несостоятелен.
Есть деньги, можешь себе позволить — покупаешь бумажную. Нет денег и не можешь купить — качаешь электронку. Разговоры о том, что "привык читать бумажную, электронку не могу, хочу бумажную и при том дёшево" — детский сад.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Ghost of smile
философ
|
20 февраля 2017 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Magnus Как и рассказы Ghost of smile о его знакомых.
ну опять 25! Я не знаю, какие примеры еще нужно приводить, когда мне разные люди из разных стран мира говоря примерно следующее "я ни слова не понимаю по-русски, но я знаю твою художницу и люблю ее рисунки, и я готова купить ее книгу на любом языке — как это сделать?".
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
Magnus
магистр
|
|
Green_Bear
миродержец
|
|
isaev
магистр
|
20 февраля 2017 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, кстати, про увеличение количества наименований изданий. По мне так — нормально и хорошо (даёшь биоразнообразие и естественный отбор среди всяких кишащих тварей), но есть ли инструменты по литературно-критической обработке этого количества наименований для ориентации и (не побоюсь этого слова) воспитания читателя. Или сетевых (от попсовых ливлибов через жанровые фантлабы до почти снобских горьких там всяких) вполне хватает? И, главное, надо ли это книжному рынку?
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
20 февраля 2017 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Magnus получает предупреждение от модератора Постоянная провокация оффтопика и вызывающее поведение
|
––– Следующие рецензии в АК: ~~~~~ stay tuned ~~~~~ |
|
|
osservato
миротворец
|
20 февраля 2017 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew ну как-то так выходит, что если без акционных скидок не покет и не серия "Фантастический боевик", то больше. Возможно, я не там смотрю книги.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
20 февраля 2017 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
isaev А вот это очень интересный вопрос! Я не был в крупных книжных года, наверное, четыре, с 2006 по 2010-2011 — специфика тогдашней моей профессии. И когда я попал первый раз в "Читай-город" в Волгограде я буквально ошалел... Как отфильтровать весь этот поток печатной литературы? Лично я спасся Фантлабом, за что трепетно его и люблю, но ведь должны же быть какие-то другие инструменты для тех, кто не сидит в сети? Ни в коем случае не цензура, что-то другое, вот только что?
|
|
|
osservato
миротворец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
20 февраля 2017 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
osservato А почему вы считаете без акционных скидок? Если бы они были редкостью — тогда да. Но они постоянно идут во всех ключевых магазинах — "Лабиринте", Book24 и Wildberiies. Плюсом всегда можно заказать через my-shop с 25% скидки через Чайку. То есть мы же среднюю стоимость считаем не абстрактную, а для человека, который хочет покупать много и тратить на это мало. Исходный вопрос же про возможности был, а значит минимизация стоимости покупки сразу учитывается.
|
|
|
osservato
миротворец
|
20 февраля 2017 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew ну если так считать, то да. Но опять же, это я в Москве забираю бесплатно из самовывоза, а в других городах может плюсоваться стоимость доставки. Ничего себе, Wildberiies книгами торгуют!
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
20 февраля 2017 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservato Но опять же, это я в Москве забираю бесплатно из самовывоза, а в других городах может плюсоваться стоимость доставки.
При правильном подходе она равно нулю. Я потому и говорю, что книги много стоят только в локальных книжных.
|
|
|
Serdg
авторитет
|
20 февраля 2017 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Сейчас на МРОТ можно купить 18 средних книг,а в 1997 пять. По моему это маразм.Я мог бы вам по годам дать статистику падения продаж, но думаю вас это вряд ли в чём убедит.( ну хотя бы тиражи сравните допустим 2010 с 2016).В 90 продавал пачками сейчас считаешь как в том анекдоте -одну или две.Просто я так понимаю мы с некоторыми товаришами живём в разных странах .Кто-то абстрактно высчитывает мроты, а кто-то наблюдает в живую ежедневно .как живут люди и .что и сколько они покупают.
|
|
|
Serdg
авторитет
|
20 февраля 2017 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Ни в коем случае не цензура, что-то другое, вот только что? Спрос и цена, никто лучше в мире не придумал, но в РФ возможно невозможное.
|
|
|
redber
философ
|
|
cakypa
авторитет
|
20 февраля 2017 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Serdg что и сколько они покупают. ну так и расскажите, что они покупают вместо 4-5 книг? По моим наблюдениям — бухло, бестолковое сидение в кафешках, айфон в кредит на последние деньги, девятку, чтобы проехать в день две остановки... (Это я взял довольно "примитивные" семейства. Про траты среднего класса уж вообще не стоит говорить). На книги деньги есть — нет желания их покупать, другие приоритеты у масс. Плюс у этого сегмента крайне низкая интернет-грамотность. Я могу понять, что у них отбило охоту покупать книги — цены в оффлайн-книжных. Там никакими 400 и не пахнет. 600-800р.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
20 февраля 2017 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa По моим наблюдениям — бухло, бестолковое сидение в кафешках, айфон в кредит на последние деньги, девятку, чтобы проехать в день две остановки... На книги деньги есть — нет желания их покупать, другие приоритеты у масс
cakypa , те, про кого здесь сказано — никогда не тратили деньги на книги. Ни вчера, ни сегодня. И завтра — тоже.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
tippellhoff
магистр
|
|
isaev
магистр
|
20 февраля 2017 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservato опытного читателя уже должен быть собственный подход Самозарождающийся опытный читатель — явление, безусловно, достойное внимательного изучения. Прежде всего потому что редкое. К тому же стоит воспитывать читателя ещё и как потребителя, а следовательно, ему прямо в рот должна быть положена информация о выдающемся писателе, продолжительности и объёмности цикла и его достойном месте среди других жанровых продуктов. Только не в качестве лучшего в мире средства от скуки, а как-то литературнее.
Это я ещё к тому, что здесь, IMHO, пока что не дорабатывают издатели, которым волей-неволей ещё с конца 2000-х предназначено стать медийно-издательскими платформами либо, как другой вариант, превратиться в обыкновенные типографии. Социальные сети, группы в них, в этом смысле, безусловно, ситуацию спасают, но это не пересекающиеся болота, в которых можно либо с удовольствием плескаться либо осторожно обходить. Анонсы там есть, диалог там есть, а вот качественной критики и разбора полётов, пусть даже благожелательной — нет.
цитата Seidhe Лично я спасся Фантлабом Увы, по остальным, «высоким» жанрам в качестве первой помощи приходится слушать великого и внушительного Дмитрия Быкова или другое специализированное, радийное.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
20 февраля 2017 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Serdg Кто-то абстрактно высчитывает мроты Можно подумать, что между МРОТ и покупательной способностью населения есть хоть какая-то связь.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|