автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
FASS
новичок
|
|
terranid
магистр
|
|
Yazewa
миротворец
|
|
Veronika
миродержец
|
1 октября 2008 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю рассказы Зинаиды Линден, (сборник "Подлинные истории Шахразады"). Лирика и немного ностальгии, оставляет хорошее впечатлние.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Alisanna
гранд-мастер
|
2 октября 2008 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю современную зарубежную прозу. Любимые авторы — С.Фрай,К.Бакли и У.Сатклифф. Книги Сатклиффа "Новенький" и "Дурное влияние" очень советую тем кто работает в системе образования. "Дурное влияние" просто великолепно по форме и юмору, хотя сюжет незамысловатый. Там очень забавные иллюстрации, например, график "Что можно говорить маме" или диаграмма Венна, объясняющая взаимоотношения подружек... Ещё люблю пьесы. Одну смотрю в театре, если понравилось — читаю всё, что найду того же автора. Сейчас читаю Стоппарда. Не могу сказать, что в восторге, но надо быть в курсе.
|
––– "Imagination is more important than knowlege." Albert Einstein |
|
|
DemonaZZ
философ
|
3 октября 2008 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю сейчас И.Рабинера "Локомотив,который мы потеряли".Очень грустная книга, очень мало позитива, автор раскрывает глаза нам на многие дела, которые были "сокрыты от наших глаз".У Семина в 2005 г. началась "звездочка" и он через Филатова прыгнул в сборную, это и стало решающим поворотом событий в разрыве отношений 2-ух друзей,которые подарили нам такую классную команду,как "ЛОКО" в конце 90-ых и начале 200-ых гг...Но Семина винить тут язык не поворачивается и он сам во многом раскаивается....Далее команду уже развалить было "делом техники".И этим занялся С.Липатов-редкостная..... Очень много эмоций,лучше 1 раз прочитать, чем услышать... Правильно поет Розенбаум: "Одинокий волк-это круто,Но как же,черт возьми, тяжело!!!...
|
––– Make love, not war |
|
|
glupec
миротворец
|
4 октября 2008 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Купил покетбук Чехова "Тайный советник", вышедший в "Азбуке-классике". Собственно, отписался в своей авторской колонке: они там в "Азбуке" интересно придумали — делать сборники по тематическому принципу. Один сборничек — ранние, "несерьёзные" рассказы Антоши Чехонте, другой (вот его-то я и купил) — весь состоит из рассказов А. П. о детях и для детей, третий — уже по заглавию ясно: "О любви". В общем, кому не нужен в личную библиотеку ВЕСЬ Чехов, а нужна "выборка из лучшего" — смело покупайте эти сборнички. Не разочаруетесь
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
|
glupec
миротворец
|
6 октября 2008 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А чем плохо? Я же сказал, что собираю его в "Азбуке-классике".
Просто с\с (которое у меня было) уже обветшало... да и не нужно мне с\с, я не такой большой любитель Антона нашего Палыча. Но "выборку из лучшего", которую делает "Азбука" — стараюсь покупать.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Veronika
миродержец
|
8 октября 2008 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас читаю "Гог и Магог" Мартина Бубера. Бубер очень интересно пишет о том, что есть любовь, свобода, зло. Узнаю для себя много нового о хасидах.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
aznats
магистр
|
12 октября 2008 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитала "Ключи от замка Грааля" С. Блейк, С.Ллойд. Это необычное (и, похоже первое такого плана) исследование реальных основ Артурианы. Целью авторов было определить четкую географию описаных событий и собственно сами исторические события, лежащие в основе Артурианы. Полученные результаты не только интересны, но и довольно убедительны. А метод оказался довольно прост — материалы многочисленных хроник расматриваются как описание реальных событий, вплетенных в реальный ландшафт. Громадная работа проделана по поиску изначальных географических названий ( путаница с переводами при переписке текстов фактически привела к серьезному искажению истории Британии) и их сопоставлению с существующими на данный момент, в том числе и среди сохранившихся только в местечковых преданиях . Выглядит все очень добросовестно — что-то подтверждается даже археологическими раскопками, но еще более убеждает появление единой целостной картины из ранее считавшихся противоречивыми источников. И все это сдобрено эпизодами из артурианы ( имено по эпизодам востанавливаются реальные события), авторскими картами ( изображение могло быть и получше) и полноценным справочным материалом.
Из аннотации: "Тот мир, короля Артура, который авторы восоздают в результате своих исследований — это реальный Уэльс с его древними святилищами и храмами, с его доныне живыми преданиями о совершенно конкретных родственниках и сподвижниках Артура. И этот мир не менее загадочен, чем рыцарские романы об искателях Грааля". Все правда.
В дополнение — авторами основан Центр артурианских иследований, готовятся к печати академические издания по артуриане. А в 2002 году опубликована первая научно-публицистическая книга "Пендрагон, или Король Артур: рождение легенды". Ее и буду теперь искать.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
WiNchiK
магистр
|
13 октября 2008 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помимо всего прочего (что уже давно начато и никак не дочитается ) — приступила к книжке из уже, к сожалению, закрытой серии «Современная классика» итальянского писателя Никколо Амманити — "Я не боюсь".
Главный герой — 9-ти летний мальчик Микеле, играя с приятелями, обнаруживает в старом, заброшенном доме — НЕЧТО человекообразное, лежащее в яме. Испугавшись, он убегает и никому ничего не говорит. Но вернувшись мальчик понимает, что этот кто-то — жив...
Повествование увлекает с первых страниц. Очень хорошо написано, оторваться сложно. Роман насчитывает от силы — 220 страниц, позади у меня — 74 и есть острое желание поскорей дочитать до конца... Закончу читать — напишу свои ощущения. А пока то, что есть о книге в сети:
цитата Аннотация: "Я не боюсь" — книга просто удивительная: такая мощь в таком крохотном объеме!
Книга одновременно страшная и удивительно теплая.
Жестокость и злоба, доброта и дружба — извечное противостояние, но Амманити столь остро, столь четко прводит между ними грань, что просто мурашки по коже...Очень хорош и сам язык романа — ясный, точный, чрезвычайно выразительный. Сюжет динамичен и не отпускает, характеры ярко выписаны, персонажи буквально осязаемы. И не важно как сложится дальнейшая судьба мальчика Микеле, главного героя, одну вещь в своей жизни он уже совершил — подвиг.
В 2002 году фильм был экранизирован.
цитата Маленький живописный поселок на юге жаркой и пыльной Италии. Кукурузные поля простираются во все стороны света, как волнующееся море золота на фоне пронзительно-синего неба. В то время как взрослые в поисках прохлады прячутся в своих домах от изнурительной томящей жары, шестеро детей гоняют на велосипедах по высушенным солнцем сельским дорогам. Однажды, случайно заблудившись в бескрайнем море кукурузного поля, девятилетний Майкл видит нечто ужасное, он даже не осмеливается кому-либо рассказать об этом... Чтобы противостоять этому ужасу, он должен использовать все свое юношеское воображение и смелость, о наличии которых он пока даже не догадывался.
Единственно я бы внесла поправку: поселок окружают не кукурузные, а пшеничные поля, но жара действительно стоит невыносима...
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
Wind
магистр
|
14 октября 2008 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Начал читать "Ясновидца" Карла-Иоганна Вальгрена. Чем-то неуловимо напоминает "Парфюмера" Зюскинда, но написано попроще, так что продираться через дебри текста не приходится и чтение доставляет удовольствие.
Читаю (почти закончила) также Вальгрена, но "Прогулки с Кафкой". Великолепный автор! После "Прогулок..." захотелось в Берлин и... гулять, гулять, гулять!
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
raliso
философ
|
14 октября 2008 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Виктора Суворова — "Аквариум". Без комментариев.
|
––– "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
14 октября 2008 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Wind Читаю (почти закончила) также Вальгрена, но "Прогулки с Кафкой". Великолепный автор! Автор действительно великолепный, надо обязательно почитать что-нибудь еще у него. А я за неделю в отпуске прочитал "Тайную историю" Тартт, честно говоря, не впечатлился. Написано хорошо, но чересчур много воды, да и мистики, из-за которой автора протащили на сайт, я в романе не увидел. Эпизод в лесу, когда они после 3 дней голодания, приема наркотиков, пения песен, танцев и т.п. увидели кого-то непонятного(Диониса), я мистическим не считаю. Да и автор сама не решилась дать нам больше деталей о том, кого они увидели там в лесу и что же именно там приключилось. Более подробно о своих впечатлениях напишу в отзыве, а оценка моя 6-7 баллов.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
lynyrd
новичок
|
14 октября 2008 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю вестерны. Из художественной литературы — только их и могу читать. Люблю коров и ковбойскую романтику.
Еще — научно-популярные книжки и труды по альтернативной истории.
Фэнтези — просто не могу переваривать. Как вижу дракончика на обложке, тошнить начинает.
|
|
|
raliso
философ
|
14 октября 2008 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lynyrd Как вижу дракончика на обложке, тошнить начинает.
Тогда если возникнут трудности с пищеварением — возьмите в руки томик одной из частей "Эрагона" — там всегда есть дракончики симпатичные.
А как насчет НФ, lynyrd?
цитата lynyrd Люблю коров и ковбойскую романтику. Мне на эту тему очень хорошо пришелся "Белый вождь" Майна Рида, хотя, наверное, есть и лучше что-то.
|
––– "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".
|
|
|
deanta
авторитет
|
15 октября 2008 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Неведение" Кундеры. Невероятно грустный роман. Повествует о людях, которые эмигрировали из Чехии в следствии вторжения советских войск в страну в 1968 году, и о тех, кто остался. Главные герои возвращаются на родину через 20 лет. Как они жили, как жили их родные, близкие все эти годы? Стоит ли вернуться домой навсегда... А что сегодня является для них домом, какая страна? Очень-очень грустно...
|
––– Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) ) |
|
|
Anita
магистр
|
17 октября 2008 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yazewa Прочла "Даниель Штайн, переводчик" Улицкой.
У меня самой недавно появился на полке, да руки не дойдут никак. Сейчас читаю "Дьявол носит Prada" Лорен Вайсбергер. Не воспринимала всерьез, а интересная книжка оказалась, причем весьма.
|
––– Никогда не отчаивайся! |
|
|
Alisanna
гранд-мастер
|
19 октября 2008 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала книгу "Фантазии женщины средних лет" Анатолия Тосса. Ожидала, что будет любовный роман, лёгкое чтение для отдыха. Я не очень люблю подобную литературу, но слишком разные люди из моего окружения хорошо отзывались. Оказалось — интересно, нетривиально, жестоко и с пониманием женской психологии. Неожиданная развязка. На мой взгляд — нереальная, что оправдывает заглавие — "Фантазии...". Обязательно буду читать продолжение.
|
––– "Imagination is more important than knowlege." Albert Einstein |
|
|