Грег Иган Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Грег Иган. Обсуждение творчества.»

Грег Иган. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2016 г. 21:07  
Griaule Полезная информация, спасибо! :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2016 г. 21:20  

цитата Griaule

Например во Вселенную Н`доли входят следующие произведения:
Border Guards — Хранители границы (1999)
Closer — Сближение (1992)
Learning To Be Me — Учась быть мною (1990)

К слову, рассказы The Extra и Closer явно происходят в одной вселенной, но отделены большим промежутком времени. Да и исследуемая тема, по сути одна.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2016 г. 23:22  
Алексей121, да, "Статиста" туда же.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 14:48  
Кстати, к разговору о составе произведений "Вселенной Н'доли" — туда можно отнести, может и с определенной долей натяжки, но, как мне кажется, "Диаспору". Хотя бы из-за упоминания там Статистов.

новичок

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 17:49  

цитата osipdark

Кстати, к разговору о составе произведений "Вселенной Н'доли" — туда можно отнести, может и с определенной долей натяжки, но, как мне кажется, "Диаспору".
Полностью согласен. ,,Диаспора". Мне кажется это уже финальная часть цикла.

новичок

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 18:45  
А что за Н'Доля?У Игана много чего читал,но про неё до сего дня не слышал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 18:50  

цитата newman

А что за Н'Доля?У Игана много чего читал,но про неё до сего дня не слышал.
— прочтите "Хранители границы". Правильно — Н`доли Устройство, названа в честь нигерийского нейролога, участвовавшего в создании этого устройства.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Искусственная нейронная сеть, которую внедряют при рождении ребенка в мозг, чтобы потом она, параллельно проработав с мозгом, заменила его.
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 21:24  

цитата osipdark

туда можно отнести, может и с определенной долей натяжки, но, как мне кажется, "Диаспору"
— насколько помнится в "Диаспоре" было разделение человечества на три подвида: обычные смертные (плотчики), виртуальные существа (обитавшие в виртуальных полисах) и глейснеры (те кто выгрузил свое сознание в тела роботов, чтобы исследовать реальный и опасный космос). Не припомню где там были "статисты" (безмозглые клоны).
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 22:03  
Griaule, были-были. Упоминались как одна из разновидностей (хотя, скорее, большая подгруппа) плотчиков. Но только тут они не безмозглые, да, но на их искусственное происхождение, насколько я помню, были намеки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 19:27  
Зарубежная фантастика от Астрель-СПб в vk.com сообщает, что "Город перестановок" в магазинах появится через пару дней.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 02:44  
"Лестница Шильда" уже полностью готова. ,,Город перестановок" вышел на конец в печать. ,,Аксиоматика" практически тоже завершена. ,,История твоей жизни" Теда Чана экранизирована и скоро выходит в прокат. Мне кажется или люди постепенно начали увлекаться твердой научной фантастикой.

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 08:23  
Чана сложно отнести к твердой научной фантастике. Проблемы у него всегда общечеловеческие и, если в "Истории..." заменить пришельцев на ведьму, ничего не изменится.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 08:56  

цитата Le Taon

Чана сложно отнести к твердой научной фантастике

А вот Иган — один из ведущих ее представителей.

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 09:19  
Надо новую тему открывать. "Твердая НФ" — лучшие представители и новые имена в жанре, определение твердости и "шкала Мооса" для оной.
Противопоставление космоопере с её "космические корабли бороздят...". Твердость гуманитарной фантастики — обоснованность допущений.
Наш доблестный издатель заинтересовался: Уоттс имел нишевый успех (или не нишевый?), попробовали "Отчаяние" Игана — продалось ведь...
–––

новичок

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 09:44  

цитата Le Taon

Чана сложно отнести к твердой научной фантастике. Проблемы  у него всегда общечеловеческие и, если в "Истории..." заменить пришельцев на ведьму, ничего не изменится.

Могу не много не согласится. Но опять таки — это мое субьективное мнение. Иган — это безусловно эталон жанра, до которого большинству современных писателей еще далеко. Но если тема лингвистической относительности Сепира — Уорфа не принадлежит науке, то конечно — извините. Здесь вопрос конечно уже в другом. Мы скорее спорим сейчас о приоритетах гуманитарных и технических наук. Иган — чистый технарь, у Чана — концепции гуманитарного профиля. Были конечно рассказы ,, Понимай" , "Деление на ноль", но для специалистов разумеется понятно, что там отношение к науке чисто условное.

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 11:36  

цитата Sergey060683

Иган — это безусловно эталон жанра, до которого большинству современных писателей еще далеко.

Большинство-не большинство, но современных писателей не стремятся поднажать на хард, а многие так и вовсе творят в софте, но при этом совсем не отстают от Игана, а нередко бывает, что и сильно опережают. Чан не хард, но отнюдь не хуже, а по удельной премированности далеко впереди.

цитата Sergey060683

Здесь вопрос конечно уже в другом. Мы скорее спорим сейчас о приоритетах гуманитарных и технических наук.

Об этом не спорю. Не считаю , что произведение становится лучше, если тему выбрать из технической области.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 11:45  

цитата Le Taon

а по удельной премированности далеко впереди

когда это количество премий было мерилом хорошей литературы?

цитата Le Taon

Не считаю , что произведение становится лучше, если тему выбрать из технической области.

оно станет интереснее для определенного круга читателей.

новичок

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 14:59  
Вырубил "Город Перестановок",755 рупий дороговато,конечно,но это же Иган:-)

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 15:40  
newman Даже не знаю что сказать...
Вы же на форуме книголюбов https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top... и https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...
Ну не надо же брать по лобовым ценам в Л.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 15:47  
Futuris
Што?
Страницы: 123...1819202122...525354    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Грег Иган. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Грег Иган. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх