автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
iRbos
миродержец
|
3 августа 2016 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Фантаы комиксов, вахофаги, мангофилы и прочие — это фанаты, своего рода фрики.
А вы не офигели так слегка? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%8...
цитата arcanum Зациклены на своей теме и ничего другого им нафиг не надо. Насколько я слышал фант. книги в комикс-шопах — не продаются. Хотя вроде их туда пихали (пихают ли сейчас?), посчитав сродственным продуктом. А вот не интересно гикам это. И вроде ККФ писала, что вахофаги обычную фантастику тоже не шибко брали (или вообще не брали?). То есть, это своего рода субкультурные явления, замкнутые.
Ну очень много написали по теме, о которой слышали хорошо если краем уха. Вы о Forbidden Planet не слышали или Комик-кон в Сан Диего стал тусовкой на 1000 человек? Ваха — это вселенная. А все остальное перечисленное вами — это лишь ваши домыслы, которые уже даже для РФ мало применимы. Про весь остальной мир как бы вообще молчу. Но так или иначе я рад за вас и ваших друзей.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
arcanum
магистр
|
3 августа 2016 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Это вы лихо обобщили. Нет, читатели сёдзи и сёнэн, BD-комиксов и американской супергероики — это разные группы покупателей. Частично пересекающиеся, но не так чтобы очень. я их как раз не обобщал. Я привел их как разных представителей зацикленных на себе субкультурных тусовочек. То, что они разные и не пересекаются — это понятно по умолчанию. Ключевым в моем посте было то, что они зациклены на своем фетише.
|
|
|
arcanum
магистр
|
3 августа 2016 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Ваха — это вселенная. Ваха это игрушка для зацикленных на определенном фетише фанатиков. Радостно фапающих на все, что с этим фетишем связано. Потому что — фетиш. Это же касается и всех остальных фанатских тусовочек. Это могут быть комиксы, это может быть манга, это может быть все, что угодно. Но — зацикленное на себе, замкнутое на своем фетише. Мы не в сан-Диего живем. У нас культурная традиция и среда совершенно иные. Поэтому масса людей на улице скажет, что знает прекрасно, что такое книга, и кто такие Пушкин, Достоевский, Гоголь, Брэдбери или Конан-Дойль. Но мягко говоря, далеко не каждый скажет, не моргнув глазом. в чем разница между BD и супергероикой, что такое хентай, что такое сенэн, в чем разница между различными Вархаммерами, в чем глубокая культурная ценность комплит-издания приключений Дональда Дака или Микки-мауса и так далее. Я даже больше скажу — мало кто вообще скажет, что это всё такое. Поэтому, к обычному, казуальному читателю (и соответственно, к обычному, нормальному сегменту книжного рынка) эти тусовочки не имеют практически никакого отношения.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
3 августа 2016 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Это же касается и всех остальных фанатских тусовочек — следуя такой логике, такое можно подогнать для любой группы читателей
цитата arcanum к обычному, казуальному читателю — нет понятия "обычный читатель".
Всегда есть предпочтения, даже при всеядности и неразборчивости ( чего вообще нельзя понять, с моей точки зрения)
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
3 августа 2016 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Я привел их как разных представителей зацикленных на себе субкультурных тусовочек.
Это тоже не совсем верно. Поклонники манги (разных жанров) охотно покупают смежную продукцию. Поклонники комиксов — покупают книги. Правда, не в таком количестве, как.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
3 августа 2016 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Ну очень много написали по теме, о которой слышали хорошо если краем уха. Вы о Forbidden Planet не слышали или Комик-кон в Сан Диего стал тусовкой на 1000 человек? Ваха — это вселенная. А все остальное перечисленное вами — это лишь ваши домыслы, которые уже даже для РФ мало применимы. Про весь остальной мир как бы вообще молчу.
А подробнее раскрыть тему можете? С позиции моего жизненного опыта, написанное arcanum вполне соответствует действительности.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
3 августа 2016 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Ваха это игрушка для зацикленных на определенном фетише фанатиков. Радостно фапающих на все, что с этим фетишем связано. Потому что — фетиш.
У вас плохо с пониманием слова фетиш. И с отношением к другим людям. Да, есть люди, которые реально фанатеют от этого. Но есть так же большое количество вполне адекватных людей, для которых это просто одно из увелечений или любимая вселенная, типа Звездных Войн или Стар Трека. И никто там ни на что не фапает.цитата arcanum Это же касается и всех остальных фанатских тусовочек. Это могут быть комиксы, это может быть манга, это может быть все, что угодно.
Это может быть фантастика, фэнтези или ваш любимый виерд и нью виерд. Короче вам бы в зеркало посмотреться))) Ибо все эти ваша
цитата arcanum масса людей на улице скажет, что знает прекрасно, что такое книга, и кто такие Пушкин, Достоевский, Гоголь, Брэдбери или Конан-Дойль.
точно так же сделает круглые глаза при упоминании ваших любимых авторов. И я даже больше скажу
цитата arcanum мало кто вообще скажет, что это всё такое.
Поэтому не совсем понятно, какой отношение казуальный читатель к нам имеет в принципе. Но вот все, что вам не близко, превращать в какую-то секту не стоит. С чужой колокольни ваши интересы вполне возможно выглядят также
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
iRbos
миродержец
|
3 августа 2016 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino А подробнее раскрыть тему можете? :-) С позиции моего жизненного опыта, написанное arcanum вполне соответствует действительности.
Все люди разные. Нет какой-то серой массы, которая читает только комиксы, или только мангу, или только ваху, особенно в РФ. Это абсурд в общем и целом. Да, встречаются и такие, но зачастую люди не ограничивают себя в чем-то сознательно. Хочу почитаю книгу, хочу в кино схожу, хочу комикс прочитаю. Да, если ты начинаешь интересноваться чем-то еще и углубляться в это, то ты урезаешь свои поступления по другим направлениям, но это банальное перераспределение времени и денег.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
iRbos
миродержец
|
3 августа 2016 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
|
|
arcanum
магистр
|
3 августа 2016 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos для которых это просто одно из увелечений или любимая вселенная, типа Звездных Войн или Стар Трека. И никто там ни на что не фапает. именно поэтому, вахафаги обычных книг у ККФ практически не покупали, насколько я слышал. Ну, просто это вне их "вселенной". Нормальные такие читатели. Читают, правда, только Вахуцитата iRbos Это может быть фантастика, фэнтези или ваш любимый виерд и нью виерд. Короче вам бы в зеркало посмотреться))) Ибо все эти ваша смотрюсь. И не вижу там человека. который зациклен ТОЛЬКО на
цитата iRbos фантастика, фэнтези или ваш любимый виерд и нью виерд.
я читаю все, что считаю хорошей качественной литературой. От мифов народов мира — вплоть до графических романов/комиксов, кстати. А вот любители Вахи, комиксов и прочего как показывает практика и продажи — зациклены в основном на комиксах и своих "вселенных". В этом и вся разница.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
3 августа 2016 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самая здравая мысль на энном количестве страниц обсуждения...цитата iRbos К сожалению, все проблемы читатель-издатель у нас от банального отсутсвия культуры общения. Про взаимное уважение даже говорить не буду. Грустно на самом деле это все.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
iRbos
миродержец
|
3 августа 2016 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum именно поэтому, вахафаги обычных книг у ККФ практически не покупали, насколько я слышал. Ну, просто это вне их "вселенной". Нормальные такие читатели. Читают, правда, только Ваху:-)))
А то, что их просто не интересуют книги, которые выпускает ККФ, вам в голову не приходило? А остальные, представленные в их магазине, можно и в других местах купить, подешевле в основном.
цитата arcanum И не вижу там человека. который зациклен ТОЛЬКО на
Там есть человек, который зациклен только на себе, судя по этому
цитата arcanum я читаю все, что считаю хорошей качественной литературой. От мифов народов мира — вплоть до графических романов/комиксов, кстати.
Потому что все остальные у вас отчего-то фрики, фапальщики, фетешисты, фанатики и т.д.цитата arcanum любители Вахи, комиксов и прочего как показывает практика и продажи — зациклены в основном на комиксах и своих "вселенных". В этом и вся разница.
Это очень мило, но как было вашими домыслами так и осталось. Потому что я пока не вижу ни практики, ни продаж. Вы только об этом говорите.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
iRbos
миродержец
|
3 августа 2016 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
|
|
r10d10
новичок
|
3 августа 2016 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar А теперь, оказывается, что на Ваху можно оставить некий предзаказ, и сразу деньги выслать. Где можно сделать заказ на Кори-5, Флинна-4 и "Каузального ангела"? Предвижу ответ — нигде.
Так всё ж для людей!
|
|
|
Griiiib
гранд-мастер
|
3 августа 2016 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата r10d10 Так всё ж для людей!
Вы неправильно поняли, что написал издатель. Он продаст 500 экземпляров(чтобы отбить себестоимость) через свой магазин и наберет достаточную сумму для напечатки следующей книги. Никаких предзаказов нет в помине.
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
3 августа 2016 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iRbos я понял вас)
цитата iRbos Это очень мило, но как было вашими домыслами так и осталось. Потому что я пока не вижу ни практики, ни продаж. Вы только об этом говорите.
Ну, в этой теме нас уже двое с одинаковыми "домыслами" поскольку с моей "чужой колокольни" фанаты Вахи реально выглядят членами секты. Вместе с фанатами Звёдных войн, вселенной Марвел, мангафилами, комиксоманами, понелюбами и тому подобными категориями, гм, увлекающихся личностей.
цитата iRbos Все люди разные. Нет какой-то серой массы, которая читает только комиксы, или только мангу, или только ваху, особенно в РФ. Это абсурд в общем и целом.
Тем не менее, есть люди, которые просто ходят в кино на новый фильм про Бэтмена, а есть люди, которые собирают всю доступную продукцию расширенной вселенной — фигурки, комиксы, книги... косплеят на всяких комикконах, собирают бэтмобили, и так далее.
Кстати, Gonza, ваша вархаммерная аудитория как раз из таких фанатов и состоит — тех, кто гребёт всё как-то связанное с любимым увлечением. А поскольку Вархаммер гораздо более популярен, чем, допустим, Брукс, то и в абсолютных числах их получается гораздо больше.
цитата Gonza Просто я считал что любители фантастики все-таки некое сообщество, наподобие вархаммерщиков.
Если брать не абстрактных "любителей фантастики", а, скажем, непосредственно "любителей Майка Брукса", то, кинув клич "готова новая книга Брукса", вы сразу получите некоторое количество заказов. Штук десять. Или двадцать. Тот же самый процент, что и среди поклонников Вархаммера (и других франшиз), но гораздо менее значимый в абсолютных цифрах — в связи с меньшей раскрученностью темы) Вы сравниваете несравниваемые величины: с одной стороны — огромная разрекламированная франшиза (на которой вы, по большому счёту, паразитируете — поскольку к её созданию не имеете никакого отношения, и просто пользуетесь), с другой — микроскопическое сообщество любителей никому не известного автора. И на основании этого сравнения делаете вывод, что вархаммерщики хорошие, а любители фантастики — плохие
цитата Gonza Вопрос — кто же более достоин своего "хобби"? Если считать что книга это продукт +- сравним по важности для вас со сникерсом — вопрос отпадает. Мне как любителю фантастики от этого грустно. Но реальность игнорировать — не лучший способ существования.
Вопрос — как сделать правильнее, сначала определить целевую аудиторию и издать для неё книгу, или сначала издать книгу а потом обнаружить, что целевая аудитория вовсе не целевая? Ну выяснили теперь, что ошиблись, ну так сделайте работу над ошибками и живите дальше, всё конструктивнее, чем сокрушаться, что вот опять народ не тот попался =)
|
|
|
gamarus
миродержец
|
3 августа 2016 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понял одно, что тем кто покупает Ваху, нужно в нагрузку давать не распроданного Аароновича и прочие залежи. Пущай берут шефство над фант.любителям Скажите мол, что если любители Вахи не будут покупать фантастику, то издательство загнётся и не видать им больше Дэна Абнетта и прочих
|
|
|
iRbos
миродержец
|
3 августа 2016 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Ну, в этой теме нас уже двое с одинаковыми "домыслами" :-) поскольку с моей "чужой колокольни" фанаты Вахи реально выглядят членами секты. Вместе с фанатами Звёдных войн, вселенной Марвел, мангафилами, комиксоманами, понелюбами и тому подобными категориями, гм, увлекающихся личностей.
Это много говорит о вас, но ничего о них. Причины вполне очевидны.
цитата Jozef Nerino Тем не менее, есть люди, которые просто ходят в кино на новый фильм про Бэтмена, а есть люди, которые собирают всю доступную продукцию расширенной вселенной — фигурки, комиксы, книги... косплеят на всяких комикконах, собирают бэтмобили, и так далее.
Люди разные. Но есть общее и есть частное. А люди почему-то склонные все мешать в кучу, развешивать ярлыки и т.д.
|
|
|