11 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

11-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 21:29  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 11".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Альетт де Бодар): "Stars of Blood"
Официальный перевод: а не будет официального перевода.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 апреля по 30 июня.
Приз: Победитель получает любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.
Поступило работ: 65
Кураторы групп:
1. Kartusha — группа 1 — желтые — колонка с отзывами
2. gamayunov — группа 2 — красные — колонка с отзывами
3. Gourmand — группа 3 — синие — колонка с отзывами
4. Alexx777 — группа 4 — черные — колонка с отзывами
5. volga — группа 5 — серые — колонка с отзывами

Конкурс завершён!
Карточки финалистов тут
Тексты скачать: тут.

Победители:
1 место — Андрей Кокоулин "Звездокровь" (левий)
2 место — Татьяна Романова "Прививка" (Asperis)
3 место — Александр Бузакин "Рваное небо" (Aklenord)
3 место — Алексей Евсеев "Шлёпщик" (Alexx777)

Отзывы судей:
Тиань. ФЛР-11. Балалайские герои
Тиань. ФЛР-11. Враг
Тиань. ФЛР-11. Все обрыдаются
Тиань. ФЛР-11. Звездокровь
Тиань. ФЛР-11. Край ветра
Тиань. ФЛР-11. Подвиг
Александр Золотько. ФЛР-11. Отзывы на все рассказы
Тиань. ФЛР-11. Прививка
Тиань. ФЛР-11. Просто поверь мне
Андрей Скоробогатов. Отзывы. Часть 1
Тиань. ФЛР-11. Сивые и Бурые
Тиань. ФЛР-11. Рваное небо
Андрей Скоробогатов. Отзывы. Часть 2
Тиань. ФЛР-11. Трэш, Угар и Содомия
Тиань. ФЛР-11. Хранители
Тиань. ФЛР-11. Щлёпщик
Тиань. ФЛР-11. Ядра, луидоры и рыбьи кости
Андрей Скоробогатов. Отзывы. Часть 3
Андрей Скоробогатов. Отзывы. Часть 4

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 17:26  

цитата Chess-man

Сравнить то что, по мнению конкурсантов, на порядок выше, с тем, что по их же мнению, оказалось в самом низу списка.
Ну и запомнить на будущее этих конкурсантов.
   А потом встретить их в тёмном переулке. :-)))
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 17:29  
ребята, подскажите ёжику, про критика: там что, вообще все-все отзывавшиеся? 8-]

а, дочитал.

как я туда попал?

ребята, вы видели мой ТОП. и... эт... я не хочу в жюристы. я никто, я кот под диваном.
–––
отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 17:29  

цитата Chess-man

Нас ведь всех здесь интересует повышение своего литературного мастерства, не так ли???

Говорит человек, которому было влом написать хоть один отзыв за ДВА тура.
И у которого дохрена времени теперь вести пустопорожнюю болтовню.
Да, SAM77, вы правы, это называется по-другому. Наглость и высокомерие.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 17:30  
Chess-man
Вы логическую ошибку делаете, считая все индивидуальные системы отсчета равными вашей. А это не так.
Неплохой в моей системе довольно высокая оценка, вход в то, что я воспринимаю как литературу. А дальше градация будет идти уже по другим качествам.
Скажем, гешефт конкретно у меня запоролся на том, что вся святость героини держится на ее девственности. Это, извините, настолько примитивная трактовка, что все плюсы рассказа для меня срезала.
А вошедшие в мой топ высветили интересные мне вещи ярче, или точнее, или с необычных ракурсов.
Собственно та же вкусовщина.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 17:43  
цитата Chess-man
Нас ведь всех здесь интересует повышение своего литературного мастерства, не так ли???

Говорит человек, которому было влом написать хоть один отзыв за ДВА тура.
И у которого дохрена времени теперь вести пустопорожнюю болтовню.
Да, SAM77, вы правы, это называется по-другому. Наглость и высокомерие.

Это говорит человек, пытавшийся сохранить анонимность.
Ну просто медицинский факт — авторство моих текстов — секрет полишинеля.

Ну и дальше. Я придерживаюсь той позиции, что литературный конкурс должен служить для повышения мастерства участников.

Если твой текст занимает последние места — ты не имеешь права рассказывать победителям, как именно они должны писать.
Я чемпион города, и если второразрядник рассказывает мне, как играть в шахматы ... над второразрядником будут смеяться все окружающие.

Это тоже медицинский факт.

Это не я должен делать отзывы на рассказы оппонентов. Я должен лишь смиренно принимать отзывы победителей, если хочу вырасти, как автор. по другому быть не должно.

Если я буду слушать тех, кто не умеет писать (вроде лузеров, занимающих 19 место из 26 возможных) качество моих текстов не улучшится.

Вот когда стану попадать в финал у вас, тогда мне будет позволено оставлять комментарии к другим рассказам.

Именно так происходит рост писательского мастерства.
Или вы считаете, что человек, не умеющий писать, может кого-то чему-то научить???

Будте последовательны.
Слушайте мнения только местных гуру. И будет вам счастье.

По крайней мере здесь

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 17:45  
Ёксель.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 17:46  
Да уж, точно медицинский факт:-)))
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 17:47  
Chess-man , я вас не креативе видел. Тогда вы просто болезненно реагировали на критику, а теперь ещё и запомнить всех неугодных грозитесь. Растёте творчески, растёте.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 17:49  

цитата aznats

что вся святость героини держится на ее девственности.

Я вообще не защищаю мирскую позицию шахматиста, но рассказ как раз о противоположном. Это СМЕШНО считать девушку святой только из-за того что она девственница. Примерно так делает наше общество: "Ооо! Она девственница, в 25. Да она либо святая либо * на голову"

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 17:50  
Список гуру будет? И еще тут раздавали стреляющиеся смайлики.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 17:52  

цитата

Chess-man
Вы логическую ошибку делаете, считая все индивидуальные системы отсчета равными вашей. А это не так.
Неплохой в моей системе довольно высокая оценка, вход в то, что я воспринимаю как литературу. А дальше градация будет идти уже по другим качествам.
Скажем, гешефт конкретно у меня запоролся на том, что вся святость героини держится на ее девственности. Это, извините, настолько примитивная трактовка, что все плюсы рассказа для меня срезала.
А вошедшие в мой топ высветили интересные мне вещи ярче, или точнее, или с необычных ракурсов.
Собственно та же вкусовщина.

Ну то есть "гешефт" у вас запоролся ровно потому, что вы банально не знаете истории. Не знаете ничего о святых. Точнее, имеете о святых самое отдалённое представление.
поясняю, седьмая серия последнего сезона "Игры престолов" Монолог Его Воробейшества о том, как он стал тем, кем стал. Это, между прочим, обобщённый образ большинства католических святых.

Ну и второе ваше не знаю.
О чём рассказ.

Ну, то есть, это то, чему учат все учебники. Что хотел сказать автор.
идея и сверхидея (если по театральному)

И да, всё это будет подаваться в сравнении с вашим топом, в котором (по вашему личному мнению) с идеей и исполнением всё на порядок выше.

помните, о чём говорилось? всё познаётся в сравнении.
вот и будем познавать

П.С.
вы на самом деле ничего не обязаны знать. Ведь то, чего вы не знаете, никогда в жизни вам не пригодится!

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 17:56  
Соколиное Перо
У меня из текста такое вычитать не получилось.
Насколько я помню, святой обшество не считает. В отличии от..хм, высших сил. Которые добавляют ей новых свойств.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 17:57  

цитата Ga_Li

И еще тут раздавали стреляющиеся смайлики.

–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 17:58  

цитата Chess-man

Chess-man

А если так:
вот есть произведение — и оно самодостаточно, любое произведение.
И есть мнения некоторых людей об этом произведении. Но это — всего лишь частные мнения.
И хорошая оценка не делает произведение лучше. А плохая — не делает хуже.
А сейчас вы просто встретились с людьми, чьи критерии не совпадают с вашими. Только и всего.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 17:59  

цитата Chess-man

Если я буду слушать тех, кто не умеет писать (вроде лузеров, занимающих 19 место из 26 возможных) качество моих текстов не улучшится

Просто напомню, что эти, как вы выразились, "лузеры" прошли рубилово из шестидесяти пяти рассказов и победили. То есть в них уже есть зерно таланта, литературная ценность, они доказали это в борьбе.
А вы ведёте себя неспортивно. Это конкурс, соревнование: первое место всего одно. Все борются, все стремятся наверх, но это не даёт права называть лузером того, кто бежит рядом. Может быть так, что у автора не было времени, или он устал, или немного не хватило мастерства, или сознательно взял тяжёлую "неразвлекательную" тему, или работает в специфическом жанре. Ну не поднялся он в общем топе. Но это не значит, что он не может дать ценный совет, что-то подсказать, чем-то помочь. В конце концов, вы бежите одну дистанцию и дышите тем же воздухом. И не стоит так обижаться из-за того, что рассказ не прошёл в финал: да, это обидно, чувствуешь себя недооценённым, но невыход не делает плохим ни автора, ни его рассказ. Бывает, что в рассказе есть дефект, который не заметен автору или не был им исправлен в силу каких-то причин. А бывает, что рассказ хороший, но "не зашёл". Или, скажем, два одинаковых, во всём равноценных рассказа, и тут начинают работать субъективные симпатии, ведь всё равно надо выбрать какой-то один! И безумно жаль того, кто не прошёл, но таковы правила...
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 18:02  

цитата s-nova

И хорошая оценка не делает произведение лучше. А плохая — не делает хуже.

отлично сказано!
–––
отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 18:03  

цитата DamnCynic

И не стоит так обижаться из-за того, что рассказ не прошёл в финал: да, это обидно, чувствуешь себя недооценённым, но невыход не делает плохим ни автора, ни его рассказ.

Забавно.
Я три последних ФЛР не выходил из группы:))
А сейчас — вышел. И даже не потерял шансы на финал:))
И какие я должен делать выводы?
–––

философ

цитата Chess-man

Вот когда стану попадать в финал у вас, тогда мне будет позволено оставлять комментарии к другим рассказам.

Где там мой большой ластик? Иду стирать свои комментарии...

магистр

Chess-man
Ммм.. Понимаете, я вообще не писатель. Обычный читатель. Ну то есть в вашей системе заведомо судить не могу.(мне конечно очень хочется спросить, а для кого вы тогда пишите, если мнение читателей ничего не значит, но я удержусь).
И я читаю из сегодняшнего времени и из сегодняшней ситуации. Не так важна фпктология, у вас же не исторический очерк.
И, внезапно, обнаруживаю в вашем рассказе типа идею, кочующую по всему молодежному сегменту сети, почти веру.
Все люди мрази и быдло, и заодно все бабы шлюхи.

А самое неприятное, что я смогу ее наличие в вашем расказе доказать цитатами и логикой развития. Даже если вы имели ввиду совсем другое, это там тоже прописалось.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2016 г. 18:04  
PulpErr В плане чистого ИМХО (если оно Вам вообще интересно) меня в Вашем рассказе несколько раздражала излишняя резкость. Резкость красок. Прям вот ужасные-ужасные банки, бедные-бедные заключенные — сочувствуйте! Сильнее, еще сильнее! Ну что же Вы? Возможно, дело в общей усталости, но меня не зацепила ни история бедной писательницы, ни финал. Возможно, не хватило некоторых деталей, полутонов. Сам посыл, идея о "законности" и прочем, да. Я ее вполне понял, но вот какие-то детали, та самая резкость, не дали идею прочувствовать. Хотя опять же, это чистое ИМХО. Кому-то нравится Караваджо, кому-то Рембрандт. Еще добавлю, что делать рассказ от лица самой писательницы не стал бы. Да, это позволит дать те самые полутона, детали, о которых я и говорил, заставить читателя сочувствовать героине. Читатель будет плакать о ее смерти, но вот выдать при этом в качестве основной идеи неправомерность преступления и наказания будет сложно. Для меня, разумеется. Надеюсь, у Вас все получится.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.
Страницы: 123...297298299300301...356357358    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «11-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «11-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх