автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
17 июля 2015 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru другое дело, что Мартин слишком уж затянул написание Ну, я за Мартина не отвечаю. Перефразируя латинян: пусть делает, что должен, и пусть будет как будет. С другой стороны, в "Симпсонах" есть эпизод, где Гомер смотрит сектантский фильм о переселении избранных на планету Счастье, и в конце спрашивает: "Так что, фараоны знали, что их подставили?" На это раздраженные сектанты говорят: "Гомер, ничего такого в фильме нет!" А Гомер им отвечает: "Знаете, ребята, когда мне становится скучно, я придумываю свой фильм".
|
|
|
ааа иии
философ
|
17 июля 2015 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg А картина с опытами некромантов такова: лучше всего удаются оживления тех, кто имеет прочные привязанности к ещё живым людям. Кхал Дрого — жирный минус этой гипотезе.
цитата ullaeg предположить, что адекватность оживленного серьезно зависит от качества таких связей и способностей (или желания) некроманта Это разные вещи (Торос — неуч), но, да, есть такая тема в фэнтези. Её Стивен Кинг недурно разрабатывал, но это так, к слову.
цитата ullaeg кусочков тортильяс и таламос ;-) Исходным поводом для обсуждения было положение о необходимости жертвоприношения человека для создания зомби из другого человека.
|
|
|
АзБуки
авторитет
|
18 июля 2015 г. 04:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin, дык, а чего же там мне или кому-то ещё не понимать? Всё предельно понятно. "Это статистика, а не нормативные акты". Даже если это "статистика", то откуда она появилась, кто ее подсчитал, на основе чего и всё такое прочее? Исследования проводились как раз на основе "нормативных актов" и т.п. Там же в цитате ясно написано: "Почти этот же возраст — 15 и 12 лет — признается возрастом совершеннолетия (и допустимости брака) в некоторых капитуляриях начала IX в. Он подтверждается при исследовании северофранцузских актов VIII—X вв.". Династические браки или помолвки между малолетними заключались, это я и не оспариваю, но в силу они вступали лишь по достижении совершеннолетия, а также в некоторых случаях они могли быть расторгнуты до достижения детьми этого возраста. И, верно, это было редко, гендерные исследования подтверждают распространенность браков в 14-16 лет. Ну да ладно, в этой теме не об этом речь. Мир, дружба, жвачка
ullaeg, ну вообще-то я думала над тем, что Санса — варг. И как я понимаю, способности варга она утратила, когда ее отец вынужденно убил ее лютоволцичу Леди. Для варга ведь важно нахождение рядом живого существа, с которым бы у него был полный контакт и доверие, верно? тем более это важно для первого опыта варгования и совершенствования практики. Так что Санса потенциальный и пока что нереализованный варг, было бы интересно, если бы вдруг Мартин решил бы обыграть эту способность Сансы с... Мизинцем. Могла осуществиться крутая мстя.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
18 июля 2015 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Исходным поводом для обсуждения было положение о необходимости жертвоприношения человека для создания зомби из другого человека. И что? Вот что вы хотели этим сказать?
цитата АзБуки ну вообще-то я думала над тем, что Санса — варг. И как я понимаю, способности варга она утратила... Блин, сам Мартин сказал, что не утратила. Подарил, можно сказать, на-деж-ду И, кстати, почему-то все читавшие испытывают к "варгованию" уважительный трепет и почтение, хотя, если присмотреться, это весьма достоверное подобие игровой зависимости. "Я знавал оборотней, что пробовали вселяться в ястребов, сов, воронов. Потом даже в собственной шкуре они становились безразличны ко всему и только пялились в треклятые небеса." (с)
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 июля 2015 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg И что? Вот что вы хотели этим сказать? То, что описанные Вами техники ставят акцент на совсем другие стороны "великого делания". Возражений нет, но — ?
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 июля 2015 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Для варга ведь важно нахождение рядом живого существа, с которым бы у него был полный контакт и доверие, верно? Волчьи сны Арьи говорят, что не обязательно. Дети Леса вообще через деревья смотрят.
цитата АзБуки Могла осуществиться крутая мстя.
Месть кому? Ужас положения Сансы в том, что она, не ориентируясь в происходящем, не может определить "свою" сторону. При том, развитие варгских способностей Алейны Стоун разбавило образ бестолковой умницы.
|
|
|
kostaru
авторитет
|
18 июля 2015 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Арья и Джон значит не бестолковые умники и могут определить свою сторону Арья просто мега ориентировщик в происходящем Да и Бран которого учат, что тьма это хорошо, то же, тот еще умник, определяющий "свою" сторону (бедняги Риды это уже поняли)
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 июля 2015 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru Арья и Джон значит не бестолковые умники и могут определить свою сторону Арья всегда только на своей стороне, куда бы не попала и к ней больше применимо выражение "слишком уж шустрая", чем "бестолковая". Даже "деловая" — скорость смены союзников характерна. Джон толковый парень, без вопросов. Проблема выбора своей стороны перед ним встает в предельно четко очерченных условиях — и к концу какого тома? До этого он всецело брат Ночного Дозора. Воля Неда, клятвы и т.д.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
kostaru
авторитет
|
18 июля 2015 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Санса, Бран и Арья находятся в одинаковом положении и проходят обучение, если Арья на своей стороне, то и остальные на той же своей :) Толковый парень Джон мертв, в результате своей "толковости".
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
18 июля 2015 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии То, что описанные Вами техники ставят акцент на совсем другие стороны "великого делания". Возражений нет, но — ? Что поделать, я так читаю. Расчлененку и срамоту бегло "змейкой", интриги всякие наискосок, чтобы быть в курсе, но не более, зато части текста об устройстве мира или принятой автором системе магии — подробно и со вкусом. Именно там — как по мне — можно найти внутреннюю логику повествования. А можно не найти. Но попробовать стоит.
|
|
|
АзБуки
авторитет
|
18 июля 2015 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, благодаря связи с Немерией Арья не забудет, что она Старк, поэтому определение "своей" стороны, целей и идентичности у нее вряд ли Безликие перебьют. Вообще может ли Арья стать полностью Безликой?.. Мартин как-то говорил, что варг и безликий не совместимы, но может он так просто троллил общественность. Рикон пока мал, конечно. Джона вроде как убили, но, если я правильно воспринимала текст, он не забывал о "своих" фамильных старковских ценностях. Если он вдруг оживет, то вряд ли у него настолько память отшибет. С Браном все не просто, но не думаю, что он забудет о кровной связи. Санса дезориентирована, согласна, но она все же остается одной из Старков.
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 июля 2015 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru Санса, Бран и Арья находятся в одинаковом положении и проходят обучение Что-что?
цитата kostaru если Арья на своей стороне, то и остальные на той же своей Если Арья составляет киллерский список, то и Бран... упс! Если Арья тренируется с мечом, то и Санса — ой!
цитата kostaru Толковый парень Джон мертв, в результате своей "толковости". Валар моргулис.
|
|
|
stramyn
новичок
|
19 июля 2015 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Джона вроде как убили
В книге пырнули ножом, но вроде бы не убили насмерть. Во всяком случае, это под вопросом. А в сериале — мертвее мертвого. Как думаете, это значит, что и в книге Джон все-таки мертв или не факт?
|
|
|
gooodvin
философ
|
19 июля 2015 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stramyn, жена (врач) еще после Танца сказала, что Джонни с описанными ранами покойник (его там не один раз пырнули). В сериале любят показать так, чтобы до самого тупого зрителя дошло. Так что тут по фактологии никаких отличий нет.
Более того, в сериале еще и Мелисандру в последний момент в Черный Замок подтянули весьма по-дурному (привели в соответствие с книгой), что изрядно намекает, что ее присутствие зачем-то сильно нужно. И основная идея фанов — оживление по лекалам красных жрецов (в сериале Мелисандра еще и с ББЗ и тамошним жрецом встречалась, это уже для тупых телезрителей намек, кмк)
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
|
kostaru
авторитет
|
19 июля 2015 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Если он вдруг оживет, то вряд ли у него настолько память отшибет.
Ну вот у Лорда Молнии с памятью были проблемы, да и у страшной старухи, похоже, в голове только одна мысль осталась, самая последняя, на момент её жизни. По поводу Арьи, безликие такие тупари, что не знают, кто такая Арья и не знают ничего про варгов? Волк Арьи далеко, да и сама она не в Вестеросе и не факт, что она вообще туда вернется.
С Браном, настораживает воспевание тьмы, его наставником, который не Старк, а Таргариен.
|
|
|
zhuzh
активист
|
19 июля 2015 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin И основная идея фанов — оживление по лекалам красных жрецов
А у меня после нашествия зомбяков во главе с уродцами на конях возникла мысль, что Джон примкнет скорее к ним. Но по книге да, скорее Мелисандра оживит с помощью силы огненного бога.
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
|