Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2014 г. 17:49  

цитата laapooder

Что убивает весь
венерианский цикл...

Не очень и убивает... Герой рассказа утверждает, что доказано отсутствие разума на Венере. Хм, а каким образом это доказано?

цитата

Я еще раз посмотрел на снимки. Какая же это планета? Венера? Известно, что она закрыта толстым слоем облаков, сквозь которые еще не проникал человеческий глаз. Впрочем, современная техника фотографирования в инфракрасных лучах дает возможность фотоглазу видеть и сквозь облака. Но для этого надо фотографировать Венеру не с Земли, а с более близкого расстояния.

Из текста рассказа вовсе не следует, что земные автоматические ракеты побывали близ Венеры. Да даже если и были, то можно ли разглядеть с венерианской орбиты следы деятельности соплеменников Лоо? Вряд ли... Напомню, что разум на Венере был открыт только восьмой экспедицией (причем, довольно случайно), семь предыдущих экспедиций никакого разума не встретили. А уж во времена "Новой планеты" о Венере известно еще очень мало.

цитата

Наш космический полет был первым. Будут еще полеты. Все дальше и дальше. Человек побывает и на Марсе и на Венере. Что он там увидит, нам трудно даже сказать.
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2014 г. 20:26  
Zirkohid
Большое спасибо за отрывок и очень надеемся на всю обещанную книжку от kna1451.
Скажите, а Вы будете выкладывать 1-2 части забелинских ихтиозавров?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2014 г. 22:40  

цитата Zirkohid

Азіятський аероліт (Уривок з роману).

Очень и очень интересно! Придётся "подвинуться" в очереди первенства и Казанцеву, и Семёнову http://fantlab.ru/work573261
Кстати, не смог найти "Пленников Земли" Мануила Григорьевича Семёнова на ФЛ %-\
http://fantlab.ru/autor21192

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2014 г. 22:54  

цитата fortunato

Скажите, а Вы будете выкладывать 1-2 части забелинских ихтиозавров?

Планитуется "Знання та праця" за весь 1957 год. Ну и за последующие, надеюсь, тоже 8-). Так что и Забелин будет обязательно. Но — в порядке очереди.
На этот же раз предлагаю сундучок с секретом :-). Николай Ковальчук нашел любопытную публикацию пока непонятного происхождения. Ясно, что она каким-то боком касается цикла про Николку В. Гончарова. Но что это конкретно: отрывок или сокращенный пересказ? До конца непонятно. Склоняюсь к обобщенному мнению, что таки сокращенный отрывок :-). Но почему тогда переводчик поместил свою фамилию на место авторской, добавив ниже приписку (Із В. Гончарова)?)

ЗНАННЯ ТА ПРАЦЯ. 1931. №07-08. КИТАЄВИЧ Ілля (з В. ГОНЧАРОВА). Доброго здоров’я (Початок)
ЗНАННЯ ТА ПРАЦЯ. 1931. №09-10. КИТАЄВИЧ Ілля (з В. ГОНЧАРОВА). Доброго здоров’я (Закінчення)

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2014 г. 23:39  

цитата Zirkohid

ереводчик поместил свою фамилию на место авторской, добавив ниже приписку (Із В. Гончарова)?

Это нужно сравнивать тексты, у меня "Приключения доктора Скальпеля и фабзавука Николки в мире малых величин" как раз и нет:-(

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 00:12  
Zirkohid
А подвинуть чуток в очереди? ;-)
Китаевич — это не отрывок, а полные "Малые величины" Гончарова (1924). Но вещь местами несколько сокращена и много где существенно переделана. Иначе говоря, это переложение. В случае поэтических переложений часто практиковалось и сейчас иногда практикуется обозначение "Из..." с именем автора переложения ("Из А. Шенье" и т.п.). Как видно, неизвестный Китаевич этим и руководствовался. Но в прозе такое встречается реже, хотя в некоторых случаях было бы оправдано (например, заходеровское переложение "Винни-Пуха"). Бывали такие обозначения, как "заимствовано из сочинений такого-то" или "по сочинениям такого-то", и опять же подобные книги шли уже с именем автора переложения. Так что по тем временам — довольно обычная практика.

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 00:29  

цитата fortunato

А подвинуть чуток в очереди?

Ладно, уговорили :-). Завтра буду двигать.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 00:45  
Отлично.
Благодарствуйте.

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 09:35  

цитата мрачный маргинал

Иван Ковтун — это псевдоним укр. писателя Юрия Вухналя (1906-1937). Н.-ф. повесть написана автором в 25 лет. Увы, писатель погиб в годы репрессий.

простите буквоеда, но это Юрий Вухналь — один из псевдонимов Ивана Дмитриевича Ковтуна ("Українські письменники" біо-бібліографічний словник,т.4, К. Дніпро,1965)
будем надеяться, что уважаемый kna1451 сможет разыскать хоть 1 из 10 000 экз. его романа ^_^
–––
ищу фантасгармонию :)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 11:57  

цитата razrub

А уж во времена "Новой планеты" о Венере известно еще очень мало.

Наверное Вы правы....
Вот. Теперь ещё и ВС за 1949 год заказывать надо...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 12:44  

цитата Zirkohid

Забелин будет обязательно
это здОрово!

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 14:07  
http://fantlab.ru/work573268

цитата visto

не смог найти "Пленников Земли" Мануила Григорьевича Семёнова на ФЛ

Теперь есть! :beer: Спасибо за оперативность!
"Пленники Земли" http://fantlab.ru/work573268

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 16:00  
visto
Пошел по вашей ссылке за Семеновым, скачать почему-то его не удалось, зато зацепил себе на загрузку игру танки-онлайн.8:-0 Выскакивает призагрузке оперы, подскажите как избавиться.^_^
и решил сделать Семенова из сканов dubki
Семенов М. Пленники Земли. УС 1970 08    https://yadi.sk/i/ZLfcRNelYtyrV
–––
Сканирую "Вокруг света" 1886

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 16:32  
"Пленники Земли" http://fantlab.ru/work573268
Может сюда обложку из Уральского следопыта пристроить???
–––
Сканирую "Вокруг света" 1886

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 16:57  

цитата sergey_niki

скачать почему-то его не удалось,
может отсюда удастся.

Спасибо за пдф

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 17:44  
Раз зашла речь о М.Семенове, то хочу напомнить, что в сборнике "В зеркале сатиры" Волгогоград 1974 г. есть ф.повесть(рассказ) Замороженный человек" стр 165-181

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 18:54  

цитата grigoriy

В зеркале сатиры" Волгогоград  1974 г. есть ф.повесть(рассказ) Замороженный человек" стр 165-181

Путаете, нет там ничего подобного.

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 19:03  
spirak2011 да-ошибся. запись относилась к сборнику "Бальзам" Скуиня, а я не внимательно посмотрел.Спасибо

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 23:44  
Продвинутый Забелин :-):

ЗНАННЯ ТА ПРАЦЯ. 1957. №07. ЗАБЄЛІН Ігор. В погоні за іхтіозаврами (Початок)
ЗНАННЯ ТА ПРАЦЯ. 1957. №08. ЗАБЄЛІН Ігор. В погоні за іхтіозаврами (Продовження)

Обложку №8 я немного отфотошопил, и вышла цветная иллюстрация к тексту.
Окончание повести я тут уже выкладывал, не буду повторяться. Если все же потребуется, перейдите по ссылке на страницу журнала, там все три номера рядом лежат.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2014 г. 00:07  

цитата Zirkohid

Обложку №8 я немного отфотошопил

А просто обложку не сбросите? Я бі тогда смог добавить как издание
Страницы: 123...585586587588589...181918201821    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх