Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 18:59  
Выкладываю три рассказа Томана. Заинтересовавшихся прошу ответить на вопрос — фантастика ли это? Для milgunv — внесите в базу: Поющий берег, Горбатый мост//Мол. гв. — 1937 — №8 — с. 114-116, 117-121. [Да, И.Томан — описка, но исправить её я не могу...]

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 19:07  

цитата lordalex

Можно и под юбку обложку...

Чудо какое! Огромное спасибо!Конечно, можновполнеотносить к фантастике :beer:
sergey_niki
Все равно не открывается. Требует какой-то плагин??? По-видимому, у меня его нет %-\

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 19:08  

цитата vokula

И.Томан — описка,

Есть ещё писатель Владислав Томан, но он чех
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 19:17  
Описка — в pdf-ке, в журнале всё как надо.

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 19:30  

цитата тессилуч

Владислав Томан

Властислав Томан

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 19:32  

цитата vokula

фантастика ли это?

По моему — в нем столько же фантастики, как и в общепризнанные фантастических "Ветер" и "Дождь"
А с годом 1937-м — это не ошибка? Везде указывается, что 1938г.
И куда делся "Ветер"? По всем спискам идет, что он опубликован в этом же журнале

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 19:34  

цитата milgunv

И куда делся "Ветер"? По всем спискам идет, что он опубликован в этом же журнале

У меня есть журнал. Там только эти два рассказа.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 19:56  
тессилуч Есть и Властислав, есть и Вальтер... Но мы о Николае. "Поющий берег" и "Горбатый мост" — в №8/1937, "Дождь" — №8/1938. "Ветер" — нет такой публикации в "МГ", наверное это "Поющий берег"... milgunv И насчёт "общепризнанности" — не совсем так, потому и задал вопрос. Хотя для меня-то сомнений нет...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 20:19  
milgunv
А что не открывается?
–––
Сканирую "Вокруг света" 1886

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 20:40  
milgunv Посмотрел стр. Томана Н. Ошибка в инициале — в pff. В журнале всё как надо (я же писал). Поправьте, пожалуйста. См. мой коммент. от 19.17.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 21:08  

цитата lordalex

Рассказ про жизнь бронтозавра

Ну судя по тому, что там больше 105 страниц, это уже не рассказ, а как минимум — повесть.

Большое спасибо, за возможность заглянуть внутрь. :beer: Хи-хи... хотя хочется еще... :-)

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 21:44  
Исправил, sorry...

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 21:54  

цитата vokula

Ошибка в инициале
Убрал

цитата vokula

наверное это "Поющий берег"...

Уменя текст"Ветра" есть — это другое произведение. А Мешавкин и Тардис утверждают, что "Дождь" опубликован в МГ в 1938 году вместе с "Ветром". Да и в Вашем сообщении страницы указаны только для двух произведений. По видимому — рассказ "Дождь" присобачили к этим двум из другого журнала.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 23:32  
milgunv Я же писал — "Дождь" в №8 за 1938 год! (см. коммент. 19.56). Но рассказа "Ветер" нет в этом №.   А стр. указаны для №8 за 1937 год, для рассказов "Поющий берег" и "Горбатый мост".

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 23:48  
Считается, что "Ветер" был в МГ №4 за 1938
http://bibliography.ufacom.ru/online/maga...
http://bibliography.narod.ru/1938.htm

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 23:59  
vokula Да разобрался я. Но все равно, первым ф. расскзом томана был "Поющий берег" в 1937 году!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 00:00  
Да интересный вопрос о принадлжености рассказов Томана к фантастике.
Прочитал я эти три рассказа. Как-то не хочется их причислять к фантастике.

В рассказе "Дождь" особенно занятна фраза "положительно заряженные плоды ваших деревьев должны притягивать проходящие над ними отрицательно заряженные дождевые облака". А срезанные листья — лишение изоляции!
Не бред ли. Я понимаю, что фантастика — это отчасти то чего не можеть быть. Но ведь Томан писал для пропагандиролвания идей науки и техники.

В "Поющем береге" элемент неожиданного — это построенные на острове спе. сооружения, которые при вветре издают звуки разной тональности. И построены так, что это превращается в мелодию. По сути — теоретически — наверное можно построить такой комплекс. Но зачем? да и никто не будет проверять.

Ну а "Горатый мост" — описание эффекта резонанса. У героя — это джазовый оркестр, а в реальной жизни ведь мосты и взаправду разрушаются от резонанса, но иного источника. Элемент нереальности здесь — разве что сила звука у оркестра, который смог срезонировать каменный мост. Но фантастика!.. С большо-о-о-о-й натяжкой.

Такие мои мысли. Давайте спорить. Это интересно.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 00:01  
Да интересный вопрос о принадлежности рассказов Томана к фантастике.
Прочитал я эти три рассказа. Как-то не хочется их причислять к фантастике.

В рассказе "Дождь" особенно занятна фраза "положительно заряженные плоды ваших деревьев должны притягивать проходящие над ними отрицательно заряженные дождевые облака". А срезанные листья — лишение изоляции!
Не бред ли. Я понимаю, что фантастика — это отчасти то чего не может быть. Но ведь Томан писал для пропагандирования идей науки и техники.

В "Поющем береге" элемент неожиданного — это построенные на острове спец. сооружения, которые при ветре издают звуки разной тональности. И построены так, что это превращается в мелодию. По сути — теоретически — наверное можно построить такой комплекс. Но зачем? да и никто не будет проверять.

Ну а "Горбатый мост" — описание эффекта резонанса. У героя — это джазовый оркестр, а в реальной жизни ведь мосты и взаправду разрушаются от резонанса, но иного источника. Элемент нереальности здесь — разве что сила звука у оркестра, который смог срезонировать каменный мост. Но фантастика!.. С большо-о-о-о-й натяжкой.

Такие мои мысли. Давайте спорить. Это интересно.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 00:04  
У меня рассказ Томана "Ветер" числится за 4-м номером 1938 года.
Есть ли у кого такой номер журнала, чтобы проверить?

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 00:20  

цитата archivsf

рассказ Томана "Ветер"

У меня он в книжкеТардиса http://www.fantlab.ru/edition57240 Тебе этотрассказ нужен?
Страницы: 123...341342343344345...181918201821    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх