автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Miloneg
авторитет
|
3 апреля 2013 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да любой фантастический рассказ можно при желании раздраконить в пух и прах; и не только фантастический.
Но Властелин все равно молодец, плеснул керосинчику.
|
|
|
abSinThium
философ
|
3 апреля 2013 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду А чему там, простите, совпадать? Что все рассказы — унылое говно?
Ну не все так сурово. Вопрос не в том, что рассказы УГ, а в том, что каждый видит в рассказах что-то свое. Ну или не видит в рассказе того, что хотелось бы. Отзывы на рассказы все разные. Кому-то идея не понравилась, кого-то слог покоробил, кто-то темы не нашел и т.д. Но вот лично мои претензии к рассказам совпали с претензиями уважаемого ВЗ, хотя он мог и по-другому оценить и к другим моментам придраться.
|
––– All life is a dream |
|
|
Galka
магистр
|
3 апреля 2013 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Властелин Зла В цитате зачёркивание не отображается. Буахахахахаха! Зато и форумная подпись кровью анализу на ДНК не подлежит. Впрочем, поторгуемся. Я еще забыла "Ассорти для героя" — он мне тоже шибко понравился.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Ento Chudo
активист
|
3 апреля 2013 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*Че-то конкурс на всех усыпляюще действует.*
О Бухаха, ты спишь, что ль, жги тентаклем! Еще поддай жару, а то тебя японские школьницы шибко утомляют, окартонился! Перед отзывом распарься раскаленной кочергой! Раздувай мехи в преисподней, эй! И да явишь ты свою устрашающую форму!!!
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
bbg
миротворец
|
3 апреля 2013 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Властелин Зла - Слушай, докладчик, а не ты ли "Аллегорию Элис" написал?
Больше некому.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
deepressure
миродержец
|
|
I-Kiddo
магистр
|
3 апреля 2013 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рикошет
Что понравилось — написано умело. В должной мере образно, в должной мере лаконично, композиция сбаланисирована, персонажи прорисованы. Что не понравилось — вторичность практически всех составляющих рассказанной истории. Возвращение в некий момент в прошлом и попытка оттуда изменить будущее — избитый сюжетный ход, было тысячу раз, чтобы вытянуть такой сюжет, надо что-то очень неординарное. Что-то должно быть оригинальным, необычным, — персонаж, или мир, или конфликт, или стиль изложения. А здесь ничего этого нет. Персонажи и антураж хрестоматийны, стиль ровный. Что до конфликтов, то можете считать меня циничной, но перечень злоключений семьи ГГ, вместо того, чтобы разжалобить, привёл на память тот эпизод из Швейка, где призывники учат друг друга, какую биографию надо рассказывать комиссии, чтобы признали негодным к строевой. Этакий набор проверенных, обкатанных, действенных приёмов по выдавливанию из читателя сочувствия. Только, ИМХО, зря их в этот набор так много напихано. Всё, что связано с попытками ГГ исправить прошлое, — разговоры с матерью и сестрой, мотиваци финального поступка и т.д. — напрочь лишено какого-либо психологического правдоподобия. Thus, моё сугубо личное, не на что не претендующее мнение: Если бы этот текст заявлялся как сценарий для эпизода из сериала, я его оценила бы высоко — там клишированность оправдана спецификой жанра. А фант. рассказ — штучный товар. Изобилие штампов его не красит. Поэтому оценка будет очень средней.
|
|
|
Нил Аду
авторитет
|
3 апреля 2013 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Властелин Зла цитата Властелин Зла убивать я тебя, конечно же, не стану
В переводе с бухахакского это, видимо, означает, что рассказ всё-таки хороший. Вот только непонятно, почему уважаемый Бухахакрь сам так сложно и многоступенчато изъясняется, а другим в этом праве отказывает? Может, автор — тоже властелин чего-нибудь этакого паралельно-внепространственного, только из скромности помалкивает.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Женя Халь
магистр
|
|
Женя Халь
магистр
|
3 апреля 2013 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun А я, кстати, уже написал заметки с Роскона. Только я тебе их не покажу, пока не отпишешься по моим предыдущим росконовским заметкам. Ну, типа, понравилось или, наоборот, фуфло.
Хаспада, вы же звери, хаспада
|
––– - Ваше жизненное крэдо, Шура? - Всегда! |
|
|
Ento Chudo
активист
|
3 апреля 2013 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun А я, кстати, уже написал заметки с Роскона. Только я тебе их не покажу
(с) Почтальон Печкин.
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
I-Kiddo
магистр
|
3 апреля 2013 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Казнить нельзя помиловать
Кинематографично. Мир придуман убедительно, описан ёмко и внятно, все конфликты раскрыты, все образы прописаны, хотя и несколько схематичны. Драматизма ровно столько, сколько надо. Финальный выверт хорош. Рассказ понравился.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
|
I-Kiddo
магистр
|
3 апреля 2013 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Толерантность с насморком, 18+
Противоречивый текст. Герою противны "толерасты", однако разъярёные фермеры с планеты Теннеси у него, похоже, тоже большой симпатии не вызвали. И желания остаться там, в их нетолерантном обществе, у него не возникло, — наоборот, ноги сделал так быстро, что даже пятки сверкнуть не успели. В чём идея рассказа-то? Гетеросексуальные белые мужчины дискриминированы и бесправны? Суд Линча, учинённый большинством, лучше защиты прав меньшинств? Или это просто байка без идеи, зато на модную тему? Мне лично последний вариант кажется наиболее близким к истине, но я всего лишь читатель, могу и ошибаться... Автору — удачи.
|
|
|
Кар Карыч
авторитет
|
3 апреля 2013 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
I-Kiddo Казнить нельзя помиловать — а разве это не ваш рассказ? в моих таблицах ваш. опять мне их переписывать? извините, автор, такое тут изобилие, что голова кругом идет. или не стоит спешить?
|
|
|
I-Kiddo
магистр
|
3 апреля 2013 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ожидании «окна»
Что понравилось — сама идея рассказа. Интересный фант. доп. Что не понравилось — то же, что и в Рикошете. Не люблю, когда из меня давят слезу коленом, да ещё без всякой необходимости. Описанное в рассказе биологическое чудо предполагает очень высокий уровень умения перестраивать и модифицировать клетки. На много ступеней выше, чем обычная регенерация тканей. Почему же ГГ неизлечим? Потому что так надо автору для пущего трагизьму? Сорри, не верю. Перебор. ИМХО, вполне достаточно было сделать процесс адаптации необратимым. И драма была бы, и на раскрытие фант. допа больше сил осталось бы, и ГГ был бы меньше похож на пресловутую собачку без конечностей.
|
|
|