автор |
сообщение |
Эгоистка71
миродержец
|
21 марта 2013 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Этого автора я узнала относительно недавно, что меня очень удивило, потому что историко-приключенческий жанр (особенно средневековье) с элементами мистики, — один из моих любимых. Кроме того, вещи, написанные этим автором, — более чем качественные: и язык, и стиль изложения, и построение интриги выше всяческих похвал. Книги очень увлекательны, читаются взахлеб. Прочитав отзывы на его произведения, я порадовалась высоким баллам, но огорчилась, что оценок и отзывов довольно мало. Наверное, полезно было бы привлечь внимание к такому замечательному автору. Ну и обсудить прочитанное, поделиться эмоциями тоже было бы интересно.
|
|
|
Stan8
магистр
|
21 марта 2013 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71 подпишусь под каждым Вашим словом. Вот мое объяснение проблемы: Корнуэлл занимает свою узкую литературную нишу, в которую заходит сравнительно малое число людей. Он делает хорошо свою писательскую работу, и от этого вокруг его творчества не разводятся споры и не кипит срач. Как бы то же самое можно сказать и о Мартине, но следом за его толпой фанатов, как рыбы-прилипалы, следуют критики, тролли, и прочая публика, инициирующая бурную активность. В треде Корнуэлла такого, боюсь, не будет.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
qrmm1519
активист
|
21 марта 2013 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Корнуел отличный. Тут не о чем и спорить. Нравится у него все, кроме главной его работы: Шарпа Та еще хрень, но мы его простим, ведь это его первые книги. Проба пера, так сказать. Ну и у меня он выше Мартина стоит. Ах, ну еще одно: очень тяжело его купить, если не успели то не успели.
|
|
|
iskender-leon
миротворец
|
21 марта 2013 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qrmm1519 Нравится у него все, кроме главной его работы: Шарпа Та еще хрень, но мы его простим, ведь это его первые книги
На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. С моей точки зрения, это сам Корнуэлл и армия поклонников книг о стрелке Шарпе будут прощать Вас.
|
|
|
Stan8
магистр
|
21 марта 2013 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iskender-leon С моей точки зрения, это сам Корнуэлл и армия поклонников книг о стрелке Шарпе будут прощать Вас.
Не простим!
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Elric8.
философ
|
21 марта 2013 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Корнуэлл в общем-то средний автор. Все книги о Шарпе приедаются весьма быстро потому как составлены в общем-то по одному почти сценарию, в центре которого стоит или битва или какое-то другое историческое событие
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
22 марта 2013 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Корнуэлл занимает свою узкую литературную нишу, в которую заходит сравнительно малое число людей. Или я не совсем поняла, какую именно литературную нишу занимает Корнуэлл, или он слишком глубоко в ней сидит , и поэтому мало заметен. Мне кажется, что эту нишу как раз любят очень многие читатели, и если бы они знали, что там еще и Корнуэлл есть, то их бы это очень обрадовало. На самом деле, я вот теперь сама себя пытаюсь понять: и что я раньше его не читала, ведь советовали же неглупые люди. Что-то меня отталкивало. Отдельные части телесериала про Шарпа я смотрела, но очень давно. Почему-то мне тогда показалось, что литературная основа фильмов не может быть сильной, хотя сами фильмы понравились. Я была неправа, — книги вообще другие, и книги сильные (во всяком случае, начало цикла). Или это из-за разницы во времени теперь так кажется? Во всяком случае, теперь я очень рада, что удосужилась-таки прочесть, и мне хочется эту радость разделить с другими любителями жанра.
Из цикла о Шарпе я пока прочла только первые девять книг, больше всего понравились первые две. Настолько живой персонаж, с такими понятными побуждениями и колебаниями. Нет этого фальшивого героизма/патриотизма, есть нормальный эгоизм, который заставляет мучительно думать и взвешивать, а не совершить ли, например, подлый поступок, который вроде бы и не такой уж подлый, если смотреть на него от первого лица, а не с точки зрения мировых интересов державы. А потом в критический момент получается так, что личные эмоции по отношению к конкретным людям делают предательство невозможным. И вместо того, чтобы совершить подлость, ты поступаешь совсем наоборот. А самое удивительное, что это оказывается к лучшему и для тебя тоже. Вот эти ситуации выбора мне очень близки. А вот в других книгах Шарп немного другой. Даже не немного. В "Орле Шарпа" и "Золоте Шарпа" его вообще трудно узнать. Я посмотрела по датам написания: обе эти книги написаны в 1981, т.е. раньше всех. Так вот каким был задуман Шарп. Такой Шарп мне нравится гораздо меньше. Особенно оттолкнула от героя девятая книга: такой скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) стрельбы по своим я от него не ожидала.
|
|
|
Red Goblin
авторитет
|
22 марта 2013 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, что напомнили автора:). Я почему-то считала, что "Короля зимы" и "шарповский" цикл написали два разных человека. "Король зимы" читала в конце 90-х, еще первое издание, но некоторые куски помню до сих пор. Например, Ниму с летучей мышью. А образ Мерлина-друида, на мой вкус, у Корнуэлла получился один из самых сильных. "Шарпа" пока прочла только две книги, я такие циклы подряд читать не могу — начинаю путаться в сюжетах. Но, насколько я понимаю, на последние книги повлиял сериал с Шоном Бином.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
qrmm1519
активист
|
|
qrmm1519
активист
|
24 марта 2013 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, может кому интересно: месяц назад вышла новая книга про Томаса. И в этом году с большой долей вероятности выйдет продолжение Утрета.
|
|
|
qrmm1519
активист
|
|
argulet
активист
|
25 марта 2013 г. 05:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересный писатель. Саксонские хроники и Шарп — самое любимое из того, что читал. Хуктон и Азенкур по сути одно и то же, только про Хуктона автор аж трилогию накропал. Артуриана сильная вещь, но очень печальная, читать под настроение. Приключения Шарпа — полная противоположность, жизнеутверждающе и забавно. На данный момент читаю Саксонские хроники, очень радует, что после долгого перерыва одна за другой как горячие пирожки изданы две книги. Из того, что есть на русском языке, в списке не значатся еще "Стоунхедж" и "Вытащить из петли".
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
25 марта 2013 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне "Азенкур" понравился гораздо больше, чем "Арлекин". Честно говоря, "Арлекин" мне было как-то скучновато читать, поэтому чтение следующих книг про Хуктона я пока отложила. Только мне трудно сейчас сказать, такое впечатление связано с самими книгами или с моим настроением. Дело в том, что я не очень давно прочла "Сэра Найджела", и поэтому мне было ну очень интересно посмотреть на Джона Чандоса с другой стороны. Впрочем, в "Арлекине" вроде как Принц фигурирует, но он далеко не так ярок, как сэр Джон. И Томас какой-то бледный по сравнению с Николасом. А еще меня поражает, как захватывающе Корнуэлл описывает сражения, — и в шарпиане, и в "Азенкуре". Особенно Азенкур рассказан сильно — вроде и знаешь, что "наши" победят, но все равно есть ощущение, что не известно, чем все закончится. А вот про Креси мне читать было скучно. Да и другие сражения в "Арлекине" описаны как-то слабее. Я даже часто теряла нить рассказа, т.е. переставала понимать, что же происходит на этой войне.
|
|
|
Optimus
новичок
|
|
argulet
активист
|
25 марта 2013 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 А еще меня поражает, как захватывающе Корнуэлл описывает сражения
За что и любим! И еще за лиричность.. Шарпу повезло, что его на экране воплотил Шон Бин. Интересно, кто из современных актеров мог бы убедительно сыграть Утреда? Эх, мечты, мечты об экранизации..
|
|
|
Medik
философ
|
|
chuvikovsky
магистр
|
25 марта 2013 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец-то Эксмо ускорилось. А то столько ждать от романа до романа — изнурительное занятие. "Саксонские хроники" понравились больше, чем Томас и "Азенкур".
|
––– if you wanna shoot — shoot don't talk |
|
|
opasnoeleto
магистр
|
25 марта 2013 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата argulet Из того, что есть на русском языке, в списке не значатся еще "Стоунхедж" и "Вытащить из петли".
Разве Стоунхендж на русском выходил?
|
––– The world is full of kings and queens Who blind your eyes then steal tour dreams |
|
|
argulet
активист
|
|
opasnoeleto
магистр
|
|