автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Alexx777
магистр
|
10 марта 2013 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая поня. Смертельный кошмар.
Оу, е. Начинается все с анимешного рисунка. Японцы зохавали наши моски.
В плюсах: есть тема и есть бонус. Дословно процитированные. Плюс комикс. В минусах: читать не интересно. Речь персонаженй ненатуральная. Действия тоже. Из ляпов: ненатуральное описание всего, что связано с вождением машины. Вывод: сказать нечего, мимо топа.
|
|
|
Galka
магистр
|
10 марта 2013 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятая розовая "На пути в Ветилую" Понравилось. как очерчен мир — очень больной, неблагополучный и похожий на настоящее. Сюжет показался невнятным — пришлось дважды перечитать и все равно я не уверена, что разобралась. При том, что говорящее название плюс имя — слишком рано раскрывают суть дела. Идея поисков бога эрзацами — не нова, но хороша. Словом, я еще в сомнении. Третий раз перечитать, что ли?
"Непобедимая армия" Просто, незамысловато, но меня зацепило. Правда, слишком рано появилась догадка о том, что происходит — поэтому концовка оказалась подпорчена. Может быть, стоило чуть подсократить рассказ, чтобы читатель не успел "въехать"?
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
mist
гранд-мастер
|
10 марта 2013 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Призрачное счастье 5ая РР
Я сначала думал это про призраков. Но ошибся. Папа дает дочке неиспытанный препарат. У дочери начинаются странные изменения. Зачем все это мы так и не узнаем. В конце дочь ослепла. Папа это бог — возможно. Чего он хотел сделать с дочерью непонятно, но сделал ее инвалидом.
Мораль: Никогда не испытывайте на своих детях неизвестных лекарств
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Rijna
гранд-мастер
|
10 марта 2013 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая пони Перестать быть богом Это не рассказ. Кроме недоумения не вызывает ничего. Даже лягушка прямым текстом — и та не вписывается.
Беседа То ли исповедь, то ли разговор о прописных истинах. Сюжета нет, только штамп на штампе. Вы все умрёте. Вы все ошибаетесь. Вы все свободны. Бог — существо самоустранившееся. Он не только вообще не при чём, но, кажется, и сам себя не разумеет:
цитата Я вас сотворил по образу и подобию своему.
цитата Каков сам, такими и вы получились.
цитата Да, вы получились совсем не такими, как я ожидал.
Может, стоило сначала в себе разобраться, а потом людей творить? Сочувствие. А зачем оно? Не дочь ГГ, так чья-нибудь ещё. Нет исключительности, индивидуальности. Так какая разница? Написано ровно, но читать скучно. Увы.
|
|
|
Blind Guardian
активист
|
10 марта 2013 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Краткая сводка с полей группы Флаттершай (№3, жёлтая):
-Другие искры — 5 отзывов. -Другой — 4 отзыва. -Жирная черная задница — 5 отзывов. -Искупление — 3 отзыва. -Исполняющий обязанности — 6 отзывов. -Казнить нельзя помиловать — 4 отзыва. -Код доступа — 4 отзыва. -Королева падали — 5 отзывов. -Лид — 5 отзывов. -Охотник — 4 отзыва. -Семь благостей — 6 отзывов. -Смертельный кошмар — 5 отзывов. -Столовый сервиз — 4 отзыва. -Хозяйка дворца Тяньгун-9 и странник в великой пустоте — 5 отзывов. -Человеческоe счастье — 5 отзывов. -Э, не так всё было — 5 отзывов.
|
|
|
Galka
магистр
|
10 марта 2013 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятая розовая "Однажды в Вагалле" Шутка. Хорошо, что не затянута. Вечная битва с зеленым змием — неплохо, но для рассказа маловато.
"Однажды в Википедии" Будучи полным чайником в компьютерных делах, совершенно не могу оценить. Поняла только общую идею. "Даешь свободу информации!". Поддерживаю. Но рассказ, увы, не для меня писан.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
stogsena
миротворец
|
10 марта 2013 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая-4. Випемы
Фантэлемент есть. История слабенькая. Тема. Хм. Боги есть, но результат получают они, скорее, ожидаемый. По содержимому текст напоминает что-то из капустников 60-70х гг. Такая АНФ (антинаучная, если што). Всегда свежо, только за полвека оскомину набивает. И опять стопиццотая пирамида. Пожалуй, только название доставило. Випьем. Ага. Что изменить? Я бы дал инфильтрат в реальность. Или кто-то из ребят результат прошлого эксперимента, или из болидов что-то полезет. Но чтоб жутко, на контрасте.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
10 марта 2013 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати. Судя по прочитанным рассказам сейчас в тренде рыжеволосые девушки, встретил описание 3-х.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Alexx777
магистр
|
10 марта 2013 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая поня. Столовый сервиз.
В плюсах: хороший динамичный сюжет. Тема раскрыта. Читается легко и с интересом. В минусах: нужна вычитка текста, очень нужна. Не понравилась логика ГГ. Из ляпов:
цитата Бить женщин я был не обучен с детства.
Не могу не вспомнить песню Владимира Семеновича Высоцкого: "Я женщин не бил до семнадцати лет, в семнадцать ударил впервые..."
цитата Шансов меня догнать у них не было
догнать меня — намного органичнее смотрится.
цитата И ищите меня на другом краю вселенной.
И и — вообще слух режет неимоверно.
цитата но, не сочтите это за рекламу "Хамелеона -3000", все написанное оказалось истинной правдой: меня не заметили!!! Об меня споткнулись.
Убрать восклицательные знаки. Они тут ни к чему. Если бы ГГ не обнаружили вовсе никак — тогда бы да.
цитата Несмотря на безупречную работу Хамелеона, следы на песке выдавали меня не хуже мальчика Морроза. От обиды за незаслуженную затрещину сдавшего своего отца–пьянчугу хозяину харчевни, у которого папа попятил бутылку вина, коей в скором времени ему и проломили череп, в очередной раз подтвердив максиму о вреде алкоголя.
Вот такие моменты я люблю. Жирный плюс за Павлика Вот только бы предложения подкорректировать.
Вывод: вполне качественная космоопера в стиле Гарри Гаррисона. Зачет.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
Alexx777
магистр
|
10 марта 2013 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Кстати. Судя по прочитанным рассказам сейчас в тренде рыжеволосые девушки, встретил описание 3-х.
А в группе желтых трендом становится употребление-упоминание искр в значении "искра творчества". Уже тоже троих обнаружил.
|
|
|
SwiD
магистр
|
|
stogsena
миротворец
|
10 марта 2013 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая-5. Вниз на вершину холма или Правило левой руки
История есть. Тему у Бамбра подсмотрел, спасибо, сам бы не заметил. Фантэлемент сомнителен. Верхний – Нижний? Нет, нынешние гастрабайтеры круче рулят. Организация культобмена? Вряд ли. Чип? Легко уже сейчас. Пожалуй, самое близкое, что есть – электрическое поле, чтоб мотыльки горели, а пробоя воздуха не наступало. А в целом неплохо, социалка из жизни дна. Что изменить? Больше фантастики. Больше ада, шьерт побьери! А пока – близко к топу, но скорее нет, чем да.
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
10 марта 2013 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pinkye "призрачное счастье" Буду краток. Темы не увидел. Фантастики то же. В принципе можно было бы сделать из рассказа не плохой ужастик про безумного папу, испытывающую на своей дочери сомнительные снадобья, но, увы, автор ограничился только наброском рассказа. Считаю, что в данном конкретном случае, краткость не сестра таланта, хотя девочку жалко. Не топ.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Alexx777
магистр
|
10 марта 2013 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая поня. Хозяйка дворца Тяньгун-9 и странник в великой пустоте
В плюсах: вполне приятный рассказ. Есть тема, есть бонус, есть живой ГГ. В минусах: чего-то до меня с первого раза плохо дошло. Не, все понятно, но что конкретно... Из ляпов:
цитата Взглянув на экран, я вновь вспомнил о Лю Ян. Кроткий взволнованный взгляд, аккуратная стрижка, тонка шея
А где я в тонка? Или имелось ввиду танка? Хотя, это что-то японское...
Вывод: слегка доработать не помешает. Хорошие герои, хороший язык. Производственная НФ — редкая птица. Но доработать надо, надо.
|
|
|
Galka
магистр
|
10 марта 2013 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятая розовая "Призрачное счастье". Притча с моралью. Я, в общем. не против, но здесь получилось слишком длинно для притчи и слишком лаконично для рассказа. Девочка-рассказчица могла бы дать автору возможность показать мир с точки зрения ребенка, но автор этого практически не сделал. Жаль. И еще, в конце, если мне не почудилось, намек, что счастье из пипетки — ждет на том свете? Не знаю, не знаю. В целом смутное впечатление.
|
|
|
Alexx777
магистр
|
10 марта 2013 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая поня. Человеческое счастье.
В плюсах: тема, краткость, смысл. В минусах: излишний перезагруз оттенками. Я три четверти этих оттенков не знаю, а в википедию лезть лениво. Имейте ко мне сочувствие и снисхождение. Я же читателей в своем тексте не загрузил сокетами, шлюзами, распиновками и прочей мелкой ерундой? Вывод: текст-икебана: красивенько, но, в остальном, бесполезно.
|
|
|
Black Hagen
философ
|
10 марта 2013 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
5-я группа, Розовая. Агент божий Неплохо. Читается легко, язык в порядке. Ляпы, тем не менее, присутствуют. Тема прикручена для галочки, последнее предложение рассказа лишнее. Что по сюжету: слишком быстро и легко люди поверили липовому "пророку". Если представить себе ситуацию, что в электричке появляется такой субъект и начинает проповедовать, то очень маловероятно, что кто-то поведется. Даже доверчивые бабушки. Возможно, в топ. Но пока другие рассказы группы не читал.
|
|
|
Alexx777
магистр
|
10 марта 2013 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая поня. Э, не так всё было.
В плюсах: сестра таланта. В минусах: все остальное. Вывод: спасибо за участие в конкурсе и мое потраченное абсолютно зря время. Пы.Сы. Судя по языку, автор может намного лучше.
|
|
|
Kikona
авторитет
|
|