автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Korochun
активист
|
7 марта 2013 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 нет, я имею в виду не это. Это был частный случай. Сейчас, при развитии технологий, вас могут снять где угодно в каком угодно виде.
Если она знала, что ее снимают, то не может обижаться. Если не знала — да, она в своем праве требовать удаления фотографий.
|
|
|
Gelena
миродержец
|
7 марта 2013 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Если она знала, что ее снимают, то не может обижаться. Если не знала — да, она в своем праве требовать удаления фотографий.
Да мало ли кто где снимался. Есть вещи, которые человек вообще не собирается обнародовать. И вправе возмущаться, если кто-то это выкладывает. И тем более вы совсем не застрахованы от того, что вас снимают без вашего разрешения — я уже приводила свой пример. И на мои возмущения человек отвечает — ходите в парандже. Но когда нарушаются его права — он начинает громко кричать об этом и требовать справедливости.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
saga23
философ
|
8 марта 2013 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В приведенном случае была совместная съемка она модель, он фотограф. Они любовники. Потом они разошлись, он мстительно выложил в сеть ее интим. Она мстительно подавала в суд, суд справедливо посадил мстителя, фотки с ресурса были удалены по суду. Справедливость торжествует, права восстановлены в тех рамках, которые может обеспечить закон. Вас могут фотографировать в общественных местах на общем плане. Личное фото с разрешения, публикация с письменного разрешения и, возможно, гонорара как модели. Опять же фотобанки не принимают фото людей без предоставления "разрешений моделей". Фото известных людей принимают только для публикации в прессе (как правило, это репортажная съемка в общественном месте или массовом мероприятии), но не в рекламе и подобном качестве.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
saga23
философ
|
8 марта 2013 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот на Литресе" какой контент? Вот скачать "100 лет одиночества" Маркеса за 100 р это законно? И социально нормально? За это ратуют добрые сторонники добрых издательств?
|
|
|
kdm
авторитет
|
8 марта 2013 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К слову о Маркесе, про другого известного копираста.
цитата Не признавая авторского права, американцы не платили английским писателям, и он возмутился этим пылко, как возмущался всякой несправедливостью, касалась она его или нет. Он совсем не за этим ехал в Америку и не думал об этом спорить: когда его в том заподозрили, он сказал, что на такое утверждение можно отвечать только "одним из самых коротких наших слов". Приняли его чуть ли не триумфально; трибуны и кафедры были к его услугам; он чувствовал себя достаточно сильным, чтобы выступать. Его на редкость горячо приняли американские писатели, и — в припадке ответной откровенности — он коснулся щекотливого вопроса об авторском праве. В многочисленных выступлениях он говорил, что американский закон несправедлив и к английским писателям, и к американским читателям. Результат, по-видимому, ошеломил его самого. "Я думаю, нет на свете страны, — пишет он, — в которой было бы меньше свободы мнений в тех случаях, когда мнений больше, чем одно... Ну вот! — пишу эти слова с большой неохотой и сокрушением сердечным, но, к несчастью, я всей душой убежден в их справедливости. Как вы знаете, я заговорил о международном авторском праве еще в Бостоне; потом снова в Хартфорде. Друзья были поражены моей дерзостью. Самые храбрые из них буквально немеют при одной мысли, что, выступая в Америке перед американцами, сам по себе, без всякой поддержки, я осмелился заикнуться о том, что они кое в чем несправедливы по отношению к нам, да и к собственным соотечественникам! Вашингтон Ирвинг, Прескотт, Хоффман, Брайент, Хэллек, Дана, Вашингтон Оллстон 5- весь здешний пишущий народ живо заинтересован в этом вопросе, а между тем никто не смеет поднять голос и открыто пожаловаться на чудовищное законодательство. Несправедливость его всей тяжестью своей ложится на меня, но это никого не трогает. Казалось бы, я, как никто, имею право высказаться, требовать, чтобы меня выслушали, но это никого не трогает. А вот то, что нашелся на свете человек, у которого хватило отваги намекнуть американцам на их несправедливость, — это им кажется поразительным! Я хотел бы, чтобы вы видели лица, которые видел я по обе стороны банкетного стола в Хартфорде, когда заговорил о Скотте. Я хотел бы, чтобы вы слышали, как я с ними разделался. Мысль об этой несправедливости привела меня в такую ярость, что я почувствовал себя великаном и начал рубить сплеча" Г.К. Честертон, "Чарльз Диккенс", пер. Н. Трауберг
Американцы очень обиделись на Диккенса, что он такой жадный, даже книги его перестали покупать. Что-то мне это напоминает.
|
|
|
saga23
философ
|
8 марта 2013 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большая цитата, только она не совсем в тему. "Пиратский" контент — звучит красиво, осуждающе, словно читатели нагло украли у писателя последнюю рубаху. Вопрос платы и гонорара — это вопрос автора и его издателя. Всякая самодеятельность в Интернете лежит вне этих отношений. Еще интересный вопрос, за что автор текста хочет получать деньги? За что там Бендер брал деньги за провал? Автор хочет денег? А он хочет платить с них налог? Просто получать деньги за текст — это по сути незаконное предпринимательство. По закону нет особой разницы, чем ты торгуешь — файлами или арбузами. Чтобы торговать, следует получить разрешения (всякие), патент, организовать точку продаж, сертифицировать товар, вести бухгалтерию, показывать расходы.доходы. Автор, вы еще хотите много денег?
|
|
|
badger
миротворец
|
8 марта 2013 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Еще интересный вопрос, за что автор текста хочет получать деньги? За что там Бендер брал деньги за провал? Автор хочет денег? А он хочет платить с них налог? Просто получать деньги за текст — это по сути незаконное предпринимательство. По закону нет особой разницы, чем ты торгуешь — файлами или арбузами. Чтобы торговать, следует получить разрешения (всякие), патент, организовать точку продаж, сертифицировать товар, вести бухгалтерию, показывать расходы.доходы. Автор, вы еще хотите много денег?
К чему весь этот поток сознания? Вы вообще в курсе как работают магазины электронных книг, тот же Литрес, к примеру? Или так, потрындеть вышли? Ну а по поводу кошельков и добровольных пожертвований это вам к другим антикопирастам. Именно они в массе своей кричат: "Автор, выкладывай кошелек, я свои копейки хочу подавать без посредников!"
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
He3Hauka
активист
|
8 марта 2013 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 получать деньги за текст — это по сути незаконное предпринимательство.
Это утверждение мягко говоря неправильное, а на что ему тогда жить?
цитата saga23 расходы.доходы
Ввобще, кому какое дело до его доходов? По мне пускай, он на Багамах под пальмами в гамаке пишет если ему хватает.
|
––– Если вдруг вам захочется посмотреть в прошлое, то просто устремите свой взгляд в звездное небо. |
|
|
shuherr
авторитет
|
8 марта 2013 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадим Панов Вы получили паспорт, показали его полицейскому, в ЕИРЦ, соседу — показали с своего согласия, а значит, можно выложить их в сеть, пусть другие посмотрят. если Вы выложите сканы паспорта на своем сайте рядом с книжками, смешно будет требовать убрать этот скан с других ресурсов. а вот если вы свою книжку показали полицейскому при обыске, а он тайно ее сфотографировал и выложил — то по идее его должны посадить. И вобщем-то я думаю около 100 процентов людей поддержат это.
|
|
|
Мух
философ
|
8 марта 2013 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Вопрос платы и гонорара — это вопрос автора и его издателя. Всякая самодеятельность в Интернете лежит вне этих отношений.
АргУмент "автору все оплатило издательство" разбирался неоднократно и неоднократно же признавался несостоятельным. Еще раз: просмотрите хоть мельком, что написано до Вас. А я в энный раз одни и те же аргументы пережевывать, извините, не собираюсь.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
k2007
миротворец
|
8 марта 2013 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Если она знала, что ее снимают, то не может обижаться
знание, что тебя снимают, не равно разрешению на размещение этих фотографий. Вы идете фотографироваться на паспорт. Вы знаете, что вас снимают, но это же не означает, что вы разрешаете использовать ваше фото черти как
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
saga23
философ
|
|
kdm
авторитет
|
8 марта 2013 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Большая цитата, только она не совсем в тему.
Почему же не в тему? Диккенс хотел, чтобы американцы платили ему еще раз за то, за что уже заплатили англичане. Маркес хочет, чтобы русские читатели платили за то, за что ему уже неоднократно заплачено, причем он хочет этого и от читателей электронной версии тоже. Американские противники копирайта были хотя бы последовательны. Они перестали покупать Диккенса не потому что хотели наказать его материально (он все равно не получал с американских изданий ни цента). Они просто рассудили, что такой жадный человек не может написать ничего хорошего. Памятуя всю эпопею "Маркес, Россия, копирайт", наши противники копирайта могли бы тоже его не читать, чтобы не мараться.
|
|
|
saga23
философ
|
8 марта 2013 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger К чему весь этот поток сознания?
А к чему кричать: ой воруют к кого-то что-то? Скажите точно, что у вас украли, где, как, кто? Вот обвиняете пользователей сети в в чем-то плохом, незаконном, то говорите конкретно. А не мифы рассказывайте, что где-то на делом свете голодают гениальные писатели. Нормальные писатели издаются, если издаются, то получают деньги, зарплату, гонорар, платят налоги. Если они издаются бесплатно, то это их проблема. Вам не платят зарплату, то вы, естественно, подаете иск в суд. И тут то же самое. Есть нарушение, по твоему мнению, подавай иск. Примут иск , судись. Докажешь, получишь возможность возмещения доказанного ущерба. Что вы читателям все время рассказываете про коммунизм и прочие утопии?!
|
|
|
Мух
философ
|
8 марта 2013 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Пусть идет работать дворником.
цитата kdm Диккенс хотел, чтобы американцы платили ему еще раз за то, за что уже заплатили англичане.
цитата saga23 Скажите точно, что у вас украли, где, как, кто?
Вот скучища-то... saga23, специально для Вас: электронный текст — точно такой же объект права, как бумажная книга или, скажем, вагон кирпича.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
saga23
философ
|
8 марта 2013 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdm Маркес хочет, чтобы русские читатели платили за то, за что ему уже неоднократно заплачено, причем он хочет этого и от читателей электронной версии тоже.
Не думаю, что сам Маркес хочет. Во-вторых, с какого пня он (автор) хочет получать деньги? Грубо говоря, на стадионе (что уже не очень правильно) звучит рок-группа. Люди, которые ходят вокруг стадиона, должны платить за музыку, которую они специально слушают? Вот тиражирование в сети — те же звуки. Автор/издатель часто в сети не прилагает никаких усилий для продаж своего текста (все расходы несут смежники). И в сети обычно вращается уже то, что уже продано. А по закону не запрещен обмен, дарение, копирование. Какие претензии, забодали своим нытьем об упущенной выгоде?
|
|
|
saga23
философ
|
8 марта 2013 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух saga23, специально для Вас: электронный текст — точно такой же объект права, как бумажная книга или, скажем, вагон кирпича.
Согласен, и что? Скажу, что и красивые томики Пушкина воруют, и вагоны (составы!) кирпича похищают. И что? Назовите автора, у которого воруют тексты, а он страдает? У него же право, он в полицию, в суд иск подал? Ну, чтоб прикрыли "воровскую" лавочку...
|
|
|
Korochun
активист
|
8 марта 2013 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Вы идете фотографироваться на паспорт. Вы знаете, что вас снимают, но это же не означает, что вы разрешаете использовать ваше фото черти как
Не, конечно, есть ряд видов использования, против которых я буду возражать, а так пусть используют.
|
|
|
kdm
авторитет
|
8 марта 2013 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Не думаю, что сам Маркес хочет.
А вы не думайте, вы поинтересуйтесь. Самого Маркеса спросить о чем-нибудь сейчас затруднительно, но история его отношений с российскими издателями довольно известная, наверняка где-нибудь в сети об этом написано.
|
|
|
Korochun
активист
|
|