Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 14:32  

цитата laapooder

едва ли не единственный "сгинувший".

Таковых из примерно 2500 персонажей ПЛИО на самом деле дофига и больше. Кое кто из них потом появляется снова, но многие — нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 14:40  

цитата

Спасибо за комплимент конечно, вот уж не думал, что кто то может предпочесть Мартину мой его пересказ, однако я все же советую почитать книгу.
Не хочу. Четвертая и пятая мне еще во время первого чтения надоели хуже горькой редьки.
Я спрашиваю, может я чего не понял. Старикан Селми, если не ошибаюсь, поминает Эейгона, «которого любил народ» только пару раз. В первый, когда говорит, что он при нем родился. Второй, когда говорит, что Эйегон разрешил своим сыновьям жениться по любви. Почему из-за этого проистекли всякие катастрофы, хотя династия пала при внуке, понятно, наверное, только Селми.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 14:52  

цитата Огвай

Почему из-за этого проистекли всякие катастрофы

А Селми это говорит, вернее думает прямым текстом. Ну и на самом деле это вполне очевидно, если например вспомнить английскую историю, которая является для Мартина одним из источников вдохновения. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 14:54  
А, может, не надо меня в гугл посылать? Вы скажите прямым текстом, как вы это понимаете. Потому как меня старческое брюзжание Селми не убеждает.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 15:01  
Про Селми — это в книгу, а про английскую историю — пожалуйста, тут четкая ассоциация с Эдуардом Третьим и его сыновьями. Счастливый брак по любви самого Эдуарда имел последствием два скандальных брака его сыновей и тоже по любви с весьма далеко идущими последствиями для Англии.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 15:10  
Я уже сказал про книгу. Тем более ничего определенного там нет.
Не понимаю, каким образом брак Эдуарда (если он такой счастливый, то при чем здесь графиня Солсбери) повлиял на браки его сыновей. И какие такие роковые последствия из этого вытекли.
Проблема разве что в том, что Эдуард настрогал слишком много потомком. Но браки тут не при чем. Перепроизводство принцев и так бы случилось.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 15:21  

цитата Огвай

Не понимаю, каким образом брак Эдуарда

Именно таким, дети Эдуарда, наблюдая счастливый брак родителей, хотели для себя не меньшего. Брак Черного Принца на Джоанне Прекрасной (имя никого в ПЛИО не напоминает?) напрочь испортил его отношений с отцом, ну а личная жизнь Джона Гонта — это вообще отдельная история.

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 15:23  
Stan8 ,есть у меня серьезное подозрение, что уже в следующей книге Арья вернется домой.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В спойлерной главе Теона Станнис посылает в Браавос своих людей за наемниками. Наверняка до Арьи дойдут слухи о том что творится на Севере. И несколько не сомневаюсь, она лично захочет посмотреть кто там и за кого ее выдал замуж.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 15:28  

цитата

Именно таким, дети Эдуарда, наблюдая счастливый брак родителей, хотели для себя не меньшего. Брак Черного Принца на Джоанне Прекрасной (имя никого в ПЛИО не напоминает?) напрочь испортил его отношений с отцом, ну а личная жизнь Джона Гонта — это вообще отдельная история.
Я еще раз спрашиваю — какая связь между счастливым браком и графиней Солсбери?
И какое значение имели его отношения с отцом если он все равно умер раньше него?

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 15:32  

цитата alex_72

что уже в следующей книге Арья вернется домой.

Весьма вероятно, тем более что мы знаем, что мы знаем, что волки должны вернуться. Рикон тоже наверняка выплывет в следующей книге и вполне возможно инкогнито Сансы тоже вскроется.

2 Огвай — желания пересказывть английскую историю 14 века у меня не чуть не больше, чем желания пересказывать ПЛИО, так что извините.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 15:37  

цитата

2 Огвай — желания пересказывть английскую историю 14 века у меня не чуть не больше, чем желания пересказывать ПЛИО, так что извините.

Я не обиделся. Даже не удивился. Бездоказательным утверждение больше, бездоказательным утрверждением меньше... дело житейское.

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 15:39  

цитата alex_72

Stan8 ,есть у меня серьезное подозрение, что уже в следующей книге Арья вернется домой.

Да, вернувшись в королевство, линия Арьи может вновь ожить и заиграть. Я только говорю, что все что происходит с мелкой Старк в Браавосе, читается натужно и, думаю, так же натужно Мартин все это выдумывает: храм, ослепление, ролевые игры и проч.

цитата laapooder

Возможно, она должна была просто замёрзнуть в лесу, возможно, её спасли волки, как раз кружившие где-то рядом.
Но у Мартину нет ни слова — а ведь у него никто просто так не пропадает.
Есть мысли?

Да какие там волки... Она или стала жертвой беспредела, инициированного Тайвином, либо ее подобрало Братство. Если она и выплывет, то где-нибудь в окружении тех разбойников, которые схватили Бриенну.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 15:45  

цитата Огвай

Бездоказательным утверждение больше

Если кто не знает арифметики, но для него и 2+2=4 "бездоказательно". С историей аналогично. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 15:47  

цитата Mezeh

Если кто не знает арифметики, но для него и 2+2=4 "бездоказательно". С историей аналогично.

История далеко не математика. Или вы фоменковец?

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 16:00  

цитата compart

А вот Санса, да, спасла Донтоса.

А вот нет, в конечном счете погубила.

цитата alex_72

есть у меня серьезное подозрение, что уже в следующей книге Арья вернется домой

...если получит приказ.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 16:15  

цитата ameshavkin

А вот нет, в конечном счете погубила

Ни коим образом, Донтоса погубило то, что он был пьяницей, способным продать даже того, кто спас ему жизнь.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 16:19  

цитата alex_72

что уже в следующей книге Арья вернется домой.

на 7К посчитали, что главы Арьи изрядно "убежали" вперёд.
знать бы, как по времени соотносится разговор Станниса о Браавосе с Арьиными главами.
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 16:31  

цитата Mezeh

Ни коим образом, Донтоса погубило то, что он был пьяницей, способным продать даже того, кто спас ему жизнь.

Нет-нет! Безмозглая кровавая девочка Санса не просчитала своих действий!:-(((
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 16:47  

цитата ameshavkin

...если получит приказ.
А на кой ей чей-то приказ? Она клятв не давала и служить никому не обязана. Прервет обучение и баста. Имя то она свое из памяти не стирает, несмотря на требования учителей. Главное ей самой разобраться, где ее место. Я все же надеюсь, что на Севере.

цитата Blackbird22

на 7К посчитали, что главы Арьи изрядно "убежали" вперёд.
знать бы, как по времени соотносится разговор Станниса о Браавосе с Арьиными главами.

Сомнительная теория. Даже если и ушли вперед, то не намного. В середине Пира вполне совпадают с главами Сэма. А начальная глава Сэма в ПВ идентична главе Джона в ТД.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2013 г. 16:55  

цитата Stan8

Да какие там волки...

Ну на момент "исчезновения" это были единственные положительные персонажи, находившиеся поблизости.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.
Страницы: 123...468469470471472...110311041105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх