автор |
сообщение |
ctpokа
авторитет
|
|
|
bbg
миротворец
|
11 декабря 2012 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дело в том, что использованный мною образ клея — это просто тяжёлое тяготение. Ну, так мыслилось...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Galka
магистр
|
11 декабря 2012 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blind Guardian Если ваша девушка произносит фразу "Ты еще не окончил обучения" — есть все основания заподозрить в ней враждебного инопланетянина bbg Ну, в густом облаке да при высоком тяготении может показаться, что туман облепил, стягивает лицо.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
A.Ram
магистр
|
11 декабря 2012 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blind Guardian детектив превращается в психоделику. Так даже интересней. Иззлого: Трижды перечитал последние фразы bbg и первую фразу Blindа, но так и не понял, причем здесь "подстать"? С запятыми беда бедская, но смысл разобрать можно. Если дама цокает каблуками, словно молодой козел трепетная лань, можно ли писать, что она "медленно и грациозно выплыла"? Можно ли снимать с лица метафорическую паутину, если до этого лицо было залито клеем? Вынужден в кои-то веки согласиться с bbg — клей тут совсем не к месту. Не клеится он с глючностью сюжета.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Blind Guardian
активист
|
11 декабря 2012 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Дело в том, что использованный мною образ клея — это просто тяжёлое тяготение:-(((
Окей, но согласитесь — не самая очевидная метафора. Надеюсь мешки с песком не из той же обоймы?
цитата A.Ram Трижды перечитал последние фразы bbg и первую фразу Blindа, но так и не понял, причем здесь "подстать"?%-
"Подстать им" наверное. Я практически не вычитывал отрывок, так что сейчас, если никто не возражает, будет дубль два.
цитата A.Ram Можно ли снимать с лица метафорическую паутину, если до этого лицо было залито клеем? Вынужден в кои-то веки согласиться с bbg — клей тут совсем не к месту. Не клеится он с глючностью сюжета.
Так в глюках же откуда у него клей на лице? Он и исчез. Хотя сейчас всю эту муру попробую поправить. А по поводу "медленно и грациозно": что ж ей, коли она "медленно и грациозно" идёт, каблуками не цокать? Или "медленность и грациозность" приглушает звук?
цитата Galka Blind Guardian Если ваша девушка произносит фразу "Ты еще не окончил обучения" — есть все основания заподозрить в ней враждебного инопланетянина:-D
Так они ж учёные. Оба. Должны поехать оба на одну планету (может, она таким образом ему намекает, мол — и я тоже доучиться хочу). Для них обучение и новые знания — панацея.
|
|
|
Blind Guardian
активист
|
11 декабря 2012 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дубль два: В голове же, подстать им, клубились густые клочья сметанного тумана. Повернув голову, Алекс попытался осмотреться: чад, мельтешение, сумрак, одним словом – ни черта не видно. Соображалось туго, мир хоть и приобрёл какие-то определённые черты, собравшись из горстки осколков воедино, но понимание того, что вокруг происходит, и что вокруг вообще есть, ускользало от Алекса. Он лежал как будто в полусне, не осознавая себя; он был облаком – частью сиреневого полумрака, наполнявшего пещеру. Он был… Внезапно голову стрелой пронзила резкая боль. Алекс бы даже скривился от неё, если бы его лицо не было обездвижено. Эта боль длилась всего пару мгновений, но и их хватило для того, чтобы вывести Сандрова из забытия. Придя в себя, Алекс новыми глазами оглядел пещеру. Вроде бы никого, но… Шаги! Он слышал шаги! Всё ближе и ближе, и вот: из сиреневого тумана медленно и грациозно выплыла Мари. -Мари! – вскричал Алекс. – Мари! Что они с тобой тут делали! Мари! Она не отвечала, лишь загадочно улыбнулась и, поднеся палец к губам, медленно опустилась напротив Сандрова. Провела по его щеке ладонью. Алекс не почувствовал прикосновения. -Мари! Мари, что происходит? Где мы? Она снова улыбнулась, погладила Алекса по волосам. -Всё хорошо, — сказала она, — успокойся: мы в безопасности. И Алекс поверил её словам. Пещера вокруг уступила место лестной просеке, по которой он в детстве любил гулять вместе со своим старшим братом, щебень снизу обернулся мягкой травой, подул прохладный ласковый ветер. -Ты хотел показать мне своё тайное место, помнишь? – нежно произнесла Мари. – Ту поляну с камнями, исполняющими желания. Алекс поднялся с травы, мотнул головой, избавляясь от остатков сна. -Мне приснился кошмар, — сказал он. – Длинный и страшный кошмар. -Но сон кончился. Теперь всё хорошо, — бархатным голосом утешила его Мари, становясь за его спиной и мягко обнимая за плечи. -Знаешь, Мари: мне кажется ничем хорошим эта поездка на Куту не кончится. Может, лучше останемся здесь? Зачем нам куда-то ехать, если мы и так счастливы? -Но ты же ещё не окончил обучение. -Я знаю… И всё же – есть у меня смутное предчувствие. -Брось! Не переживай ты так! Чего ты? Мы идём вперёд: «всегда вперёд, прогресс и знание – наша цель», забыл? -Нет, не забыл. Но… Ладно, проехали, — Сандров замолк на секунду. – Знаешь, временами мне кажется, что в некоторые места нам лучше не совать свой нос. Мари звонко рассмеялась. -Да что с тобой сегодня! – всё улыбалась она. -Не знаю, — Алекс провёл ладонью по лицу, словно снимая налипшую паутину всё не отпускавшего кошмара. – Ладно, чего стоять попусту. Пошли. Покажу своё секретное место. -Конечно, — Мари заметно оживилась. – Давно пора.
|
|
|
bbg
миротворец
|
11 декабря 2012 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blind Guardian Надеюсь мешки с песком не из той же обоймы?
Из той же... Ему просто тяжело дышать. Планета в 7 раз массивнее Земли...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Blind Guardian
активист
|
11 декабря 2012 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Из той же... Ему просто тяжело дышать. Планета в 7 раз массивнее Земли...
... Это, конечно, всё круто, но для моего сонного вчерашнего разума непонятно. Проблема в том, что я помнил, что планета массивная, но при прочтении того предложения об этом вообще не подумал. Может быть, стоило написать что-то вроде: "грудь сильно давило, будто кто-то поставил на неё мешок с песком". Это не претензия, просто брюзжание. Метафора пишется, как скрытое сравнение, а не как описание чего-то. Я думаю.
|
|
|
Blind Guardian
активист
|
|
A.Ram
магистр
|
11 декабря 2012 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blind Guardian что ж ей, коли она "медленно и грациозно" идёт, каблуками не цокать? Или "медленность и грациозность" приглушает звук?
Ей, Машке, может и цокать: нам пока ничего неизвестно про ее моральные устои и физические достоинства/недостатки. Но для гениального писателя и надежды русской фантастики это несуразный образ. Только вслушайтесь: "медленно и грациозно выплыла" — движение плаааавное, тягуууучее, словно сопля в меду; и тут же: "цок-цок" — резкий звук, барабанная дробь, ритмика гитлеровской частушки. Жуткий не стыкуй.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
bbg
миротворец
|
11 декабря 2012 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blind Guardian если бы вы не
Виноват... Думал, тяжесть места очевидна.
|
|
|
Blind Guardian
активист
|
11 декабря 2012 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Но для гениального писателя и надежды русской фантастики это несуразный образ.
Это вы про кого?! И спасибо за разбор
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) P.S.: можно даже, наверное, на ты...
|
|
|
Blind Guardian
активист
|
11 декабря 2012 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Только вслушайтесь: "медленно и грациозно выплыла" — движение плаааавное, тягуууучее, словно сопля в меду; и тут же: "цок-цок" — резкий звук, барабанная дробь, ритмика гитлеровской частушки. Жуткий не стыкуй.:-)))
Ну, это всё понятно, спасибо, я просто на уровне визуальных образов понять не мог — что мешает ей, при наличии каблуков, "медленно и грациозно" выплывать. Вроде исправил.
|
|
|
Blind Guardian
активист
|
11 декабря 2012 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, сегодня у нашего ветерана и, я бы даже сказал — общего друга (правда, не часто сюда в последнее время заглядывающего), бравого и харизматичного космодесантника Uzidor'a день рождения!
Поздравляшки!
|
|
|
bbg
миротворец
|
11 декабря 2012 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О! Мои поздравления ветерану!
|
|
|
A.Ram
магистр
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|
Kartusha
магистр
|
|
bbg
миротворец
|
13 декабря 2012 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Присоединяюсь... Все такие таинственные......
|
|
|
Oddman
магистр
|
|
Rijna
гранд-мастер
|
13 декабря 2012 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сашенька, спасибо преогромное.
bbg, благодарю, сударь. Но я не таинственничаю, просто не люблю дежурных стихов по списку.
Oddman, спасибочки большое.
|
|
|