Лоис МакМастер Буджолд ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»

Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2012 г. 18:08  

цитата Kima Kataya

можно, читая Барраярский цикл, временно пропустить "Этан с Афона"
можно спокойно, тем более, что это довольно скучная вещь.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2012 г. 18:10  

цитата Kima Kataya

А вопрос: можно, читая Барраярский цикл, временно пропустить "Этан с Афона" и в итоге после "Цетаганды" сразу взяться за "Братья по оружию" ? Мне кажется, Этан — это приквел и можно спокойно оставить на потом.

Смотря как вы читаете цикл.
http://fantlab.ru/blogarticle19534

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2012 г. 18:54  

цитата Aryan

это довольно скучная вещь

кому как!! я ржала не хуже чем от Флоузов))))):-)))
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2012 г. 19:39  

цитата Dark Andrew

Смотря как вы читаете цикл.
http://fantlab.ru/blogarticle19534

Спасибо за ссылку. Пока читаю по хронологии на страничке цикла. Сразу заметила, что "Барраяр" филерный (и время написания подтвердило) и пока это для меня самый слабый роман цикла. А "Игра Форов" и "Цитаганда" понравились больше всех (если не считать "Осколки Чести"). Видно, как на "Братьях по оружию" повествование становится побледнее, поскольку этот роман написан раньше. Но не понимаю, как можно всё-таки выбрасывать "Игру Форов" и "Цитаганду"? Они очень неплохи, милы и бодреньки, хоть и "вставлены". Скакать галопом по Европам... а зачем?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2012 г. 20:30  

цитата Kima Kataya

Но не понимаю, как можно всё-таки выбрасывать "Игру Форов" и "Цитаганду"? Они очень неплохи, милы и бодреньки, хоть и "вставлены". Скакать галопом по Европам... а зачем?

Там ниже в ответах я подробно объясняю про "Цетаганду". "Игру" можно выбрасывать, потому что она не влияет совершенно на Майлза. Я же список must read составлял не по качеству текстов, а по качеству + влиянию на Майлза.

активист

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 14:18  

цитата

Сразу заметила, что "Барраяр" филерный (и время написания подтвердило) и пока это для меня самый слабый роман цикла.

Тащем-та, насколько я помню, Барраяр был получен из "Осколков чести" отсечением? А что в нем такое слабое, с вашей точки зрения?

цитата

"Игру" можно выбрасывать, потому что она не влияет совершенно на Майлза.

То есть то, что именно здесь он закрывает себе все перспективы военной службы по собственному решению — никак не влияет на него? )))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 14:54  

цитата bigbeast

Тащем-та, насколько я помню, Барраяр был получен из "Осколков чести" отсечением?

Нет, это типичная ошибка — там отсечением получено начало, а дальше всё пошло совсем не так, как планировалось во времена "Осколков".

активист

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 15:05  
Я не спорю, я в курсе, что Барраяр дописывался уже потом, но забывать про то, что корни его заложены гораздо раньше, не следует )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 15:20  

цитата bigbeast

Я не спорю, я в курсе, что Барраяр дописывался уже потом, но забывать про то, что корни его заложены гораздо раньше, не следует

Не корни. Отнюдь не корни — книга совсем другая, чем могла бы быть.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 09:25  

цитата bigbeast

Тащем-та, насколько я помню, Барраяр был получен из "Осколков чести" отсечением? А что в нем такое слабое, с вашей точки зрения?

Помимо времени написания, книга просто слабая, это раз ;-)
Далее, Дру и Куделка практически больше ни в одной книге не появляются. А вроде бы личный телохранитель матери и секретарь отца. Тот же Иллиан, Грегор или Ботари... вспомните, сколько они места занимали? А эти исчезли. В "Игре форов" и "Цитаганде" таких моментов нет — там смещение определённых кандидатур из кадра вполне обусловлено. (Кстати, если Дру мне не понравилась — ну какой из неё воин, с таким-то характером? То Куделку жалко, интересный экземплярчик)
В-третьих возникло ощущение крайней наигранности любовной линии данных персонажей. То ли книгу надо было подрастянуть, то ли заполнить нечем, но она не к месту и чересчур шаблонно-сантиментальная.
Что ещё добавить... чего в ней есть, чего нету в "Ученике воина"?

цитата Dark Andrew

Нет, это типичная ошибка — там отсечением получено начало, а дальше всё пошло совсем не так, как планировалось во времена "Осколков".

А как планировалось?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 09:55  

цитата Kima Kataya

Помимо времени написания, книга просто слабая, это раз

хи-хи.

Ботари да, Ботари исчеееез... Ку и Дру исчеееееезли.... со всем выводком....
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 10:02  

цитата Shean

Ку и Дру исчеееееезли.... со всем выводком....

Их засосала пространственно-временная дыра :-D

цитата Kima Kataya

экземплярчик)

Мда.

цитата Kima Kataya

В-третьих возникло ощущение крайней наигранности любовной линии данных персонажей.

Сильная женщина и беспомощный мужчина. Нет никогда не встречал :-D
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 10:05  

цитата iRbos

Их засосала пространственно-временная дыра

уехали в отпуск. на море. где фрукты на палочке)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 10:08  

цитата Shean

уехали в отпуск. на море. где фрукты на палочке)))

Угу. А Майлз в этот момент шлялся, черт знает где, и даже в гости не заглянул, редиска, чтоб их в книге осветить :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 12:10  

цитата iRbos

Сильная женщина и беспомощный мужчина. Нет никогда не встречал

Ну скажем так, пока самая слабая любовная линия в серии. Хотя я бы всю эту лишнюю романтику и за борт Х) Одно дело Корделия и Эйриел. Как бы иначе Майлз на свет появился? :-)))

цитата Shean

Ботари да, Ботари исчеееез... Ку и Дру исчеееееезли.... со всем выводком....

Ботари честно умер, а его дочь играла дальше. Меня даже порадовало, что тут глав герой получил отворот-поворот. Ну а выводок появляется не раньше "Танца Отражений"

цитата iRbos

Угу. А Майлз в этот момент шлялся, черт знает где, и даже в гости не заглянул, редиска, чтоб их в книге осветить

И это тоже :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 12:34  

цитата Kima Kataya

Хотя я бы всю эту лишнюю романтику и за борт

боюсь показаться бестактной, но страшно интересует вопрос — зачем вы тааки читаете книгу? С трудом представляю себе человека, который пришел в гости, озирнулся, и начал вещать про "а шкаф бы я на вашем месте передвинул... и выкиньте вон те занавески..."
Впрочем, нет! Представляю! Это же леди Кэтрин де Бург)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 12:42  

цитата Kima Kataya

Ну скажем так, пока самая слабая любовная линия в серии.

Наверно, потому что не центральная :-D Но без нее не было бы цветника имени Кудельки, на котором завязаны многие другие любовные линии в будущем :-)))

цитата Kima Kataya

Хотя я бы всю эту лишнюю романтику и за борт Х)

цитата Kima Kataya

Меня даже порадовало, что тут глав герой получил отворот-поворот

О времена, о нравы :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 12:44  

цитата Kima Kataya

шаблонно-сантиментальная.

сАниментальная?! %-\ Это как? Сантиметрами промеренная?

цитата Kima Kataya

Ну а выводок появляется не раньше "Танца Отражений"

Ну как подросли, так и появились. Или надо было подробно описывать, как Майлз этот детский сад строил? Хотя не получится, Майлз тоже ведь как исчез в "Барраяре" в 5 лет, так только в 17 в "Ученике воина" проявился. Так что детский сад он за кадром строил, нехорошка такой.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 15:42  

цитата Jylia

цитата Kima Kataya
шаблонно-сантиментальная.

сАниментальная?! Это как? Сантиметрами промеренная?

САнтиментальная — допустимый вариант написания, см. словарь Ушакова. А вот "саниментальная" — это ошибка. "Врачу, исцелися сам"...

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 17:38  

цитата Анна-Мария

это ошибка
это не ошибка, а элементарная описка, и здесь подобных у всех по миллиону :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".
Страницы: 123...2425262728...929394    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх