Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 21:00  

цитата Борис68

Из них можно извлечь много разного.

А то.
Например того, чего там вовсе нет. Вы тому прекрасное доказательство.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 21:03  

цитата Анри д_Ор

Неубедительна вспышка фанатизма у Юрковского, которая, собственно, и привела к гибели.

?!
Фантатизма в каком месте?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 21:05  

цитата Борис68

Уже вскоре об этом все-все забыли. Это о чем-то говорит!

То, что вы про него забыли — тоже не говорит ни о чём. Ну забыли и забыли.
Перечитайте спич Юрковского о стереосинтетиках, что ли.

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 21:07  

цитата Борис68

Пусть бы нашли артефакт и вернулись с победой из Кольца, тем более они это как никто заслужили.

Вы не путаете оптимизм с хэппи-эндом? По этой логике, СБТ — не менее мрачное произведение. Я, помнится, рыдала чистыми детскими слезами, особенно, когда уходили, так и не найдя Богдана. Вот если бы Спицын и Ермаков благополучно вернулись с победой... Зачем убивать-то было?
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 21:09  

цитата Борис68

Зачем убивать то было????

Однажды Александр, сын Дюма, застал своего отца рыдающим над рукописью. Оказалось, что только что погиб Портос, и автор его оплакивает. "Батя, ну и фигли? — сказал Санёк. — Всё ведь в твоих мозолистых и своих руках, оживи его, и все дела!" "Нет, сынулька, — ответил Дюма. — Вот ты какой у меня вырос. Храбрый Портос погиб, иначе быть не может!"

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 21:34  

цитата Zharkovsky

То, что вы про него забыли — тоже не говорит ни о чём. Ну забыли и забыли.
Перечитайте спич Юрковского о стереосинтетиках, что ли.

Не совсем красиво поступаете.
Юрковского забыл не я, его забыли АБС, и вот уже и Жилин считает, что памятник Юрковскому не нужен. Я-то как раз Юрковского не забыл.
Пытаетесь заболтать тему из-за отсутствия аргументов?

цитата Karavaev

А то.
Например того, чего там вовсе нет. Вы тому прекрасное доказательство.

Разве?
А вы что, не признаете, что АБС ликвидировали (скажем именно вот так, помягче) Крутикова и Юрковского бессмысленно и беспощадно? Демонстративно?
Это вы отрицать не сможете.
Скажите тогда, зачем АБС ликвидировали Крутикова и Юрковского в «оптимистичнейших» Стажерах?
Любопытно услышать вашу версию;-).

цитата Galka

По этой логике, СБТ — не менее мрачное произведение. Я, помнится, рыдала чистыми детскими слезами

Не проходит ваш аргумент. Никак.
В СБТ люди гибнут в броске, в подвиге. Да, мы рыдаем. Но герои остаются героями.
В Стажерах АБС бросают Крутикова и Юрковского на смерть заведомо бессмысленно и глупо. Никак не случайно. Перед этим АБС, чтобы не сомневались, еще раз на эту глупость нам даже и указывают (Вспомните эпизод с Одноногим Пришельцем). А в конце Стажеров этот "круг " замыкается, там где Юра собирается своим однокашникам (которые будут восхищаться гибелью Юрковского) еще раз рассказать про Одноногого пришельца.
Вы что же, ничего не видите? Не видите, что хотят сказать АБС ?! Или не желаете видеть?
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 21:38  

цитата Борис68

Пытаетесь заболтать тему из-за отсутствия аргументов?

цитата Борис68

Почему не ставят памятники? Я, например, считаю, что за совершенное на Венере, за этот бросок и подвиг весь экипаж достоин памятников еще при жизни!

цитата Zharkovsky

Он и был. На Венере. "Первым". И кино про них снимали.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 21:39  

цитата Борис68

Никак не случайно. Перед этим АБС, чтобы не сомневались, еще раз на эту глупость нам даже и указывают (Вспомните эпизод с Одноногим Пришельцем). А в конце Стажеров этот "круг " замыкается, там где Юра собирается своим однокашникам (которые будут восхищаться гибелью Юрковского) еще раз рассказать про Одноногого пришельца.

цитата Борис68

Скажите тогда, зачем АБС ликвидировали Крутикова и Юрковского в «оптимистичнейших» Стажерах?

Звери какие АБС.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 21:41  

цитата Борис68

А вы что, не признаете, что АБС ликвидировали (скажем именно вот так, помягче) Крутикова и Юрковского бессмысленно и беспощадно? Демонстративно?

Вы единственный, пожалуй, кто это признает.
Нет. Не признаю.

цитата Борис68

Например, чтобы показать Конец Эпохи.
Например, чтоб Юрковский ушел достойно, ибо Дауге в прологе показан не просто так.
"Будущее создается тобой, но не для тебя".
Юрковский только так мог уйти со сцены. Немыслимо, чтоб умер в постели.
Понимаете? А ваше "ликвидировал"... Ну не учитываете вы добрую половину смыслов, которые АБС вкладывают в свои книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 21:41  
Zharkovsky Karavaev
Как считаете, уважаемые, тролль? Кормить ли дальше?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 21:52  

цитата Karavaev

Например, чтоб Юрковский ушел достойно, ибо Дауге в прологе показан не просто так.
"Будущее создается тобой, но не для тебя".

Допустим. Но как вы можете объяснить эпизод с Одноногим Пришельцем? Ведь тут явно АБС заранее говорят про бессмысленность, если не глупость броска Юрковского и Крутикова в кольца Сатурна. А Юра в конце? Где на восхищения славной гибелью Юрковского и Крутикова он собирается рассказать опять про Одноногого пришельца, то есть еще раз сказать про бессмысленность гибели героев.
Неужели вы не видите, что ваши слова о том, что "Юрковский ушел достойно" противоречат намерению АБС? АБС хотят показать глупость действий Юрковского.
Разве я не прав?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 22:07  
Борис68 представляет характернейшее мировоззрение. Будь его воля, он бы поставил на Главной аллее Столицы Земли памятники всем Освоителям Космоса. Поимённо и совокупно.
АБС высмеяли это еще раз в ГО, в сценке на площади с говорящими памятниками.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 22:16  

цитата Борис68

Разве я не прав?

По-моему, неправы. Вы, видимо, настолько огорчены нынешним (реальным) положением дел с нашим космосом, что видите беды и там, где их нет.
баллада об одноногом пришельце — треп, в отличие от сказочки о гигантской флюктуации. которую Жилин рассказывает, чтобы заступиться за идею рисковать с минимальными шансами на победу. напомню, что победу АБС Юрковскому подарили — вот уж действительно — чудом. А Юра просто дошел до мысли, к которой его подводил Иван после фильма о первопроходцах — что жизнь человека дороже абстрактного открытия. И, понимая. что его однокашники, которые будут думать только о том. что же нашли в кольце, до этой мысли еще не доросли, он "чтобы не заорать им в лицо "дураки", намерен свернуть разговор в сторону — на сказочку.
Кстати, "фанатизм" Юрковского — вполне в его характере, начиная с СБТ. И в "Стажерах" — сперва "абсолютно безопасный поиск в пещеру к пиявкам..." и далее по тексту.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 22:19  

цитата Zharkovsky

Фантатизма в каком месте?

Исследовательском. Когда лезут в воду, не зная броду.

цитата Борис68

Подозреваю, что они тогда видели в этом великий исследовательский пафос — герой побеждает, но дело его живет. Другой вопрос, что по моему, это было как-то нелогично обставлено.

цитата Борис68
Почему не ставят памятники? Я, например, считаю, что за совершенное на Венере, за этот бросок и подвиг весь экипаж достоин памятников еще при жизни!

Памятник при жизни? Вы всерьез? Нет уж, есть в этом что-то противоестественное.
Кстати, о рассуждениях Жилина. А почему вы ему верите? Персонажи могут ошибаться, могут врать, у них даже может быть дурное настроение и они все видят в черном цвете. А уж если учесть ситуацию...

цитата Karavaev

Иными словами это было рецидив юношеского максимализма авторов)))))
А что — в этом что-то есть :cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 22:39  

цитата tick

АБС высмеяли это еще раз в ГО, в сценке на площади с говорящими памятниками.

Значит вы подтверждаете, что АБС как бы отвернулись от своих ранних идеалов в СБТ? Спасибо. Хотя эпизод с памятниками более многоплановый.

Не могли бы вы ответить мне на вопрос ,который я чуть выше адресовал Karavaev?
Кто, по-вашему прав в вопросе об Юрковском я или он?
Меня действительно этот вопрос беспокоит. Мне кажется, что там всё очевидно, АБС расстаются с прежними героями не просто так, а по "идейным" соображениям. Karavaev вроде бы с одной стороны это и признает: "конец эпохи". А с другой отказывается признать "глупость" (по АБС) гибели Юрковского.
Сформулирую короче: считатет ли вы, что АБС в Стажерах говорят, что Юрковский и Крутиков погибли глупо и абсурдно? Иначе зачем Одноногий пришелец?

цитата Galka

баллада об одноногом пришельце — треп

Мне кажется нет. Ведь какое совпадение. Там нашли отпечаток ботинка. А здесь Юрковский и Крутиков нашли тоже что-то непонятное. И потом с Юрой повторяют. Тут скорее мораль такова: позволительно ли из-за этой сказочки, из-за этого трепа, этой непонятности так глупо гибнуть? Да и стали бы АБС вставлять пустой треп на несколько страниц? Сомнительно.

И вы правы, эпизод с пиявкой еще раз подтверждает, что Юрковский был на пути к гибели.

цитата Анри д_Ор

Подозреваю, что они тогда видели в этом великий исследовательский пафос — герой побеждает, но дело его живет.

Нет-нет. В Стажерах пафос в конце совсем другой. Причем по-моему АБС как раз последовательны и логичны. Перечитайте концовку еще раз. Герои погибли зря — вот о чем говорят АБС. Юра тоже как бы это понимает. А Жилин зовет вернуться на Землю. Поэтому если он и забыл про памятник Юрковскому, то это очень характерно, очевидно он и хотел забыть. Побыстрее забыть про космос он хотел, чтобы заняться делами на Земле. Мне кажется, что это неправильно, но не буду больше об этом, я уже много раз свое мнение говорил.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 22:46  

цитата Борис68

Разве я не прав?

Нет.
С моей точки зрения вы не правы практически ни в чем.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 22:50  

цитата Анри д_Ор

Иными словами это было рецидив юношеского максимализма авторов)))))

Не обязательно.
Пролог с Дауге был дан не просто так. И вы это прочли, а Юрковский, Быков и Крутиков это ВИДЕЛИ.
Понимаете?
И Юрковский прекрасно осознавал, что в следующий раз он может стоять не рядом с Жилиным, а рядом с Дауге.
И сейчас у него последняя возможность сделать поиск в Кольце. Без вариантов.
А тут говорят: бессмысленно и беспощадно, ага.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 23:29  

цитата Karavaev

тут говорят: бессмысленно и беспощадно

Беспощадно, но не бессмысленно. Потом ещё такой Атос был. Его действия уже обошлись без жертв. Может быть потому, что была беспощадная жертва в стажёрах?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 23:45  

цитата Борис68

считаете ли вы, что АБС в Стажерах говорят, что Юрковский и Крутиков погибли глупо и абсурдно?
Разумеется.

цитата Борис68

Кто, по-вашему прав в вопросе об Юрковском я или он?
Кто я, чтобы судить о том, кто прав? Я могу лишь высказать своё мнение. Мне ближе позиция Karavaev'а, но это не значит, что он или я правы — мы можем и ошибаться.

Я считаю, что Юрковским не нужно ставить памятников. Их надо вспоминать и цитировать. Потом рано или поздно Юрковские забываются.
Я также считаю, что последний поиск был трагической необходимостью для Юрковского. И просто трагедией для Крутикова. Потому что Юрковский-то точно не хотел умирать в своей постели, а вот Крутиков вполне согласился бы на такой вариант, но ради друга пошел до конца. Это подлинная трагедия.

А вот балладу об Одноногом Пришельце я не понимаю. :( Был бы признателен за пояснения, почему именно эта история для АБС символизирует примат личности над подвигом.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 10:20  
Задал вопрос Борису Натановичу.
Ответом, к сожалению, не удовлетворён. Ушёл мэтр от ответа, насколько я понимаю. Могу ошибаться, конечно...

цитата

Писатель в книгах создает сложный, разветвленный мир. Оставляющий без ответа ряд вопросов. Как Вы считаете, могут ли ответы на эти вопросы быть получены изранних, поздних — любых интервью, писем, статей Писателя? То есть не из книг, описывающих Мир, а из озвученных вне текста представлений Писателя о своем Мире? То есть, что важнее — текст, или взгляд автора на текст?
Ответов 1

бесконечность
   Борис Стругацкий
   Из самых общих соображений следует, что ЛЮБОЙ авторский текст может оказаться источником ценнейшей информации о внутреннем мире автора. Но сама постановка вопроса, — "что важнее, текст или взгляд автора на текст", — кажется мне странной. ВСЕ важнее. Если Вас интересует внутренний мир автора, то любой вариант ответа на этот вопрос может оказаться "победителем". Если же рассматривать текст, как творческий продукт, несущий в себе неповторимую совокупность мыслей и эмоций писателя, — того, что называется "мир произведения", — то все это в целом вряд ли имеет смысл рассматривать, как "источник информации", это есть уже нечто большее, — это тот сплав, который делает текст произведением искусства, а не просто неким справочником, пусть даже чрезвычайно подробным, глубоким, неожиданным и сверхточным. Да никому и в голову не придет рассматривать его таким, потому что "Я помню чудное мгновение..." мы ценим совсем не за, что этот стих несет в себе определенную (очень важную!) информацию о двух влюбленных.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...397398399400401...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх