автор |
сообщение |
Славич
миродержец
|
17 февраля 2012 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Хотя конечно проще признать, что Стругацкие просто напортачили с датами :) Ваш смайлик здесь вполне уместен. Сомневаюсь, что астроном способен на такое. А не может ли иметь место сознательная игра с читателем? Как в случае с "Попыткой". Насколько помнится, там указывается день по Юлианскому календарю и получается середина 23 века.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Борис68
авторитет
|
18 февраля 2012 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick В любом случае, эта правка разрушает авторскую идею о том, что нет непрерывности в их мир-полуденных текстах.
А не есть ли это следствие разочарования и равнодушия со стороны АБС ко всем своим "молодежным" прокоммунистическим мечтаниям? 50 или 100? да какая, мол, разница, раз это уже давно неактуально... А ранее неактуальной стала Страна багровых туч. Может быть, даже и стыдно авторам всего этого (да простят меня АБС, просто вспоминаю эпизод из их же Хромой судьбы, где автор, сидя на полу, перебирает папки со старыми рукописями и ему стыдно... Даже вслух у него порой прорывается: ай-я- яй — я — яй... и т.п. Легко представить, как самому Автору сейчас "стыдно" читать Страну багровых туч... )
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
ДИР
миродержец
|
|
Борис68
авторитет
|
18 февраля 2012 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР А что стыдного в "Стране"? Даже и по сегодняшним меркам хорошая приключенческая книга.
Согласен. Но по мнению самих АБС, им уже вскоре стало как бы несколько неловко за эту книгу.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
ДИР
миродержец
|
|
Борис68
авторитет
|
18 февраля 2012 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Можно узнать, почему
цитата Борис Стругацкий: «Я … по-настоящему не люблю одну нашу книгу, самую первую, „Страну багровых туч“. Для своего времени — это было явление, наверное, даже прогрессивное. Но сейчас она мне кажется безнадежно устаревшей.»
["Между прошлым и будущим (Беседа корреспондента Е. Канчукова с Аркадием и Борисом Стругацкими)", «Литературное обозрение», 1988, № 9].
|
|
|
лф_ириска
философ
|
19 февраля 2012 г. 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всегда считала, что между словами "стыдно" и "не люблю" была какая-то разница. Видимо, упразднили.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
19 февраля 2012 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Но по мнению самих АБС, им уже вскоре стало как бы несколько неловко за эту книгу
Да, они об этом говорили и достаточно часто. Но это тут случай, когда авторы все же были неправы, потому что читатели читали "Страну багровых туч" и радовались. Можно, конечно, сказать, что читатели были моложды и ничего не понимали, но по моему это будет неправильно.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
19 февраля 2012 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор читатели читали "Страну багровых туч" и радовались
Для меня это судьбаносная книга. Определила мой жизненный путь и любовь в творчеству АБС
|
––– |
|
|
ДИР
миродержец
|
19 февраля 2012 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис68 Внимательно пречитал предложенную цитату. Нислова о стыде не нашел. Вижу, что пиателю не нравится свой первый опыт в крупной форме. Вижу, что писатель признает, что для своего времени это была хорошая книга и прогрессивное явление. О стыде за нее — не вижу.
|
|
|
bbg
миротворец
|
19 февраля 2012 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я СБТ прочёл позже большей части остального. Поэтому могу назвать её не более чем забавной.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ДИР
миродержец
|
|
bbg
миротворец
|
19 февраля 2012 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР есть ли там — стыдное,
Кажется, нет. Стоит ли стыдиться добросовестных заблуждений молодости?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Galka
магистр
|
19 февраля 2012 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор читатели читали "Страну багровых туч" и радовались.
Я вот прочитала ее лет в 10, взахлеб. Одна из первых по-настоящему фантастических книг в моей жизни, насколько я помню, рядом были Беляев, Жюль Верн, Адамов с "Тайной двух океанов". Правда, получив СБТ в руки уже взрослой, поразилась. как мола маленькая девочка продираться сквозь дебри "производственного романа — я его, признаться, по детским впечатлениям совершенно не запомнила. Но раз продралась, раз в памяти сохранились все "человеческие" отрывки — значит, книга была написана достойно. А потом — да, времена меняются, читатели взрослеют, и писатели тоже. Лично я не стыжусь, что когда-то была маленькой. А вы?
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Anastasia2012
гранд-мастер
|
19 февраля 2012 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СБТ прочла не одной из первых у авторов и даже не из вторых. Приключения понравились: есть место геройству сильных, безумству храбрых, любви и дружбе. Муж недавно прочитал — находится в большом восторге. Замечатеьная книга.
|
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
19 февраля 2012 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Лично я не стыжусь, что когда-то была маленькой. А вы?
А чего стыдиться то? Это нормально.
Но вообще-то мне до сих пор нравится "Страна Багровый туч", в том числе и за производственный роман, и за юмор, достаточно специфический, ну много за что. Мне вот продолжения нравятся гораздо меньше, они более прямолинейные.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
19 февраля 2012 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka - да, времена меняются, читатели взрослеют, и писатели тоже. Лично я не стыжусь, что когда-то была маленькой.
А что особенно меняется. Я и в десять лет, и в студенческие годы, и когда работал инженером-конструктором и собирал боевые машины "Страну" читал с одинаковым удовольствием! Ведь там герои живые! Не Конаны и Фродо!
|
––– |
|
|
Anastasia2012
гранд-мастер
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
19 февраля 2012 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч "Страну" читал с одинаковым удовольствием! Ведь там герои живые!
Я читал и читаю с удовольствием, но каждый раз по разному, все время вижу что-то новое. А герои действительно живые.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
19 февраля 2012 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Я читал и читаю с удовольствием, но каждый раз по разному, все время вижу что-то новое. А герои действительно живые.
Вскоре (в "Стажерах") АБС разделаются с главными героями и они станут мертвыми. Жаль Мне кажется, что здесь АБС не просто "сбросили детские шатнишки", а отказались от чего то важного, от чего их более позднее творчество что-то серьезно потеряло. Таково мое мнение.
|
|
|