Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 21:54  

цитата tick

Хотя конечно проще признать, что Стругацкие просто напортачили с датами :)
Ваш смайлик здесь вполне уместен. Сомневаюсь, что астроном способен на такое.
А не может ли иметь место сознательная игра с читателем? Как в случае с "Попыткой". Насколько помнится, там указывается день по Юлианскому календарю и получается середина 23 века.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:08  

цитата tick

В любом случае, эта правка разрушает авторскую идею о том, что нет непрерывности в их мир-полуденных текстах.

А не есть ли это следствие разочарования и равнодушия со стороны АБС ко всем своим "молодежным" прокоммунистическим мечтаниям?
50 или 100? да какая, мол, разница, раз это уже давно неактуально... А ранее неактуальной стала Страна багровых туч. Может быть, даже и стыдно авторам всего этого (да простят меня АБС, просто вспоминаю эпизод из их же Хромой судьбы, где автор, сидя на полу, перебирает папки со старыми рукописями и ему стыдно... Даже вслух у него порой прорывается: ай-я- яй — я — яй... и т.п. Легко представить, как самому Автору сейчас "стыдно" читать Страну багровых туч... )
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:21  
Борис68 А что стыдного в "Стране"? Даже и по сегодняшним меркам хорошая приключенческая книга.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:25  

цитата ДИР

А что стыдного в "Стране"? Даже и по сегодняшним меркам хорошая приключенческая книга.

Согласен. Но по мнению самих АБС, им уже вскоре стало как бы несколько неловко за эту книгу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:31  
Можно узнать, почему

цитата Борис68

по мнению самих АБС
им стало неудобно?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:43  

цитата ДИР

Можно узнать, почему

цитата

Борис Стругацкий: «Я … по-настоящему не люблю одну нашу книгу, самую первую, „Страну багровых туч“. Для своего времени — это было явление, наверное, даже прогрессивное. Но сейчас она мне кажется безнадежно устаревшей.»

["Между прошлым и будущим (Беседа корреспондента Е. Канчукова с Аркадием и Борисом Стругацкими)", «Литературное обозрение», 1988, № 9].
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 02:30  
Всегда считала, что между словами "стыдно" и "не люблю" была какая-то разница. Видимо, упразднили.
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 11:13  

цитата Борис68

Но по мнению самих АБС, им уже вскоре стало как бы несколько неловко за эту книгу

Да, они об этом говорили и достаточно часто. Но это тут случай, когда авторы все же были неправы, потому что читатели читали "Страну багровых туч" и радовались.
Можно, конечно, сказать, что читатели были моложды и ничего не понимали, но по моему это будет неправильно.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 11:31  

цитата Анри д_Ор

читатели читали "Страну багровых туч" и радовались

Для меня это судьбаносная книга. Определила мой жизненный путь и любовь в творчеству АБС:cool!:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 11:35  
Борис68
Внимательно пречитал предложенную цитату. Нислова о стыде не нашел. Вижу, что пиателю не нравится свой первый опыт в крупной форме. Вижу, что писатель признает, что для своего времени это была хорошая книга и прогрессивное явление. О стыде за нее — не вижу. 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 11:36  
Я СБТ прочёл позже большей части остального. Поэтому могу назвать её не более чем забавной.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 11:37  
bbg Но есть ли там — стыдное, как вам кажется? 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 11:38  

цитата ДИР

есть ли там — стыдное,

Кажется, нет. Стоит ли стыдиться добросовестных заблуждений молодости?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 11:50  

цитата Анри д_Ор

читатели читали "Страну багровых туч" и радовались.

Я вот прочитала ее лет в 10, взахлеб. Одна из первых по-настоящему фантастических книг в моей жизни, насколько я помню, рядом были Беляев, Жюль Верн, Адамов с "Тайной двух океанов".
Правда, получив СБТ в руки уже взрослой, поразилась. как мола маленькая девочка продираться сквозь дебри "производственного романа — я его, признаться, по детским впечатлениям совершенно не запомнила. Но раз продралась, раз в памяти сохранились все "человеческие" отрывки — значит, книга была написана достойно.
А потом — да, времена меняются, читатели взрослеют, и писатели тоже. Лично я не стыжусь, что когда-то была маленькой. А вы?
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 12:01  
СБТ прочла не одной из первых у авторов и даже не из вторых. Приключения понравились: есть место геройству сильных, безумству храбрых, любви и дружбе. Муж недавно прочитал — находится в большом восторге. Замечатеьная книга.

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 12:06  

цитата Galka

Лично я не стыжусь, что когда-то была маленькой. А вы?

А чего стыдиться то? Это нормально.

Но вообще-то мне до сих пор нравится "Страна Багровый туч", в том числе и за производственный роман, и за юмор, достаточно специфический, ну много за что. Мне вот продолжения нравятся гораздо меньше, они более прямолинейные.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 12:23  

цитата Galka

- да, времена меняются, читатели взрослеют, и писатели тоже. Лично я не стыжусь, что когда-то была маленькой.

А что особенно меняется. Я и в десять лет, и в студенческие годы, и когда работал инженером-конструктором и собирал боевые машины "Страну" читал с одинаковым удовольствием! Ведь там герои живые! Не Конаны и Фродо!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 12:28  

цитата тессилуч

Ведь там герои живые
прямо мои мысли!!!

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 12:51  

цитата тессилуч

"Страну" читал с одинаковым удовольствием! Ведь там герои живые!

Я читал и читаю с удовольствием, но каждый раз по разному, все время вижу что-то новое.
А герои действительно живые.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:36  

цитата Анри д_Ор

Я читал и читаю с удовольствием, но каждый раз по разному, все время вижу что-то новое.
А герои действительно живые.

Вскоре (в "Стажерах") АБС разделаются с главными героями и они станут мертвыми.
Жаль:-(
Мне кажется, что здесь АБС не просто "сбросили детские шатнишки", а отказались от чего то важного, от чего их более позднее творчество что-то серьезно потеряло. Таково мое мнение.
–––
Страницы: 123...395396397398399...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх