4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 11:28  

цитата gamayunov

если не будет вытыкиваться, наверное?

Невнимательный я :) Поправил, спасибо!

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 11:32  
Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса
Желтая
Вот как ни странно понравился. Рассказ разбит на небольшие истории.
Идея — зомби-апокалипсис и этим все сказано. Один из самых банальных сюжетов.
Но все спасает подача сюжета. Красиво. Красивый, товарищи, получился пасьянс.
Парень по имени Стив рассуждает о мире , в котором живет, рассказывает легенды и размышляет о судьбе человечества и зомби. Весьма остроумно у него получается.
Название каждой карты соответствует истории. Тут вообще респект автору, как ему это удалось?
Понравился ГГ, люблю героев с ироническим взглядом на жизнь и проблемы выживания.
Есть, правда, пунктуационные ошибки, но не слишком страшные.
Однозначно зацепило. Пусть банально, но какой же живой мир у автора получился!
Скорее всего в топ
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 11:35  
Mierin , по винтовой труднее даже: нагрузка только на одну ногу из-за постоянного поворота лестницы. Я просто себя вспомнила и невольно сравнила: а я точно не Хануман.))) Но это не в упрек автору. Может, там ступеньки не только узкие, но и полутораметровые. Просто это не прозвучало.
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 11:35  
ПЛАТЯНОЙ ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ
Можно, я ничего писать не буду? По-моему, это очень слабо во всех отношениях.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 11:46  
ФИОЛЭТОВАЯ Охота к перемене лиц
Откровенно никак. Прежде всего потому, что автор сам не определился, о чем собирается писать. Начал с галактических злодеев (не, "галактический" мало, пусть будет "всегалактический"; один хрен дальше про галактику ни слова), продолжил намеком на некую миссию ("всегалактическую", я так думаю; один хрен дальше и о миссии ни слова), закончил вольно-сумбурным пересказом мифа о Минотавре. При этом особое предпочтение отдавая методу дятла: зачем изобретать характеры и ситуации? проще и вернее раз ...дцать вдолбить одну и туже мысль, авось у тупорылого читателя осядет где-нибудь. Не, мое читательское эго не желает мириться с левой дыркой в черепе. Засим удаляюсь от рассказа на максимально возможное расстояние.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 11:55  
Синяя группа. Метод Амёбы.

цитата

В центре управления повисло молчание – тяжелое, словно к потолку привешен был раскаленный огромный утюг на тонкой нити, и утюг этот висел так ненадежно, что грозил упасть и придавить всех адской подошвой – каждую секунду грозил. Командор уставился в стол, чтоб не смотреть на воображаемый утюг, остальные члены экипажа – трое, а не четверо – уставились на него.
— в итоге получается, что утюг-таки висел, и все кроме командира на него уставились.

цитата

ступайте за оружием: одна минута. Никаких туалетов.
-
-Марь Иванна, можно выйти?
-Потерпишь!
Другого сравнения в голову не приходит. Там ведь все-таки взрослые подготовленные люди, вроде как экстремальная ситуация. И всем в туалет захотелось. Со страху?

цитата

Да и у меня лазерок-то под подушечкой в спаленке.
— если у них такой весь из себя непробиваемый и непроникаемый корабль, чего тогда лазерки под подушкой, как в классическом голливудском боевике? Или они друг другу тоже не доверяют.
Вообще, странная команда: друг друга по специальностям называют, и только биолога — по имени. такое ощущение, что сами они амебы, а амеба как раз человек.

Но вторая часть и финал оригинальны — этакая игра слов по теме. Причем неплохо логически построенная. Зато благодаря этой игре слов рассказ стопроцентно в тему вписался — не придерешься.
И совсем вынесло мозг отношение амеб: "женщина — не человек". Спасибо, что мы- женщины, такого рая не достойны оказались)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:00  
Серая группа.
Осторожно: иад!
Чую, модеры затопчут, ну да ладно...

Утопия
Это не рассказ, это вступление к голливудскому фильму. Давным-давно, в одной далекой галактике… Все ждешь, когда же начнется экшн, а оно бац – и облом, никакого действия не происходит. Достаточно унылая компиляция всевозможных штампов, притянутая за уши и сшитая белыми нитками. Как вступление к роману – еще более-менее прокатило бы, как отдельный рассказ – нет. Тема сисек (зачеркнуто) не раскрыта.
Общее впечатление: не интересно.

Угрызенцы.
Мне, лично, понравилось. Несмотря на определенные недостатки, языковые ляпы и небольшую психологическую недостоверность местами (ну не верю я, что клиент дунет на кухню за лимончиком для снятой девочки, скорее, ее саму туда пошлет, тем более, если он из крутых, как показано в тексте), да и прочитав про военного, лихо торпедирующего тарелку без приказа начальства хочется воскликнуть Не верю!
Шестьсот местных единиц измерения – это хорошо придумано. Так и тянет продолжить: когда встретимся? В шесть местных единиц измерения времени вечера. Ггг. Трудно было новое слово придумать, а потом, через запятую, добавить определение?
Тридцать восемь бесцельно прожитых… а где слово лет? Как-то не комфортно без него…
Темп рассказа хороший, идея приличная, хотя где-то мне уже встречалась, до конца рассказа было интересно, чем закончится. Теме соответствует.
Общее впечатление: хорошо.

Суфлер
Обращает внимание большое количество слов-паразитов не только в диалогах персонажей, но и в авторской речи. Правила орфографии соблюдаются постольку-поскольку. Ворд отсутствующие запятые не подчеркивает, да?
Диалоги своей изобретательностью и информационной насыщенностью могут поспорить за приз с лучшими зарубежными аналогами из голливудских фильмов категории Б. Объем они добивают, причем в прямом смысле этого слова, а атмосферу, характеристику персонажей и проч. и проч. – не дополняют. Под нож.
Логика страдает. Воровать золото из Сколково… мда… там, видимо, золотовалютные резервы страны сосредоточены, ага.
Соответствие теме: посредственно.
Общее впечатление: вууу. Шлап. Или шлак.

Соло
Громилы охранники, испугавшиеся человеческой головы? Уволить за профнепригодность. Интересно, как тогда они свои профессиональные обязанности выполняют? Показывают Шефу, как лучше удрать и надежнее спрятаться?
Концепция мира: бледная. Смертельный вирус, почему-то оказавшийся не смертельным. Как свежо и интересно, однако.
Соответствие теме: буквальное.
Общее впечатление: настолько блекло и неинтересно, что сказать просто нечего. Зря потраченные десять минут моей жизни.

С чистого листа
Такое впечатление, что рассказ писался студентом. Уж больно однобокий взгляд на героев. Препод, который не любит студентов… Ггг. Конечно, все преподы дико ненавидят своих подопечных, и лекции им скучнейшие по полтора часа без перерыва читают, и на экзаменах требуют знаний, и на семинарах всякими непонятными, но, однозначно глупыми вопросами сыплют по нафиг никому не нужной дисциплине… Диагноз ясен. Мего-студент уделывает дОцента! О, да!
Люди, не знающие, что такое книги, рассуждают о Достоевском, даже в терминах интересен-не интересен? Любопытно, откуда они, вообще, его знают.
[вырезано] Ну, а про вешающуюся ему на шею красотку-студентку, комсомолку, спортсменку, отличницу так просто промолчу.
Несмотря на знание литературы и местами встречающиеся аллюзии, общая эмоционально-интеллектуальная незрелость как рассказа [вырезано] дает о себе знать.
Соответствие теме: более-менее раскрыта.
Общее впечатление: сыро и неинтересно. [вырезано]

Размен
Ой, е-мое. Генерал решил захватывать новые территории, покорять новые планеты и все в таком духе. Небрежно так автор отмахнулся от характеристики антагониста, мол, нафиг оно мне надо, домысливай, читатель, сам, что там еще покатит. Полный набор, видимо, включающий геноцид и ванны из крови девственниц. Или это должно было быть грудное молоко девственниц? Из контекста не ясно…
Диалоги списаны из дешевых шпионских фильмов, или скопипастены из не более дорогих шпионских же триллеров. Идентификация Борна отдыхает.
Информация. Мне. Нужна. Вся. Информация. Блин. Не. Могу. Остановится. Так. И. Тянет. Писать. С. Точками. После. Каждого. Слова. Это. Так. Интересно. И. Необычно. Же.
Короче, прикончив очередного кандидата на роль Покорителя Земли, ГГ расстроился и впал в уныние. В глубокой депрессии он не подумал, что КПК не должно являться единственным средством связи с планетой, и, как настоящий самурай, совершил харакири. Мда… для расы, которая выше человечества по развитию, не продумать резервный вариант эвакуации… Плохо, очень плохо и недостоверно.
Соответствие теме: ну, как бы есть.
Общее впечатление. Полная. Нечитабельность.

Прометей Предвечный
Горные декольте? Мда… автор, хотя бы приблизительно представляет себе, что такое декольте и как оно выглядит, чтобы использовать его как метафору?
Описание гибели земли необычайно яркое и такое же самозабвенно бессмысленное. Метеориты, штурмующие потоки лавы... И как успех атаки? Победили вероятного противника? Про ледяные струи (писающих с облачка богов?) рядом с волнами я уже молчу-молчу…
Не то перья, не то чешуя… Где-то я это уже читал…
"Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку…
Попытка представить древних богов инопланетянами далеко не нова и не интересна. Попытки на обогащение языка выглядят искусственно. Тема расплывчата. В тексте нет пояснения моменту, почему отступники-боги враги человечеству.
Общее впечатление: ну, как бы, за попытку уд, за реализацию – неуд.

Плохой Йорр
Интересно, интересно. Понравился пассаж про тяжелый зимний плащ и зимние одежды, тянущие рыцаря вниз. Это, получается, поверх кольчуги на нем валенки были, тулуп, плащ, меховая шапка? Не иначе… Холодно ж зимой кольчугу носить, даже если она надета на утепленные кальсоны.
Дальше интереснее. Как, любопытно, каннибалы сохраняют жизнь в телах с отрубленными руками и ногами? Ну как? Самый интересный момент рассказа опущен… Не верю. Тут с медициной современной трудно это сделать… Ах, это фантастика? Блин, забыл, забыл, забыл… тут же все может быть.
Десятки ристалищ, осад, штурмов, сходок (для деления общака?) и рейдов… слово выбивается из ряда просто, глаза режет.
И, почему-то, у меня такое впечатление, что для автора слова штандарт и погоны – полные синонимы… ну да ладно, это мелочи.
Жуткое промерзшее плато стало крениться. Это в мемориз. Бортовая качка – это вам не хухры-мухры! Тут и до морской болезни недалеко.
Основы физики в школе не проходили. Интересно, как рыцарю в промерзшей кольчуге могло стать тепло от лампадок? Только если он на них сядет своей металлической задницей…
Короче, рассказ слегка напоминает Волю к жизни, Джека Лондона, но гораздо более скучный. Что обидно, поскольку, несмотря на кое-где допущенные ляпы, у автора хороший литературный язык. Жаль, что он тратится впустую.
Соответствие теме: не увидел.
Общее впечатление: тоскливо и уныло. Идея настолько трудно уловима, что я не стал даже тратить силы и гоняться за ней с сачком по всему рассказу. Учимся оживлять тексты.

Кочевник
Неплохой рассказ, жалистливый, но чисто по-женски перегружен ненужными деталями. Если их выбросить – то останется половина или треть, но это будет то, что надо.
Момент с держанием руки напомнил старый анекдот: Папа, папа, я медведя поймал. Ну так веди сюда. Да не пускает. Так и тут…
Соответствие теме: раскрыта.
Общее впечатление: неплохо. Совсем неплохо. Но чрезмерно затянуто.

Каменное слово
Приятный рассказец, хотя и банальный до безумия. Ни одной новой идеи. Ни одного интересного момента и персонажа. Качественно выполненная техническая поделка, производится на заводах методом штамповки. Ни хвалить, ни критиковать не вызывает ни малейшего желания.
Соответствие теме: да.
Общее впечатление: пустышка в яркой обертке.

К вопросам человеческой морали
Опять жуки??? Да еще и большие?? Да еще и кровожадные? Офигеть, как ново. Где мой дихлофосомет? Хочу побрызгать… [вырезано]
Далее, интересно, что в рассказе делает криптозоолог? Кого изучает? Жуков? Так они уже или еще существуют, что их изучать. Если бы вместо криптозоолога был бы ксенобиолог, я бы еще понял… Короче, автор, прочитай в гугле отличия крипто и ксено зоологии, биологии и прочей непонятнозвучащей фигни.
Шикарно звучит фраза про вылепленное вопреки всякой (авторской?) логике тело. Ням-ням.

цитата

Вопреки здравой логике его огромное тело было вылеплено не из безвольного жира, а из упругих мышц, завязанных на два огромных кулака с постоянно сбитыми костяшками
.
Дичайше котирую фразу, например.

цитата

Ду ю хиар ит? Слишишь? — взволнованно закричал Мартин.
– переходя с трудно выговариваемого английского языка на привычный русский с ярким грузинским акцентом… )))) Лучше бы это была опечатка, чем намеренный показ акцента…
Умиляет авторская логика: вместо того, чтобы сканировать пещеры всякими инфракрасными звуками и ультрафиолетовыми теплосканнерами в них нужно обязательно сунуться без оружия. А что: перед входом никого нет, следовательно, пещера необитаема. Да и слетать прогуляться по потенциально опасной планете можно и без оружия, а что? В иллюминатор с орбиты смотрели? Смотрели. Видели кого-нибудь? Не видели. Значит, безопасно.
Логические провалы и общий фон рассказа показывают, что автор либо перечитал Хайнлайна, либо пересмотрел Звездный Десант, что, в общем-то, все равно.
Соответствие теме: есть.
Общее впечатление: пойду, еще раз Хайнлайна перечитаю. Ибо тут ловить нечего.

сообщение модератора

Обсуждайте рассказы, но не трогайте авторов.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:00  
В красной группе уже 31 отзыв. Неплохо. :-)))
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:01  
Синяя группа. Психодесантник.
Грамотно написанное сочинение, четко по теме, без претензий. Но это сочинение, из которого, правда, можно сделать небольшой добротный рассказ.
Кстати, динамичную картинку автору создать удалось. А вот сам конфликт получился просто озвученным, как бы сухо пересказанным. Отсюда и ощущение "сочинения".
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:02  
Серую группу уже вообще ощипали и сварили.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:04  
Alexx777 а за что топтать?))) Яд в терапевтических дозах полезен.)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:09  
Да я тут местами по авторам прохаживаюсь... исключительно в медицинских целях, впрочем... 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:17  
Красная.
Лунная дева
Неплохо, атмосферно. Но немного затянуто и хватает лишнего. Можно было бы остановиться у пещеры – и тогда рассказ приобрел бы завершенность. Можно отложить для топа на последнее место. Впрочем, посмотрим, что будет дальше.

Отзывы, какие были, в колонку собрала. Пока оставляю рассказы и тему, обещала подружке в кино с ней сходить. Вечером вернусь со свежими силами.
Интересно-то как
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:19  
ФИОЛЭТОВЫЙ В один конец
В рассказе пара больших несуразностей.
Главная — поведение героев. Чтой-то Ник у вас посреди светского разговора вдруг вскакивает и начинает вопить: "Ах! я не люблю людей!"? Он психически неуравновешен? А еще дохтор!
Героиня. Знает, что шлепнет мужа и вдруг: "У меня выбора не было тоже. Поэтому я поцеловала мужа, кивнула его «коллеге» и вышла на улицу..." Причем только для того, чтобы следующие часы посвятить поискам мужа. Вы уверены, что психически полноценные жены способны так поступать?
Забавны некоторые детали. Напр., "Мужчина полностью сосредоточился на своей миссии", учитывая, что миссия — это растегнуть пуговицу на кофте девицы. Вас не корябает несоответствие цели и ее названия? Или "достала работающий в режиме рации коммуникатор". А еще у нее были работающий в режиме охлаждатора холодильник и авто, работающее в режиме транспорта.
С языком нехорошо, надо бы повнимательнее.
В целом очень средненько, но "в режиме надежды".
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:21  

цитата A.Ram

А почему не делитесь, какие именно?

Не рекомендовано оглашать топ, согласно рекомендациям организаторов.
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:23  
Серая. Прометей Предвечный.

Начав рассказ парочкой красочных описаний, автор больше к ним не возвращался. Словно выполнил обязательную норму и посчитал, что с него довольно. К тому же здесь явное несоответствие того, как описывается, тому, что описывается. Это ведь какая-никакая, а глобальная катастрофа. Это должно быть страшно. Тем более для героя, якобы сочувствующего людям. А у него лишь лёгкая грусть прощания, "ожерелья туманов" и "горные декольте". И только на заднем фоне "пейзажа, немного щемящий душу", видны какие-то "отголоски ураганов". "Далеко у горизонта бушует зарево разрушения". Красиво? Может быть. Да только если и "щемит душу", то именно "немного".

Создаётся впечатление, что автор не рисует картинку,а рисуется сам. Вот, мол, как я умею. Но хорошо бы ещё и понимать, где такие художества будут смотреться уместно.

Дальше, как уже было сказано, живописный элемент пропадает. Суть проблемы передана в диалоге, что уже лучше, чем просто вводная лекция, хотя и ненамного. Мотивы героя просто декларируется, не подтверждаясь ни действиями, ни хотя бы воспоминаниями. Ну да ладно, все в общем-то в курсе, что там было. И кстати,за попытку соответствовать первоисточнику автору большой респект. Птичье обличье пришельца — мелочь, но приятная.

Попадание в тему есть, истории как таковой — практически нет. Только трактовка уже известных событий.

Прогноз: скорее всего, мимо кассы.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:23  
Оранжевая группа
Внеземной персиковый.
О чем. Рассказ о блондинке, которая решила послужить в армии, потому что там много красивых мускулистых парней. (мотивация ясна!) Она явно не друг человечества, т.к. своей тупостью наносит ему (человечеству) непоправимый вред.
Предположительно авторы — Дана Борисова и армейский маразин, или Перис Хилтон и ее мопс.
Рассказ дочитала, он меня улыбнул.
Извините, автор, не топ.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:25  
Серая (7) колонка.
Прочитала 5 первых рассказов. Пока по-настоящему понравился только "Враг человеческий". За идею, в первую очередь. Автор рискнул взять для короткого рассказа тему, которую не раз и не всегда успешно обдумывали крупные писатели и, на мой взгляд, справился.
Одно "но": мне кажется, для "нечитающего" рассказчик слишком сложно мыслит, слишком точно управляется со словом. И обилие жаргонизмов не скрывает этого обстоятельства. Если человек, не знающий книг, может настолько тонко мыслить, возможно, дело не в книгах? Кстати, был ли грамотен исторический Христос?
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:35  
"Дождь из червей" Желтая
Эпиграф
"Не, то ли я дурак то ли лыжи не едут"
Противный и мрачный рассказ.
ГГ остался один. Совсем один одинешенек! Тут надо зарыдать, что герой и делает.
Он плачет, воет, кричит с горя. Он один на земле. Как он это понял? В его городе не осталось совсем никого, а радио и телек не работают. Есть ли в других городах люди? Герой не стал выяснять. Зачем? В его-то городе — нет. Только он остался и черви, по которым он ходит постоянно. И как его не тошнит? Стойкий, однако. На протяжении нескольких лет (!) герой ходит туда-сюда около города и пытается выяснить, что это за черви заполнили землю. Вернее, место, где он живет. Ехать куда-то ему явно в лом. Проще рыдать, конечно. Потом появляется Бог (оригинально как), который рассказывает за что это все. Оказывается все дело в ДНК. Бог-генетик. Нет слов.
Чего не поняла в принципе: кто враг врагов -ГГ, Бог или противные черви? Думала-думала, не, лыжи не едут.
Что убило наповал.
1) Авторский язык. Фразы типа "Он встал. Он вышел. Он налил чая" [вырезано]
2) Некоторые фразы. Вот эта — просто ни в какие ворота

цитата

Через мгновение дикий крик раздался в квартире, ударил акустической волной в бездуш-ные стекла, промчался вдоль стен и вернулся, к ошалевшему от чувств юноше, безумным отчаяньем.

Я так и представила как крик носится по комнате, как в одно место ужаленный. Он у меня перед глазами материализовался просто.
3) Автор постоянно называет героя "юноша". Не "молодой человек", не "парень", а юноша. [вырезано].
3) Объяснение, почему ГГ остался. Бред.
4) Не финал, а безнадега.
Итог.
Не в топ.

сообщение модератора

Обсуждается только текст, а не автор.
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2012 г. 12:35  
Не написанный роман, Синяя
Вот знаете, если бы я не смотрел ранее довольно забавный фильм "Персонаж", я бы, наверное, оценил рассказ чуть повыше. Но там примерно та же самая идея, только решена она со значительно большим изяществом.
–––
Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.
Страницы: 123...123124125126127...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх