автор |
сообщение |
Доктор Вова
миротворец
|
|
deex_iv
философ
|
|
Агроном
магистр
|
|
Лауэр
философ
|
20 августа 2011 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Правша. Но очень многие вещи могу делать левой рукой .( Думаю, свою лепту внесли и игра на фортепиано, и конный спорт: там ловкость владения обеими руками весьма ценна.)
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Валькирия_
авторитет
|
16 октября 2011 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Правша. Но очень многие вещи могу делать левой рукой . То же самое... Причем то, что делаю левой, не могу правой... и постоянно право-лево путаю, рукой машу в нужном направлении.
|
|
|
ilsvetlan
авторитет
|
7 ноября 2011 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посетив японский ресторан, не могла есть палочками правой рукой, только левой попадала в рот. Это меня и всех позабавило. А придя домой узнала, меня в детстве очень быстро переучили. После этого обеими руками могу спокойно дублировать все действия. Писать левой рукой не получается...
|
––– любознательный |
|
|
MisterBug
философ
|
12 декабря 2011 г. 02:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Левша, однако левую руку применяю лишь в случае, если необходимо писать ручкой. Все остальные вещи проделываю правой рукой. Однако по всем признакам и тестам — верный левша.
|
|
|
starik
магистр
|
|
Aryan
миродержец
|
12 декабря 2011 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то правша, но в детстве в классики — прыгать могла только на левой ноге. Часы ношу только на левой руке — на правой не могу вообще, сильный дискомфорт. А сумку — только на правом плече ( когда вижу женщину с сумкой на левом плече — даже от этого ощущаю неудобство ). Странная вещь это правое-левое...
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
RaiNage
авторитет
|
|
Affabilis
авторитет
|
|
Fiametta
миродержец
|
26 декабря 2011 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда мне был годик, бабушка следила, чтобы я все брала только правой рукой. Может быть, это помогло, а может, я и родилась правшой, но теперь яя абсолютная правша, левой рукой мне трудно даже пыль со стола вытереть.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
26 декабря 2011 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мама говорит, что когда был маленьким, то ложку сначала в левую брал и т.д. Но потом переучился, хотя до сих пор какие-то вещи могу и левой делать. Поэтому выбрал последний вариант.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
DarkFluffy
активист
|
|
Oddman
магистр
|
|
Dafiny
философ
|
10 января 2012 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каких же несусветных глупостей я начиталась в этой теме =) Я 100% левша и никто никогда не пытался меня переучить (мама в моем светлом детстве каждому преподавателю и востипателю говорила, что если кому-нибудь из них взбредет в голову меня переучивать, то она им эту голову открутит (очень боялась, что это отразиться на моей психике или заикаться начну)). А теперь собственно о "глупостях": 1. Никогда не понимала вопроса: "Как же вам несчастным живется в мире правшей?" Мы что, сначала родились в волшебном мире левшей, а потом нас оттуда коварным образом выпихнули в мир правшей? Я с детства имела дело только с товарами и предметами для правшей и соответственно научилась пользоваться ими в той же степени, что и правши, просто делаю это левой рукой. И честное слово, не чувствую себя ни капли ущемленной. 2. Откуда все эти басни про то, что нам писать сложнее, или у нас почерк особо корявый или наклон необычный? Это полностью зависит от человека. Я, например, вообще пишу прямо, округлыми, аккуратными буквами. 3. И кто сказал, что мы поголовно путаем право и лево? Никогда не замечала за собой или за своими друзьями-левшами (которых кстати не мало) таких трудностей.
Единственные две вещи, которые я делаю правой рукой увереннее, чем левой — это управление компьютерной мышкой и при игре на фортепиано правая рука значительно опережает левую по технике, но и тут, как я уже говорила выше — всё объясняется привычками. Когда я пришла в школу на урок информатики — все мышки были справа и все дети учились ими пользоваться правой рукой. У меня даже мысли не возникло, что может быть как-то иначе. Да, было не очень удобно, но ничего — привыкла. А с фортепиано ещё проще. Партии для правой руки всегда были более сложными, чем для левой, вот я её и разработала лучше. И никакой мистики. Меня всегда крайне забавляет, когда люди видя, что я пишу левой рукой, делают кгрулые глаза и восклицают "Ты что, левша???" Нас очень много и в этом нет ничего особенного.
|
––– Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои. - И.С. Тургенев. "Отцы и дети" - |
|
|
Cardinal_St
магистр
|
10 января 2012 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dafiny Всегда было интересно, есть ли за этим хоть что-нибудь обоснованного? Или это всё глупейшие штампы, которые следует выжигать калёным железом? От второго точно есть, вопрос только в том, в какой степени. Я вот типичный правша, но в последние года два стараюсь приучиться и наловчиться побольше выполнять всякого-разного по дому левой рукой
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
aznats
магистр
|
11 января 2012 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_St Всегда было интересно, есть ли за этим хоть что-нибудь обоснованного?
Есть, конечно. Организация мозга у левшей немного другая. Это и на психофизиологических экспериментах можно отловить, и на нейропсихологических исследованиях. Ну, например, говорят, что у левшей зачастую центры речи могут располагаться и в правом, и в левом полушарии ( тогда как у правшей обычно только в левом). То есть при очень серьезной травме левого полушария шанс не потерять речь у левшей должен быть выше. Другое дело, что человеческий мозг штука чрезвычайно пластичная. И одну и ту же задачу ( типа ориентирования в пространстве) может решить множеством способом, совершенно по-разному построенных, из разных звеньев состоящих. Поэтому итоговый результат очень индивидуален. Если любопытно, можно книгу А.В. Семенович "Эти невероятные левши" посмотреть. Это книга о типичных ( в смысле, довольно часто встречающихся, но совсем не обязательно) проблемах у детей левшей, написанная довольно известным у нас нейропсихологом.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Dafiny
философ
|
11 января 2012 г. 02:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Это книга о типичных ( в смысле, довольно часто встречающихся, но совсем не обязательно) проблемах у детей левшей, написанная довольно известным у нас нейропсихологом.
Вот интересно, а книгу про "типичные проблемы у детей правшей" кто-нибудь написал? Я это к тому, что так как левшей меньше, их рассматривают пристальнее и изучают как некое "отклонение от нормы", отклонение, которое порождает другие отклонения =) А в ситуации с правшами априори считается, что всё в норме?! Кстати, среди моих знакомых минимум человек 30 левшей и ни у одного в детстве не было никаких отклонений. Единственный известный мне случай, мой дальний родственник, которого переучили на правшу, в следствии чего он стал заикаться.
цитата Cardinal_St Dafiny Всегда было интересно, есть ли за этим хоть что-нибудь обоснованного?
Что-то конечно есть. Например, факт про развитость противоположного от ведущей руки полушария мозга. Возможно это действительно влияет на предрасположенность к гуманитарным или техническим наукам. А может и нет =)
|
––– Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои. - И.С. Тургенев. "Отцы и дети" - |
|
|
Доктор Вова
миротворец
|
11 января 2012 г. 06:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dafiny Я это к тому, что так как левшей меньше, их рассматривают пристальнее и изучают как некое "отклонение от нормы", отклонение, которое порождает другие отклонения =) А в ситуации с правшами априори считается, что всё в норме?!
Уважаемая Dafiny ! Вы сильно страдаете от того, что вы — левша? Или какие-то проблемы у вас из-за этого были в жизни? Вас на работу где-то не приняли? Я (по крайней мере во взрослой жизни) только позитив имел из-за своей "неправильности". В детстве, действительно, были попытки со стороны учителя на Украине переучить (т.к. она считала, что ребёнок должен писать правой (но это было её субъективное ощущение "правильности"). А потом и теперь только удивление (типа: "Ух ты, прикольно" или "Надо же, как необычно" ). Мы не знаем даже сотой доли процента тех процессов, которые происходят и в организме, и непосредственно в мозге, поэтому вопрос о ведущей руке и её влиянии на способности, характер, интеллект и пр. будут изучаться ещё очень долгое время. А я очень рад, что являюсь левшой! (на этом смайлике даже левая рука показательно поднята вверх!)
|
|
|