4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 11:44  

цитата Cardinal_St

Неужели за оставшееся время нельзя было что-то улучшить, домыслить, подправить, отшлифовать или лишний раз проверить

Значит, нельзя. Что поделать. У меня так еще ни один текст окончательно не готов.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 11:48  

цитата bbg

Это смотря что идеей называть.
сюжетообразующий замысел, который автор обыгрывает и раскрывает в рамках заданной темы. При этом соответствие теме презюмируется.
Cardinal_St , резонное замечание. Но все же по-разному пишут, у кого-то легко и гладко идет, а кто-то, напротив, каждую строчку раз по пять переписывает. И никогда ведь не знаешь, у кого рассказ лучше получиться. Хотя относиться к детищу своему с бОльшим вниманием будет, конечно, нелишне :beer:
–––
Где есть воля, там и путь.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 13:29  

цитата Apiarist

просто диву даюсь, люди пишут готовые фабулы рассказов на раз-два
— так это же в шутку. Ну а если всерьез, то я уже который день лезу на стенку от отчаяния, что в голову ничего путного не приходит...
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 13:44  

цитата Beksultan

Ну а если всерьез, то я уже который день лезу на стенку от отчаяния, что в голову ничего путного не приходит...
Главное начать рассказ, можно даже средненький, хорошие идеи сами прибегут, лишь бы от клавиатуры отвлечь.
–––
сам не умею, но вас научу

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 13:47  

цитата Cardinal_St

Неужели за оставшееся время нельзя было что-то улучшить, домыслить, подправить, отшлифовать или лишний раз проверить

Очень понимаю этих людей. Напишешь в порыве вдохновения, а потом остынешь, увидишь все несовершенства и мигом раздумаешь посылать. Или, хуже того, начнешь судорожно портить, приглаживая и убирая все признаки оригинального.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

активист

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 13:56  

цитата Белокнижник

Главное начать рассказ, можно даже средненький, хорошие идеи сами прибегут, лишь бы от клавиатуры отвлечь.
Я вот тоже так думал :-(((
–––
Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 14:02  

цитата Frodo Baggins

Я вот тоже так думал
Не знаю, мне помогло.8:-0
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 14:08  
Вначале я садился без сюжета с желанием просто что-то написать. Начинал и... все... Ничего не получалось.
Теперь сажусь писать только когда полностью продумаю сюжет, и он сам начнет меня мучить — "напиши меня, напиши меня!".
Обычно автор рассказа знает финал. Автор романа — нет.
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 15:00  

цитата 22sah22

Вначале я садился без сюжета с желанием просто что-то написать. Начинал и... все... Ничего не получалось.
Теперь сажусь писать только когда полностью продумаю сюжет, и он сам начнет меня мучить — "напиши меня, напиши меня!".
Обычно автор рассказа знает финал. Автор романа — нет.

У меня так никогда не выходит — ни с романом, ни с повестью. Только с микрорассказом, тыщи на три знаков, и получилось.
Завязка, развитие и кульминация — в общих чертах проглядываются, а вот финал...Финал это слишком важная часть, чтобы придумывать его загодя. Если ты не видишь финала к середине рассказа, значит, есть шанс, что он станет неожиданным и для читателя.:-)))
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 15:29  

цитата Beksultan

это же в шутку
может, и так, но как отправная точка годится: стесать угловатости и штампы, придумать живых персонажей и чуточку полюбить их (а можно и не чуточку); когда в повествовании загорается искорка эмоций, точных или интересных описаний, тогда даже казавшаяся поначалу картонной история может обретает симпатичность :-) и не всегда важно, о чем писать, порой играет "как" написано.

цитата Белокнижник

Главное начать рассказ
во-во!

цитата Galka

и убирая все признаки оригинального
и тут не возразишь! :-))) бороться с подобным помогает композиционное построение, каркас, на который нанизывать правильное, а лишнее безжалостно отсекать.

цитата 22sah22

и он сам начнет меня мучить
вот это кайф! обожаю такое очучение!

цитата cianid

Если ты не видишь финала к середине рассказа, значит, есть шанс, что он станет неожиданным и для читателя
золотой тезис!
А еще иногда так напишешь чего-нибудь, но не закончишь, а мысли крутятся и крутятся вокруг сюжета, и вдруг понимаешь, что часть из написанного нужно убрать и переместить в финал, или к нему поближе, и тогда рассказ приобретет, допустим, новый эмоциональный оттенок, хотя поначалу и казалось, что всё и так на своих местах.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 15:35  

цитата Apiarist

а что, приправить эмоцией, очеловечить (или обесчеловечить поубедительнее) действующих лиц, внести интригу да страстей, вплесть мораль, указать, что же героя нашего ждало в будущем (обязательно как-то хлестко-иронично), и вполне себе получилась бы история.

Но эта история уже не была бы смешной.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 15:41  

цитата Рахметов

не была бы смешной
верно, то была бы сааавсем другая история.
Впрочем, эта, действительно, вышла юморной зарисовкой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 15:43  

цитата Galka

Очень понимаю этих людей. Напишешь в порыве вдохновения, а потом остынешь, увидишь все несовершенства и мигом раздумаешь посылать. Или, хуже того, начнешь судорожно портить, приглаживая и убирая все признаки оригинального.

Это называется "заботой о читателе" или искусственным отбором в литературе, если угодно.:-)))
Раздумать посылать — это очень честно и милосердно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 15:47  

цитата cianid

Раздумать посылать — это очень честно и милосердно
и даже тут можно выкопать противопоставление "не друг — враг врагов" :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 16:10  
Тема на этот раз очень узкая, специфическая. Это сейчас девиз автора темы, что видно из его интервью.Точно написать что-то сложно, но если в широком контексте — вполне. Например, сумасшедший профессор и изобретение, мистика или инопланетяне. Классические три темы фантастики.
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 16:36  

цитата 22sah22

Тема на этот раз очень узкая, специфическая. Это сейчас девиз автора темы, что видно из его интервью.

У меня давным-давно зачалась идея, но она была подобна неполному набору паззлов. Я не знал, как её обыграть. И вот, некто Стругацкий бросил в мою коробку недостающие паззлы. Состояние идеи дискретно изменилось и она приобрела ранее отсутствовшее направление.

Ну, разве это не чудо?:-)))
Мне нравится то, что я вижу. По кр.мере, пока. Обычно писательство было для меня мучительно и не доставляло большого удовольствия в самом процессе, а уж о том, чтобы писать на конкурс, да в рамках заданной темы, и помыслить было не можно — это глубоко противно всему моему существу.

Возможно, я ничего не напишу на конкурс, но уже точно что-то напишу.:-))) Спасибо партииБНС за это.

–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 16:57  

цитата Apiarist

цитата 22sah22
и он сам начнет меня мучить
вот это кайф! обожаю такое очучние!

Когда по любви и желанию — тогда и писательство в радость, а не каторга — когда это НУЖНО писать.
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 17:03  

цитата cianid

Обычно писательство было для меня мучительно и не доставляет большого удовольствия в самом процессе

Давайте разграничим два противоположных варианта — "хочется" и "надо". Когда сюжет сам просится на бумагу и получаешь облегчение от его написания, и можешь сесть когда угодно по желанию — тут это на уровне хобби. Другое дело — надо. Заключил договор с издательством на 10 романов за два года — НАДО. Маринина писала, что для нее писательство — каторга! Она не может позволить себе писать по желанию.
"Ни дня без строчки" — что советуют начинающим авторам — это уже не желание. Это уже надо. Это отобьет все желание творить по желанию.
Лучше уж тогда "ни дня без ПРОЧИТАННОЙ строчки".

Для меня сочинять — писать основу — самое трудное. А вот потом уже править и улучшать написанное — одно удовольствие. Поэтому написать стараюсь по возможности за раз. А правлю — долгие недели. Растягивая удовольствие. Ни один свой рассказ не перепечатывался менее 20-30 раз, а некоторые и по сотне, каждый раз вносились десятки правок, пока я его не отпускал.

Мы все плохие авторы, но отличные критики. Создавать с нуля — тяжело. Критиковать — проще и приятней. Даже себя.
Как-то так.

Невозможно придумать ничего нового. Все, что мы сочиняем — прочитанное ранее чужое из своего подсознания. В лучшем случае — это синтез нескольких чужих вещей, пропущенных через наше восприятие, чуть измененных, забытых, перепутанных :)
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 17:22  

цитата cianid

Возможно, я ничего не напишу на конкурс, но уже точно что-то напишу.

Один из главных плюсов лит. тусовок — они часто подстегивают к творчеству.
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 17:31  

цитата 22sah22

Один из главных плюсов лит. тусовок — они часто подстегивают к творчеству.

он же — минус, поскольку порой приучает писать словно "из под палки" — для конкурса, для пацанов (потомучто абищал) и т.д.
:beer::beer::beer:
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!
Страницы: 123...1617181920...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх