автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
bbg
миротворец
|
8 января 2012 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_St Неужели за оставшееся время нельзя было что-то улучшить, домыслить, подправить, отшлифовать или лишний раз проверить
Значит, нельзя. Что поделать. У меня так еще ни один текст окончательно не готов.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
8 января 2012 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это смотря что идеей называть. сюжетообразующий замысел, который автор обыгрывает и раскрывает в рамках заданной темы. При этом соответствие теме презюмируется. Cardinal_St , резонное замечание. Но все же по-разному пишут, у кого-то легко и гладко идет, а кто-то, напротив, каждую строчку раз по пять переписывает. И никогда ведь не знаешь, у кого рассказ лучше получиться. Хотя относиться к детищу своему с бОльшим вниманием будет, конечно, нелишне
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
8 января 2012 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist просто диву даюсь, люди пишут готовые фабулы рассказов на раз-два — так это же в шутку. Ну а если всерьез, то я уже который день лезу на стенку от отчаяния, что в голову ничего путного не приходит...
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Белокнижник
философ
|
8 января 2012 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Ну а если всерьез, то я уже который день лезу на стенку от отчаяния, что в голову ничего путного не приходит... Главное начать рассказ, можно даже средненький, хорошие идеи сами прибегут, лишь бы от клавиатуры отвлечь.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Galka
магистр
|
8 января 2012 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_St Неужели за оставшееся время нельзя было что-то улучшить, домыслить, подправить, отшлифовать или лишний раз проверить
Очень понимаю этих людей. Напишешь в порыве вдохновения, а потом остынешь, увидишь все несовершенства и мигом раздумаешь посылать. Или, хуже того, начнешь судорожно портить, приглаживая и убирая все признаки оригинального.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Frodo Baggins
активист
|
8 января 2012 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник Главное начать рассказ, можно даже средненький, хорошие идеи сами прибегут, лишь бы от клавиатуры отвлечь. Я вот тоже так думал
|
––– Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь. |
|
|
Белокнижник
философ
|
|
22sah22
философ
|
8 января 2012 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вначале я садился без сюжета с желанием просто что-то написать. Начинал и... все... Ничего не получалось. Теперь сажусь писать только когда полностью продумаю сюжет, и он сам начнет меня мучить — "напиши меня, напиши меня!". Обычно автор рассказа знает финал. Автор романа — нет.
|
––– Иллиминтарна, Ватсан! |
|
|
cianid
философ
|
8 января 2012 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22sah22 Вначале я садился без сюжета с желанием просто что-то написать. Начинал и... все... Ничего не получалось. Теперь сажусь писать только когда полностью продумаю сюжет, и он сам начнет меня мучить — "напиши меня, напиши меня!". Обычно автор рассказа знает финал. Автор романа — нет.
У меня так никогда не выходит — ни с романом, ни с повестью. Только с микрорассказом, тыщи на три знаков, и получилось. Завязка, развитие и кульминация — в общих чертах проглядываются, а вот финал...Финал это слишком важная часть, чтобы придумывать его загодя. Если ты не видишь финала к середине рассказа, значит, есть шанс, что он станет неожиданным и для читателя.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
8 января 2012 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan это же в шутку может, и так, но как отправная точка годится: стесать угловатости и штампы, придумать живых персонажей и чуточку полюбить их (а можно и не чуточку); когда в повествовании загорается искорка эмоций, точных или интересных описаний, тогда даже казавшаяся поначалу картонной история может обретает симпатичность и не всегда важно, о чем писать, порой играет "как" написано.
цитата Белокнижник Главное начать рассказ во-во!
цитата Galka и убирая все признаки оригинального и тут не возразишь! бороться с подобным помогает композиционное построение, каркас, на который нанизывать правильное, а лишнее безжалостно отсекать.
цитата 22sah22 и он сам начнет меня мучить вот это кайф! обожаю такое очучение!
цитата cianid Если ты не видишь финала к середине рассказа, значит, есть шанс, что он станет неожиданным и для читателя золотой тезис! А еще иногда так напишешь чего-нибудь, но не закончишь, а мысли крутятся и крутятся вокруг сюжета, и вдруг понимаешь, что часть из написанного нужно убрать и переместить в финал, или к нему поближе, и тогда рассказ приобретет, допустим, новый эмоциональный оттенок, хотя поначалу и казалось, что всё и так на своих местах.
|
|
|
Рахметов
философ
|
8 января 2012 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist а что, приправить эмоцией, очеловечить (или обесчеловечить поубедительнее) действующих лиц, внести интригу да страстей, вплесть мораль, указать, что же героя нашего ждало в будущем (обязательно как-то хлестко-иронично), и вполне себе получилась бы история.
Но эта история уже не была бы смешной.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
8 января 2012 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов не была бы смешной верно, то была бы сааавсем другая история. Впрочем, эта, действительно, вышла юморной зарисовкой.
|
|
|
cianid
философ
|
8 января 2012 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Очень понимаю этих людей. Напишешь в порыве вдохновения, а потом остынешь, увидишь все несовершенства и мигом раздумаешь посылать. Или, хуже того, начнешь судорожно портить, приглаживая и убирая все признаки оригинального.
Это называется "заботой о читателе" или искусственным отбором в литературе, если угодно. Раздумать посылать — это очень честно и милосердно.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
8 января 2012 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Раздумать посылать — это очень честно и милосердно и даже тут можно выкопать противопоставление "не друг — враг врагов"
|
|
|
22sah22
философ
|
8 января 2012 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема на этот раз очень узкая, специфическая. Это сейчас девиз автора темы, что видно из его интервью.Точно написать что-то сложно, но если в широком контексте — вполне. Например, сумасшедший профессор и изобретение, мистика или инопланетяне. Классические три темы фантастики.
|
|
|
cianid
философ
|
8 января 2012 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22sah22 Тема на этот раз очень узкая, специфическая. Это сейчас девиз автора темы, что видно из его интервью.
У меня давным-давно зачалась идея, но она была подобна неполному набору паззлов. Я не знал, как её обыграть. И вот, некто Стругацкий бросил в мою коробку недостающие паззлы. Состояние идеи дискретно изменилось и она приобрела ранее отсутствовшее направление. Ну, разве это не чудо? Мне нравится то, что я вижу. По кр.мере, пока. Обычно писательство было для меня мучительно и не доставляло большого удовольствия в самом процессе, а уж о том, чтобы писать на конкурс, да в рамках заданной темы, и помыслить было не можно — это глубоко противно всему моему существу. Возможно, я ничего не напишу на конкурс, но уже точно что-то напишу. Спасибо партииБНС за это.
|
|
|
22sah22
философ
|
8 января 2012 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist цитата 22sah22 и он сам начнет меня мучить вот это кайф! обожаю такое очучние!
Когда по любви и желанию — тогда и писательство в радость, а не каторга — когда это НУЖНО писать.
|
|
|
22sah22
философ
|
8 января 2012 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Обычно писательство было для меня мучительно и не доставляет большого удовольствия в самом процессе
Давайте разграничим два противоположных варианта — "хочется" и "надо". Когда сюжет сам просится на бумагу и получаешь облегчение от его написания, и можешь сесть когда угодно по желанию — тут это на уровне хобби. Другое дело — надо. Заключил договор с издательством на 10 романов за два года — НАДО. Маринина писала, что для нее писательство — каторга! Она не может позволить себе писать по желанию. "Ни дня без строчки" — что советуют начинающим авторам — это уже не желание. Это уже надо. Это отобьет все желание творить по желанию. Лучше уж тогда "ни дня без ПРОЧИТАННОЙ строчки".
Для меня сочинять — писать основу — самое трудное. А вот потом уже править и улучшать написанное — одно удовольствие. Поэтому написать стараюсь по возможности за раз. А правлю — долгие недели. Растягивая удовольствие. Ни один свой рассказ не перепечатывался менее 20-30 раз, а некоторые и по сотне, каждый раз вносились десятки правок, пока я его не отпускал.
Мы все плохие авторы, но отличные критики. Создавать с нуля — тяжело. Критиковать — проще и приятней. Даже себя. Как-то так.
Невозможно придумать ничего нового. Все, что мы сочиняем — прочитанное ранее чужое из своего подсознания. В лучшем случае — это синтез нескольких чужих вещей, пропущенных через наше восприятие, чуть измененных, забытых, перепутанных :)
|
|
|
22sah22
философ
|
8 января 2012 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Возможно, я ничего не напишу на конкурс, но уже точно что-то напишу.
Один из главных плюсов лит. тусовок — они часто подстегивают к творчеству.
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
|