автор |
сообщение |
antel
миротворец
|
9 октября 2011 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Разумеется хотел. Роман без читателя — это нонсенс.
Именно. А для кого он будет творить в своем вечном покое? Для одной Маргариты?
цитата Karavaev Ну дык они и померли. Что Мастер, что Маргарита. Так что правильно ассоциируется.
Маловато оптимизма в таком финале
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
9 октября 2011 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , все же, мнение Кураева кажется несколько притянутым за уши. Но то, что оно любопытно — это да.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 октября 2011 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Именно. А для кого он будет творить в своем вечном покое? Для одной Маргариты?
Ну и для неких друзей. Фишка в том, что разницы никакой, понимаете? Т.е. судьба МАстера и судьба его книг в ЭТОМ мире не отличается от смертельного исхода. Он как бы все равно вычеркнут.
цитата antel Маловато оптимизма в таком финале
Каждому по вере. Чего заслужил. Что же до оптимизма. Удел великих авторов, а Булгаков в моем понимании был таков, уметь показать улыбку в трагедии и слезы в комедии. Удел булгаковского Мастера — не хэппи-энд. Удел Мастера — обретение заслуженного. Большего он не заслужил, но и меньшего тоже.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
9 октября 2011 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel цитата маловато оптимизма в таком финале
Ну, знаете, в сравнении с материалистической теорией — корм для червей и распад на атомы — такая смерть меня бы более чем устроила!
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
9 октября 2011 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 мнение Кураева кажется несколько притянутым за уши. тут можно вспомнить славную католическую традицию интерпретации Песни песней, как описания религиозного чувства и любви к церкви...
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Ламинарский
гранд-мастер
|
9 октября 2011 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Не оскорбляя никого, у человека получилось выстроить довольно логичную и оригинальную интерпретацию текста.
Вот уж не знаю, теперь мне кажется, что автора романа он, мягко говоря, оскорбил...
|
––– Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. С.Я. Маршак |
|
|
mischmisch
миродержец
|
9 октября 2011 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ламинарский Вот уж не знаю, теперь мне кажется, что автора романа он, мягко говоря, оскорбил..
Интересная позиция. А каким именно предположением?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
antel
миротворец
|
9 октября 2011 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Ну, знаете, в сравнении с материалистической теорией — корм для червей и распад на атомы — такая смерть меня бы более чем устроила
Меня нет. Пугает меня, знаете ли, вечность. Особенно та, над которой я не властна.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Ламинарский
гранд-мастер
|
9 октября 2011 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch А каким именно предположением?
Хотя бы тем, что Кураев говорит в отношении Маргариты. Что она, потеряв Мастера, имеет мысли об измене. Я, перечитав это место в романе (сразу после того, как мне ответили в этой теме фантлабовцы), понял, что ничего такого у нее и в мыслях не было, Маргарита просто сетует на то, что она, после того, как Мастер неизвестно куда пропал, выключена из жизни и думает, что она зря прогнала того человека, надо было с ним просто ПОГОВОРИТЬ, нигде никаких мыслей об ИЗМЕНЕ! Т. е. Кураев передергивает факты, тогда как Булгаков вначале 2-й части романа, где и присутствует данный эпизод, говорит: ЧИТАТЕЛЬ НЕ ВЕРЬТЕ, ЧТО МАРГАРИТА ЗАБЫЛА МАСТЕРА!.. КТО СКАЗАЛ, ЧТО НЕТ НАСТОЯЩЕЙ ВЕРНОЙ ЛЮБВИ? ДА ОТРЕЖУТ ЛГУНУ ЕГО ГНУСНЫЙ ЯЗЫК! Т. е. Булгаков ясно сказал нам, что Кураев — лгун.
|
––– Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. С.Я. Маршак |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
9 октября 2011 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ламинарский , Кураев лжет в первую очередь этим скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) мудилам-святошам , благо многие из них, в силу врожденного кретинизма роман не читали. Глядишь, и поверят ему на слово, и не будут капать ему на мозги. Из всех святых отцов, Кураев не худший.
|
|
|
|
Ламинарский
гранд-мастер
|
9 октября 2011 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Из всех святых отцов, Кураев не худший.
А вот с тем, что он не худший, это точно!
|
|
|
inkling
новичок
|
9 октября 2011 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan тут можно вспомнить славную католическую традицию интерпретации Песни песней, как описания религиозного чувства и любви к церкви...
Это католическая традиция ровно в той же степени, как и иудейская и православная. Все эти конфессии никогда не воспринимали Песнь Песней буквально — иначе её просто не было бы в Библии.
цитата Ламинарский Хотя бы тем, что Кураев говорит в отношении Маргариты. Что она, потеряв Мастера, имеет мысли об измене.
Тут всё гораздо хуже, чем измена — она ведь по сути душу дьяволу (пусть даже и "выдуманному") из-за своей страсти продаёт. А это уже не просто "другие отношения между мужчиной и женщиной".
Мне вот лично кураевская трактовка гораздо ближе, чем слишком уж очевидная и прямолинейная "официальная" версия, но это вовсе не значит, что я полностью её разделяю. Мне вообще кажется, что разгадать правильно эту книгу никогда никому не удастся — но в этом, собственно, её и прелесть (как и любой хорошей книги, которая лишь зеркало, для читающего её). А Кураев... У Кураева тяжёлая миссионерская доля такая находить во всём хорошее/доброе/вечное/православное и обращать на это внимание широкой аудитории. Вне зависимости от реакции этой аудитории.
|
|
|
Ламинарский
гранд-мастер
|
9 октября 2011 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата inkling она ведь по сути душу дьяволу (пусть даже и "выдуманному") из-за своей страсти продаёт
Дьяволу, который в данном случае (в романе), во многом лучше, чем Бог, не так ли? Я бы такому тоже продал душу, честное слово...
|
|
|
inkling
новичок
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Ламинарский
гранд-мастер
|
9 октября 2011 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата inkling Нет в романе никакого "бога", Иешуа на это почётное звание никак не тянет.
То есть, по логике, Воланд совмещает функции и Бога и Дьявола...
|
|
|
Ламинарский
гранд-мастер
|
9 октября 2011 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Либо Бог — Мастер. Ведь каждый автор — Бог своего произведения.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
9 октября 2011 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Тем, что Булгаков был несчастлив со своими женщинами. Что брехня.
Счастливые люди не разводятся. цитата Ламинарский ЧИТАТЕЛЬ НЕ ВЕРЬТЕ, ЧТО МАРГАРИТА ЗАБЫЛА МАСТЕРА!.. КТО СКАЗАЛ, ЧТО НЕТ НАСТОЯЩЕЙ ВЕРНОЙ ЛЮБВИ? ДА ОТРЕЖУТ ЛГУНУ ЕГО ГНУСНЫЙ ЯЗЫК
Не забыла. Дьяволу бы заложила душу, чтобы только узнать, жив он или нет. Но похороны, проходившие рядом, и подсевший гражданини оказались любопытнее своих грустных мыслей. И вообще она чрезвычайно серьезная, честная и ни разу не легкомысленная женщина — ломать жизнь сразу двум мужикам (и Мастеру, тем, что не уходит к нему, и мужу, тем, что не уходит от него) считает для себя вполне приемлемым. Не хотела бы столкнуться в жизни с такой НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБОВЬЮ.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|