автор |
сообщение |
ДИР
миродержец
|
1 июля 2011 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А если говорить о компьютерных
Нет-нет, я не считаю программы — жизнью. Это просто замечание было по поводу жизни. Надо сначала определиться, а потом спорить
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
1 июля 2011 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Нет-нет, я не считаю программы — жизнью.
так и я не считаю. Пока что :) Для определения жизни — нужно как-раз научиться её создавать. желательно с нуля. а то так и будем копаться в "жизнь — способ существования белковых тел"
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Galka
магистр
|
1 июля 2011 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Возникновение незаметно от нас ачеловеческого ИИ в результате естественной эволюции компьютерных систем — это, конечно, красивая фантастика
А разве самообучающаяся программа — не зачаточный интеллект? И развитие ее идет отчасти независимо от программиста или пользователя. До чего она может дойти на существующих мощностях = вопрос отдельный, да ведь и объемы памяти постоянно растут...
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
1 июля 2011 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka А разве самообучающаяся программа — не зачаточный интеллект? И развитие ее идет отчасти независимо от программиста или пользователя. До чего она может дойти на существующих мощностях = вопрос отдельный, да ведь и объемы памяти постоянно растут...
интелелкт подобных программ пока на уровне одноклеточного. да и отрабатывается обычно не весь функционал живого существа. А лишь некоторые.
и всё это в ограниченных экспериментальных условиях.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
1 июля 2011 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон интелелкт подобных программ пока на уровне одноклеточного.
Именно. И практически любые эмерджентные свойства, которые у такой программы могут возникнуть, заранее прогнозируются. Самообучающаяся гугловская программа по распознаванию голоса сможет чем дальше, тем лучше распознавать этот голос — это безусловно. Но в один прекрасный день она сама не попросит человеческим голосом Брина сгонять за пивом — это можно спрогнозировать стопроцентно.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
_Sly_
магистр
|
1 июля 2011 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет ИИ. Тут, на мой взгляд, две возможности: построения аналога человеческого разума и просто построение некого разума. О первой возможности чуть позднее, а сначала просто о неком разуме. Итак, что же там с искусственным разумом? А с искусственным разумом проблема такая — не совсем понятно, когда же считать объект разумным. Т.е. мы не умеем формализовано отличать разумное поведение от поведения выглядящим разумным. Только в сравнении с собой — достаточно ли оно выглядит разумным, чтоб поверить в разумность носителя. А это рождает сразу ряд проблем — от этических и философских (сколько нужно голосов, чтоб признать разум, сколько, чтоб "отнять", кто вправе быть судьями и т.д.), до практичных/производственных (возможно ли использовать уже "сертифицированный" человеком машинный разум для оценки разумности других машин и др.) Таким образом, всю эту кучу заморочек мы получим, как только машины начнут уверенно проходить тест Тьюринга. Хотя некоторые работающие над созданием ИИ и не признают т.Т. как решающий фактор именно из-за того, что он определяет не саму разумность, а похожесть этого предполагаемого разума на наш. Более "увесистым" доказательством они считают умение самостоятельно решать поставленные задачи. Но, тем не менее, для широкой общественности именно прохождение машиной тТ и будет тем моментом, когда дебаты о наличии у ИИ разума выдут на новый уровень. Неизбежно возникают вопросы: почему еще не пройден и когда же это случится? Насчет когда — моё имхо, в ближайшие десятилетия. Потому что к этому времени вычислительных мощностей должно хватить для эмуляции человекообразного диалога даже нынешними алгоритмами. Любой, кто когда-то программировал что-то, что должно поддерживать диалог с пользователем знает, что приходится здорово выкручиваться и использовать разные "хитрые" методы, чтоб уйти от обработки больших массивов информации и "тяжелых" вычислений (размеры словарей, вспомогательных БД, мощность и топология НС), потому что иначе попросту не хватает вычислительных мощностей для обеспечения адекватного поведения объекта (время реакции становится недопустимо большим). Вот. А в увеличение вычислительных мощностей у меня нет причин не верить, поэтому и я и делаю вывод, что машины, проходящие тТ, появятся в ближайшем обозримом будущем. А вот считать ли ту машину, с которой ты только что пол-часа ругался, а в конце, излучая лучи ненависти, обматерил по имени-отчеству, разумной — тут быть холиварам )) цитата Kshishtof A. Лично меня следующее утверждение убедило в чрезвычайно малой вероятности этого
Ну да, наш разум продукт среды, но ведь теперь и мы сами среда. И, шутки шутками, но через некоторое время какой-нибудь ИИ-Дарвин в своем труде вполне может назвать человеков "целенаправленным мутационным фактором, воздействовавшим на паравиртуальную среду". И хорошо, если человеки, к тому времени, всё еще сохранятся. Серьезно — мы-среда пытаемся целенаправленно создать подходящие условия для развития разума. И вполне-вполне возможно, что то, на что эволюция "убила" так много времени, пойдет у нас веселее. А теперь немного фантастики — насчет построения именно аналога человеческого разума, т.е. полноценного человеческого интеллекта на базе "железяк". Тут тоже два пути: 1) понять алгоритм (наш геном) и 2) достаточно подробно разобраться, как функционирует реальность. Первый путь сейчас активно разрабатывается генетиками, но сложность состоит в том, что наш геном это, образно говоря, код на языке высокого уровня, который мы не знаем, поэтому четко выявить алгоритм пока не можем — учим понемногу. И, само собой, если поймем алгоритм (т.е. не только расшифруем геном, но и полностью разберемся как он работает), то сможем его повторить. Второй путь — понимание реальности — это уже скорее к физикам-теоретикам и т.п.: если достаточно глубоко понимать принципы функционирования самой реальности, то можно создать эмулятор реальности, для которого входными данными будет наш геном (без необходимости разбираться в нюансах его работы) и который для этого генома будет выступать компилятором/транслятором с языка высокого уровня в "машинный код". Результатом будет точная копия человеческого существа (настолько точная, насколько адекватен компилятор). Останется только воспитать, чтоб Маугли не получился. Хотя что за личность при таких вот раскладах получится — это я что-то даже представить не могу )) Подытожу свои размышлизмы: для возникновения разума (судя по нам самим и исключая теистические элементы) необходимо следующее: достаточная сложность структуры и подходящие внешние условия (чтоб разум был востребован). И в том и в том направлении мы ведем активную сознательную деятельность, которая обязательно принесет плоды, ибо даже случайные (пусть это и не всегда справедливо) действия эволюции привели к созданию человечества. Итог — ИИ быть! ))
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
1 июля 2011 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ если поймем алгоритм (т.е. не только расшифруем геном, но и полностью разберемся как он работает), то сможем его повторить.
Вот это мне _совершенно_ не очевидно — и даже в самом лучшем случае для создания такого разума может потребоваться 9-месячное вынашивание его кибер-матерью, после чего последуют кибер-болезни детства, кибер-переходный возраст, кибер-спермотоксикоз, и никакой гарантии, что на выходе мы будем иметь кибер-Эйнштейна, а не, скажем, кибер-гопника. Да и апгрейда подобного ИИ до курцвайлевского богоподобного ИИ можно не ждать — подобный разум будет, с какой стороны ни посмотри, человеческим, пусть и реализованным в кремнии.
цитата _Sly_ если достаточно глубоко понимать принципы функционирования самой реальности, то можно создать эмулятор реальности, для которого входными данными будет наш геном (без необходимости разбираться в нюансах его работы) и который для этого генома будет выступать компилятором/транслятором с языка высокого уровня в "машинный код".
Вот именно об этом писал Чан в своём "Жизненном цикле программных объектов" — в этой повести искусственный разум был создан в виртуальном мире (типа Second Life на стероидах), а после обучения в "виртуальности" был загружен людьми в роботов, оперирующих уже в реальном мире. Идея мне очень понравилась — ну это Чан, он гений, так что неудивительно — но вот воплощение его в жизнь потребует реализации очень многих "если" и "вдруг".
Кстати, кто владеет английским и интересуется темой, обязательно прочитайте эту повесть — она довольно короткая, страниц 100, и по ссылке выше совершенно легально выложена целиком.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
1 июля 2011 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Идея мне очень понравилась — ну это Чан, он гений, так что неудивительно — но вот воплощение его в жизнь потребует реализации очень многих "если" и "вдруг".
кхм... это не совсем его идея :) такие "инкубаторы" давно в работе. Например отечественные исследователи делали так плоского червя :) А в литературе — Лем опять таки... (это не значит что повесть плоха. даже наоборот)
|
|
|
Galka
магистр
|
1 июля 2011 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Sly_ Спасибо, очень интересное обсуждение. Кстати, сама я не специалист, но один мой родственничек, уже много лет работающий над моделированием разума, уверяет, что проблема чисто техническая и, в частности, сейчас основная заковыка в органах восприятия. Я понимаю в его разговорах хорошо если одну тысячную, поэтому воспроизводить не берусь, но это не бред в том смысле, что эти работы финансируются серьезными людьми: он начинал в Киеве, потом долго работал в Японии, сейчас где-то в Мехико — и всюду созданы крупные, хорошо оплачиваемые группы...
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
1 июля 2011 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Например отечественные исследователи делали так плоского червя :)
Хм, а можно вот об этом поподробнее? Как "делали"?
|
|
|
bbg
миротворец
|
1 июля 2011 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта... Вы сначала определите, что такое Интеллект. Может, давно действует уже — а мы и не знаем...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
1 июля 2011 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg , конечно, действует — у меня на прежней работе БД была, её все "искусственным интеллектом" называли (фортели те ещё выкидывала ).
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
1 июля 2011 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Хм, а можно вот об этом поподробнее? Как "делали"?
найду ссылку — скину. Помню, что даже по зомбоящику репортаж был. Есть правда чуток личного общения с авторами, но оттуда внешнюю ссылку не вытащить.
Но там всё тот же недостаток. основа по любому внешне задаётся. Да ,ползать он сам учится и даже анатомия расположений нейроузлов — своя. Но... но хотя бы сам ползает :)
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
1 июля 2011 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А. прошу прощения. Соврал. Червяк действительно ползает сам (в качестве основы взята анатомия нематоды). И "инкарнирует" в хардварного робота. Но нервная система — замоделирована извне. Хотя и настраивается сама. То есть ползает — сам. но устроен внутри — извне. Самостоятельно лишь подстройка. Что самое смешное — ползать начал уже на уровне входа в строй 15% от всей нервной системы.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
1 июля 2011 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Офигеть. Вообще не слышал о таких экспериментах. Как найдёте ссылку, сразу постите!
|
|
|
_Sly_
магистр
|
2 июля 2011 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ если поймем алгоритм (т.е. не только расшифруем геном, но и полностью разберемся как он работает), то сможем его повторить.
цитата Kshishtof A. Вот это мне _совершенно_ не очевидно
Это почему же? Воспроизводимость алгоритма — это прям-таки один из "китов" информатики. Так что, если у нас будет алгоритм, то мы, по определению, сможем его воспроизвести, или это не алгоритм. Варианты могут быть насчет скорости моделирования, но это не принципиальный момент цитата Kshishtof A. Да и апгрейда подобного ИИ до курцвайлевского богоподобного ИИ можно не ждать — подобный разум будет, с какой стороны ни посмотри, человеческим, пусть и реализованным в кремнии.
Ну, если посмотреть на мой пост, то этот момент как раз-таки и относится к "построению аналога человеческого разума" цитата Kshishtof A. но вот воплощение его в жизнь потребует реализации очень многих "если" и "вдруг".
Согласен, поэтому и абзац начинался с "а теперь немного фантастики")) цитата Kshishtof A. Кстати, кто владеет английским и интересуется темой, обязательно прочитайте эту повесть — она довольно короткая, страниц 100, и по ссылке выше совершенно легально выложена целиком.
Спасибо, еще с прошлого упоминания взял на заметку цитата Galka _Sly_ Спасибо, очень интересное обсуждение. Кстати, сама я не специалист, но один мой родственничек, уже много лет работающий над моделированием разума, уверяет, что проблема чисто техническая и, в частности, сейчас основная заковыка в органах восприятия.
Рад, что Вам интересно, а не могли бы Вы, при случае, поинтересоваться чуть подробней у Вашего знакомого какие у них там именно закавыки с органами восприятия? Какого типа эти проблемы? Кстати, об органах восприятия: все-таки наша нейронная сеть просто "ух, какая!" — взять вот работы по сенсорному замещению — слепым людям на язык помещают пластинку с электродами (начинали, вроде, с матрицы 12х12, сейчас разрешение больше), на которую передается изображение с камеры, и через некоторое время они начинают видеть. И не только: цитата Тот самый скалолаз, тестируя самый первый прибор, еще Пол был жив, пошел по коридору и почувствовал дверь. Вот так подходит, проводит рукой в дверной проем и говорит: I feel depth in this little tiny nothing. Это его слова – я чувствую глубину в этом маленьком ничто. Вот как он чувствует глубину? Я не знаю. Никто не знает. Но они чувствуют и пользуются. Что это такое? Это вообще вопрос, как человек ощущает трехмерный мир в данной ситуации. То есть там загадки на загадке. Я могу привести с десяток таких ситуаций, где я пас объяснить, как такое возможно. Либо у мозга ресурсов намного больше, чем мы ожидаем, и возможности для анализа информации намного более мощные, чем мы думаем. Либо это что-то неизвестное вообще, в принципе >> И еще немного в продолжении темы восприятия и анализа: стояла задача идентификации человека по голосу. Когда я прикинул сколько там параметров и связей между ними может понадобится анализировать и какой аппарат для этого нужен — у меня испортилось настроение, очень )) Тем более, что далеко не факт, что связи бы я установил правильно, параметры бы взял показательные и т.п. Затем я подумал — а ведь я, как и любой человек, умею такое делать... причем не зная ни о каких параметрах и их взаимосвязях. Вот тогда-то я и открыл для себя НС. Так это на обычной персоналке с ограниченными ресурсами, никаких специализированных чипов — и, все равно, достаточно неплохо работало. Как тут не вспомнить Шумила по поводу "нельзя выпить реку": "а если глотки побольше делать? А если писать подальше отходить? А если еще сто тысяч драконов позвать?")))
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
Serg50
магистр
|
4 июля 2011 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Для определения жизни — нужно как-раз научиться её создавать. желательно с нуля. а то так и будем копаться в "жизнь — способ существования белковых тел"
Не создание, но модификация весьма меня поразившая: http://www.membrana.ru/particle/16353 По сути эти "модифицированные бактерии" отдельная ветвь, для которой не возможны генетические коммуникации(плазмиды и бактериофаги) характерные для обычных бактерий.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
4 июля 2011 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Serg50, по-моему, не бог весть какая сенсация. Над E. coli не экспериментировал только ленивый, приучая их жить в различных ядовитых средах. То, что изменения затронули ДНК, заменив одно из оснований — это, конечно, круто, но, по-моему, не настолько, как обнаружение в природных условиях бактерий, использующих мышьяк вместо фосфора.
Что до невозможности латерального переноса генов — ну да, невозможно. Но по-моему, никто и не пытался — ведь мутанты-то живут в стерильной среде, в чашке Петри. Интуиция подсказывает, что, будучи выпущены в естественную среду, они либо быстро заменят 5-хлороурацил обратно на тимин (т.к. пропал эволюционный стресс-фактор), либо просто тупо вымрут из-за конкуренции с другими, "нормальными" бактериями.
|
|
|
Serg50
магистр
|
4 июля 2011 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. ...как обнаружение в природных условиях бактерий, использующих мышьяк вместо фосфора.
А это точно подтвердилось? Мне кажется, что я где-то видел опровержение данного факта. Или критику методологии. С другой стороны из приведенного сообщения(в оригинал не заглядывал) непонятно, произошло ли замещение полностью, или это единичные замены. В замещение полностью мне что-то не верится — устойчивость арсенатных эфиров существенно ниже к гидролизу чем у фосфатных. Если это единичные замещения, то это можно вполне объяснить просто сбоями ферментов в условиях высокой концентрации арсената. Кстати насколько помню, ранее этого сообщения была информация, что нек. микроорганизмы этого озера используют асенат(или арсенит?) ионы как окислитель, вместо кислорода.
Насчет тех мутантов, на которые я дал ссылку — я полностью согласен, что в естественных условиях они не конкурентны, и вымрут/мутируют. Вот если бы их научить ситезировать хлорурацил, то тогда другое дело. Сложно, но в принципе возможно — ферменты хлорирования встречаются у некоторых морских организмов. Вопрос нужно ли проводить ткие эксперименты?
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
4 июля 2011 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Serg50 А это точно подтвердилось?
Ну, как и при любом серьёзном открытии, критика методологии посыпалась градом. Я не эксперт в области микробиологии, так что могу только сослаться на довольно толковый анализ этой публикации.
цитата Serg50 Вот если бы их научить ситезировать хлорурацил, то тогда другое дело. Сложно, но в принципе возможно — ферменты хлорирования встречаются у некоторых морских организмов.
Не знаю, не знаю... Неспроста же все ДНК-организмы используют только 4 нуклеотидных основания — наверное, если бы хоть какая-то выгода была в таком замещении, то кто-то где-то в природе уже это заменил бы. В лаборатории это, конечно, попробовать можно, но вот обосновать грантодателю актуальность и пользу такого эксперимента будет непросто.
|
|
|